>>725
悔しくて噛みつく前に、何が論点か、ちゃんと把握しなさいな。
俺は条約を守る必要がないなんて言ってないし、加盟した後で破って良いとも言ってない。

単に、君の「大戦の頃の欧米様はアンチ帝国主義だったんだあ〜」という
    善悪二元論に基づいた幼稚な思い込みが事実に反している点を言っているだけ。

その点を踏まえて振り替えると、日米和親条約の内容は力をテコに結ばれた不平等条約。
ワシントン体制も日本の中国進出を抑制するとともに列強による中国権益の保護を図ったもの。
どちらもアンチ帝国主義どころか、力による他民族の支配、即ち帝国主義そのものと言ってよい代物。

そして君の「1922年以前に取得した植民地の保持・搾取なら帝国主義じゃないんだあ〜」という奇態なマイルールだが
中央同盟国側の植民地が委任統治領の名目で戦勝国側に分配された事象が
帝国主義の再編・強化につながる動きと評価される等、
取得した植民地を保持するのも帝国主義とされているため、ハッキリ言って間違い。

俺から言わせればグズグズウダウダ論点と関係ない話をして引き伸ばしてるのは君の方。
(条約・体制の根底の精神に対する指摘に「嫌なら結ばなければ良いんだあ!」なんて何の反論にもなってないよね)

仮に君が今までそんな理屈で相手を沈黙させられたことがあったとしたら、
それこそ君は相手を納得させたのではなく、まさに「相手にされなくなった」だけだよ。