X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart108
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Srb7-VKPJ [126.161.117.115])2019/05/28(火) 21:09:05.61ID:nSDxWu+Tr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1557755076/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f3e4-bYGp [210.132.155.203])2019/07/01(月) 04:06:44.09ID:PmZ8AqJS0
>>924
メタ(meta) - 自身が書かれた報告書自体に影響を及ぼすか、報告書の内容によって収容方法が変化するSCPです。FAQを参照してください。
メタタグにはこれ以上の意味はない
>>918の解釈も正直違うと思うし3311がメタタグ付いてる理由はわからん
ていうか>>916の「最初の椅子って2950だろ?」ってとこからして間違ってるし(アレは異常性を利用として椅子にしてるんであって元々は椅子じゃねえ)
0953名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7f7c-a57L [221.248.42.1])2019/07/01(月) 04:46:28.49ID:4YyPPl540
>>950
翻訳してきたで http://ja.scp-wiki.net/esoteric-classes-complete-list
ところどころわけわかんないとこあるけど許してください![削除済み]しますから!
0963名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a301-I8ey [126.53.132.139])2019/07/01(月) 10:30:22.44ID:zXbevC4y0
>>955
タグに関しちゃちゃんとルールの元に付けなきゃならないから本来はただメタネタ使ってるだけの記事がメタのタグ付けちゃダメなんだよ
だからタグに意味不明なもの付けて記事の演出に!とかもやっちゃダメって事になってる
0966名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f3e4-MQXj [210.132.155.203])2019/07/01(月) 14:18:38.66ID:PmZ8AqJS0
読み直したけどscp-3311はこれ「生きている椅子」の量産に成功してない?
探索ログが改竄されてるっぽいからメタタグはそこに付いてるんだと思う
> D-9082: あぁもう、椅子について考えるのを止められない。この惑星には何十億も椅子があるはずよね。人間の数より多いかもしれない。大変だわ。私たちでは絶対勝てない。
>司令部: 椅子は生物ではないと言っておいた方が良いかね?
>D-9082: いいえ― いいえ [くすくす笑い] つまりね、もし仮に奴らが―
このへんの会話が仄めかしてるけど、メタタイトルが「ありとあらゆるありふれた椅子」なのを考えると
地球上の全部の椅子を自分の作った「生きてる椅子」に取り替えようとしてるんじゃないかと思う
椅子ミュージアムは取り替え終わった椅子か準備中の生きてる椅子
あるいはもう全部の椅子が生きてる椅子になってるけど誰も気付けてないか

>>955
>>963も言ってるけどタグはヘッドカノンじゃなくてサイトルールの範疇だよ…
好き勝手付けていいものじゃない
(だから文字サイズを弄ったりして記事文章をタグっぽく偽装してる記事があるんだし)
0968名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6fda-5hf/ [223.217.87.202])2019/07/01(月) 16:25:20.83ID:DFY4wMZv0
SCP-3557翻訳したんで見てくれると嬉しいです
翻訳って大変やな…知らん言い回しの定訳を探したり、あと、定訳が被るのがめんどくさい
この記事だと equipmentとdevice activateとtriggerとfunctionと…
それと既にwiki内にある訳に合わせるべきなのかとか
eventとかcover storyをカタカナ表記するのもあんま好きじゃないんだけどね…
0971名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9302-4LeN [106.174.74.85])2019/07/01(月) 17:33:00.03ID:Hy+hk1+k0
タイトル忘れたけど誰かいきなりsafeからapollyonに飛び級してたトンデモSCPの翻訳お願い
0972名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 635f-dQB7 [14.12.144.193])2019/07/01(月) 18:54:18.42ID:HQLtciru0
アイリスって職員の時はエージェント・トンプソンって呼ばれるの?
0977名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0301-JJWG [60.94.164.154])2019/07/01(月) 22:30:14.61ID:oXQ1yuW+0
Shock in 田中先生ついさっき読んできたけどギメッセプ先生と田中先生の絡み、いや〜最高だったわ
作者の人ほんと名作しか書けないっていつも思うわ
0982名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7f7c-he/j [221.255.140.5])2019/07/02(火) 01:08:22.98ID:sIfj86zf0
JP-Jのケツ、なんで評価されてるのか全くわからん
0988名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0301-Eaty [60.132.235.239])2019/07/02(火) 09:43:11.49ID:KBRLpI9D0
>>982
正直笑っちゃったから評価されるのもわかるけど
極めて好き嫌いの分かれる方向だから否定的意見が結構出るのも当たり前だと思う

しかし「無」ね…難しそう
でも「無をテーマに曲作ってください」っていう無茶ぶりに神曲で答えた例知ってるから期待したい
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 17時間 0分 29秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況