FlashのAS3などの総合開発環境。
質問スレなどで結構出ているがスレがないので立てた。
基本英語だが、日本語化できる補助みたいなのもあるらしい。
【必要なソフト】
Flex 3 SDK
ttp://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Download+Flex+3
JRE1.6
ttp://cowscorpion.com/Library/JREforWindows.html
FlashDevelop
ttp://www.flashdevelop.org/community/viewforum.php?f=11
【AS3】FlashDevelop【フリー】
2008/07/16(水) 04:46:58ID:ahpJufac
ちょ〜濃いネタですねw
かなり調べないと付いていけないです。
OO のお話ですが、ActionScript は過去のやり方を引き継いでる部分とか
JavaScript のベースになっている仕様を取り入れるとかで、
おっしゃる通り、色んな考え方が錯綜してるように見えますね。
var obj:Object = new Object();
obj.prototype.func = function ():void { return; };
というような、プロトタイプを使った機能の拡張もできるらしいですね。
実際に使ったことはないですが。
かなり調べないと付いていけないです。
OO のお話ですが、ActionScript は過去のやり方を引き継いでる部分とか
JavaScript のベースになっている仕様を取り入れるとかで、
おっしゃる通り、色んな考え方が錯綜してるように見えますね。
var obj:Object = new Object();
obj.prototype.func = function ():void { return; };
というような、プロトタイプを使った機能の拡張もできるらしいですね。
実際に使ったことはないですが。
今挙げていただいた話題とは直接の関係はないですが、
・Flash Playerの作り方
http://www.slideshare.net/yukoba/flash-player
ここに書かれている内容によると、
Flash Player の動きって、明文化されてない部分がかなりあるようで、
「バグとか誤動作も含めてそういう仕様」 みたいな状態になってるようですね。
ドキュメントが後から作られてるような感じかもしれませんw
謎の動きをする箇所は、Flash の文化圏はそういうものだと割り切って、
厳密に仕様が存在する環境とは分けて考えた方が
精神衛生上よろしいのではないかと個人的には思いますw
・Flash Playerの作り方
http://www.slideshare.net/yukoba/flash-player
ここに書かれている内容によると、
Flash Player の動きって、明文化されてない部分がかなりあるようで、
「バグとか誤動作も含めてそういう仕様」 みたいな状態になってるようですね。
ドキュメントが後から作られてるような感じかもしれませんw
謎の動きをする箇所は、Flash の文化圏はそういうものだと割り切って、
厳密に仕様が存在する環境とは分けて考えた方が
精神衛生上よろしいのではないかと個人的には思いますw
2009/08/16(日) 12:40:30ID:BH5EXFvM
あぁ、書こうと思ってた心配事がとりあえず的中。 原因はつまり、>>158 氏の話の通りだ。 多分過去の仕様を引き継いで
強引に形を変えつつ、増築を繰り返してる&API仕様の整理が出来て無いのか、ライブラリがバラバラ。
具体的にどういう事があったかメモしとくとこんな感じ。 丁度 >>159 の話ともリンクするけど、
俺がやろうとしてた事は、かいつまんで言えば画像、音、動画(FLV)を、特に分け隔てもせずに動的にロードしつつ、再生するものだった。
実際には他にも色々行っているけど、その中の一部として、これをやりたかった。 そしてハマった。
結果、結局さんざん調べてどうやら出来ないとの結論に達して、別の観点で自分で整理して、継承したクラスいくつか作って
再管理する形にしたけど、この 「どうやら出来ない」 って結論に辿り着いた理由ってのが、まさにこのバラバラな作りのせい。
何かの役に立つかもしれないので、念のためまたメモしとく(続く)
強引に形を変えつつ、増築を繰り返してる&API仕様の整理が出来て無いのか、ライブラリがバラバラ。
具体的にどういう事があったかメモしとくとこんな感じ。 丁度 >>159 の話ともリンクするけど、
俺がやろうとしてた事は、かいつまんで言えば画像、音、動画(FLV)を、特に分け隔てもせずに動的にロードしつつ、再生するものだった。
実際には他にも色々行っているけど、その中の一部として、これをやりたかった。 そしてハマった。
結果、結局さんざん調べてどうやら出来ないとの結論に達して、別の観点で自分で整理して、継承したクラスいくつか作って
再管理する形にしたけど、この 「どうやら出来ない」 って結論に辿り着いた理由ってのが、まさにこのバラバラな作りのせい。
何かの役に立つかもしれないので、念のためまたメモしとく(続く)
2009/08/16(日) 13:08:53ID:BH5EXFvM
(続き 1/2)
差し当たり、自サバのCGI(Perl/PHP)にパラメタをPOSTして、そのレスポンスとして flv ファイルを取得し、それを表示したかった。
画像と音はさくっと完成。 しかし flv でハマる。 結果、GETで投げれば普通に出来たんだが、POSTじゃないと困る部分があったので、そうしたかった。
しかし出来なかった。 その理由を具体的に以下に記す。 原因は上でも書いた通りクラスが一部独自仕様になっており、絶妙にバラバラに作られてたせい。
まず前提として、 flash.net.URLStream と flash.net.NetStream がまったく別物。 一見似てるけど全然別物。 どういう事かと言うと、
継承関係がまず Object ← EventDispatcher ← ほげほげStream となっていて、Stream 抽象クラスのような物は無いし、インタフェースインプリメントの状態もまったく別。
と言うか、 NetStream は IDataInput インタフェースを実装していない。 かと言って、上で書いたダックタイプな手法でごまかそうにも、メソッドのシグネチャが違うので無理。
つまり、この2つは相互に入れ替えが出来ない。 やろうとした事から考えると、NetStream がもしもインタフェースインプリしてたら、自前クラスで機能補完できたんだけど、
それも出来ず、かといって AS3 は多重継承も出来ないので、結果、出来ない。
差し当たり、自サバのCGI(Perl/PHP)にパラメタをPOSTして、そのレスポンスとして flv ファイルを取得し、それを表示したかった。
画像と音はさくっと完成。 しかし flv でハマる。 結果、GETで投げれば普通に出来たんだが、POSTじゃないと困る部分があったので、そうしたかった。
しかし出来なかった。 その理由を具体的に以下に記す。 原因は上でも書いた通りクラスが一部独自仕様になっており、絶妙にバラバラに作られてたせい。
まず前提として、 flash.net.URLStream と flash.net.NetStream がまったく別物。 一見似てるけど全然別物。 どういう事かと言うと、
継承関係がまず Object ← EventDispatcher ← ほげほげStream となっていて、Stream 抽象クラスのような物は無いし、インタフェースインプリメントの状態もまったく別。
と言うか、 NetStream は IDataInput インタフェースを実装していない。 かと言って、上で書いたダックタイプな手法でごまかそうにも、メソッドのシグネチャが違うので無理。
つまり、この2つは相互に入れ替えが出来ない。 やろうとした事から考えると、NetStream がもしもインタフェースインプリしてたら、自前クラスで機能補完できたんだけど、
それも出来ず、かといって AS3 は多重継承も出来ないので、結果、出来ない。
2009/08/16(日) 13:11:50ID:BH5EXFvM
(続き 2/2)
それならばと、URLStream でバイナリデータを自前でロードし、それを使おうと思ったが、今度は NetStreamにバイナリデータを受け取る口がない。
それならばと目の前の目的である flash.media.Video に渡そうと思ったが、それ自身バイナリデータを受け取るインタフェースが無い。 よって自前でロードして渡す案も出来ない。
それならば仕方が無いので、画像、動画、音声の共通抽象クラスを定義して自前で再実装、NetStream と URLStream に自前で共通のインタフェース定義して、
それをベースに書いてしまえと書いてみたが、ここで致命傷発覚。 つまり、NetStream には POSTデータが渡せない。 というか、HTTP-POSTを投げる方法が無い。
URLStream ならば、URLRequest を引数に取るのでどんなHTTP-METHODでも送信できるが、NetStream は NetConnection とだけ仲良しで、自由なHTTP送信は出来ない。
そして、flash.media.Video は、NetStream, NetConnection しか受け取らない。 そして、flv ファイルのデコードは、flash.media.Video 内のネイティブ実装コードが行っている。
という訳で、ここで詰んだ。
ちなみに現状は、とりあえずもっと上位レベルで自前で管理を揃えてます。 画像、音声、動画を同じように非同期でロードしつつ、どれも同じように 扱えるクラス書いて。
NetConnection/NetStream って、どうやら Flashサーバ向けの固有実装っぽい。 ハードコード祭りらしく、その理由はおそらく >>159
それならばと、URLStream でバイナリデータを自前でロードし、それを使おうと思ったが、今度は NetStreamにバイナリデータを受け取る口がない。
それならばと目の前の目的である flash.media.Video に渡そうと思ったが、それ自身バイナリデータを受け取るインタフェースが無い。 よって自前でロードして渡す案も出来ない。
それならば仕方が無いので、画像、動画、音声の共通抽象クラスを定義して自前で再実装、NetStream と URLStream に自前で共通のインタフェース定義して、
それをベースに書いてしまえと書いてみたが、ここで致命傷発覚。 つまり、NetStream には POSTデータが渡せない。 というか、HTTP-POSTを投げる方法が無い。
URLStream ならば、URLRequest を引数に取るのでどんなHTTP-METHODでも送信できるが、NetStream は NetConnection とだけ仲良しで、自由なHTTP送信は出来ない。
そして、flash.media.Video は、NetStream, NetConnection しか受け取らない。 そして、flv ファイルのデコードは、flash.media.Video 内のネイティブ実装コードが行っている。
という訳で、ここで詰んだ。
ちなみに現状は、とりあえずもっと上位レベルで自前で管理を揃えてます。 画像、音声、動画を同じように非同期でロードしつつ、どれも同じように 扱えるクラス書いて。
NetConnection/NetStream って、どうやら Flashサーバ向けの固有実装っぽい。 ハードコード祭りらしく、その理由はおそらく >>159
2009/08/16(日) 15:58:16ID:BH5EXFvM
ちなみに、flv ファイルを簡単に扱える VideoClip クラスを作ってあるのでソース貼っとく。
もし必要な人いたらどうぞ。 使用方法他はテキスト中で。 作りはシンプル
ttp://flpannex.so.land.to/memo/memo4.txt
もし必要な人いたらどうぞ。 使用方法他はテキスト中で。 作りはシンプル
ttp://flpannex.so.land.to/memo/memo4.txt
164Now_loading...774KB
2009/08/18(火) 12:33:29ID:9ukPwcJf FlashDevelop使いってInkscapeユーザも多いのかな?
絵描いてsvgで出力すると、そのままEmbedすればShapeとして使えるんだぜ
絵描いてsvgで出力すると、そのままEmbedすればShapeとして使えるんだぜ
2009/08/18(火) 23:34:39ID:VZ4cFrHD
>>164
IllustratorのSVGじゃだめなの?
IllustratorのSVGじゃだめなの?
166Now_loading...774KB
2009/08/19(水) 02:26:28ID:lSXfPDKg >>165 いや Illustratorでも独自拡張の無いSVGなら全然おkだけど、
そもそもオープンソースでって話じゃないかと思う。 FlashDevelop も Inkscape もオープンソース。
大体イラレは高い。 Flashで使うパーツをちょっと描きたいなら、Inkscape で問題無い。
てか凝ったの描いても問題無い。 本気でイラスト描く or 仕事で使うなら買った方がいいかもしれないが
そもそもオープンソースでって話じゃないかと思う。 FlashDevelop も Inkscape もオープンソース。
大体イラレは高い。 Flashで使うパーツをちょっと描きたいなら、Inkscape で問題無い。
てか凝ったの描いても問題無い。 本気でイラスト描く or 仕事で使うなら買った方がいいかもしれないが
2009/08/19(水) 22:17:07ID:CCAOsmOZ
168Now_loading...774KB
2009/08/20(木) 12:34:56ID:t3Qav2lR >>167
製品版のFlash持ってるならいらないかもしれないが、
このスレはFlashDevelopユーザのスレだ。
FlashDevelopはAS主体で何か作る時、製品版FlashよりVisualStudioライクで圧倒的に
効率がいいけど絵を描く機能は無いのだ。完全にプログラマ向け。
だが同じオープンソースってくくりでInkscapeと連動させると、結果的に製品版と変わらない内容が
無償で効率よく描けるって事。
Inkscapeそのものは正直ちょっともっさりしてるけど、良くできてるぜ
製品版のFlash持ってるならいらないかもしれないが、
このスレはFlashDevelopユーザのスレだ。
FlashDevelopはAS主体で何か作る時、製品版FlashよりVisualStudioライクで圧倒的に
効率がいいけど絵を描く機能は無いのだ。完全にプログラマ向け。
だが同じオープンソースってくくりでInkscapeと連動させると、結果的に製品版と変わらない内容が
無償で効率よく描けるって事。
Inkscapeそのものは正直ちょっともっさりしてるけど、良くできてるぜ
169167
2009/08/20(木) 22:00:20ID:d8t6qhE/ >>168
なるほど、オープンソースで何とかする場合の話か。空気読めなくてごめんよ。
俺も最初はEDGEで頑張ったりしてたんだけど
細かいアニメーション付ける必要があったから結局FLASH買ったんだよなぁ…
なるほど、オープンソースで何とかする場合の話か。空気読めなくてごめんよ。
俺も最初はEDGEで頑張ったりしてたんだけど
細かいアニメーション付ける必要があったから結局FLASH買ったんだよなぁ…
2009/08/21(金) 00:22:42ID:+eU7pAsm
SVGがそのままEmbedできるってのは、AS3標準?FlashDevelopの機能として?
ライブラリ使わないと読み込めないと思ってた
ライブラリ使わないと読み込めないと思ってた
2009/08/21(金) 06:11:41ID:XE5HNHp8
172Now_loading...774KB
2009/08/21(金) 12:22:53ID:uilm8B9A FlashDevelopで使えるウィジェットキットみたいな物ってなんかないだろうか。
mxmlでなく、AS3で使えるソースライブラリ
無ければ自分で作る
mxmlでなく、AS3で使えるソースライブラリ
無ければ自分で作る
2009/08/24(月) 17:05:58ID:vwB2Xwdq
3Dスレが盛ってないからこっちで聞きたいのですが、
GoogleSketchUpで吐いたkmzファイルから取り出したdaeファイルを、
papervision3d2.0のcolladaクラスで読み込もうとするとエラーを吐かれます。
daeファイルの修正が必要だということを言っているサイトはいくつか見つけたのですが、
具体的にどこを修正すればいいのか分かりません。
なにか手がかりだけでも教えていただけませんでしょうか。
GoogleSketchUpで吐いたkmzファイルから取り出したdaeファイルを、
papervision3d2.0のcolladaクラスで読み込もうとするとエラーを吐かれます。
daeファイルの修正が必要だということを言っているサイトはいくつか見つけたのですが、
具体的にどこを修正すればいいのか分かりません。
なにか手がかりだけでも教えていただけませんでしょうか。
174Now_loading...774KB
2009/08/24(月) 20:03:11ID:BBkP+lkD >>173 どういうエラーかわからないと、何とも言えない気がする
2009/08/25(火) 12:21:35ID:HhgWXHDT
>>173
PV3Dのバージョンはいくつ?
文法おかしくないという前提で言うと、GoogleCodeに上がってる安定板の最新にした方が良いよ。
一個前のやつはCollada関係のライブラリに不具合があるから
PV3Dのバージョンはいくつ?
文法おかしくないという前提で言うと、GoogleCodeに上がってる安定板の最新にした方が良いよ。
一個前のやつはCollada関係のライブラリに不具合があるから
177173
2009/08/25(火) 12:40:04ID:W4YVVRDH2009/08/25(火) 22:02:11ID:kksrYPK4
>>175
こりゃシブいね。
使うときの権利表記どうすりゃいいか見ようとして元サイト眺めてたら
こんなのも作ってるのかこの人。デザインが好みだなぁ。
http://www.bit-101.com/MinimalDesigner/
こりゃシブいね。
使うときの権利表記どうすりゃいいか見ようとして元サイト眺めてたら
こんなのも作ってるのかこの人。デザインが好みだなぁ。
http://www.bit-101.com/MinimalDesigner/
2009/08/26(水) 18:42:50ID:XDrpXCay
FlashDevelopでSVNを使いたいんですけど、出来ますでしょうか?
本当は使い慣れているEclipseで開発したいんですが出来ないようなので・・・
本当は使い慣れているEclipseで開発したいんですが出来ないようなので・・・
180Now_loading...774KB
2009/08/26(水) 19:18:29ID:6z5BxeNv FlashDevelopでって言うか、普通にSVNクライアントでソースやりとりすればいいと
IDEに機能包含されてる必要は無いし
ちなみにToirtoseSVNお勧め。プロジェクトフォルダにチェックアウトして楽ちん
IDEに機能包含されてる必要は無いし
ちなみにToirtoseSVNお勧め。プロジェクトフォルダにチェックアウトして楽ちん
2009/08/26(水) 19:57:16ID:XDrpXCay
レスどうも!
今まさにTortoiseSVNでやっているのですが
個人的にはIDE上で操作できた方が楽なんですよね
ぶっちゃげ、大差ないのはわかりますが・・・w
無いようなのでしばらくはコレでやってみます
今まさにTortoiseSVNでやっているのですが
個人的にはIDE上で操作できた方が楽なんですよね
ぶっちゃげ、大差ないのはわかりますが・・・w
無いようなのでしばらくはコレでやってみます
2009/08/26(水) 21:45:06ID:a0Hvfq8D
TortoiseSVNならProjectパネルのファイル右クリックしてShell Menuから呼び出せるからな
1クリック余計にかかるが大した事はないな
1クリック余計にかかるが大した事はないな
・Flex Style Explorer
http://examples.adobe.com/flex3/consulting/styleexplorer/Flex3StyleExplorer.html
既にみなさんご存知だとは思いますが、
MXMLで画面作る時に便利ですよ。
http://examples.adobe.com/flex3/consulting/styleexplorer/Flex3StyleExplorer.html
既にみなさんご存知だとは思いますが、
MXMLで画面作る時に便利ですよ。
ネタ振りとして1つ。
AIRアプリが便利そうだなぁと今思ってるんですよ。
Windows・Mac・Linuxで同一のバイナリで動きます。
AIRは実行環境でWebブラウザコンポーネント(WebKit系)を内蔵してるし、
OSのファイルマネージャから直接ドラッグできるし、
日本語のインライン入力がMac・LinuxでもWindowsと同じようにできます。
Webブラウザコンポーネントのみを使って、HTML+CSS+JavaScriptでも開発できるそうです。
AIRアプリが便利そうだなぁと今思ってるんですよ。
Windows・Mac・Linuxで同一のバイナリで動きます。
AIRは実行環境でWebブラウザコンポーネント(WebKit系)を内蔵してるし、
OSのファイルマネージャから直接ドラッグできるし、
日本語のインライン入力がMac・LinuxでもWindowsと同じようにできます。
Webブラウザコンポーネントのみを使って、HTML+CSS+JavaScriptでも開発できるそうです。
2009/08/30(日) 02:37:07ID:LcfhxjBj
AIRはランタイムの再配布ライセンスが不要な範囲なら確かに便利だろう。
ランタイムの普及率とシームレスインストールの存在から考えて、Web配布が前提だと思う。
AIRアプリはランタイムのインストールとアプリ自体のインストールが必須で敷居が高いけど
ファイルの読み書きとか右クリック対応とかの明白な機能強化がある。
一方、.exeファイルをコピーするだけで起動できて手軽なプロジェクタの魅力も捨てがたい。
ガジェット以上の事をやりたくなると強制されるこの選択が意外と悩ましい。
(俺はAS側からウィンドウサイズを変更したいだけなのに・・・)
ランタイムの普及率とシームレスインストールの存在から考えて、Web配布が前提だと思う。
AIRアプリはランタイムのインストールとアプリ自体のインストールが必須で敷居が高いけど
ファイルの読み書きとか右クリック対応とかの明白な機能強化がある。
一方、.exeファイルをコピーするだけで起動できて手軽なプロジェクタの魅力も捨てがたい。
ガジェット以上の事をやりたくなると強制されるこの選択が意外と悩ましい。
(俺はAS側からウィンドウサイズを変更したいだけなのに・・・)
2009/08/30(日) 10:12:56ID:Mae5Wjx/
「AIRはランタイムの再配布ライセンスが不要な範囲」ってなに?
配るときにライセンス的に何かあるの?
配るときにライセンス的に何かあるの?
>>185
CD等の媒体で配布する場合も、ユーザのPCがインターネットに接続可能だと仮定して
インストーラー作っても良いと思うんですよね。
インストーラーは、 HTML と .air のファイルで作れそうです。
AIRのランタイムはCDに含めずに、ネットから拾ってもらう方が良いかなと。
おっしゃる通り、ランタイムをCDに含めたい場合は、
ライセンスを意識する必要がありそうです。
Flashプレーヤーのプロジェクタ (.exe) も、プレゼンテーションのように
ユーザの操作性を拡張しなくて良い場合はお手軽にできて便利ですよね。
CD等の媒体で配布する場合も、ユーザのPCがインターネットに接続可能だと仮定して
インストーラー作っても良いと思うんですよね。
インストーラーは、 HTML と .air のファイルで作れそうです。
AIRのランタイムはCDに含めずに、ネットから拾ってもらう方が良いかなと。
おっしゃる通り、ランタイムをCDに含めたい場合は、
ライセンスを意識する必要がありそうです。
Flashプレーヤーのプロジェクタ (.exe) も、プレゼンテーションのように
ユーザの操作性を拡張しなくて良い場合はお手軽にできて便利ですよね。
188Now_loading...774KB
2009/09/09(水) 13:54:32ID:f8wHh8Pi 質問です。コメントで使える@paramとかってなんて言うのですか?
FlashDevelop以外のエディタでも(VisualC++とか)こういうのあるみたいなのですが
名前がわからないので調べることもできません(汗。
それと格@要素の意味がわからないので、よろしければ解説お願いします。
/**
* ...
* @author(製作者の名前を書く)
* @copy
* @default
* @deprecated
* @eventType
* @example
* @exampleText
* @exception
* @haxe
* @inheritDoc
* @internal
* @link
* @mtasc
* @mxmlc
* @param(引数の説明を書く)
* @private
* @return(何を返すか説明を書く)
* @see
* @serial
* @serialData
* @serialField
* @since
* @throws
* @usage
* @version(日付等の最終更新日を書く??)
*/
FlashDevelop以外のエディタでも(VisualC++とか)こういうのあるみたいなのですが
名前がわからないので調べることもできません(汗。
それと格@要素の意味がわからないので、よろしければ解説お願いします。
/**
* ...
* @author(製作者の名前を書く)
* @copy
* @default
* @deprecated
* @eventType
* @example
* @exampleText
* @exception
* @haxe
* @inheritDoc
* @internal
* @link
* @mtasc
* @mxmlc
* @param(引数の説明を書く)
* @private
* @return(何を返すか説明を書く)
* @see
* @serial
* @serialData
* @serialField
* @since
* @throws
* @usage
* @version(日付等の最終更新日を書く??)
*/
2009/09/09(水) 15:23:10ID:p4jKgGmk
2009/09/09(水) 15:25:49ID:f8wHh8Pi
>>189
どうもありがとう!
どうもありがとう!
2009/09/09(水) 23:02:23ID:b0K8lE04
AS3のVector<T>.splice、第二引数省略したら引数足りないってエラーになったけど
オンラインリファレンスでは省略可能ってなってる
なぜだろう
オンラインリファレンスでは省略可能ってなってる
なぜだろう
2009/09/09(水) 23:06:00ID:rgJmg4qb
splice (startIndex:int, deleteCount:uint) : Vector.<Number>
リファレンスが間違ってんだろうね
リファレンスが間違ってんだろうね
2009/09/14(月) 05:29:57ID:TH7sx0EX
Airは携帯電話のインフラ整備ができればもっと流行ると思うなぁ
メインはPCだがモバイルで一部持ち出せるコンテンツなんて興味あるし
メインはPCだがモバイルで一部持ち出せるコンテンツなんて興味あるし
194Now_loading...774KB
2009/09/25(金) 14:51:08ID:5dHmy83e コード書いてる途中に文字の間隔とか(arrayの要素とか)勝手にスペース入れられるのが凄いウザイんだけど
これ無効化できないの?オプションで項目が見つからん
これ無効化できないの?オプションで項目が見つからん
2009/09/25(金) 15:06:03ID:xTd98wOz
196Now_loading...774KB
2009/09/25(金) 15:30:26ID:5dHmy83e できた!ありがとん
2009/10/01(木) 03:06:30ID:YN0Z+wDq
質問したいんだけど、
これとFlashCS4となにが違うの?
グラフィカルな操作なしで全部ASでやっちゃおーぜって感じ?
ていうかこれjavaそっくりだな
これとFlashCS4となにが違うの?
グラフィカルな操作なしで全部ASでやっちゃおーぜって感じ?
ていうかこれjavaそっくりだな
2009/10/01(木) 12:10:34ID:ODOeXGDp
クラス名を変えるとき、単語マッチで全置換とかやったりするけど
結構予想外の置換がおきたりする。
ファイル名は置換されないから書き直さなきゃいけないし…。
みんなは「しまった!クラス名はxxxのほうがよかった!」ってなったりしたとき
どうしてる??
結構予想外の置換がおきたりする。
ファイル名は置換されないから書き直さなきゃいけないし…。
みんなは「しまった!クラス名はxxxのほうがよかった!」ってなったりしたとき
どうしてる??
2009/10/01(木) 12:33:40ID:EkfWsNsN
2009/10/01(木) 14:56:02ID:k/jiW+ZZ
2009/10/01(木) 20:25:59ID:k/jiW+ZZ
Tweener使いたくて、
caurinaフォルダみつけたけど、
どこにいれればいいのか
もしかして使えない?
caurinaフォルダみつけたけど、
どこにいれればいいのか
もしかして使えない?
202201
2009/10/02(金) 01:53:45ID:y3NPs64i すいませんできましたw
ASと同じ階層に置くだけでした
しかもflash Player 10のデバックプレーヤーも入ってない
っていうミスもしてました。
ASと同じ階層に置くだけでした
しかもflash Player 10のデバックプレーヤーも入ってない
っていうミスもしてました。
2009/10/06(火) 19:50:50ID:5WgU3b4H
ActionScript のエディタで
flash.* はインテリセンス効くんだけど
mx って入力しても mx の名前空間の候補が全く出てこないんすけど
ビルドはちゃんと通ってた
そもそも FlashDevelop のインテリセンスって
Flex SDK の何のファイル参照してるんだろう
flex_sdk_3\frameworks\flex-config.xml あたりかな?
flash.* はインテリセンス効くんだけど
mx って入力しても mx の名前空間の候補が全く出てこないんすけど
ビルドはちゃんと通ってた
そもそも FlashDevelop のインテリセンスって
Flex SDK の何のファイル参照してるんだろう
flex_sdk_3\frameworks\flex-config.xml あたりかな?
2009/10/07(水) 07:46:12ID:PkTMreQh
FlashDevelop 用 ActionScript 3 サンプル集を見ながら、
インタラクティブな操作ができるグラフを作っています。
描画したグラフをマウス右クリックでクリップボードにコピーするか、
PNGなどでサーバ上に保存し、そこにアクセスしてもらうなどして、
ユーザに再利用してもらうよう(こんな感じ ttp://www.speedtest.net/)にできればうれしいのですが、
どうすればいいのか全く分かりません。
情報へのポインタでもいいので教えてもらえないでしょうか。
インタラクティブな操作ができるグラフを作っています。
描画したグラフをマウス右クリックでクリップボードにコピーするか、
PNGなどでサーバ上に保存し、そこにアクセスしてもらうなどして、
ユーザに再利用してもらうよう(こんな感じ ttp://www.speedtest.net/)にできればうれしいのですが、
どうすればいいのか全く分かりません。
情報へのポインタでもいいので教えてもらえないでしょうか。
2009/10/07(水) 12:25:42ID:Psr8pyAp
>>204
つttp://zapanet.info/blog/item/969
もうひとつ
つttp://designreviver.com/tutorials/actionscript-3-jpeg-encoder-revealed-saving-images-from-flash/
つttp://zapanet.info/blog/item/969
もうひとつ
つttp://designreviver.com/tutorials/actionscript-3-jpeg-encoder-revealed-saving-images-from-flash/
206204
2009/10/07(水) 22:35:37ID:PkTMreQh2009/10/07(水) 22:45:31ID:01JoY1Ds
BitmapData をバイナリでPost… って書こうと思ったら >>205 に詳しい記事出てた
2009/10/08(木) 14:04:36ID:Twod1a+U
>>203
mx.〜は、flex_sdk_3\frameworks\projects\framework\src\mxを
「AS3Context」の「User Classpath」に入れてやると出てくるようになったよ
クラス名変えたら使ってるとこは置き換えてほしいな…
リファクタリングする時面倒だ
mx.〜は、flex_sdk_3\frameworks\projects\framework\src\mxを
「AS3Context」の「User Classpath」に入れてやると出てくるようになったよ
クラス名変えたら使ってるとこは置き換えてほしいな…
リファクタリングする時面倒だ
2009/10/10(土) 11:44:08ID:BMp8JOW8
最新版のFlashDevelop (3.0.4 RTM released)とFlex 4-Beta 2という環境で
新規にAS3 Projectを作って、何も変更せずにコンパイルすると、
Warning: This compilation unit did not have a factoryClass specified in Frame metadata to load the configured runtime shared libraries.
To compile without runtime shared libraries either set the -static-link-runtime-shared-libraries option to true or remove the -runtime-shared-libraries option.
って警告が出るんですけど、正しい挙動なんでしょうか?
以前のバージョン(3.0.3 RTM released)では出ませんでした。
新規にAS3 Projectを作って、何も変更せずにコンパイルすると、
Warning: This compilation unit did not have a factoryClass specified in Frame metadata to load the configured runtime shared libraries.
To compile without runtime shared libraries either set the -static-link-runtime-shared-libraries option to true or remove the -runtime-shared-libraries option.
って警告が出るんですけど、正しい挙動なんでしょうか?
以前のバージョン(3.0.3 RTM released)では出ませんでした。
2009/10/13(火) 12:17:53ID:1T6u9r/C
ランタイム用の共有ライブラリのリンクを設定してやるか、共有ライブラリー自体のオプション設定を切ってやればイイと後半に書いてあるよ
2009/10/13(火) 20:10:32ID:fhEdgUOE
>>208
おおサンクス、ちょっとイジってみるわ
おおサンクス、ちょっとイジってみるわ
2009/10/24(土) 21:47:54ID:PvOcN2Zo
ちょっと質問いいですか><;;
プロジェクトの中のフラッシュを動かすのに必要なファイルって
全部binフォルダ内だけで収まってるはずですよね・・・
binだけコピペしても起動しないんですけどどこに違いがあるんでしゅか・・・?
プロジェクトの中のフラッシュを動かすのに必要なファイルって
全部binフォルダ内だけで収まってるはずですよね・・・
binだけコピペしても起動しないんですけどどこに違いがあるんでしゅか・・・?
213Now_loading...774KB
2009/10/24(土) 21:52:09ID:iHso+BCt どういう内容なのかによる。 例えば、外部ドメインのリソース(画像とか、要は別ファイル)を
引っ張ってきて表示するような内容の場合、例えば Webサーバ上に配置すると、クロスドメインになって表示はされない。
ローカルで実行する分には表示される。
なので、「どういう内容を作った」 「コピペして実行って、どういう状態で実行してるか」 を書かないとなんとも
引っ張ってきて表示するような内容の場合、例えば Webサーバ上に配置すると、クロスドメインになって表示はされない。
ローカルで実行する分には表示される。
なので、「どういう内容を作った」 「コピペして実行って、どういう状態で実行してるか」 を書かないとなんとも
2009/10/24(土) 22:00:27ID:PvOcN2Zo
は、早いですね・・・駄目ぐらいで聞いてみたのにありがとうございます
外部ドメイン?は画像とXMLを読み込んでるはずなんですが・・・
コピペしてない元のフォルダをアップロードしたらちゃんと表示されました
問題はコピペしたbinフォルダ内のindex.htmlで開いた時なんですが
念のためにFLASHMANIAって再生ソフトでswfを直で開いたら再生できました
外部ドメイン?は画像とXMLを読み込んでるはずなんですが・・・
コピペしてない元のフォルダをアップロードしたらちゃんと表示されました
問題はコピペしたbinフォルダ内のindex.htmlで開いた時なんですが
念のためにFLASHMANIAって再生ソフトでswfを直で開いたら再生できました
2009/10/24(土) 22:05:25ID:iHso+BCt
やっぱUploadして実行か。 そして画像とxmlは同じドメイン下にあると。
FLASHMANIA ってのは知らないが、swf直実行はローカルドメイン上での実行になるので、
サーバに上げた時と挙動は違うよ。 しかし元のフォルダを丸ごとUpしたらブラウザ上で表示された?
のなら、html 内の記述を確認すること。 ブラウザ側のFlashプラグインのバージョンも確認すること。
ローカル実行=Flash10、ブラウザプラグイン=Flash8 とかだったら、内容によっては当然動かない
FLASHMANIA ってのは知らないが、swf直実行はローカルドメイン上での実行になるので、
サーバに上げた時と挙動は違うよ。 しかし元のフォルダを丸ごとUpしたらブラウザ上で表示された?
のなら、html 内の記述を確認すること。 ブラウザ側のFlashプラグインのバージョンも確認すること。
ローカル実行=Flash10、ブラウザプラグイン=Flash8 とかだったら、内容によっては当然動かない
2009/10/24(土) 22:19:25ID:PvOcN2Zo
htmlの内容はプロジェクト作ったときに勝手に作成された物のままなんですが
もしかしてFlashDevelopedのバージョンが古いせいかもしれないです
でもそれだとコピペした時だけ起動しない理由にはならないですよね・・・
もしかしてFlashDevelopedのバージョンが古いせいかもしれないです
でもそれだとコピペした時だけ起動しない理由にはならないですよね・・・
2009/10/24(土) 22:23:06ID:iHso+BCt
>コピペしてない元のフォルダをアップロードしたらちゃんと表示されました
→ アップロードした外部サーバ上で正常に動いた
>問題はコピペしたbinフォルダ内のindex.htmlで開いた時なんですが
→ ローカル上で htmlファイルをダブルクリックして開いたら動かない
って状態?どちらも同じブラウザで表示している? 本当に全てのファイルが揃っている?
Flash内で読み込む画像なり xml のパスが相対になっていて、ローカル上でコピペした先でもちゃんてそのファイルへのパスは合ってる?
→ アップロードした外部サーバ上で正常に動いた
>問題はコピペしたbinフォルダ内のindex.htmlで開いた時なんですが
→ ローカル上で htmlファイルをダブルクリックして開いたら動かない
って状態?どちらも同じブラウザで表示している? 本当に全てのファイルが揃っている?
Flash内で読み込む画像なり xml のパスが相対になっていて、ローカル上でコピペした先でもちゃんてそのファイルへのパスは合ってる?
2009/10/24(土) 22:34:36ID:PvOcN2Zo
>上5行
はい、その解釈で間違って無いです。ファイルも揃ってるか確認しました
むぅう・・・前にやった時もそうだったんで
FlashDevelopedではよくある事かと思ってたんですが
滅多に無いようなケースなんですね・・・何故なんでしょう・・・
はい、その解釈で間違って無いです。ファイルも揃ってるか確認しました
むぅう・・・前にやった時もそうだったんで
FlashDevelopedではよくある事かと思ってたんですが
滅多に無いようなケースなんですね・・・何故なんでしょう・・・
2009/11/22(日) 20:41:10ID:s7//XI7P
質問です
Flex3.0+FlashDevelop3.0.4です
actionscript3でDataGridが使おうとしています。
import fl.control.Dtagridはインポートできるのですが
dg:DataGrid = new DataGridがコンパイルエラーになります。
fl.swcはパスを通しています(コード補完は行われる)
import fl.control.Dtagridを外すとコンパイルは通るのですが
DataGridが認識されないようです。
解決方法はわかる方いましたらよろしくお願いします
Flex3.0+FlashDevelop3.0.4です
actionscript3でDataGridが使おうとしています。
import fl.control.Dtagridはインポートできるのですが
dg:DataGrid = new DataGridがコンパイルエラーになります。
fl.swcはパスを通しています(コード補完は行われる)
import fl.control.Dtagridを外すとコンパイルは通るのですが
DataGridが認識されないようです。
解決方法はわかる方いましたらよろしくお願いします
2009/11/22(日) 21:14:50ID:7/GjMHR5
君がなにを言っているかなんて・・・僕にはわからないよ!!!
2009/11/22(日) 21:54:51ID:MseXE1s7
>>219 そこまで書いてる人だから、まさか構文ミス宣言ミスは無いと思うが・・・
※ var dg:DataGrid = new DataGrid();
とりあえず、コンパイルエラーの内容を。 コンストラクタの中で利用している別のクラスが見えていないとかだったり
あと fl.control.* 系のライブラリクラスは、mxml を使ったプロジェクトじゃないと正しく見えてくれないなんて事もあったりしたかも
さらに、fl.control.* 系は ASのみのプロジェクトでは正しく利用出来なかったかも
※注: ただし俺の話は FlashDevelop3.0.1 の場合の話。3.0.4 では事情が変わってる可能性もあり
※ var dg:DataGrid = new DataGrid();
とりあえず、コンパイルエラーの内容を。 コンストラクタの中で利用している別のクラスが見えていないとかだったり
あと fl.control.* 系のライブラリクラスは、mxml を使ったプロジェクトじゃないと正しく見えてくれないなんて事もあったりしたかも
さらに、fl.control.* 系は ASのみのプロジェクトでは正しく利用出来なかったかも
※注: ただし俺の話は FlashDevelop3.0.1 の場合の話。3.0.4 では事情が変わってる可能性もあり
2009/11/22(日) 22:46:27ID:s7//XI7P
>>221
早速の返答ありがとうございます
>fl.control.* 系のライブラリクラスは、mxml を使ったプロジェクトじゃない
そうなんですか。mxmlで書き直さないといけないのかぁorz
fl.controlだと
C:\Flex3\test_AS\sinple\src\Main.as(1238): col: 8 Error: 型が見つからないか、コンパイル時定数ではありません : DataGrid。となります
mx.controlにするとコンパイルはなんとか通りました。が、
TypeError: Error #1034: Type Coercion failed: cannot convert "id" to mx.controls.dataGridClasses.DataGridColumn.
at mx.controls::DataGrid/set columns()[C:\autobuild\galaga\frameworks\projects\framework\src\mx\controls\DataGrid.as:1099]
at Main/commentlist()[C:\Flex3\test_AS\sinple\src\Main.as:1244]
とエラーが出ました。
mxはFlexプログラム(mxml付)でないと使えませんよね。たしか
ソースは以下です
早速の返答ありがとうございます
>fl.control.* 系のライブラリクラスは、mxml を使ったプロジェクトじゃない
そうなんですか。mxmlで書き直さないといけないのかぁorz
fl.controlだと
C:\Flex3\test_AS\sinple\src\Main.as(1238): col: 8 Error: 型が見つからないか、コンパイル時定数ではありません : DataGrid。となります
mx.controlにするとコンパイルはなんとか通りました。が、
TypeError: Error #1034: Type Coercion failed: cannot convert "id" to mx.controls.dataGridClasses.DataGridColumn.
at mx.controls::DataGrid/set columns()[C:\autobuild\galaga\frameworks\projects\framework\src\mx\controls\DataGrid.as:1099]
at Main/commentlist()[C:\Flex3\test_AS\sinple\src\Main.as:1244]
とエラーが出ました。
mxはFlexプログラム(mxml付)でないと使えませんよね。たしか
ソースは以下です
2009/11/22(日) 22:49:42ID:s7//XI7P
package{
//データグリッドの生成
import fl.controls.DataGrid;
import fl.data.DataProvider;
import flash.display.Sprite;
public class Main extends Sprite {
public function Main():void{
var dammy:Array = [
{ id:0 , name:"ジョン", age:21 },
{ id:1 , name:"ボブ", age:32 },
{ id:2 , name:"トニー", age:43 }
]
var dp:DataProvider = new DataProvider()
dp.addItems(dammy)
var dg:DataGrid = new DataGrid();
dg.headerHeight = 30 // ヘッダの高さ
dg.sortableColumns=true // ソート機能
dg.allowMultipleSelection =true // 複数アイテムの選択
dg.editable= true // 編集可/不可
dg.columns = ["id", "name", "age"] // 表示名を気にしなければこっちで簡単に設定
dg.dataProvider = dp
dg.width = 300
dg.height =200
addChild(dg)
}
}
}
//データグリッドの生成
import fl.controls.DataGrid;
import fl.data.DataProvider;
import flash.display.Sprite;
public class Main extends Sprite {
public function Main():void{
var dammy:Array = [
{ id:0 , name:"ジョン", age:21 },
{ id:1 , name:"ボブ", age:32 },
{ id:2 , name:"トニー", age:43 }
]
var dp:DataProvider = new DataProvider()
dp.addItems(dammy)
var dg:DataGrid = new DataGrid();
dg.headerHeight = 30 // ヘッダの高さ
dg.sortableColumns=true // ソート機能
dg.allowMultipleSelection =true // 複数アイテムの選択
dg.editable= true // 編集可/不可
dg.columns = ["id", "name", "age"] // 表示名を気にしなければこっちで簡単に設定
dg.dataProvider = dp
dg.width = 300
dg.height =200
addChild(dg)
}
}
}
2009/11/22(日) 23:03:50ID:MseXE1s7
>>223 ああやっぱり。
俺も DataGrid じゃないが、fl.*.* なコントロールを AS3 のプロジェクト上で、
Java や C# よろしく、>>223 みたいな感じに new で生成して addChild とか試したがダメだった。
パスの設定やその他色々試したが、途中で諦めて UI を丸ごと自作してしまった
※注: そうしなきゃならなかった訳じゃないが、外観が気に入らないとも思っていたので、ついでに自作した
いずれにしても、それやっぱり mxml 使ったプロジェクト内じゃないと多分無理。
恐らく生成されるインスタンスが、mxml から内部的に変換されて起こされる ASクラスの内部処理と
連動してるんじゃないかと推測してる。 フレームワーク的な意味で。 あくまで推測だけど。
俺も DataGrid じゃないが、fl.*.* なコントロールを AS3 のプロジェクト上で、
Java や C# よろしく、>>223 みたいな感じに new で生成して addChild とか試したがダメだった。
パスの設定やその他色々試したが、途中で諦めて UI を丸ごと自作してしまった
※注: そうしなきゃならなかった訳じゃないが、外観が気に入らないとも思っていたので、ついでに自作した
いずれにしても、それやっぱり mxml 使ったプロジェクト内じゃないと多分無理。
恐らく生成されるインスタンスが、mxml から内部的に変換されて起こされる ASクラスの内部処理と
連動してるんじゃないかと推測してる。 フレームワーク的な意味で。 あくまで推測だけど。
2009/11/22(日) 23:22:26ID:s7//XI7P
>>224
返答ありがとうございます。
むー、やはりmxml形式に書き直すか
DataGrid的なものを自作するしかないようですね
どっちが楽だろうか、、、
なんにせよ指針が決まったのでありがとうございます
返答ありがとうございます。
むー、やはりmxml形式に書き直すか
DataGrid的なものを自作するしかないようですね
どっちが楽だろうか、、、
なんにせよ指針が決まったのでありがとうございます
FlashDevelop の素の状態だと fl.controls 系の SWC ライブラリが入ってなくて、
MXML にしても使えなかったと思います。mx.controls 系なら MXML で使えます。
fl.controls を使う時は、 Flash CS3 か CS4 から、
画面上に使いたいコントロールを貼り付けて SWC 出力した後、
FlashDevelop の lib フォルダに入れて、
右クリック → 「Add To Library」 すると使えるようになったかと。
たぶん、ライセンスの問題で FlashDevelop には含めないようにしてるんだと思います。
…ネットで検索すると落ちてるんですけどね。
と少し遅かったですね。すみません。
MXML にしても使えなかったと思います。mx.controls 系なら MXML で使えます。
fl.controls を使う時は、 Flash CS3 か CS4 から、
画面上に使いたいコントロールを貼り付けて SWC 出力した後、
FlashDevelop の lib フォルダに入れて、
右クリック → 「Add To Library」 すると使えるようになったかと。
たぶん、ライセンスの問題で FlashDevelop には含めないようにしてるんだと思います。
…ネットで検索すると落ちてるんですけどね。
と少し遅かったですね。すみません。
2009/11/25(水) 23:26:25ID:o6+1NJO2
225です
返答どもです
ネットに落ちてるfl.swcは拾っていれてるんですよね
しかし、コード補完は効くけど、コンパイルエラーになるという
しかたないんでDataGridは自作しました
返答どもです
ネットに落ちてるfl.swcは拾っていれてるんですよね
しかし、コード補完は効くけど、コンパイルエラーになるという
しかたないんでDataGridは自作しました
2009/12/01(火) 14:01:19ID:Borinpk9
225です
fl.control系全てがAS3で使えないわけではないようです
checkboxは使ったところ使えました
しかし、Airプログラムで使用したのですがメイン窓では使えたのですが
サブ窓で使おうとすると
TypeError: Error #1009: Cannot access a property or method of a null object reference.
at fl.controls::CheckBox/drawFocus()[D:\My Documents\Project\Component\fl\controls\CheckBox.as:305]
at fl.core::UIComponent/focusInHandler()[D:\DEVELOP\test_lib\fl\core\UIComponent.as:1443]
となり使えませんでした
fl.control系全てがAS3で使えないわけではないようです
checkboxは使ったところ使えました
しかし、Airプログラムで使用したのですがメイン窓では使えたのですが
サブ窓で使おうとすると
TypeError: Error #1009: Cannot access a property or method of a null object reference.
at fl.controls::CheckBox/drawFocus()[D:\My Documents\Project\Component\fl\controls\CheckBox.as:305]
at fl.core::UIComponent/focusInHandler()[D:\DEVELOP\test_lib\fl\core\UIComponent.as:1443]
となり使えませんでした
229ひろし ◆HIRO2ZQ2Xo
2009/12/01(火) 14:56:53ID:cOMkrPon230Now_loading...774KB
2009/12/01(火) 18:17:48ID:csT/f330 うお、ホットな話題で助かった・・のか?
僕もfl.swfを http://evolve.reintroducing.com/downloads/ から落としてきて,add library asetしUIScrollBarを使用したところコンパイルは通りました。
しかし、実行してみると肝心のスクロールバーが表示されません。
あくまで予想なのですが、このswfファイルは定義のみで中身は空っぽ(一部実装されてるかも・・)なのか、必要な実行に画像ファイルがないとかではないかと思いました。
製品版を買わずに打開できてる人いるのでしょうか・・
僕もfl.swfを http://evolve.reintroducing.com/downloads/ から落としてきて,add library asetしUIScrollBarを使用したところコンパイルは通りました。
しかし、実行してみると肝心のスクロールバーが表示されません。
あくまで予想なのですが、このswfファイルは定義のみで中身は空っぽ(一部実装されてるかも・・)なのか、必要な実行に画像ファイルがないとかではないかと思いました。
製品版を買わずに打開できてる人いるのでしょうか・・
231230
2009/12/01(火) 18:23:55ID:csT/f330 連投すません
fl.swfでなくともフリーで使えるUIパッケージみたいのでもいいからないものかなあ・・
fl.swfでなくともフリーで使えるUIパッケージみたいのでもいいからないものかなあ・・
2009/12/01(火) 21:00:27ID:T7Cfy287
FlexSDKの中にmxってフォルダがあるんで、そのフォルダへのパスを「AS3Context」の「UserPath」に登録すればmx系のパッケージが使えるようになるけど
UIComponentも使えるようになるんじゃないかな
UIComponentも使えるようになるんじゃないかな
233230
2009/12/01(火) 21:34:32ID:csT/f330 >>232
C:\flex_sdk_3\frameworks\projects\framework\src\mx
にUserPathを通したら確かにmxが使えるようになりました。
しかし、flパッケージの下位にあるUIComponentは使用できませんでした。
fl版UserPathがあればできるということでしょうかorz
C:\flex_sdk_3\frameworks\projects\framework\src\mx
にUserPathを通したら確かにmxが使えるようになりました。
しかし、flパッケージの下位にあるUIComponentは使用できませんでした。
fl版UserPathがあればできるということでしょうかorz
234Now_loading...774KB
2009/12/01(火) 22:49:39ID:hAha95U0 てs
2009/12/01(火) 23:31:35ID:T7Cfy287
今DataGridでちょっとやってみたけどやはり使えなかった
代替案としては、mxのをmxmlで書いてASから使うって手かなぁ
代替案としては、mxのをmxmlで書いてASから使うって手かなぁ
2009/12/02(水) 12:20:31ID:9IXmCmYe
238Now_loading...774KB
2009/12/20(日) 16:03:23ID:Kv0NHS76 flashdevelopでpng画像等を使う時
insert into documentで[Embed(source =...のクラスを用意して画像を呼び出していますが
このflashdevelopで打ったクラスをflash cs3等で扱う場合、こういった画像を
cs3側で改めて画像を読み込み、ライブラリに登録・クラスもライブラリから呼び出す形に書き換え
のような方法しか手はないのでしょうか
このような双方で登録作業・ソース書き換えを省く方法などありますか?
insert into documentで[Embed(source =...のクラスを用意して画像を呼び出していますが
このflashdevelopで打ったクラスをflash cs3等で扱う場合、こういった画像を
cs3側で改めて画像を読み込み、ライブラリに登録・クラスもライブラリから呼び出す形に書き換え
のような方法しか手はないのでしょうか
このような双方で登録作業・ソース書き換えを省く方法などありますか?
2009/12/28(月) 00:50:39ID:2XgRApCp
Loaderで読みこめば?
2009/12/28(月) 08:54:45ID:RtvC7SFD
Embedみたいなメタ命令はコンパイル時にそれぞれ該当する処理に置き代わって処理される、
って考えたら、そういうCSなど別の環境にソースを持っていく必要がある場合には、
メタ展開後の内容に書き換えておけば確実
って事で、 やっぱ Loader に置き換えで
って考えたら、そういうCSなど別の環境にソースを持っていく必要がある場合には、
メタ展開後の内容に書き換えておけば確実
って事で、 やっぱ Loader に置き換えで
241Now_loading...774KB
2010/01/03(日) 10:07:11ID:BpMOKGv7 基礎中の基礎だと思うのですが、
新しくライブラリを導入する際にはどうしたら良いでしょうか?
この方法しかないのでしょうか?
↓
http://hkpr.info/flash/game/sample/s099/
新しくライブラリを導入する際にはどうしたら良いでしょうか?
この方法しかないのでしょうか?
↓
http://hkpr.info/flash/game/sample/s099/
242Now_loading...774KB
2010/01/05(火) 00:33:31ID:wnykicjl これまでAS3プロジェクトで作業していたのですが、UIを追加したくて、Flex3プロジェクトを使おうとしています。
しかし、ボタンなどに表示する文字に埋め込みフォントを使うにはどのようにすればいいのか分かりません。
mx:Script内にてEmbedでフォントを読み込み、mx:TextAreaでfontFamilyを指定しても何も表示されませんでした。
具体的な方法や,参考になるサイトを教えていただけないでしょうか。
しかし、ボタンなどに表示する文字に埋め込みフォントを使うにはどのようにすればいいのか分かりません。
mx:Script内にてEmbedでフォントを読み込み、mx:TextAreaでfontFamilyを指定しても何も表示されませんでした。
具体的な方法や,参考になるサイトを教えていただけないでしょうか。
2010/01/17(日) 11:48:55ID:Bxjwgm0G
「Flex フォント 埋め込み」でググれば一発
244Now_loading...774KB
2010/01/19(火) 23:10:40ID:C+9NvS6m 「文字エンコーディング」をUTF8にしてファイルを開いても勝手に8bitsで開いて
文字化けするのって何とかならないの?
このせいでコンパイルに失敗する。
強制的に文字コードUTF-8で開く方法があれば良いのに。
「文字エンコーディングを変換する」で8bitsから変換すると一部文字化けする。
Open Files Inで開くと正常にソース中の日本語が表示されるけど、一時的みたいだし。
文字化けするのって何とかならないの?
このせいでコンパイルに失敗する。
強制的に文字コードUTF-8で開く方法があれば良いのに。
「文字エンコーディングを変換する」で8bitsから変換すると一部文字化けする。
Open Files Inで開くと正常にソース中の日本語が表示されるけど、一時的みたいだし。
2010/01/20(水) 12:34:44ID:MX0DV4+E
>>244
BOMつければ認識する
BOMつければ認識する
2010/01/21(木) 22:42:04ID:IR3uUX9e
別のプロジェクトを開くと、今開いているファイルを全部閉じて
そのプロジェクトで前回終了時に開いていたファイルが
出てくるみたいなことは出来ないんでしょうか?
そのプロジェクトで前回終了時に開いていたファイルが
出てくるみたいなことは出来ないんでしょうか?
2010/01/22(金) 01:44:16ID:ByCRyL/b
2010/01/22(金) 02:12:02ID:ryBizBGw
2010/01/22(金) 02:46:25ID:NbuwZ5X2
C#はまだ使ったことねーんだよな……
プラグインのレベルでいけるのかな
プラグインのレベルでいけるのかな
2010/01/23(土) 15:41:29ID:L5ncQh3s
無料ソフトFlash Developでのflashゲームの開発、画像の分割読み込みの方法
(※flash csは持っていません)
画像の分割読み込みなどで、一度に複数の画像を読み込むなどの方法はないでしょうか?
現在入門書で画像を一個一個読み込み表示する手順として以下のの3つのステップを踏んでいます。
(1)public var ldr_png:Loader = new Loader();
(2)var urlReq:URLRequest = new URLRequest("画像フォルダ名/画像名.png");
this.ldr_png.load(urlReq);
(3)this.addChild(this.ldr_png);
(※flash csは持っていません)
画像の分割読み込みなどで、一度に複数の画像を読み込むなどの方法はないでしょうか?
現在入門書で画像を一個一個読み込み表示する手順として以下のの3つのステップを踏んでいます。
(1)public var ldr_png:Loader = new Loader();
(2)var urlReq:URLRequest = new URLRequest("画像フォルダ名/画像名.png");
this.ldr_png.load(urlReq);
(3)this.addChild(this.ldr_png);
251ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo
2010/01/23(土) 16:17:38ID:rsOXAt5y >>250
ActionScript Thread Library を使うと複数の画像をロードする処理が分かりやすく書けると思います。
これは擬似マルチスレッド用のライブラリで、いくつか同時に処理を行うことができます。
http://www.libspark.org/htdocs/as3/thread-files/document/
この中の、 LoaderThread というのが画像読み込み用です。
でもライブラリの学習がちょっと手間かも。
AS標準ライブラリには、
複数の画像を読み込むためのLoaderクラスというのは無いようですね。
ActionScript Thread Library を使うと複数の画像をロードする処理が分かりやすく書けると思います。
これは擬似マルチスレッド用のライブラリで、いくつか同時に処理を行うことができます。
http://www.libspark.org/htdocs/as3/thread-files/document/
この中の、 LoaderThread というのが画像読み込み用です。
でもライブラリの学習がちょっと手間かも。
AS標準ライブラリには、
複数の画像を読み込むためのLoaderクラスというのは無いようですね。
2010/01/23(土) 16:19:04ID:gnD5WvAx
>>250 マルチ乙
253ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo
2010/01/23(土) 16:21:25ID:rsOXAt5y ActionScript Thread Library は MIT ライセンスなので、
商用利用でも問題ないと思います。
・Thread - Spark project
http://www.libspark.org/wiki/Thread
使い方はこちらで紹介されてました。
・ActionScript Thread Library 1.0 (そうめん) で非同期処理をスマートに | デベロッパーセンター
http://www.adobe.com/jp/devnet/flex/articles/as_thread_library.html
商用利用でも問題ないと思います。
・Thread - Spark project
http://www.libspark.org/wiki/Thread
使い方はこちらで紹介されてました。
・ActionScript Thread Library 1.0 (そうめん) で非同期処理をスマートに | デベロッパーセンター
http://www.adobe.com/jp/devnet/flex/articles/as_thread_library.html
2010/01/23(土) 16:36:58ID:L5ncQh3s
Thread Libraryですね。
リンクも張ってくださりありがとうございます。
商用は今のところ考えていませんが、気を使ってくださりありがとうございます。
今日は早速、Thread Libraryについて調べてみます。
リンクも張ってくださりありがとうございます。
商用は今のところ考えていませんが、気を使ってくださりありがとうございます。
今日は早速、Thread Libraryについて調べてみます。
255ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo
2010/01/23(土) 18:31:52ID:rsOXAt5y はーい。
がんばてくださいー
がんばてくださいー
2010/01/24(日) 00:50:20ID:9OZT6S15
MXML側でscriptタグで外部ASファイル呼び出すように書いた時
呼び出された側のASファイルの方だと補完きかないのかこれ
それとも俺が設定間違ってんのか?
これできたらもう文句ないのに
呼び出された側のASファイルの方だと補完きかないのかこれ
それとも俺が設定間違ってんのか?
これできたらもう文句ないのに
2010/01/24(日) 02:17:48ID:ismAkZsx
>>256 いやぁ、それは難しいんじゃね?
FlashDevelop はオープンソースウェアなので作る側の気持ちで話すけど、
元々呼び元になる mxml と呼び出される任意の as って、as 側から見ると関係が浅いから
逆を辿って mxml を見つけるのは困難な気がしないでも無い。
…あぁ、プロジェクトファイルに記載されているリソースを全て辿って記録しておけば
コード補完用のターゲット辞書作れるのかな…
って、多分そんな状態だと思うので、まだ出来ないんじゃね?w 出来るのかな
FlashDevelop はオープンソースウェアなので作る側の気持ちで話すけど、
元々呼び元になる mxml と呼び出される任意の as って、as 側から見ると関係が浅いから
逆を辿って mxml を見つけるのは困難な気がしないでも無い。
…あぁ、プロジェクトファイルに記載されているリソースを全て辿って記録しておけば
コード補完用のターゲット辞書作れるのかな…
って、多分そんな状態だと思うので、まだ出来ないんじゃね?w 出来るのかな
2010/01/24(日) 02:49:01ID:9OZT6S15
レスを投稿する
ニュース
- トランプ大統領、米台関係深化に向けた法案に署名 [少考さん★]
- 【UMA】「熊のようなものに襲われた」通報も…その後の捜査で「熊である可能性は低い」 福島市 [nita★]
- 【初激白】松岡昌宏が語った、国分太一への思いと日テレへの疑問 「日本テレビさんのやり方はコンプライアンス違反ではないのか」 [ひかり★]
- 【芸能】元乃木坂46・松村沙友理 結婚&妊娠を発表! 「引き続き私らしくさゆりんご全開で頑張ります!」 [冬月記者★]
- 自民党 議員定数削減法案の了承を見送り 党内で異論相次いだため [Hitzeschleier★]
- 【文春】『薬屋のひとりごと』実写映画化、芦田愛菜(21)が主演・猫猫に決定! [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【悲報】中国、ロシア、ガチで対日同盟結成へwwww高市さあああああ [535650357]
- 【速報】日本人「中国さん、もし日本に核を落としたら日本人は“本気”出すよ?」 [329271814]
- 【貧困悲報】ジャップ、遂に白米に大根の葉っぱを混ぜて食べ始める🥹 [616817505]
- 【危険】金利上昇、止まらず!1.888%に!高市ピンチ [219241683]
- 【急募】戦後日本でA級戦犯、処刑になりそうな政治家、議員、インフルエンサー、記者、有名人、タレント、芸能人、芸人 [943688309]
- 高市早苗「戦艦は誤用ではないと閣議決定したわよ。アタシ絶対間違ってないから」ヤフコメ民もドン引き [165981677]