☆英雄にはなれない僕らだから
http://www.niseyono.com/posts/1821451

 さらっと見れるのが好き。反対に言えば深みが足りない。

 一話目は惹かれた。
 上手な謎かけだったと思う。
 でもそれは二話目でおいおいとなり、三話目で裏切られる。

 と言うのも主人公が馬鹿すぎるのだ。
 怪獣になれると本気で信じる。ここ、かなり幼稚。
 説得力を高める描写が出るかと思えば、何のフォローもなく当然のこととして劇は進行する。

 更に三話目で魔女、怪獣になれる薬。
 普通、信じないだろ。
 きっと尺的な都合で、読者を説得するのを省いたのだろうけど、それで真剣に悩む主人公を見つめ続けるのには、冷めた目線を伴うことになった。
 魔女の正体も伏線なしでもバレバレだ。

 ただ悩む姿とか言いたいこととか、何となくそういうのには共感する。何となく。