X



☆☆☆ 資産税専門スレ ☆☆☆
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2010/09/06(月) 20:20:08ID:6uOhO7tm

譲渡所得、相続税、贈与税、固定資産税などなど、
実務で直面する資産税についての質問・語り合いのスレです。

【鉄の掟】
回答いただいたらお礼のレスをつけましょう。

0296888垢版2013/11/16(土) 23:40:14.60ID:jtmFB/Fq
三大都市圏ではないので、開発許可基準面積は1,000uとか3,000uですよ。
0297888垢版2013/11/16(土) 23:42:38.25ID:jtmFB/Fq
>>295
例示は600uなの広大地は適用できません。
0299888垢版2013/11/17(日) 20:34:01.77ID:HRcgglMZ
>>298
路線価3万円程度の田舎です。
評価基準額の平均額は、半数以上の都道府県で5万円以下です。
0300名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2013/11/21(木) 00:05:28.25ID:bsEUyWMq
相続人は養子の1人だけかと思っていたら公正証書遺言がでてきて
特定遺贈が発生。被相続人の相続財産はもれなく申告済み。
受遺者の特定遺贈にかかる財産には改めて課税されますか?
0303名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/25(金) 22:54:52.11ID:1qvg0c+8
魔方陣の値段が前確か216,000円位したのに急に安くなってきて、今129,600円。
バージョンアップも4万円少々。さんざん、ぼったくって来たんだな。
俺は使ってないけど。達人のほうがこれより大分安いから。3万円位になったら、乗り換えを検討してもいい。
0304名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/25(金) 23:02:32.45ID:1qvg0c+8
それで今偶然知ったんやが、JDLは財産評価と申告書セットで2万で出しているみたいやな。
本当か?後で別の金寄越せと言わんやろね。JDLはTKCに次ぐぼったくり会社というイメージやからな。

JDLは会計ソフトの入ったノートパソコンを50万以上の値段でぼったくっていたやろ。
それで、ヤフー広告にJDL会計は月額500円で帳簿作れますと載せていて、
1年位したらJDLは無料で帳簿作れますに変わっていた。よっぽど業績が悪くなったんやな。
0305名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2014/04/25(金) 23:11:23.48ID:1qvg0c+8
TKCのぼったくり度は想像を絶するんやwTKC事務所の使用人給料が物凄く安いのは、金が装置代に消えているからや。
所長はドケチで変な香具師ばっかりやった。時給700円やと。
0308名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/06/17(水) 15:41:59.13ID:KChctI9E
お邪魔いたします。素人です。相続税法改正にあたり、将来親から相続する遺産調べをぼちぼちやっています。

不動産のひとつに雑種地(アスファルト舗装済みの貸駐車場)があります。
小規模宅地等の特例があるのは知っているのですが、それ以前に土地の評価をどうするのか難渋しております。
「状況が類似する付近の土地」をもとにして評価すると言ってもよくわかりません。
路線価地域であるものの、路線価の設定された公道からは家一軒分奥にあります。
その道から通じているのは市道ではないかと思いますが確認はしておりません。市街化区域でも市街化調整区域でもありません。

路線価の設定された公道に面する土地が宅地であるので、それに準ずるもの(宅地)として評価しあれこれ補正するのでしょうか?
また、実際の相続税申告の際に、計算(評価)根拠となるようなものは添付あるいは記載するのでしょうか?
0309名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/07/03(金) 06:52:06.64ID:NNih4Ziy
固定資産税課税台帳をマイナンバーで名寄せする(目的・累進資産税の創設)
事務所・店舗・工場およびその敷地、農地・山林等の生業に使われる不動産や
店舗付き住宅の生業に使用される部分は累進資産税に関しては非課税とする。

1所帯の総資産(固定資産税課税台帳を名寄せした総額)
1億円→年間1%(100万円)を徴税する
2億円→年間2%(400万円)を徴税する
3億円→年間3%(900万円)を徴税する
4億円→年間4%(1600万円)を徴税する
5億円→年間5%(2500万円)を徴税する
6億円→年間6%(3600万円)を徴税する
7億円→年間7%(4900万円)を徴税する
8億円→年間8%(6400万円)を徴税する
9億円→年間9%(8100万円)を徴税する
0310名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/09/22(火) 10:49:03.01ID:AjL3WU/x
相続にかんする資格を取ろうと思うのだが、どんなんがある?
0311名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/09/22(火) 12:05:47.35ID:Tr/PU2+s
税理士試験の相続税法を取れば十分
0312名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/10/23(金) 22:24:39.28ID:133OC00i
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0313名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/11/07(土) 17:04:48.94ID:UDwU2NFr
子供に2000万上げたいのですが
口座から口座渡しだと足がつくから
現金を子供口座に振り込むと税務署は嗅ぎ付けるものなんでしょうか?
0314名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2015/11/07(土) 17:14:10.12ID:yVgjyhG1
>>313
そんなことここにいる連中に訊いてもわかるわけないので、
税務署に訊けw
0323名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/03/26(土) 10:07:40.48ID:f8C6+MWn
保守
0324名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/03/27(日) 13:50:07.31ID:/CY8kS0z
朝日新聞デジタル
(ワールドけいざい)税申告・投票…IDカード1枚 エストニア「電子政府」サービス
2016年3月27日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S12279869.html
0325名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2016/03/27(日) 14:09:45.65ID:/CY8kS0z
週間ダイヤモンド 2016/03/12 p41
「北國銀行は、まずは取引先の会計事務効率化を目指し、freeeを紹介して回っている。
「会計事務に課題を抱えながらもお金を避けない取引先が多い」(安宅建樹・北國銀行頭取)
ため、「アンバランスなくらい安くて高品質」(北國銀行幹部)と評価するfreeeの導入で、
取引先の生産性改善を期待。」
0327名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/02/19(月) 10:06:45.28ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IZGKV
0328名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/10/12(金) 02:54:33.41ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

PQY
0329名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/11/25(月) 07:18:13.89ID:eTrbbgTj
保守
0330名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/11/25(月) 20:01:15.35ID:eTrbbgTj
>>51
分かる
0331名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/11/29(金) 11:45:53.98ID:Xb2F451d
>>104
なるほど
0332名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/11/29(金) 14:11:09.34ID:Xb2F451d
>>151
うむ
0333名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/12/06(金) 01:41:31.30ID:aD3/3t68
保守
0334名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/12/06(金) 03:10:57.49ID:aD3/3t68
>>248
たしかに日割りにしているな
慣習だったのか
0335名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2019/12/06(金) 03:25:28.86ID:aD3/3t68
ここまで読んだ
0336名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/29(木) 03:18:55.04ID:70eCREa0
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0337名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/04/29(木) 03:18:55.11ID:70eCREa0
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0338名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/07/05(月) 18:46:55.80ID:4jmC1p7A
いきなり長文で申し訳ありません。
実家の土地と建物売却益の申告から住宅ローン控除までで質問させてください。
両親は自分が高校まで住んでいた自宅で二人暮らし。遠方に住んでおり高齢になった
ことから呼び寄せて同居を検討中です。
収入は両親とも年金のみ。確定申告は税務署ではしなくていいと言われたとのことで
毎年住民税申告で所得税はかかっていないようです。
現在私自身は年収500万円の会社員で不動者を所有しておらず貸家に住んでおり、
別の貸家を探すというのも考えましたが、これから中古住宅か建売住宅を購入しまた
三人家族で生活することを検討中です。
父名義の実家は住宅ローンを返済終了した築45年の木造住宅で資産価値はもうない
ので更地にした方が買い手がすぐ見つかる可能性が高いと売却を相談した不動産業者
に言われましたが、更地にすると固定資産税が上がってしまうと聞きましたので当分
の間はそのままにしておく予定です。
固定資産税の土地の評価額が約700万円、建物は約120万円です。返済開始当時
の住宅ローンの金額から見ると現在の不動産の価値が半額以下となっているため、仮
にこの評価額で売却できたとしても譲渡所得の計算で例になっているような利益が出
ることはないと思っています。
続きます
0339338です垢版2021/07/05(月) 18:48:31.40ID:4jmC1p7A
そこでお聞きしたのですが、実家の土地と建物が上記の評価額で売却できたとして、
@父親が譲渡所得の確定申告をするとき、売却益が出ないので譲渡所得課税は0円で、
居住用財産の3000万円特別控除はそもそも考える必要はないということでいいでしょ
うか?
A呼び寄せるための家を2,500万円で購入(二世帯住宅の形態はとらない)する
にあたり、売れたお金を使って親名義で購入すると住み替えの人に対する税の特例が
何かありますか?(高齢者が住宅ローンを組めるかという問題がありますが)
B親と同居するため子が住宅ローンを組むとき、住宅ローン控除を確定申告するほか
に何か控除できる特例はありますか?
(このとき親からは購入資金を援助してもらわない予定です)
C税理士に申告を依頼するとき、両親の住所地を管轄している税務署管内の税理士に
お願いした方がいいですか。自分の申告が必要なときは自分の近くの税理士に親の分
も依頼しても断られませんか?
D実家の売却益は今後の生活費に充てるため大事に持っておき、子が住宅ローンを組
んで家を購入し住宅ローンを返済していき、将来、親の財産を相続したときにローン
返済の一部として充てさせてもらう、というのが現実的でしょうか?
誰がどのように借り入れて、特例を受けて、確定申告すればいいのか、個別に条件が
あって一概に言えない事例だとは理解しているつもりです。
また実家の売却益が出ないですが、所得税を納税していない父親には譲渡所得の繰り
延べなどは関係ないと理解しています。特例も組み合わせができるものできないもの
があるようですが、自分には複雑すぎて理解できていない状況です。どこかに参考と
なるレスがありましたら参照しますので教えていただければ幸いです。

長々と申し訳ありません。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
0340名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/08/04(水) 23:36:36.44ID:A27D7W+J
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0341名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/09/07(火) 06:31:10.48ID:RGhpTptJ
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0342名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/10/10(日) 08:34:03.86ID:juzZhDwr
338です。単発で質問をして申し訳ありません。流れを止めてしまったようで他の
方の質問ができない環境にしてしまいました。
当方の質問はもう無視していただければと思います。少しでも検討いただきお時間
をいただけた方がいらっしゃいましたら、感謝申し上げます。ありがとうございま
した。
0343名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/11/17(水) 08:43:18.30ID:eVmENAz8
質問です 500坪の 田んぼを埋め立てて家を新築しようと思っています 固定資産税等は毎年どのくらいになるでしょうか 家は普通、広い庭と考えています
0344名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2021/11/17(水) 08:44:19.71ID:eVmENAz8
すみません、あげます
0346名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2024/04/02(火) 12:33:52.48ID:05JTaCAS
固定資産税の督促状が来たんだが、3期の督促を2月に払ったと思ったら4期の督促が昨日届いた
なんかスパン早くね?
これまでは4期は3月末納付だろ?
2月末になってるんだが…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況