忘れない内に皆に伝授しときましょう。
・多色刷り、
・ドット単位横スクロール、
・エスケープシークエンス・・・
色々ありましたよね。
思い出したらなんでも書き込みよろしく。
探検
MSX-BASICの奥義を伝授するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
NGNG2デフォルトの名無しさん
NGNG とりあえず多色刷りの前振り
10 SCREEN1:WIDTH32:DEFUSR=&H7E:A=USR(0)
10 SCREEN1:WIDTH32:DEFUSR=&H7E:A=USR(0)
NGNG
PCG の弄り方忘れた。
NGNG
POKE(&HFDCC,119)
5デフォルトの名無しさん
NGNG ドット単位横スクロールはVDP命令を使うんだったよな。
SETADJUSTだと画面位置がバックアップされてしまうから。
でも肝心のVDP(N)のNの値が思い出せない。。。
SETADJUSTだと画面位置がバックアップされてしまうから。
でも肝心のVDP(N)のNの値が思い出せない。。。
6デフォルトの名無しさん
NGNG R#26 VDP(27) 画面の水平スクロール量 (High)
R#27 VDP(28) 画面の水平スクロール量 (Low)
何故かあったM・FAN95年6月号より。
でも、もうVDPの弄くりかたも忘れたなあ。。。
R#27 VDP(28) 画面の水平スクロール量 (Low)
何故かあったM・FAN95年6月号より。
でも、もうVDPの弄くりかたも忘れたなあ。。。
7スプライト定義
NGNG SPRITE$(0)="■♥♥♥♥♥♥■"
NGNG
A1-WX(WSX) クロック周波数アップ
OUT 64, 8
OUT 65, 1
ちょっと、自信ない・・・
OUT 64, 8
OUT 65, 1
ちょっと、自信ない・・・
NGNG
OPEN"GRP"ほにゃららAS#1
105
NGNG116
NGNG >しかしこの情報を何に生かしたらよいのやら・・・w
(苦笑
まあ、うちのMSXはとっくの昔にぶっ壊れましたけど、TVに直接出せるし
一応持ち運べるし、A1GTならMIDIポートついてるし、なんかの時に何か
の役にたつこともないことはないかも(いや、多分ないが(藁
(苦笑
まあ、うちのMSXはとっくの昔にぶっ壊れましたけど、TVに直接出せるし
一応持ち運べるし、A1GTならMIDIポートついてるし、なんかの時に何か
の役にたつこともないことはないかも(いや、多分ないが(藁
12仕様書無しさん
NGNG13仕様書無しさん
NGNG defusr=0:a=usr(0)
NGNG
家のMSX(A1ST)君はスペースキーが効きません、助けてアルゴマン!
16キングコング
NGNG >>9
セミコロンが抜けてると思われ
セミコロンが抜けてると思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】2026年北中米W杯の組み合わせが決定! 日本代表はオランダ、チュニジア、欧州プレーオフB勝者と同組で激突★3 [冬月記者★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる [ぐれ★]
- 高市首相が漫画セリフ引用し《いいから黙って全部俺に投資しろ!》 金融会合での“進撃のサナエ”に海外ドン引き [バイト歴50年★]
- 渡邊渚「性を売ってるくせに」批判に反論 幻滅「これが日本の現状だよなー」「『渾身の下着!』というような意味でやってない」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】FIFAがトランプ氏に「平和賞」授与 ガザ和平合意仲介など評価 [少考さん★]
- 日本便キャンセル無料延長 中国航空各社、3月まで 日本を経由する便も対象 [ぐれ★]
- 鈴木農水大臣の良いところを教えて欲しい😢このままじゃ嫌いになっちゃうよ… [993451824]
- 高市早苗、スベり倒して重体。😰 [153490809]
- 「アイム〇〇」←思いついたもの
- 女上司「うんこっちであってるよ!」
- ワイもショッカーにしてクレメンス
- 海外の識者「日銀は日本が破綻するかどうかを決めているのではない。彼らは“いつ破綻するか”を決めている」 [268718286]