探検
米国国防省の標準高等言語エイダ(Ada)を語れ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさんは伊達じゃない
NGNG どうよ?
294デフォルトの名無しさん
NGNG sage
295デフォルトの名無しさん
NGNG 700
296デフォルトの名無しさん
NGNG 616
297デフォルトの名無しさん
NGNG このスレが賑わう日は来るのかなあ…
298デフォルトの名無しさん
NGNG adaってなんかPascalに似てるな
299デフォルトの名無しさん
NGNG Delphiユーザは知らず知らずのうちにAdaの恩恵を受けていると思う。
300バイオハザード2
NGNG レオン「エイダー!!」
301デフォルトの名無しさん
NGNG/ \ノk ,r t、 f ノ ヽ ノ / 丶' ヽ  ̄
{ . ⌒ヽ'⌒ヽ _7ト,ニtK |`ヘ ノ / ヽ / /:
ヽ、 〉ヽ〉二〈ノ│ `ヽ;;ノ ^ / /へ ヘ/ /:
`ー-、;;;;;;;;ノ ´ ̄` 〉 \_\ ヾミ /|:
ハ二二ニニニ=─ヘ、 ヽ 、vWwァ_
V ヽ ト \ y'{ j,__;_;ノ
. . ン ミミ巛 ノ ノ ヽ ヽ \_ ヽ!!_,'´" ,, f
ノ /ノ/ `ヽト、\\─t、 ミ } _ィ´ __ i ___ 〔
.,_||` ;;;× ×ヾ '| |_  ̄/ ヽ| y _ ,| ` 、
|ヽ| . ▲ |り| | ノ ノ _;-ー'--tー' `'\
チョ、 ! ` '"-Д- / / ヽニニイ ,ー' ヽ _; ― `ヽ、 ヾ,
タンマ \ / | | {/ r ´ } |
ミ' )ー─「 `レ ̄  ̄^ 〈 ´ `ー--r、 { _ _ ¨ /|’ /|
⌒' ̄ ̄└─┤ i__8 | \:n〉0jノノ { _y' |/ /
_ _,. -- _ゝ_/ ノ⌒/ ノ┴、一 ミミ7_ーr'ーj { ソ
_,, -‐ ´ L__j-´ ゝ、____ノ_二_巛7ノ============ { -; |
ミミl_/ l_ 'ー-;、 `j
302デフォルトの名無しさん
NGNG 仕事でAdaを使ってる人いる?
303デフォルトの名無しさん
NGNG Anubis zoeで出てた奴?
304デフォルトの名無しさん
NGNG >>303
何それ?
何それ?
305デフォルトの名無しさん
NGNG GWindowsを使ってWindowを表示してみました。(Win2000)
GWindows url: http://www.adapower.com/gwindows/
--
-- wintest.adb
--
with GWindows.Windows.Main;
with GWindows.Application;
procedure WinTest is
use GWindows.Windows.Main;
Top: GWindows.Windows.Main.Main_Window_Type;
begin
Create (Top, "Hello World");
Size (Top, 300, 100);
visible (Top);
Gwindows.Application.Message_Loop;
end;
GWindows url: http://www.adapower.com/gwindows/
--
-- wintest.adb
--
with GWindows.Windows.Main;
procedure WinTest is
use GWindows.Windows.Main;
Top: GWindows.Windows.Main.Main_Window_Type;
begin
Gwindows.Application.Message_Loop;
end;
306デフォルトの名無しさん
NGNG307デフォルトの名無しさん
NGNG >>306
まず使えるようになるまでが大変でした。
MinGWのgnatだとうまく動かなかったので、
ftp://cs.nyu.edu/pub/gnat/3.15p/winnt/
から、改めてダウンロードしてインストール。
で、環境変数を設定。(gnatはc:\gnatにインストールしたとする)
PATHにc:\gnat\binを追加。
ADA_INCLUDE_PATH=c:\gnat\lib\gcc-lib\pentium-mingw32msv\2.8.1\adainclude
ADA_OBJECTS_PATH=c:\gnat\lib\gcc-lib\pentium-mingw32msv\2.8.1\adalib
C_INCLUDE_PATH=c:\gnat\pentium-mingw32msv\include
LIBRARY_PATH=c:\gnat\lib\gcc-lib\pentium-mingw32msv\2.8.1
ここで、サンプルをコンパイルしようとすると、
なぜか、collect2が見つからないとかしかられるので、
c:\gnat\binにあるld.exeをcollect2.exeという名前でコピー。
(これに気づくまで、かなり悩みました。。。)
つぎに、gnatcom(http://www.adapower.com/gnatcom/)をインストール。
make install
そして最後にGWindowsをインストール。
make UNICODE=1 install
ってな感じで、疲れました。。。(インストールするまでに三日ぐらい悩んだ)
まだ、サンプルをコンパイルする程度なので、詳しい感想はのちほど。
まず使えるようになるまでが大変でした。
MinGWのgnatだとうまく動かなかったので、
ftp://cs.nyu.edu/pub/gnat/3.15p/winnt/
から、改めてダウンロードしてインストール。
で、環境変数を設定。(gnatはc:\gnatにインストールしたとする)
PATHにc:\gnat\binを追加。
ADA_INCLUDE_PATH=c:\gnat\lib\gcc-lib\pentium-mingw32msv\2.8.1\adainclude
ADA_OBJECTS_PATH=c:\gnat\lib\gcc-lib\pentium-mingw32msv\2.8.1\adalib
C_INCLUDE_PATH=c:\gnat\pentium-mingw32msv\include
LIBRARY_PATH=c:\gnat\lib\gcc-lib\pentium-mingw32msv\2.8.1
ここで、サンプルをコンパイルしようとすると、
なぜか、collect2が見つからないとかしかられるので、
c:\gnat\binにあるld.exeをcollect2.exeという名前でコピー。
(これに気づくまで、かなり悩みました。。。)
つぎに、gnatcom(http://www.adapower.com/gnatcom/)をインストール。
make install
そして最後にGWindowsをインストール。
make UNICODE=1 install
ってな感じで、疲れました。。。(インストールするまでに三日ぐらい悩んだ)
まだ、サンプルをコンパイルする程度なので、詳しい感想はのちほど。
308305
NGNG マウスクリックイベントを取得してみました。
--
-- mousetest.adb
-- compile: gnatmake mousetest.adb
--
with GWindows.Message_Boxes;
with GWindows.Windows; use GWindows.Windows;
with GWindows.Windows.Main; use GWindows.Windows.Main;
with GWindows.Base;
with GWindows.Types;
procedure MouseTest is
procedure OnMouseClick
(Window: in out GWindows.Base.Base_Window_Type'Class;
X : in Integer;
Y : in Integer;
Keys : in GWindows.Windows.Mouse_Key_States)
is
New_Point : GWindows.Types.Point_Type := (X, Y);
begin
GWindows.Message_Boxes.Message_Box ("on mouse click", "Clicked!");
end;
begin
On_Left_Mouse_Button_Down_Handler (Top, OnMouseClick'Unrestricted_Access);
end;
--
-- mousetest.adb
-- compile: gnatmake mousetest.adb
--
with GWindows.Message_Boxes;
with GWindows.Windows; use GWindows.Windows;
with GWindows.Windows.Main; use GWindows.Windows.Main;
with GWindows.Base;
with GWindows.Types;
procedure MouseTest is
procedure OnMouseClick
(Window: in out GWindows.Base.Base_Window_Type'Class;
X : in Integer;
Y : in Integer;
Keys : in GWindows.Windows.Mouse_Key_States)
is
New_Point : GWindows.Types.Point_Type := (X, Y);
begin
GWindows.Message_Boxes.Message_Box ("on mouse click", "Clicked!");
end;
begin
On_Left_Mouse_Button_Down_Handler (Top, OnMouseClick'Unrestricted_Access);
end;
309デフォルトの名無しさん
NGNG Delphiより、いいところってある?
311デフォルトの名無しさん
NGNG ゲーム製作技術板より転載
AdaSDL
http://adasdl.sourceforge.net/
NeHe new base code with Ada
http://www.abyss2.demon.co.uk/projects/ada/index.html
AdaSDL
http://adasdl.sourceforge.net/
NeHe new base code with Ada
http://www.abyss2.demon.co.uk/projects/ada/index.html
312デフォルトの名無しさん
NGNG 今でも使ってるのかな?
313デフォルトの名無しさん
NGNG314デフォルトの名無しさん
NGNG Delphiのそっくりじゃん!
妹?
妹?
315デフォルトの名無しさん
NGNG >>314
C++とDが違う程度には違う
C++とDが違う程度には違う
316デフォルトの名無しさん
NGNG 10歳違いの妹?
317デフォルトの名無しさん
NGNG 頑固でかたくなにゆずらない親父 ada
若くてすぐにつっぱしる Delphi
若くてすぐにつっぱしる Delphi
318デフォルトの名無しさん
NGNG 日本語の参考サイトがあんまりないね…
319デフォルトの名無しさん
NGNG >>318
確かにあまりみかけないな
確かにあまりみかけないな
320デフォルトの名無しさん
NGNG ちょっと使ってみようっと。
321デフォルトの名無しさん
NGNG レス数が少ないけど、あまり使われてないのか
322デフォルトの名無しさん
NGNG >>321
多分そうだろうな。
多分そうだろうな。
323デフォルトの名無しさん
NGNG Adaの構文がCよりだったらなぁ…。で、Ada使ってるヤシのOSって何?
漏れはデビアソだけど。
漏れはデビアソだけど。
324デフォルトの名無しさん
NGNG 点呼2!…って解釈でいいのかな?
Windows2000
上の方でA#いじってた奴です
Windows2000
上の方でA#いじってた奴です
325デフォルトの名無しさん
NGNG >>324
Linuxだと、Adaの独自のマニュアルがあったり、cursesっていう端末制御ライブラリが使えたりで、
他にもGNATとか色々ありますよ。Linuxは低燃費だからいらなくなったPCで試してみると面白いよ。
Linuxだと、Adaの独自のマニュアルがあったり、cursesっていう端末制御ライブラリが使えたりで、
他にもGNATとか色々ありますよ。Linuxは低燃費だからいらなくなったPCで試してみると面白いよ。
326デフォルトの名無しさん
NGNG327デフォルトの名無しさん
NGNG え? 点呼とってたんですか?
じゃ、3。
Win2000 & gnat & gwindows
じゃ、3。
Win2000 & gnat & gwindows
328デフォルトの名無しさん
NGNG 4
redhat
redhat
329323,325
NGNG WindowsにもGNATとかあるんだ。スマソ。ところで「プログラミングの壷 III技術編」なる本に
Adaについて少し語ってある。数頁にわたって他の言語と比較してた。
ちなみに著者はプローガさんでつ。他には「ハッカーズ大事典」にもあった。話は変わるけどさ
(また重複してたらスマソ)Linuxには開発者(ユーザではなく)向けのパッケージが別にあって
開発者達が内部構造を解説した文書とかあって、そういうのが全ての処理系に
あるからユーザには開発者レベルの自由もあるんだよね。よく「Have Fun!」とか書いてある。
で、デュアルブートしてLinux使ってるWindowserはいる?
Adaについて少し語ってある。数頁にわたって他の言語と比較してた。
ちなみに著者はプローガさんでつ。他には「ハッカーズ大事典」にもあった。話は変わるけどさ
(また重複してたらスマソ)Linuxには開発者(ユーザではなく)向けのパッケージが別にあって
開発者達が内部構造を解説した文書とかあって、そういうのが全ての処理系に
あるからユーザには開発者レベルの自由もあるんだよね。よく「Have Fun!」とか書いてある。
で、デュアルブートしてLinux使ってるWindowserはいる?
330323,325
NGNG WindowsにもGNATとかあるんだ。スマソ。ところで「プログラミングの壷 III技術編」なる本に
331デフォルトの名無しさん
NGNG sage忘れを阻止しようとした末の二重カキコ。スレ汚してスマソ(´・ω・`)
332デフォルトの名無しさん
NGNG333デフォルトの名無しさん
NGNG 記述量がめちゃくちゃ多いだろ?
334デフォルトの名無しさん
NGNG うん。
335デフォルトの名無しさん
NGNG >>333
もう少し少なくなればいいのにね。
もう少し少なくなればいいのにね。
336デフォルトの名無しさん
NGNG Ada は、Panic に成らないような、エラー処理がふんだんにできると
聞きましたが、そうなんでしょうか。
聞きましたが、そうなんでしょうか。
337デフォルトの名無しさん
NGNG338デフォルトの名無しさん
NGNG339デフォルトの名無しさん
NGNG 商業ベースのAdaはものすごく枯れてるらしいねぇ。そして、このスレは別の意味で
枯れてきてるような気がw。「2ch流らくらくAda学習術」みたいな、Ada版K&Rでも作って
みたいなぁ。ちなみに、Adaで有名なTutorialみたいな物はあるのでしょうか >詳しい人
枯れてきてるような気がw。「2ch流らくらくAda学習術」みたいな、Ada版K&Rでも作って
みたいなぁ。ちなみに、Adaで有名なTutorialみたいな物はあるのでしょうか >詳しい人
340デフォルトの名無しさん
NGNG341デフォルトの名無しさん
NGNG >>339
昔のbitの別冊。
昔のbitの別冊。
342デフォルトの名無しさん
NGNG 今現在で、他の言語と比べたAdaの利点ってなんだろう?
343デフォルトの名無しさん
NGNG ランデブーという圧倒的利点が・・・w
ボーランドがコンパイラを出してれば、Adaもメジャーになれてたかもな
ボーランドがコンパイラを出してれば、Adaもメジャーになれてたかもな
344デフォルトの名無しさん
NGNG Ada0Yになると、また色々面白いことができそうなんだが、
正直Ada95時点では、強力過ぎて迷惑な型チェックとランデブー等組み込みの同期メカニズムぐらいしか無いな
いや、マルチスレッドプログラムで、構文故にケアレスミスを弾いてくれるのはありがたい筈なんだけど
正直Ada95時点では、強力過ぎて迷惑な型チェックとランデブー等組み込みの同期メカニズムぐらいしか無いな
いや、マルチスレッドプログラムで、構文故にケアレスミスを弾いてくれるのはありがたい筈なんだけど
345デフォルトの名無しさん
NGNG Ada0Yが登場するのはいつなんだ?
346デフォルトの名無しさん
NGNG 独立型戦闘支援ユニットADA
347デフォルトの名無しさん
NGNG このまま消えるのは、惜しい逸材なんだが
PL/Iと同じ運命をたどるのだろうな
Adaの先進的だった機能は
C++にほとんどキャッチアップされてしまったから
存在意義もあまりないし
PL/Iと同じ運命をたどるのだろうな
Adaの先進的だった機能は
C++にほとんどキャッチアップされてしまったから
存在意義もあまりないし
348デフォルトの名無しさん
NGNG 米軍のいろんな所で使われているんじゃないの?
349デフォルトの名無しさん
NGNG Ada0Yを知った時はびっくりしたが、Fortranですら改定され続けてるんだ。
それに、先進的な言語を作ろうとしたのではなくて、
必要な機能を備えた言語を作ろうとしてできたわけだから。
しかも組み込み向けだし。
日本での需要が無かろうが余計な心配だろ。
それに、先進的な言語を作ろうとしたのではなくて、
必要な機能を備えた言語を作ろうとしてできたわけだから。
しかも組み込み向けだし。
日本での需要が無かろうが余計な心配だろ。
350デフォルトの名無しさん
NGNG この言語すたれちゃったのか?
351デフォルトの名無しさん
NGNG gccのメーリングリストとか見てると、続々とAda0Yの先取り実装がなされてて
このところ次のバージョンが楽しみではある。
とりあえずクロージャとinterfaceさえ追加されれば他の言語に追いつける。
そうすれば元から持ってたスレッドや低レベル操作で優位に立てる…んじゃないかなー、と
このところ次のバージョンが楽しみではある。
とりあえずクロージャとinterfaceさえ追加されれば他の言語に追いつける。
そうすれば元から持ってたスレッドや低レベル操作で優位に立てる…んじゃないかなー、と
352デフォルトの名無しさん
NGNG adaどんな環境で書いてる?
emacs?
愛用のxyzzyにada-modeなくて悲しい・・・
emacs?
愛用のxyzzyにada-modeなくて悲しい・・・
353デフォルトの名無しさん
NGNG >>352
XEmacsです。
XEmacsです。
354デフォルトの名無しさん
NGNG vi
355デフォルトの名無しさん
NGNG xyzzyで自作ada-mode
356デフォルトの名無しさん
NGNG357デフォルトの名無しさん
NGNG 漏れは趣味プログラミングで使ってるけど、仕事で使ってる人いる?
358デフォルトの名無しさん
NGNG いたら怖い
F22を自衛隊が採用しても
F22のメンテするのはメリケンでしょ?
F22を自衛隊が採用しても
F22のメンテするのはメリケンでしょ?
359デフォルトの名無しさん
NGNG メンテは日本人がやるでしょ。
ただブラックボックスを開けようとすると爆発するけど。
ただブラックボックスを開けようとすると爆発するけど。
360デフォルトの名無しさん
NGNG IBMとかAONIXがPC向けにコンパイラ売ってるよ
ってことはPC向けの仕事があるからじゃないか?>向こうでは
潜水艦にNTなんて馬鹿な真似用じゃ無いことは祈っておくが
ってことはPC向けの仕事があるからじゃないか?>向こうでは
潜水艦にNTなんて馬鹿な真似用じゃ無いことは祈っておくが
361デフォルトの名無しさん
NGNG362デフォルトの名無しさん
NGNG363デフォルトの名無しさん
NGNG おお、ruby.lを見ればなんとかインデントくらいは実装できそうだ
thanx!
thanx!
364デフォルトの名無しさん
NGNG Ada0Yはいつ頃出るんだろう…?
365デフォルトの名無しさん
NGNG >>364
0Yだけに、2009年までには出るのでは?
0Yだけに、2009年までには出るのでは?
366デフォルトの名無しさん
NGNG >>364
英語でぐぐったところ、どうやら"Ada05"になりそう。来年。
英語でぐぐったところ、どうやら"Ada05"になりそう。来年。
367デフォルトの名無しさん
NGNG >>366
来年ですか、ありがとう。
来年ですか、ありがとう。
368デフォルトの名無しさん
NGNG >>367
規格が来年ってだけで、GNAT(gcc)に限れば先行実装されてきてるYO!
とりあえず今のところlimited withと、他のOOPLライクなメソッド呼び出し構文ぐらいは動く。
-gnatXをつけてコンパイルだ。
規格が来年ってだけで、GNAT(gcc)に限れば先行実装されてきてるYO!
とりあえず今のところlimited withと、他のOOPLライクなメソッド呼び出し構文ぐらいは動く。
-gnatXをつけてコンパイルだ。
369デフォルトの名無しさん
NGNG だれか、俺にrandezvousを教えてくれ。
メッセージを送信すると受信側のタスクが受信して処理し終わるまでブロッキング。
受信側のタスクはメッセージが送られてくるまでブロッキングされる。
というニュアンスでいいの?
正確なところをフォロープリーズ。
メッセージを送信すると受信側のタスクが受信して処理し終わるまでブロッキング。
受信側のタスクはメッセージが送られてくるまでブロッキングされる。
というニュアンスでいいの?
正確なところをフォロープリーズ。
370デフォルトの名無しさん
NGNG 私も教えてほしい…
一般に使われてるMutex/クリティカルセクションと、
Adaのランデブー/protected型の違いによる
コーディングスタイルというかマルチスレッド用デザパタというか
そういうのの差違を説明したところないですかー?
一般に使われてるMutex/クリティカルセクションと、
Adaのランデブー/protected型の違いによる
コーディングスタイルというかマルチスレッド用デザパタというか
そういうのの差違を説明したところないですかー?
371デフォルトの名無しさん
NGNG372デフォルトの名無しさん
NGNG 早く規格ができないかな。
373デフォルトの名無しさん
NGNG 面白そうだから今度使ってみようかな
374デフォルトの名無しさん
NGNG win版開発環境はあるのか?
375デフォルトの名無しさん
NGNG376デフォルトの名無しさん
NGNG この言語を使うことによるメリットは何だろう?
377デフォルトの名無しさん
NGNG そりゃもう、徹底的なコンパイル時チェックによって、コンパイルエラーと戦いながら
バグの混じる余地の無いソースを書き上げる快感ですよ
バグの混じる余地の無いソースを書き上げる快感ですよ
378デフォルトの名無しさん
NGNG あだスレまだあったのか
379デフォルトの名無しさん
NGNG こりゃえいだ
380デフォルトの名無しさん
NGNG >>379
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
381デフォルトの名無しさん
NGNG gcc3.5はいつになるのかな…
382デフォルトの名無しさん
NGNG383デフォルトの名無しさん
NGNG384デフォルトの名無しさん
NGNG この言語を使うと、他の言語を使った時よりもセキュリティが堅固なシステムを作れるのか?
385デフォルトの名無しさん
NGNG386デフォルトの名無しさん
NGNG 盛り上がってまいりました!
387デフォルトの名無しさん
NGNG >>386
388デフォルトの名無しさん
NGNG >>387
(・∀・)イダ!!
(・∀・)イダ!!
389デフォルトの名無しさん
NGNG >>374
>>375
名前がまぎらわしいけど、フリーのIDEあるよ。
GPS: The GNAT Programming System
http://libre.act-europe.fr/gps/main.html
あと、前からあるのはAdaGIDEとか。
http://www.usafa.af.mil/dfcs/bios/mcc_html/adagide.html
>>375
名前がまぎらわしいけど、フリーのIDEあるよ。
GPS: The GNAT Programming System
http://libre.act-europe.fr/gps/main.html
あと、前からあるのはAdaGIDEとか。
http://www.usafa.af.mil/dfcs/bios/mcc_html/adagide.html
390デフォルトの名無しさん
NGNG GPS…酷い名前だ。
391デフォルトの名無しさん
NGNG >>390
誤解されそうだな。
誤解されそうだな。
392デフォルトの名無しさん
NGNG >>390
名前が一緒っていいのか?
名前が一緒っていいのか?
393デフォルトの名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】運命のW杯抽選会、NHK総合が生中継&DAZNが無料ライブ配信! 今夜 12月5日(金)26時~ ★4 [阿弥陀ヶ峰★]
- ひろゆき氏、日中対立に 「結局、人口というのは国力なので。10億人以上いる国に、1億2000万人で対抗可能であるというのが間違い」 [冬月記者★]
- 渡邊渚「性を売ってるくせに」批判に反論 幻滅「これが日本の現状だよなー」「『渾身の下着!』というような意味でやってない」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【千葉】会社で58歳女性刺される 殺人未遂容疑で同僚の中国籍の男(39)逮捕 女性死亡 いすみ市 [ぐれ★]
- 鈴木農相、地元JAから借入金 おこめ券巡り利害誘導との批判も★2 [安倍聖帝★]
- 【格闘技】朝倉未来「てめえ、今からやってやろうか?」 前代未聞のブチギレ! 関東最大級ギャングの元ボスと一触即発 [冬月記者★]
- 【NHK他】FIFAワールドカップ2026 はじまらない組み合わせ抽選★3
- 【NHK他】FIFAワールドカップ2026 はじまらない組み合わせ抽選★4
- とらせんIP ★2
- こいせん 全レス転載禁止
- 巨専】
- はません
- 【NHK/DAZN/YouTube】FIFAワールドカップ2026組み合わせ抽選★3
- 【01:45NHK~】サッカーW杯2026グルーブ分け組み合わせ抽選会いよいよスタート! ★2 [339712612]
- 【実況】サッカーワールドカップ組み合わせ抽選会
- 【風向き】ヤバい!高市が導入を検討する「防衛特別所得税」、ネトウヨらもまさかの反対の大合唱。。さすがに国民を舐めすぎたか? [219241683]
- ホンモノのヴィーガンは植物も殺さないらしいけど
- 平和なお🏡🕊