探検
米国国防省の標準高等言語エイダ(Ada)を語れ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさんは伊達じゃない
NGNG どうよ?
NGNG
次のgccでAda使えるYO!
5547
NGNG 今日 PL/SQL の本を買ってみたら確かに Ada に近いと書いてあった。
何でそういう事になったのか詳しい人いませんか?
何でそういう事になったのか詳しい人いませんか?
NGNG
俺にAdaについて語らせれば、右にでるものはいないぜ!
「Adaはエ〜ダ」
「Adaはエ〜ダ」
5748
NGNG Ada.NET はあったとしても、たぶん総称がないと思う。
NGNG
Ada.NETはともかく、.NETに総称を付け加える研究をMSRでやってるよ。
NGNG
NGNG
>>59
そりゃねぇ〜だ。
そりゃねぇ〜だ。
NGNG
結局、なんで流行らなかったんですか?
62名無しタン
NGNG 身近な実装があればなあ。
TurboAdaとかVisualAdaが出てればオレもやったかも。
TurboAdaとかVisualAdaが出てればオレもやったかも。
63デフォルトの名無しさん
NGNG >>51
.govと.milでは基準が違うのかも。
.govと.milでは基準が違うのかも。
64デフォルトの名無しさん
NGNG CマガジンにSRのこと載ってたね。
(SR=AdaなどのCSP系の通信機構をまとめて出来た言語)
(SR=AdaなどのCSP系の通信機構をまとめて出来た言語)
NGNG
66デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
枝スレはたまにあがるが盛り上がらんな
NGNG
米軍は Ada+InterBase なのだろうか
69デフォルトの名無しさん
NGNG70デフォルトの名無しさん
NGNG あげ
NGNG
OracleのPL/SQLがAda似なのは米軍へ売り込むためだったのかな
72デフォルトの名無しさん
NGNG 米軍はHSP使ってます。先日国防省を訪ねたときにみました。
NGNG
例え総称がCLRに無くても、その言語内だけで使うぶんには勝手に展開してしまえばいいような気も…と言ってみる
総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
NGNG
エイダ・ウォン
NGNG
>>74
> 例え総称がCLRに無くても、その言語内だけで使うぶんには勝手に展開して
> しまえばいいような気も…と言ってみる
> 総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
おいおい言語非依存にするっていう制約があるぞ。
それにメイヤーが何言っても聞くような奴じゃないぞ、あいつは。
つい最近までPascalやっていたような偏屈だからな。
> 例え総称がCLRに無くても、その言語内だけで使うぶんには勝手に展開して
> しまえばいいような気も…と言ってみる
> 総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
おいおい言語非依存にするっていう制約があるぞ。
それにメイヤーが何言っても聞くような奴じゃないぞ、あいつは。
つい最近までPascalやっていたような偏屈だからな。
77デフォルトの名無しさん
NGNG raise Age;
NGNG
7950
NGNG >>69
> SR(Syncronized Resource)とは違うのですか?
スマン間違えた。Serialize-じゃなくてSynchronizedだ。
> SR(Syncronized Resource)とは違うのですか?
スマン間違えた。Serialize-じゃなくてSynchronizedだ。
80デフォルトの名無しさん
NGNG 純国産OSのEOTAに標準でAdaがインストールされているのは
米軍へ売り込むためなのかな。
米軍へ売り込むためなのかな。
81デフォルトの名無しさん
NGNG Ada, 楽々受かるからだ。
82デフォルトの名無しさん
NGNG Ada, rakurakuukarukarada
NGNG
82が気が付いてくれて、81も浮かばれただろ
もっとも82=81ならその限りではないが
もっとも82=81ならその限りではないが
85デフォルトの名無しさん
NGNG Adaから派生したDIANAって知ってる?
80年代、Adaを勉強しようとして、まちがえてDIANAの本買って鬱になった。
Ada構文⇔DIANA木に変換できるらしい。NTT通研がやっていたと思う。
80年代、Adaを勉強しようとして、まちがえてDIANAの本買って鬱になった。
Ada構文⇔DIANA木に変換できるらしい。NTT通研がやっていたと思う。
NGNG
>>84
81って、大昔の ASCII かなんかの雑誌にのっていた覚えがあるよ。
81って、大昔の ASCII かなんかの雑誌にのっていた覚えがあるよ。
87デフォルトの名無しさん
NGNG Ada って Pascal から生まれたんでしょ?
だからいまだにアメリカではPascalを教えてるんだね。
あとでCにもAdaにもいけるからね。
だからいまだにアメリカではPascalを教えてるんだね。
あとでCにもAdaにもいけるからね。
88デフォルトの名無しさん
NGNG Algol系の言語が好まれるということだな。
PL/1, JOVIAL, modula-2/3などなど
PascalからCという流れは?だが。
PL/1, JOVIAL, modula-2/3などなど
PascalからCという流れは?だが。
NGNG
raise Sage; --(意味不明)
NGNG
>>89
そういやコメントが--なんだよね。
そういやコメントが--なんだよね。
NGNG
if 書き込む then
存続;
else
dat落ち;
end if;
-- ぶらさがりelse問題の無い理想的なif文です
存続;
else
dat落ち;
end if;
-- ぶらさがりelse問題の無い理想的なif文です
NGNG
loop
存続;
exit when dat落ち;
end loop;
-- 無限ループ専用の構文があるのも珍しいかも
存続;
exit when dat落ち;
end loop;
-- 無限ループ専用の構文があるのも珍しいかも
NGNG
A: loop
loop
exit A;
end loop;
end loop;
loop
loop
goto B;
end loop;
end loop;
<<B>>
loop
exit A;
end loop;
end loop;
loop
loop
goto B;
end loop;
end loop;
<<B>>
NGNG
declare
type S is array(Character) of Boolean;
Sage: S := ('S' | 'A' | 'G' | 'E' => True, others => False):
R: S;
begin
R := Age and Sage; -- Booleanの配列はPascalみたく集合演算できる
end;
type S is array(Character) of Boolean;
Sage: S := ('S' | 'A' | 'G' | 'E' => True, others => False):
R: S;
begin
R := Age and Sage; -- Booleanの配列はPascalみたく集合演算できる
end;
NGNG
Thread.Write(Text => "仮引数明示呼びだし", Mail => sage);
NGNG
with System; use System;
with Interfaces.C; use Interfaces.C;
with Interfaces.C.Strings; use Interfaces.C.Strings;
with Win32; use Win32;
with Win32.WinUser; use Win32.WinUser;
procedure WinHello is
pragma Linker_Options("-Wl,-subsystem,windows");
function To_CStr(C_Str: CHAR_Array) return LPCSTR is
function UC is new Ada.Unchecked_Conversion(Address, LPCSTR);
begin
return UC(C_Str(C_Str'First)'Address);
end;
Dummy: Win32.INT;
Text: constant CHAR_Array := "Text" & Win32.Nul;
begin
Dummy := MessageBox(Null_Address, To_CStr(Text), To_CStr("Caption" & Win32.Nul), MB_YESNO);
end WinHello;
with Interfaces.C; use Interfaces.C;
with Interfaces.C.Strings; use Interfaces.C.Strings;
with Win32; use Win32;
with Win32.WinUser; use Win32.WinUser;
procedure WinHello is
pragma Linker_Options("-Wl,-subsystem,windows");
function To_CStr(C_Str: CHAR_Array) return LPCSTR is
function UC is new Ada.Unchecked_Conversion(Address, LPCSTR);
begin
return UC(C_Str(C_Str'First)'Address);
end;
Dummy: Win32.INT;
Text: constant CHAR_Array := "Text" & Win32.Nul;
begin
Dummy := MessageBox(Null_Address, To_CStr(Text), To_CStr("Caption" & Win32.Nul), MB_YESNO);
end WinHello;
NGNG
ADA95どうよ?
NGNG
Ada95で、クラスワイド型じゃないと多態しないというのはまあいいのですけど、
多態で飛んでいった先の各ルーチンに渡されるオブジェクトはクラスワイド型じゃない方ですよね?
多態先からまた多態したい時はそのつどクラスワイド型にキャストし直すしか無いのでしょうか?
多態で飛んでいった先の各ルーチンに渡されるオブジェクトはクラスワイド型じゃない方ですよね?
多態先からまた多態したい時はそのつどクラスワイド型にキャストし直すしか無いのでしょうか?
NGNG
100デフォルトの名無しさん
NGNG >>87
Concurrent Cは、Adaから影響を受けたね。
Concurrent Cは、Adaから影響を受けたね。
101デフォルトの名無しさん
NGNG 委員会が作った言語に優れたものは1つもない。
103デフォルトの名無しさん
NGNG C++は、委員会が決めたのか?
104デフォルトの名無しさん
NGNG C++に贈る言葉
「船頭多くして、船、山に登る」
「船頭多くして、船、山に登る」
105C++好き
NGNG106デフォルトの名無しさん
NGNG しかしAda(やCommonLisp)はそもそも委員会が設計した言語だからな。
もっとひどい。
もっとひどい。
107C++好き
NGNG CommonLispは、mailing-listの議論をGuy Steeleの独断でまとめた。
だから委員会じゃないが、確かにすっきりしない言語だな。
だから委員会じゃないが、確かにすっきりしない言語だな。
108デフォルトの名無しさん
NGNG 対照的なのはOberonとかSchemeとか。
好き嫌いはともかく、すっきりしてる。
好き嫌いはともかく、すっきりしてる。
109デフォルトの名無しさん
NGNG うんだ、Ada はええだ。
恩を Ada で返すだ。
恩を Ada で返すだ。
110デフォルトの名無しさん
NGNG >>109
ワラタ
ワラタ
111デフォルトの名無しさん
NGNG Adaに無限ループ専用の構文なんてないぞ。
loop文の繰り返し規則がオプションになってるだけ。
for ch in CHAR'RANGE loop ... end loop;
while ch in CHAR'RANGE loop ... end loop;
loop ... end loop;
loop文の繰り返し規則がオプションになってるだけ。
for ch in CHAR'RANGE loop ... end loop;
while ch in CHAR'RANGE loop ... end loop;
loop ... end loop;
112デフォルトの名無しさん
NGNG 平社員: 係長、何か泳いでいますね〜
係長: エイだ。
係長: エイだ。
113ADA
NGNG ADA
114デフォルトの名無しさん
NGNG 保守
115デフォルトの名無しさん
NGNG AADDAA
116デフォルトの名無しさん
NGNG 人類初のプログラマーは女性
http://www-6.ibm.com/jp/lead/010115_a.html
http://www-6.ibm.com/jp/lead/010115_a.html
117デフォルトの名無しさん
NGNG raise…してもネタも無し。保守
118デフォルトの名無しさん
NGNG 国防省というと、Multicsがついこないだまで現役で動いていた
そうですが、それってPL/IをAdaに焼き直して動かしていた
とかいう話はあるんでしょうか?
そうですが、それってPL/IをAdaに焼き直して動かしていた
とかいう話はあるんでしょうか?
119デフォルトの名無しさん
NGNG 保守sage
120デフォルトの名無しさん
NGNG age
121_
NGNG 作られた時代を考えたらAdaって凄く先進的な言語ですね。。。
122デフォルトの名無しさん
NGNG 作られたときは先進的だけど今はどうってことないじゃん。なんて国防総省が
いまだにエーダなんてつかってるかわからないよーん。ボケ。
いまだにエーダなんてつかってるかわからないよーん。ボケ。
123デフォルトの名無しさん
NGNG F-22しか使われてるの知らないけど、他にはどんな軍用兵器の開発に
使われてるの?
使われてるの?
124デフォルトの名無しさん
NGNG スティンガー
125デフォルトの名無しさん
NGNG エイダちゃん
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
でも年輩ハッカーしか知らないに( つД`)1デリゲート
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
でも年輩ハッカーしか知らないに( つД`)1デリゲート
126C++好き
NGNG >>122
違うよ。そういう後ろ向きの理由じゃなくて、Multicsはバリバリの現役だったよ。
B2 security通っていたからね。
http://williamstallings.com/Extras/Security-Notes/lectures/trusted.html
「コンピュータセキュリティの基礎」D. Russell, G.T. Gangemi Sr.
山口英監訳 アスキー出版、が日本語書籍では詳しい。絶版なのかな?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756102999/qid%3D1028710845/250-8907122-0857047
>>123
>>50から辿ってね〜。
違うよ。そういう後ろ向きの理由じゃなくて、Multicsはバリバリの現役だったよ。
B2 security通っていたからね。
http://williamstallings.com/Extras/Security-Notes/lectures/trusted.html
「コンピュータセキュリティの基礎」D. Russell, G.T. Gangemi Sr.
山口英監訳 アスキー出版、が日本語書籍では詳しい。絶版なのかな?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756102999/qid%3D1028710845/250-8907122-0857047
>>123
>>50から辿ってね〜。
127デフォルトの名無しさん
NGNG 国内でも航空管制で使われてない?
128デフォルトの名無しさん
NGNG 保守
129デフォルトの名無しさん
NGNG Text_IO.Put_Line("下へ参ります");
130デフォルトの名無しさん
NGNG GCC に Ada が入ったみたいだが、なぜ?
131デフォルトの名無しさん
NGNG Ada.Coda.IUNA
132デフォルトの名無しさん
NGNG Ada.Coda.You.Know
133デフォルトの名無しさん
NGNG ttp://www.adahome.com/Pictures/ladyada.gif結構美人じゃない??
135134
NGNG RedHat7.1と7.3にすんなり入った。
gnat-3.13p-runtime-1-8.i386.rpm
と、gnat-3.13p-8.i386.rpm
の、とりあえず二つだけ持ってきて、この順にrpm -ivh するだけ。
ちょっとイラっとしたことといえば、User's Guideにあった
$ gcc -c hello.adb が駄目で、gnatgccじゃないとコンパイル
しなかった事ぐらいだった。
まぁ温故知新って言うか、割と楽しめそうな感じ。
gnat-3.13p-runtime-1-8.i386.rpm
と、gnat-3.13p-8.i386.rpm
の、とりあえず二つだけ持ってきて、この順にrpm -ivh するだけ。
ちょっとイラっとしたことといえば、User's Guideにあった
$ gcc -c hello.adb が駄目で、gnatgccじゃないとコンパイル
しなかった事ぐらいだった。
まぁ温故知新って言うか、割と楽しめそうな感じ。
136デフォルトの名無しさん
NGNG lovelaceっていうAdaチュートリアルみつけた。
なんかよさげ。
Section1-4にAdaの実行時例外を投げさせる例題があったけど、
例外なんか一個も投げられないで、おかしな値を表示しながら
無限ループしてる。
調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
それ以外はいい感じだった。もうしばらく続けてみよう。
今日はLesson4までやった。
明日はLesson5〜8までやる。オブジェクト指向が含まれる。
あさってはLesson9〜12までやる。Genericsが含まれる。
しあさってはLesson13〜17(最後)までやる。並行処理とかが含まれる。
・・・つうか暇。。。
なんかよさげ。
Section1-4にAdaの実行時例外を投げさせる例題があったけど、
例外なんか一個も投げられないで、おかしな値を表示しながら
無限ループしてる。
調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
それ以外はいい感じだった。もうしばらく続けてみよう。
今日はLesson4までやった。
明日はLesson5〜8までやる。オブジェクト指向が含まれる。
あさってはLesson9〜12までやる。Genericsが含まれる。
しあさってはLesson13〜17(最後)までやる。並行処理とかが含まれる。
・・・つうか暇。。。
137デフォルトの名無しさん
NGNG Windowsでも、mingw版gccで試せる、と一応書いておく。
138デフォルトの名無しさん
NGNG levelace って名前がなんか
軍用って香りがするのは
Ada に対する偏見だろうか?
軍用って香りがするのは
Ada に対する偏見だろうか?
140デフォルトの名無しさん
NGNG Boochなんかも、もとはAda畑の人だったわけね。
でRational Rose もAda Illustratorってツールに起源をもつとか。
もしかしてSmalltalk程度には評価されていいのかも知らんね。
case-insensitiveなのは、いやなんだが・・・。
でRational Rose もAda Illustratorってツールに起源をもつとか。
もしかしてSmalltalk程度には評価されていいのかも知らんね。
case-insensitiveなのは、いやなんだが・・・。
141デフォルトの名無しさん
NGNG さてと、lovelaceとか言うチュートリアルを半分までやって見た。
メッセージを受け取る側のオブジェクトも引数としてメソッドに渡すわけか。
UMLとか書くときはどうするんだろう。
あとタイプとクラスを別々の概念として扱うってのが、なんかイマイチ
よく分からん。(興味深くもあるけど。)
代入とコン(デ)ストラクタを定義するのに、いちいち組み込みのクラス
から派生させるてのもいかがなものかと思いますた。
マルチディスパッチできるらしいんだが、これはちょっと面白いかも。
寝る時間までちょっといろいろ書いて見るか。
メッセージを受け取る側のオブジェクトも引数としてメソッドに渡すわけか。
UMLとか書くときはどうするんだろう。
あとタイプとクラスを別々の概念として扱うってのが、なんかイマイチ
よく分からん。(興味深くもあるけど。)
代入とコン(デ)ストラクタを定義するのに、いちいち組み込みのクラス
から派生させるてのもいかがなものかと思いますた。
マルチディスパッチできるらしいんだが、これはちょっと面白いかも。
寝る時間までちょっといろいろ書いて見るか。
142デフォルトの名無しさん
NGNG Adaたんって可愛かったのかな?
写真なんか無い時代だよね…
写真なんか無い時代だよね…
143デフォルトの名無しさん
NGNG Ada.NETはともかく、.NETに総称を付け加える研究をMSRでやってるよ。
144デフォルトの名無しさん
NGNG そのgnatってネットワーク系のライブラリとかあります?
単にHTTPでPOSTして結果をうけとるだけでいいんですけど。
単にHTTPでPOSTして結果をうけとるだけでいいんですけど。
145デフォルトの名無しさん
NGNG >>143
貴族の娘だから肖像画くらいはあるんじゃねーの?
貴族の娘だから肖像画くらいはあるんじゃねーの?
146デフォルトの名無しさん
NGNG Lady Augusta Ada Byron
http://www.cs.kuleuven.ac.be/~dirk/ada-belgium/pictures.html#LA
http://www.cs.kuleuven.ac.be/~dirk/ada-belgium/pictures.html#LA
147デフォルトの名無しさん
NGNG 現在mingwダウンロード中。
「lovelaceっていうAdaチュートリアル」とやらはどこにあるの?
「lovelaceっていうAdaチュートリアル」とやらはどこにあるの?
148デフォルトの名無しさん
NGNG gcc-3.2-Ada-20020817-1.tar.gzをmingwのディレクトリに重ねて解凍しただけではコンパイルできないのか?
fatal error, run-time library not installed correctly
cannot locate file system.ads
みたいに言われる…(system.adsそのものはmingw\lib以下の深いところに存在する)
多分何かパス設定が必要なんだろうけど、誰か知りませんか?
fatal error, run-time library not installed correctly
cannot locate file system.ads
みたいに言われる…(system.adsそのものはmingw\lib以下の深いところに存在する)
多分何かパス設定が必要なんだろうけど、誰か知りませんか?
149148
NGNG 自己レス。
環境変数ADA_INCLUDE_PATHとADA_OBJECTS_PATHが必要でした。
さて、Hello Worldのコンパイル通ったし、lovelace探すか…。
やけに生成されるexeがでかい気がするのですが、スマートリンクみたいなオプションが必要?
それともこんなもの?
環境変数ADA_INCLUDE_PATHとADA_OBJECTS_PATHが必要でした。
さて、Hello Worldのコンパイル通ったし、lovelace探すか…。
やけに生成されるexeがでかい気がするのですが、スマートリンクみたいなオプションが必要?
それともこんなもの?
150デフォルトの名無しさん
NGNG 好奇心で勉強するのは良いけどさ、
Adaって案件あるのか?
先輩が昔、三菱のホニャララで聞いた事が
ある、とか言ってたけど...
Adaって案件あるのか?
先輩が昔、三菱のホニャララで聞いた事が
ある、とか言ってたけど...
151デフォルトの名無しさん
NGNG152デフォルトの名無しさん
NGNG >>150
三菱というと、もしかしてF-2とかの戦闘機ってAdaで動いてるのか。
それはそれで面白そうだ。
# ま、漏れ的にはAdaは遊びで十分なんだけど。現実的に。
ちなみに、ソフトウェアの再利用性に関連した論文とかで、
CAMP(Common Ada Missile Package)ってのをたまに
見かけるんだけど、是非、拝見して見たいものだが。
やっぱミサイルクラスとか弾頭クラスとかあるのかな・・・?。
あとNASDAとかもにもありそうな気がするんだがどうなんだろ。>案件
三菱というと、もしかしてF-2とかの戦闘機ってAdaで動いてるのか。
それはそれで面白そうだ。
# ま、漏れ的にはAdaは遊びで十分なんだけど。現実的に。
ちなみに、ソフトウェアの再利用性に関連した論文とかで、
CAMP(Common Ada Missile Package)ってのをたまに
見かけるんだけど、是非、拝見して見たいものだが。
やっぱミサイルクラスとか弾頭クラスとかあるのかな・・・?。
あとNASDAとかもにもありそうな気がするんだがどうなんだろ。>案件
153デフォルトの名無しさん
NGNG >136
>無限ループしてる。
なった、なった。
>調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
>オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
そんなとこまで気付かなかったよ。
>無限ループしてる。
なった、なった。
>調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
>オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
そんなとこまで気付かなかったよ。
154141
NGNG >>153
おお始めてみたんですか。心強いです。
自力で分からないことあったら訊くかも知れんのでよろしこ。
あと、正直すまんかった。
間違ったこと書いてたらしい。マルチディスパッチはだめみたいだ。
operation can be dispatching in only one type.
いきなり怒られた。
Visitor使えよってことか。
おお始めてみたんですか。心強いです。
自力で分からないことあったら訊くかも知れんのでよろしこ。
あと、正直すまんかった。
間違ったこと書いてたらしい。マルチディスパッチはだめみたいだ。
operation can be dispatching in only one type.
いきなり怒られた。
Visitor使えよってことか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【独自】渡邊渚さんを脅迫の疑いで32歳女を書類送検 警視庁 渡邊さんの写真集に包丁置いた写真を投稿 ★2 [ひかり★]
- “信号待ち”中国人観光客2人死亡の山陽電鉄踏切事故 遺族が約1億4000万円賠償求め提訴 神戸地裁 [七波羅探題★]
- 【生成ポルノで初】AI生成の児童ポルノ画像の所持疑いで元教諭を初摘発… [BFU★]
- 58歳ミュージシャン俳優、高市首相のアーティスト支援表明に「自分で潰しておいてどの口が…」 [muffin★]
- トランプ米大統領、「台湾保証実行法案」に署名 法案提出議員「支配しようとする中国に我々が断固として立ち向かう」 ★2 [お断り★]
- 【千葉】「今ぶつかっただろ。痛えじゃねえか。骨折れてるぞ。慰謝料払えよ」 松戸駅で40代男性に因縁をつけ暴行、強盗 男5人を逮捕 [シャチ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちディスコードショッキング 🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちディスコードショッキング 🧪★2
- バカウヨってなんで「中国と戦争になったら他の国が味方してくれる」と勘違いしてるの? [165981677]
- 日本人、ガチで貧乏になる。消費支出が3.0%減。自動車は新車残クレアルファードから軽自動車や中古に…😭 [271912485]
- 政府「助けて…少子化を止めるには、どうすればいいの…」 [863490854]
- 【速報】AI生成した自動ポルノ画像所持で初の逮捕者 [329329848]