X



C++でXML(主にxerces)やろう!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
スレ無いしサイト少ないので立ててみる
いらなかったらサゲまくってください
0191デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
できればスタティックリンクのできる手ごろなパーサーはないでしょうか。
0194デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
xercesってサイズでかくない?
これ使ってる人はxercesのdllも一緒に配布するんでしょ?
さっき見たらwinampはexpat使ってるんだよなぁ。
どこかにパーサーのサイズやライセンスや勧告の対応状況に関する
良い比較サイトないかな。
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
MSXML使ってる人ってユーザーに別途インストールしてもらってるの?
IE6入れろとかMSXML4入れろとか。
0198デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>195
MSXML3 は IE5 あたりいれれば入ってないっけ?

>>197
XML Schema や DOM 使わないなら expat。
ぶくぶくと規格を肥大化させた W3C が諸悪の根源。
0199デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
WEBで見つけたMSXMLのバージョンとIEの対応表

1.0 msxml.dll Internet Explorer 4.0
2.0 msxml.dll Internet Explorer 5.0
2.5 msxml.dll Internet Explorer 5.01
2.5 SP1 msxml.dll Internet Explorer 5.5
3.0 msxml3.dll Internet Explorer 6.0

正直、IEと全然関係ないソフトを公開するにもIEのバージョンアップを
促さなきゃならないのがMSXMLの欠点だと思う。


0206デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
WindowsでXerces C++ 2.2.0使ってるけど
XercesXMLParser parser;
parser.parse("全角文字を含むパス");
ってすると実行時に落ちちゃうけどこれを回避する方法を誰か知らない??
0207デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
で、MSXMLとどっちがSAXの性能上なの?
0210デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
じゃ、VC++で使う分には最強ですな。
相性もよさげだし。
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
使ってもらう人にも入れてもらわないと駄目なのが痛いのを覗けば
WindowsでMSXMLを使わない理由は無いと思われるけど
VCやBCB使ってる身分としてはXercesのほうが好み
0214デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
そもそもインストーラ付けてねーんだよ。
IEに入ってるけどユーザーにIEのバージョン上げてもらわなきゃならない
こともあるってことだろ。
0216デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
DOMだけならMSXML2.0で実装されてるよね(?)
それならIE5.0が入ってれば良いのでほとんどのユーザは何もしないで大丈夫かと。
0220219
垢版 |
NGNG
非常に誤解を招く表現だな。
でも取り消せないからあきらめるよ。
0226デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
MSXML2.0のDOMってどこまで準拠してるかわかりますか?
0227デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
Xercesにもネームスペースがついたかぁ
xerces::DOMDocument *...
みたいに書いてる??
それともマクロで書かなくていいようにusingしてる?
0228デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>226
4.0SP1使おう。
0232デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>そらC++製フリーソフトにあまりXMLが使われないわけだ

何故?
0234デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
MSXMLはIEに付いてると何度(略
Javaのクライアントアプリときた日には(略
0238デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>235
MSXML4だけで配布されてるわけだが。
0241デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>240
ついてる。

つーか俺はMSXMLを使うななんて言ってないわけよ。
ただ、
・IEのバージョンをあげてもらう必要があるかもしれない
・MSXMLを単体でインストールしてもらう必要があるかもしれない
で、フリーソフトの場合だと試用の場合も含めてユーザーがそこまでしてくれる
かどうかはあまり期待できないから敬遠されるだろうなってこと。

で作者側からすると、今までインストーラ付けずに配布してた場合、
MSXMLのためだけにインストーラをつけかけらばならなくなるなら
それも敬遠される理由の一つだろうなってこと。
0244デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
別途インストールの必要:

1.自作・組込⇒なし
2.MSXML4⇒40〜60%(予想)
3.xerces・その他⇒99.99%(以上)

どれを選択しますか?
0246デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
MSXML4を一般のユーザがインストールしてる確率はもっと低いだろう。
90%くらいにみてもいいと思うが。
0250デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>246
MSXML2使う。これ。
今時PCの8割以上には、IE5.5以降が入ってるとみて良いのでわ。
0254デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
細部まで「完全対応」でなくとも、
IEでの動作の実績もあるワケで、
そうそう実用に困る凄い非互換や
バグがあるも思えない > MSXML
0258デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>255
IE本体から使われまくってるのでわ。
0259デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>256
そもそも2はW3Cの最終勧告前に出てるから、何かしらあるに違い無い。
問題になるとは思えないが。
0260デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
MiXをBCCDev(BCCのバージョンは5.6.4)で使えるのを確認して同じコードを
BCB6で入力してコンパイルするとコンパイラの内部エラー…
なんでだろ??

コードはこんなん
MiX::DOM_Parser<char> parser;
MiX::Document<char> &doc = parser.parse("hoge.xml");
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>260
おいらも同じ。
xml2htmlは問題なくコンパイルできたけど、
xmlpb_saxなんかはコンパイルでけん。
やっぱ内部エラーでる。
0262260
垢版 |
NGNG
>>261
おぉ同じ境遇の人がいた…!?
BCBもMiXもどっちもマイナーだからこの組み合わせで使ってる人少ないのかな?
0264デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
実際さ、BCBでXML扱うには、どうすれば一番いいのかな?
MiXはちょっと挙動不審だし、
Xercesは大きすぎる気もするし。
VCLについてるのはEnterpriseだけだよね?

だれか詳しい人教えてちょ〜
0266
垢版 |
NGNG
>>264
BCB ProでTXMLDocumentを使う方法
ttp://codecentral.borland.com/codecentral/ccweb.exe/listing?id=18938
0268山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0269デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
XML関係については、かなーり初心者です。

XML+XSLをMSXMLつかってFO出力するテストDLL作れ
(C++で)
と言われたんですが何の事やらさっぱり状態です。

なにか参考になるサイトがあったら教えてもらえませんか?
msxml3.dllのインストの仕方とか、そんなページばっかで
使い方についてのサイトが見つけられなかった...
0270デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
XML:構造定義ができる言語(データ群)
XSL:出力を整形するスタイルシート(従来のHTMLみたいな)
XSLFO:XSLのフォーマットを定義するスタイルシート(従来のCSSみたいな)
MSXML:XMLのパーサー(解読エンジン)

んでここの第6章にXSLFOのことが書いてある
ttp://www.w3.org/TR/xsl/
0271デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>269
解読するならXMLという形式のデータを
MSXMLというコンポーネントでオブジェクト化して
それをXSLの仕様に沿って出力できるテストDLLを作れ
尚XSLFOを使ってリッチテキスト整形が出来るようにしておくこと

でもこれだと出力先が不明確だね
・XML、XSL、XSLFOを読み込んでWindowに出力するDLLなのか
・もしくはXML、XSLを読み込んでXSLFOはソースに記述するのか
・それともXML、XSL、XSLFOをソースに記述して各ファイルを出力するのか
ちゃんと上司に聞いたほうがいいよ
0272デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>270
>>271

ありがとうございます。
XSLFOのほうは、解読中です
(なんだこの分量は・・・)

入出力はファイルで
XML+XSL -> XSLFO
をするものにしろ、という事らしいです。

上司に質問した結果
「ん?ソース毎買い取ったんだけど、無茶苦茶だしドキュメントないから
 とりあえず機能単位で切り出ししようと思って。あー、おれもよくわからん」
という、ありがたいお言葉を・・・

がんばって社畜への道を歩もうとおもいまふ
なんとなーくの理解ですが
msxmlいれて、IXMLDOMDocumentとかあたりをつかって、ソースの読み込みかけて
IXSLTemplatePtrつかってインターフェイスとりこんで、transかけたら出てくるのか、と
大雑把な理解をしたりとか、してなかったりとか。
0274デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>273
そういったキーになる関数名もわからない状態でしたので、
大変ヒントになりました。
なんとか理解できそうです。

ありがとうございました!
0275269
垢版 |
NGNG
お世話になりました269です。
また質問させてください(泣

msxmlの使い方に関して理解したつもりで、
プロトタイプつくって流したら(<結局元ソースは参考にもしませんでした)

「ほかのパーサも使えるんだろ?」と意味不明な一言が。
LinuxとWindowsのプラットフォームで共通で使えるソースが欲しいとか、なんとか。
そーいう事は最初にいえー!<上司

それから必死こいて情報集めてみたんですが、
transformNodeってMSお得意の独自拡張機能なんですね……
W3CでtransformNodeって検索かけたら、MLログにそんな事が書いてありました。
パーサに共通の変換用関数ってのはあるんでしょうか?
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
つまりLinuxとWindowsのプラットフォームで共通で使えるパーサが知りたいと。
まさにここのスレタイでもあるXercesの出番かと。
XSTLの変換関数も提供されてるし。関数の名前は忘れた。
0277デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
Mixの進捗は滞ってますか?
0278デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
Mixは作者の方が別なプロジェクトにかかわってて、あまり進捗してない
ように見えますよね。
なんちゃって、ごきらくXMLをしたいなら、道化師さんの世界樹がいい感じ
だと思うけど。フリーソフトで使うなら、軽くて、ライセンス的にも使いや
すいですよー
0279277
垢版 |
NGNG
ありがとうです。
0280山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0282趣味でXML Schema勉強中
垢版 |
NGNG
ねぇ、XML全般の話題ってこのスレでいいの?
XMLがタイトルに入ってるスレがここともうひとつしかないんだけど…。
0284デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
C++BuilderでXerces C++ 2.3.0を使おうとしてるんですが、
うまくいかない・・。コンパイルするとエラーがいっぱいです・・
何故?誰か教えて下さい・・。
0285デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
2.3はわからんけど、2.2なら
borlandの最新パッチを当てた上でコンパイルできたような気がする
(builder6 personal)
0286デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
285> ありがとうございます。最新パッチ当ててみたんですが、
やっぱりだめでした。出力パスとかいじって
エラーをいくつかでないようにした後に、致命的エラーとやらが
でてしまいます。コンパイラ内部のエラー?・・今の私にはお手上げです。
ちなみに(Builder6 Professional)だったのですが・・。
う〜ん。 他のやり方を少し探してみようかと思います。

でも、分かる方いらっしゃったら教えていただければうれしいです。
0289デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>287
内容は少し古いけど、まずはここを嫁。
ttp://www.turbolinux.co.jp/world/library/features/c_magazine/vol_08.html
libxml2は構造体のメンバ名に一部違いがあるから、注意しる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況