IDE やプロファイラまでついてくるフリー最強の C++ コンパイラ
Watcom C++ について語りませう。
一応、こちらから入手できます。
難点はちょっと大きい事(45MB)です。
http://www.openwatcom.org/
探検
OpenWatcom C++
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
NGNG360デフォルトの名無しさん
NGNG > ・パッケージにファイルが入ってなかったのを直した。
・パッケージにいくつかのファイルが入ってなかったのを直した。
・パッケージにいくつかのファイルが入ってなかったのを直した。
361デフォルトの名無しさん
NGNG362デフォルトの名無しさん
NGNG >356
ボーランドは製品の個人への販売自体に全く熱心ではない。
ボーランドは製品の個人への販売自体に全く熱心ではない。
363デフォルトの名無しさん
NGNG そんなに急ぐなよ
364デフォルトの名無しさん
NGNG >>362
スレ違い
スレ違い
365デフォルトの名無しさん
NGNG 昔、輸入品のターボパスカルを買って以来、しばらくは出る製品皆買ってた。
マイクロソフトがソフトウエアの顧客サポートを説明書の代読と定義したあと
ボーランドの製品も急速につまらなくなっっていった。
製品パッケージが何をする為のもので、そのパッケージ以外に何が必要なのかが
さっぱり明確でなくなった。
悪いのはMSであるが、それに振り回されぱなしで、会社のゴタゴタを含め
堕落したのはボーランドの責任だ。
マイクロソフトがソフトウエアの顧客サポートを説明書の代読と定義したあと
ボーランドの製品も急速につまらなくなっっていった。
製品パッケージが何をする為のもので、そのパッケージ以外に何が必要なのかが
さっぱり明確でなくなった。
悪いのはMSであるが、それに振り回されぱなしで、会社のゴタゴタを含め
堕落したのはボーランドの責任だ。
366デフォルトの名無しさん
NGNG >>365
Turbo時代はよかったよね。M$もそれなりにがんばってたと思うけど。
Turbo時代はよかったよね。M$もそれなりにがんばってたと思うけど。
367デフォルトの名無しさん
NGNG WATCOMの話をしてくれ・・・
おれは最適化さえあればIDEはいらない。
というか、コンパイラとIDEは製品として比較すべき
もんじゃないと思う。
おれは最適化さえあればIDEはいらない。
というか、コンパイラとIDEは製品として比較すべき
もんじゃないと思う。
368デフォルトの名無しさん
NGNG 最適化、最適化いうけどその効果はちゃんと測定してる?
いくらコンパイラがかしこかっても君のウデがだめだとだいなしだよ
いくらコンパイラがかしこかっても君のウデがだめだとだいなしだよ
369デフォルトの名無しさん
NGNG プログラマ(開発環境のエンドユーザー)が作成するファイルは何なのか。
それは何で作成するのか。といった最も基本的なことを明確にして欲しいんだよね。
昨今の開発環境はそんなことは、判りきっているだろって感じで明確になってない。開発環境が勝手に生成、添付したりする場合もあるわけだよ。
プログラム自体のコードと、GUIのためのリソースと、必要となるライブラリと
明確ならないと作ったプログラムを配布できない。
バージョンアップで何が変わったかという話になると更にあいまいもこ。
それは何で作成するのか。といった最も基本的なことを明確にして欲しいんだよね。
昨今の開発環境はそんなことは、判りきっているだろって感じで明確になってない。開発環境が勝手に生成、添付したりする場合もあるわけだよ。
プログラム自体のコードと、GUIのためのリソースと、必要となるライブラリと
明確ならないと作ったプログラムを配布できない。
バージョンアップで何が変わったかという話になると更にあいまいもこ。
370デフォルトの名無しさん
NGNG > 最適化、最適化いうけどその効果はちゃんと測定してる?
>いくらコンパイラがかしこかっても君のウデがだめだとだいなしだよ
お前理解していないだろ。
駄目プログラマでも秀才プログラマでもバイナリの実行時間が大差ないのが良い最適化コンパイラだよ。
FORTRANの例でいうなら、添え字の順番と入れ子の制御変数との関係なんかを
最適にするわけだ。無意味にループ内に存在する計算をループ外へ出すわけだ。
>いくらコンパイラがかしこかっても君のウデがだめだとだいなしだよ
お前理解していないだろ。
駄目プログラマでも秀才プログラマでもバイナリの実行時間が大差ないのが良い最適化コンパイラだよ。
FORTRANの例でいうなら、添え字の順番と入れ子の制御変数との関係なんかを
最適にするわけだ。無意味にループ内に存在する計算をループ外へ出すわけだ。
371デフォルトの名無しさん
NGNG >>370
> 駄目プログラマでも秀才プログラマでもバイナリの実行時間が大差ないのが良い最適化コンパイラだよ。
駄目プログラマは コンパイラが最適化できるような小手先の手段しか知らないが、
駄目じゃない連中は コンパイラが最適化できないような手段も知ってる。
> 駄目プログラマでも秀才プログラマでもバイナリの実行時間が大差ないのが良い最適化コンパイラだよ。
駄目プログラマは コンパイラが最適化できるような小手先の手段しか知らないが、
駄目じゃない連中は コンパイラが最適化できないような手段も知ってる。
372デフォルトの名無しさん
NGNG >>駄目プログラマでも秀才プログラマでもバイナリの実行時間が大差ないのが良い最適化コンパイラだよ。
そんなコンパイラがあったとすれば、ソースと実際の処理が一致しないケースが出てくるだろう。
なぜなら、駄目プログラマが書いたソースと秀才プログラマが書いたソースでは基本的なアルゴリズムから違うのだから。
また、秀才プログラマはデータの性質も考慮して、一般的には遅いと思われるアルゴリズムを採用する事もあるだろう。
それらを同等にそのコンパイラにかければ、駄目プログラマが書いたプログラムは改善されるかもしれないが、秀才プログラマが書いたプログラムは改悪されてしまう事もある。
そして、一番の問題はデバッグ。そのコンパイラが吐き出したプログラムはソースとは全く違う処理が行われてしまう可能性があるため、出力されたプログラムを解析しなおす必要がある。
これでは非常に効率が悪い。
良い最適化コンパイラは、駄目ソースからは少しはまともな性能のコードが、良いソースからはより良い性能のコードが得られるコンパイラだと思うがどうだろうか?
そんなコンパイラがあったとすれば、ソースと実際の処理が一致しないケースが出てくるだろう。
なぜなら、駄目プログラマが書いたソースと秀才プログラマが書いたソースでは基本的なアルゴリズムから違うのだから。
また、秀才プログラマはデータの性質も考慮して、一般的には遅いと思われるアルゴリズムを採用する事もあるだろう。
それらを同等にそのコンパイラにかければ、駄目プログラマが書いたプログラムは改善されるかもしれないが、秀才プログラマが書いたプログラムは改悪されてしまう事もある。
そして、一番の問題はデバッグ。そのコンパイラが吐き出したプログラムはソースとは全く違う処理が行われてしまう可能性があるため、出力されたプログラムを解析しなおす必要がある。
これでは非常に効率が悪い。
良い最適化コンパイラは、駄目ソースからは少しはまともな性能のコードが、良いソースからはより良い性能のコードが得られるコンパイラだと思うがどうだろうか?
373デフォルトの名無しさん
NGNG374デフォルトの名無しさん
NGNG375デフォルトの名無しさん
NGNG376デフォルトの名無しさん
NGNG >>375
そーゆー場合もバグ報告してくれ。
ところで、
> デバッグが終わってリリース版として最適化オプションつけた後にもバグが出る事はある。
って OpenWatcom とか 旧Watcom での話なんすか?
そーゆー場合もバグ報告してくれ。
ところで、
> デバッグが終わってリリース版として最適化オプションつけた後にもバグが出る事はある。
って OpenWatcom とか 旧Watcom での話なんすか?
377デフォルトの名無しさん
NGNG378デフォルトの名無しさん
NGNG >>377
妄想にマジレスしてたんすか…
妄想にマジレスしてたんすか…
379デフォルトの名無しさん
NGNG >>378
まあ、そんなとこですね・・・。
まあ、そんなとこですね・・・。
380デフォルトの名無しさん
NGNG >372
>駄目プログラマが書いたソースと秀才プログラマが書いたソースでは基本的なアルゴリズムから違うのだから。
アルゴリズムが違うってSEは何やっているんだよ。
プログラマのやることは詳細設計指示書に基づいたコードの作成だ。
システムの根幹を構成するアルゴリズムの毛定!なんて部分にプログラマの出番はない。
大体、今日日アルゴリズムを考える必要性なんかあるかよ。
昔プログラマが悩まされたのはハッシュによるデータ検索なんかだけどさ
今ならそんなものバカサーチで十分実用になっちまうからな。
>駄目プログラマが書いたソースと秀才プログラマが書いたソースでは基本的なアルゴリズムから違うのだから。
アルゴリズムが違うってSEは何やっているんだよ。
プログラマのやることは詳細設計指示書に基づいたコードの作成だ。
システムの根幹を構成するアルゴリズムの毛定!なんて部分にプログラマの出番はない。
大体、今日日アルゴリズムを考える必要性なんかあるかよ。
昔プログラマが悩まされたのはハッシュによるデータ検索なんかだけどさ
今ならそんなものバカサーチで十分実用になっちまうからな。
381デフォルトの名無しさん
NGNG >>380
しあわせなお方ですな。半径5m以内くらいしか感知できない感じかな。
しあわせなお方ですな。半径5m以内くらいしか感知できない感じかな。
382デフォルトの名無しさん
NGNG >>370
はあ、そうなんすか。はじめて聞きますた。
> FORTRANの例でいうなら、添え字の順番と入れ子の制御変数との関係なんかを
> 最適にするわけだ。無意味にループ内に存在する計算をループ外へ出すわけだ。
プログラムつくったことないでしょ。そういうローカルな最適化だけではダメプログラマ
のプログラムは救えません。
はあ、そうなんすか。はじめて聞きますた。
> FORTRANの例でいうなら、添え字の順番と入れ子の制御変数との関係なんかを
> 最適にするわけだ。無意味にループ内に存在する計算をループ外へ出すわけだ。
プログラムつくったことないでしょ。そういうローカルな最適化だけではダメプログラマ
のプログラムは救えません。
383デフォルトの名無しさん
NGNG >>370
ちょっと覚えた知識をひけらかしたい性向な方?
ちょっと覚えた知識をひけらかしたい性向な方?
384デフォルトの名無しさん
NGNG おれの欲しい最適化はそんな、そんな複雑なもんじゃないんだ
もっと「これはひどいよ、WATCOM君クスンクスン」と嗚咽してしまう
単純なものなんだ
x = y = z:;
とあったら、なにも考えずに
mov reg,[z]
mov [y],reg
mov [x],reg
とやってくれよ・・・2回もzをregに入れるんじゃねぇ!!わかったか糞!
もっと「これはひどいよ、WATCOM君クスンクスン」と嗚咽してしまう
単純なものなんだ
x = y = z:;
とあったら、なにも考えずに
mov reg,[z]
mov [y],reg
mov [x],reg
とやってくれよ・・・2回もzをregに入れるんじゃねぇ!!わかったか糞!
385デフォルトの名無しさん
NGNG386デフォルトの名無しさん
NGNG >>384
自力で直してコミットしやが、してください。
自力で直してコミットしやが、してください。
387デフォルトの名無しさん
NGNG x,y,xが数MBになるような構造体でもいいのか?
388デフォルトの名無しさん
NGNG i486ユーザー? >>384
389デフォルトの名無しさん
NGNG390デフォルトの名無しさん
NGNG デバッグバージョンで正常動作したソフトが、リリースバージョンでは正常に動かないなんて、良くあることだ。
最適化オプションは、すべてが安全なわけじゃない。
どんなソースでも常に安全なオプションもあるが、ソースによっては危険になるオプションもある。
職業プログラマなら、どのオプションがどんな働きをするかくらい、基本知識だろうが。
最適化オプションは、すべてが安全なわけじゃない。
どんなソースでも常に安全なオプションもあるが、ソースによっては危険になるオプションもある。
職業プログラマなら、どのオプションがどんな働きをするかくらい、基本知識だろうが。
391デフォルトの名無しさん
NGNG >>390
最近の職業プログラマ様は凄いんですね。
ところで、
> デバッグバージョンで正常動作したソフトが、リリースバージョンでは正常に動かないなんて、良くあることだ。
ってのは OpenWatcom とか 旧Watcom での話なんすか?
最近の職業プログラマ様は凄いんですね。
ところで、
> デバッグバージョンで正常動作したソフトが、リリースバージョンでは正常に動かないなんて、良くあることだ。
ってのは OpenWatcom とか 旧Watcom での話なんすか?
392デフォルトの名無しさん
NGNG 390ではないですが、OpenWatcomはまだつかったことないけれどWatcom11.0Jの時に
2〜3回最適化オプションで変な動作をするようになったことがありました。ディスアセンブル
したソースみながら問題ないような記述に変更した記憶があります。
ところで、職業プログラマでなくても、いろいろなCのなかからわざわざWatcomC
使うような人ならどのオプションがどんな働きをするかは知ってそうな気がするので
すが、そんなこともないのかな。
2〜3回最適化オプションで変な動作をするようになったことがありました。ディスアセンブル
したソースみながら問題ないような記述に変更した記憶があります。
ところで、職業プログラマでなくても、いろいろなCのなかからわざわざWatcomC
使うような人ならどのオプションがどんな働きをするかは知ってそうな気がするので
393デフォルトの名無しさん
NGNG >>392
> どのオプションがどんな働きをするかは知ってそうな
あぁ、マニュアルに書いてある程度の知識はあるけど、
どのオプション使ったら任意のソースが
どんな機械語に変換されるかまでは知らない、って意味です。
> どのオプションがどんな働きをするかは知ってそうな
あぁ、マニュアルに書いてある程度の知識はあるけど、
どのオプション使ったら任意のソースが
どんな機械語に変換されるかまでは知らない、って意味です。
394デフォルトの名無しさん
NGNG >ところで、職業プログラマでなくても、いろいろなCのなかからわざわざWatcomC
時代が変わった
時代が変わった
395デフォルトの名無しさん
NGNG396384
NGNG まぁ・・・予想通りだが
要するに、そんなちょっとの無駄なレジスタロードなど
気にするなと。そんなのが1万あろうが1億あろうが、
体感できないと。そういうことだな。
そんならさぁ・・・もうコンパイラに最適化必要ねえよな
x86ならレジスタ1個でメモリ使いまくりゃいいべ。極論だがな
俺も年をとったということか。詩嚢
要するに、そんなちょっとの無駄なレジスタロードなど
気にするなと。そんなのが1万あろうが1億あろうが、
体感できないと。そういうことだな。
そんならさぁ・・・もうコンパイラに最適化必要ねえよな
x86ならレジスタ1個でメモリ使いまくりゃいいべ。極論だがな
俺も年をとったということか。詩嚢
397デフォルトの名無しさん
NGNG398Leliel(れりえる)
NGNG FTP(devel)にいろんなドキュメントが追加されますた。
確認していないので内容はわからないですが...須磨祖。
確認していないので内容はわからないですが...須磨祖。
399デフォルトの名無しさん
NGNG >>398
elf omf coff pe のファイルフォーマットの資料とか、
3DNow や intel CPU 向けの最適化の資料とか、そーゆーのが置いてあるね。
Watcom が書いたドキュメントってわけではないみたい。
devel/1.2_beta ってのもあるね。
個々のファイルの最終更新日時が 2003/8/30 になってるけど、
これって前からあったっけ?
elf omf coff pe のファイルフォーマットの資料とか、
3DNow や intel CPU 向けの最適化の資料とか、そーゆーのが置いてあるね。
Watcom が書いたドキュメントってわけではないみたい。
devel/1.2_beta ってのもあるね。
個々のファイルの最終更新日時が 2003/8/30 になってるけど、
これって前からあったっけ?
400デフォルトの名無しさん
NGNG Probably in December. < OW1.2
401Leliel(れりえる)
NGNG402デフォルトの名無しさん
NGNG ftp://ftp.openwatcom.org/watcom/devel/1.2_beta/
に beta の新しい奴が入った模様。
変更点は以下を参照のこと
ftp://ftp.openwatcom.org/watcom/devel/1.2_beta/readme.1st
に beta の新しい奴が入った模様。
変更点は以下を参照のこと
ftp://ftp.openwatcom.org/watcom/devel/1.2_beta/readme.1st
403デフォルトの名無しさん
NGNG ftp://ftp.openwatcom.org/watcom/devel/1.2_beta/
が更に新しくなった模様。
が更に新しくなった模様。
404デフォルトの名無しさん
NGNG 1.2RC1ができてますね。
ftp://ftp.openwatcom.org/watcom/
ftp://ftp.openwatcom.org/watcom/
405ot22
NGNG ソースからビルドしたら, Cコンパイラのメッセージが日本語になってしまいました。
どうしてそうなるのか不明。
ご存知かもしれませんがviwってCUT&PASTEなら日本語も使えるんですね.
どうしてそうなるのか不明。
ご存知かもしれませんがviwってCUT&PASTEなら日本語も使えるんですね.
406デフォルトの名無しさん
NGNG ftp にRC3が上がった模様。詳細は不明。
407デフォルトの名無しさん
NGNG ∧_∧
(゚Д゚ ,,) {Borland C++ Compiler。)
(uu__)〜
(゚Д゚ ,,) {Borland C++ Compiler。)
(uu__)〜
408デフォルトの名無しさん
NGNG409デフォルトの名無しさん
NGNG これって未だに一部日本語メッセージが含まれてるけど
この部分のメンテって誰かやってるんでしょうか?
もしかして、みんな日本語わからなくて放置状態?
この部分のメンテって誰かやってるんでしょうか?
もしかして、みんな日本語わからなくて放置状態?
410デフォルトの名無しさん
NGNG > もしかして、みんな日本語わからなくて放置状態?
そのとーり
そのとーり
411デフォルトの名無しさん
NGNG 1.2 release candidate 4 が出た模様。
http://openwatcom.mirrors.pair.com/watcom/
http://www.openwatcom.org/ftp/
1.2 release が出たら age るとしよーか。
http://openwatcom.mirrors.pair.com/watcom/
http://www.openwatcom.org/ftp/
1.2 release が出たら age るとしよーか。
412デフォルトの名無しさん
NGNG413デフォルトの名無しさん
NGNG 1.2 release でも半角空白入りのパスを正しく扱えないプログラムが残ってるらしい。
今 news group の方で話題になってる。
今 news group の方で話題になってる。
414デフォルトの名無しさん
NGNG どうでもいい事なのだが・・・
exeからインストールしたファイルと、zipを展開した
ファイルでタイムスタンプが違ってしまうのな。
zipが+9:00になる。
多分wise(インストーラ)がタイムゾーンを考慮してない
為だろうけど、しょうもないなぁ
exeからインストールしたファイルと、zipを展開した
ファイルでタイムスタンプが違ってしまうのな。
zipが+9:00になる。
多分wise(インストーラ)がタイムゾーンを考慮してない
為だろうけど、しょうもないなぁ
415デフォルトの名無しさん
NGNG416デフォルトの名無しさん
NGNG メニューを日本語化したものって需要ありますか?
Windows版ですけど(IDE, Debuggerあたりがそこそこに…)
Windows版ですけど(IDE, Debuggerあたりがそこそこに…)
417デフォルトの名無しさん
NGNG こういうのを敢えて使ってる物好きには、特に需要はないと思われ。
418デフォルトの名無しさん
NGNG >>415
へ〜
へ〜
419デフォルトの名無しさん
NGNG watcomを使う人は、IDEを使うタイプの人とは思えない
420デフォルトの名無しさん
NGNG >>419
少なくとももれはIDE使ってないな。
少なくとももれはIDE使ってないな。
421デフォルトの名無しさん
NGNG それじゃgccでいいじゃん
422デフォルトの名無しさん
NGNG 馬鹿はくんな
424デフォルトの名無しさん
NGNG さりげなくWinXP for x64に対応したりとかしないのかな
425デフォルトの名無しさん
NGNG ftpの資料置き場にはAMD64の資料もあるみたいだけど。
唐突に対応したら骨董品から一気に成り上がれるよな。
でもnews見てる感じだと、今はそういう動きは無いみたいかな?
無意味にage。
唐突に対応したら骨董品から一気に成り上がれるよな。
でもnews見てる感じだと、今はそういう動きは無いみたいかな?
無意味にage。
426デフォルトの名無しさん
NGNG さびれてるのでageついでに。
OpenWatcomのリンカってPlatformSDKやDirectX8以降(?)で使われてる
新しいCOFFフォーマットに対応してるのかな?
Webを一通り見たけどのってなかったので誰か教えて。
OpenWatcomのリンカってPlatformSDKやDirectX8以降(?)で使われてる
新しいCOFFフォーマットに対応してるのかな?
Webを一通り見たけどのってなかったので誰か教えて。
427Watcomer
NGNG >426
お!オレの出番だな!
Watcomリンカは、オブジェクトファイルとライブラリファイルを入力とし、実行可能ファイルを出力として作成するリンケージエディタ(リンカ)です。Watcomリンカは以下のオブジェクトモジュール フォーマットおよびライブラリ フォーマットをサポートしています。
キ標準Intelオブジェクトモジュール フォーマット(OMF)
キIntel標準OMFに対するMicrosoftの拡張
キ80386アプリケーションをリンクするためのPhar LapのEasy OMF-386オブジェクトモジュール フォーマット
キCOFFオブジェクトモジュール フォーマット
キELFオブジェクトモジュール フォーマット
キOMFライブラリ フォーマット
キAR(Microsoft互換)オブジェクトライブラリ フォーマット
お前らが欲しがってる日本語ヘルプより。
お!オレの出番だな!
Watcomリンカは、オブジェクトファイルとライブラリファイルを入力とし、実行可能ファイルを出力として作成するリンケージエディタ(リンカ)です。Watcomリンカは以下のオブジェクトモジュール フォーマットおよびライブラリ フォーマットをサポートしています。
キ標準Intelオブジェクトモジュール フォーマット(OMF)
キIntel標準OMFに対するMicrosoftの拡張
キ80386アプリケーションをリンクするためのPhar LapのEasy OMF-386オブジェクトモジュール フォーマット
キCOFFオブジェクトモジュール フォーマット
キELFオブジェクトモジュール フォーマット
キOMFライブラリ フォーマット
キAR(Microsoft互換)オブジェクトライブラリ フォーマット
お前らが欲しがってる日本語ヘルプより。
428デフォルトの名無しさん
NGNG429Watcomer
NGNG >428
tureta.
tureta.
430デフォルトの名無しさん
NGNG お、てことはリンカだけ流用すればぶっちゃけBCCでもなんでも
PSDKやDirectXが使えるってことか。
thx!
PSDKやDirectXが使えるってことか。
thx!
431デフォルトの名無しさん
NGNG そんなことしなくてもCoCreate系使えばリンカ必要ないじゃないか
432デフォルトの名無しさん
NGNG433デフォルトの名無しさん
NGNG wlinkは使いにくい。
434デフォルトの名無しさん
NGNG >>432
comの仕組み・・・
comの仕組み・・・
435デフォルトの名無しさん
NGNG436デフォルトの名無しさん
NGNG これで directX なゲーム作れる?
437434
NGNG あってるよ
リンカがホントにいらないってことはない
OMFベースのリンカだけで逝けるでしょうってこと
tlinkってCOFF扱えるようになった?
リンカがホントにいらないってことはない
OMFベースのリンカだけで逝けるでしょうってこと
tlinkってCOFF扱えるようになった?
438デフォルトの名無しさん
NGNG >>437
私が間違っていましたと書けばいいものを、見苦しいいいわけしやがって。
私が間違っていましたと書けばいいものを、見苦しいいいわけしやがって。
439デフォルトの名無しさん
NGNG ろくに発言がないのに煽りだけは立派だなぁ
440デフォルトの名無しさん
NGNG dos用のいいmakeない?
wmakeなんかイクナイ
wmakeなんかイクナイ
441デフォルトの名無しさん
NGNG >>440
djgppのgnu makeでどう?
djgppのgnu makeでどう?
442デフォルトの名無しさん
NGNG できればextender使わないのを・・・贅沢でスマン
gnuish gmakeを試したけどマシンがリブートする
gnuish gmakeを試したけどマシンがリブートする
443デフォルトの名無しさん
NGNG DOS用なら KI-Make はどうでしょうか?
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/prog/make/index.html
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/prog/make/index.html
444デフォルトの名無しさん
NGNG446444
NGNG 連投スマン。誤解ありそうなんで訂正
KI-shellの中の人が作ったmakeだったのね
KI-shellの中の人が作ったmakeだったのね
447デフォルトの名無しさん
NGNG 思ってたよりコマンドラインオプションが複雑だった
448デフォルトの名無しさん
NGNG exeってどうつくるの?
449デフォルトの名無しさん
NGNG 449 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/03/25(木) 21:55
-3r 386 register calling conventions
-3s 386 stack calling conventions
どう違うんだ?誰かわかりやすい説明キボンヌ
450 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/03/25(木) 22:28
>>449
書いてある通り。
-{3,4,5,6}r 引数をレジスタで渡す
-{3,4,5,6};s 引数をスタックで渡す
短いテスト用のコード書いて
C:> type foo.c
int foo(int a, int b){
return a + b;
}
C:>wcc386 -3r foo.c
C:>wdis foo.obj
とかやってみれ。
-3r 386 register calling conventions
-3s 386 stack calling conventions
どう違うんだ?誰かわかりやすい説明キボンヌ
450 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/03/25(木) 22:28
>>449
書いてある通り。
-{3,4,5,6}r 引数をレジスタで渡す
-{3,4,5,6};s 引数をスタックで渡す
短いテスト用のコード書いて
C:> type foo.c
int foo(int a, int b){
return a + b;
}
C:>wcc386 -3r foo.c
C:>wdis foo.obj
とかやってみれ。
450デフォルトの名無しさん
NGNG Linker使いにくくない?
451デフォルトの名無しさん
NGNG 普通
452デフォルトの名無しさん
NGNG VC ToolKit2003だってよ。立場ねーよどうするよ?
453デフォルトの名無しさん
NGNG OpenWatcomのFORTRANでやってるぜ
って人はいないんでしょうか
って人はいないんでしょうか
454デフォルトの名無しさん
NGNG ソースファイルを編集しようと思って
IDEからファイルをダブルクリックするとメモ帳が立ち上がってしまいます
watcomのエディターで立ち上げるにはどこの設定を変えればいいんですか?
IDEからファイルをダブルクリックするとメモ帳が立ち上がってしまいます
watcomのエディターで立ち上げるにはどこの設定を変えればいいんですか?
455454
NGNG ごめんなさい
あっという間に自己解決しました…
あっという間に自己解決しました…
456デフォルトの名無しさん
NGNG これでVCというプラットフォームは扱えますか?
457デフォルトの名無しさん
NGNG >>456
設定ファイルを自分で書けば Watcom の IDE から VC のコマンドラインコンパイラを使うのは可能だと思われ。
設定ファイルを自分で書けば Watcom の IDE から VC のコマンドラインコンパイラを使うのは可能だと思われ。
458デフォルトの名無しさん
NGNG459デフォルトの名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 女性天皇「賛成」69%、将来の皇位継承「不安」68%…読売世論調査 ★3 [蚤の市★]
- 【サッカー】Jリーグ観客動員が歴代最多を更新 初の「1300万人超え」達成…平均入場者数も史上最高に [尺アジ★]
- 【芸能】粗品、日本テレビに苦言 客のレベルが「かなり低い。あいつら分かってない」「拍手したいだけやねん」 [冬月記者★]
- サナエノミクスについて力説 積極的な財政出動で「所得増える 消費マインド上がる 税収増える」片山さつき財務大臣 ★3 [少考さん★]
- 日本の英語力96位から動かず AI評価で可視化された「読めるが話せない」の正体 (EF EPI 2025) ★2 [少考さん★]
- 【令和の回覧板事情】不在、面倒くさい、読まない「回覧板」時代遅れか…自治会に加入しない人増加 生活スタイルの変化、進む少子高齢化 [ぐれ★]
- このお🏡は好都合に未完成🦖
- 【朗報】イーロン・マスク「AIとロボットで誰も働かなくて良くなる。全員ニートで金銭も税金もないパラダイスみてぇな国を作りてえ」 [347751896]
- バター🧈、値上げで699円に [931948549]
- 00:00:00.000
- 地震 [794961135]
- 【画像】兵庫県民「立花さんの動画を見て真実を知った。斎藤さん頑張れ!」→立花、デマと正式に認定され逮捕 [732289945]