Microsoft Windows Driver Development Kits
http://www.microsoft.com/ddk/
注意:
いつの間にやらDLできなくなってる。
CDを注文する以外に方法はない。しかも送料が$25。
古いバージョンについて
Microsoft Windows DDK Version Retirements
The Microsoft® Windows® 2000 DDK, the Microsoft Windows 98 DDK, and the Microsoft Windows NT® 4.0 DDK are no longer be available for purchase or download on this site.
探検
WindowsDDK各種についてのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
NGNG109デフォルトの名無しさん
NGNG >>108
トロ…
トロ…
110デフォルトの名無しさん
NGNG >>108
シメサバ…
シメサバ…
111山崎 渉
NGNG (⌒V⌒)
│ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
⊂| |つ
(_)(_) 山崎パン
│ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
⊂| |つ
(_)(_) 山崎パン
112デフォルトの名無しさん
NGNG Windows 最強!!
113デフォルトの名無しさん
NGNG ddk_xp.isoでぐぐったらロシアのサイトがヒットした・・・
114デフォルトの名無しさん
NGNG システムクラッシュの生成、、、か。
115デフォルトの名無しさん
NGNG cygwin でドライバ作ってみたけど、以外となんとかなるもんだね
116デフォルトの名無しさん
NGNG ネットワークパケットをモニタとかフィルタとかするプログラム作りたいんですが
NdisRegisterProtocol などを、
どう使えばいいのか何をする関数なのかさっぱりわかりません。
という訳で、ネットワークドライバに詳しくておすすめの本って何かありませんか???
NdisRegisterProtocol などを、
どう使えばいいのか何をする関数なのかさっぱりわかりません。
という訳で、ネットワークドライバに詳しくておすすめの本って何かありませんか???
117デフォルトの名無しさん
NGNG >>81
>・デバイスのプローブ(IRP_MJ_PNP ??)
>・(バスマスタ使うので)物理アドレスの扱い
>・PCI共有割り込みにおけるハンドラの書き方
・HalGetBusDataでPCI上のデバイスをスキャン
・MmMapIoSpaceで物理アドレスを直接マップする
・バスマスタDMAならMDL使う
・IoConnectInterruptでShareVector/InterruptModeを適切に設定
かなぁ(=゚ω゚)y-~ NT4ダケド
>・デバイスのプローブ(IRP_MJ_PNP ??)
>・(バスマスタ使うので)物理アドレスの扱い
>・PCI共有割り込みにおけるハンドラの書き方
・HalGetBusDataでPCI上のデバイスをスキャン
・MmMapIoSpaceで物理アドレスを直接マップする
・バスマスタDMAならMDL使う
・IoConnectInterruptでShareVector/InterruptModeを適切に設定
かなぁ(=゚ω゚)y-~ NT4ダケド
118デフォルトの名無しさん
NGNG VESA汎用DISPLAY Driverの作り方
119デフォルトの名無しさん
NGNG これから >>118 が講義してくれるらしいぞ。
120デフォルトの名無しさん
NGNG DDKをインストールした時に、一緒についてくるWindows Debuggerというツール
を使った事はありますか?
あれば、このツールでのドライバのデバッグ方法を教えてくれませんか?
ちなみに、バージョンは5.00です。
を使った事はありますか?
あれば、このツールでのドライバのデバッグ方法を教えてくれませんか?
ちなみに、バージョンは5.00です。
121デフォルトの名無しさん
NGNG122デフォルトの名無しさん
NGNG123デフォルトの名無しさん
NGNG >>120
たとえば、232で繋いでもう一台でDebugger動かしてやるよね
たとえば、232で繋いでもう一台でDebugger動かしてやるよね
124デフォルトの名無しさん
NGNG >>123
御返答ありがとうございます。
>232で繋いでもう一台
ということは、対向のPCが別に必要ということですか。
今、試しているのは自作のUSBドライバをマウスドライバとしてインストールし、
そのマウスをターゲットとしてデバッグをしようとしているのですが、これは
不可能なのでしょうか。
度々申し訳ないですが、可能であればやり方を御指導下さい。
御返答ありがとうございます。
>232で繋いでもう一台
ということは、対向のPCが別に必要ということですか。
今、試しているのは自作のUSBドライバをマウスドライバとしてインストールし、
そのマウスをターゲットとしてデバッグをしようとしているのですが、これは
不可能なのでしょうか。
度々申し訳ないですが、可能であればやり方を御指導下さい。
125デフォルトの名無しさん
NGNG 「調べる」という単語の意味を知らないんだろうなぁ…
126デフォルトの名無しさん
NGNG 最近発売されたデバイスドライバ書籍にデバッグの章があるぞ。
マイクロソフト公式の分厚いデバッグ専門書も出回ってるよな。
ところで、後者読んだ人いるかい?
買おうか迷ってるんだが……。
ああいうのはじっくり腰をすえて読まんと
良さがわからないんだよな……。
マイクロソフト公式の分厚いデバッグ専門書も出回ってるよな。
ところで、後者読んだ人いるかい?
買おうか迷ってるんだが……。
ああいうのはじっくり腰をすえて読まんと
良さがわからないんだよな……。
127デフォルトの名無しさん
NGNG 123ではないが…
>>124
>ということは、対向のPCが別に必要ということですか。
必要だったと思います。
>そのマウスをターゲットとしてデバッグをしようとしているのですが、これは
USBマウスを制御する自作ドライバということなら多分可能。
>度々申し訳ないですが、可能であればやり方を御指導下さい
デバッグ用PCを設定して、ドライバを開発したPCから
デバッガを使って接続するのが基本手順だったと思います。
詳細はデバッガのヘルプを見るのが一番確実かと。
>>126
最近出たドライバ本
ttp://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1841-9
公式のデバッグ専門書
ttp://bpstore.nikkeibp.co.jp/msp/book/01860/01860.html
になるんですかね?
私も読んだことないんですけど、後者ってデバドラのデバッグでも
利用できる話なんでしょうか…
>>124
>ということは、対向のPCが別に必要ということですか。
必要だったと思います。
>そのマウスをターゲットとしてデバッグをしようとしているのですが、これは
USBマウスを制御する自作ドライバということなら多分可能。
>度々申し訳ないですが、可能であればやり方を御指導下さい
デバッグ用PCを設定して、ドライバを開発したPCから
デバッガを使って接続するのが基本手順だったと思います。
詳細はデバッガのヘルプを見るのが一番確実かと。
>>126
最近出たドライバ本
ttp://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1841-9
公式のデバッグ専門書
ttp://bpstore.nikkeibp.co.jp/msp/book/01860/01860.html
になるんですかね?
私も読んだことないんですけど、後者ってデバドラのデバッグでも
利用できる話なんでしょうか…
128デフォルトの名無しさん
NGNG129デフォルトの名無しさん
NGNG >>128
Linux板にこーゆースレがたっていたりするわけだが。
Linux版に立てるWin2Kトラブルシュートスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/989048022/
シンボルはMSの鯖からダウソ使えるからDDK買うまでもない。
Linux板にこーゆースレがたっていたりするわけだが。
Linux版に立てるWin2Kトラブルシュートスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/989048022/
シンボルはMSの鯖からダウソ使えるからDDK買うまでもない。
130デフォルトの名無しさん
NGNG 浮上
131デフォルトの名無しさん
NGNG Windowsドライバのテンプレートらしい。
WDM板で紹介されてた。
ttp://wdtl.sourceforge.net/
WDM板で紹介されてた。
ttp://wdtl.sourceforge.net/
132デフォルトの名無しさん
NGNG 大丈夫だと思うが一応保守カキコ@sage
133デフォルトの名無しさん
NGNG なんかネタ無いの?
134デフォルトの名無しさん
NGNG んー,今月のCマガが(ry
135は ◆cplnFO9T0I
NGNG 日ソフ見てみろ。
今売り出し中のヤシと、25日発売のヤシ
今売り出し中のヤシと、25日発売のヤシ
136デフォルトの名無しさん
NGNG137デフォルトの名無しさん
NGNG 中々愉快な誤爆ですな…
138デフォルトの名無しさん
NGNG しっ目をあわせちゃいけません
139は ◆cplnFO9T0I
NGNG なんか詰まってない?
話題というものに。
話題というものに。
140デフォルトの名無しさん
NGNG 話題?
ンなもんddkどこですか?
で終わりだよ
ンなもんddkどこですか?
で終わりだよ
141デフォルトの名無しさん
NGNG いつの間にやら、MSDNでOffice Developer?がDLできなくなってた・・・
142デフォルトの名無しさん
NGNG 142 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/03/26 02:18
海外製共有ソフトだと色々見つかるっぽい
海外製共有ソフトだと色々見つかるっぽい
143デフォルトの名無しさん
NGNG 98x1キーボードをシリアルポートにつないでXPで使えるようにする
ドライバ書けんかな
ドライバ書けんかな
144デフォルトの名無しさん
NGNG それ電気的に変換したほうが良くない?
145デフォルトの名無しさん
NGNG ふつーPICとかでやるわな
146デフォルトの名無しさん
NGNG 情報求む!!!
Video for Windowsに対応したキャプチャドライバを開発
する予定ですが、どーもドライバとVfWとのインタフェース
が分からないです。
サンプルや、技術情報のURLか書物を探しています。
情報お願いしますm(_ _)m
Video for Windowsに対応したキャプチャドライバを開発
する予定ですが、どーもドライバとVfWとのインタフェース
が分からないです。
サンプルや、技術情報のURLか書物を探しています。
情報お願いしますm(_ _)m
147デフォルトの名無しさん
NGNG 誰かDDKに付いてるヘルプの日本語版もってないですか〜
ほしぃ・・・
ほしぃ・・・
148デフォルトの名無しさん
NGNG FCDみたいな仮想ディスク作りたいんだけど。
サンプルない?
サンプルない?
149デフォルトの名無しさん
NGNG WDMデバイスドライバプログラミング完全ガイド〈上〉持ってる方、
もし必要ない方いらっしゃいましたら、譲ってください。
アマゾンにエントリしてますので、よろしくです(笑)
もし必要ない方いらっしゃいましたら、譲ってください。
アマゾンにエントリしてますので、よろしくです(笑)
150デフォルトの名無しさん
NGNG151デフォルトの名無しさん
NGNG152デフォルトの名無しさん
NGNG DDK で十分じゃん
153デフォルトの名無しさん
NGNG >>151
(#`Д´)マヂデスカッ
(#`Д´)マヂデスカッ
154デフォルトの名無しさん
NGNG 今、DDKドキュメントを翻訳してるんだけど、ほんと辛い。
155デフォルトの名無しさん
NGNG156デフォルトの名無しさん
NGNG157デフォルトの名無しさん
NGNG >>149
記憶があいまいで申し訳ないんだが,どっかにRAMDISKドライバのソースなかったっけ?
あれを参考にしつつ実際の参照先をRAMに作った仮想ディスクじゃなくて
読み込んだファイルを見るようにすればいいんじゃないかと。
記憶があいまいで申し訳ないんだが,どっかにRAMDISKドライバのソースなかったっけ?
あれを参考にしつつ実際の参照先をRAMに作った仮想ディスクじゃなくて
読み込んだファイルを見るようにすればいいんじゃないかと。
158149
NGNG WDMデバイスドライバー完全ガイド(上)
アスキーに聞いてみたら、絶版の雰囲気が濃厚。
誰か譲ってぇ・・・
アスキーに聞いてみたら、絶版の雰囲気が濃厚。
誰か譲ってぇ・・・
159電波5号
NGNG161デフォルトの名無しさん
NGNG ん?巻き戻ってる?
162デフォルトの名無しさん
NGNG163デフォルトの名無しさん
NGNG 2kddknly.exeとwin2kddk.exeってどう違うんですか?
サイズ、ファイルバージョンなどは同一、
署名のタイムスタンプが違うだけで
どちらをインストールすればいいのか迷ってるのですが。
あと、釣りだと思うけど>>61も気になるし。
サイズ、ファイルバージョンなどは同一、
署名のタイムスタンプが違うだけで
どちらをインストールすればいいのか迷ってるのですが。
あと、釣りだと思うけど>>61も気になるし。
164デフォルトの名無しさん
NGNG >>163
素直にMSから郵送してもらえ
素直にMSから郵送してもらえ
165デフォルトの名無しさん
NGNG >>163
俺的にはwin2kddk.exe。
俺的にはwin2kddk.exe。
166デフォルトの名無しさん
NGNG MSから買うと届くのがうんこ遅いからなぁ。
4月28日に注文したのが今日の5月11日、12日かかってるもん。
MSDNに入ったほうが速いと思う
4月28日に注文したのが今日の5月11日、12日かかってるもん。
MSDNに入ったほうが速いと思う
167デフォルトの名無しさん
NGNG ttp://club.shelek.com/viewfiles.php?id=2
DDKいっぱ〜い
(´ー`)y-~~~
DDKいっぱ〜い
(´ー`)y-~~~
168デフォルトの名無しさん
NGNG169168
NGNG というか中身見たら
win2kddk.exe = 2kddknly.exe + directx7 Build Environment 他 + WinMe Build Environment 他
っぽかったです。
2000だけならどっちでもいいっぽいです。
間違ってたら突っ込んでね、えろいひと。
win2kddk.exe = 2kddknly.exe + directx7 Build Environment 他 + WinMe Build Environment 他
っぽかったです。
2000だけならどっちでもいいっぽいです。
間違ってたら突っ込んでね、えろいひと。
170デフォルトの名無しさん
NGNG171デフォルトの名無しさん
NGNG >>32はMicrosoftのサイトなんだから本物に決まってる
172デフォルトの名無しさん
NGNG マニュアルが日本語なら…
173マイク
NGNG DDKのCDROMを秋葉原で売っていないですか。
$25でMSにオーダーすれば良いんですが、カード番号をインターネットで入力するのが怖くて。
$25でMSにオーダーすれば良いんですが、カード番号をインターネットで入力するのが怖くて。
174デフォルトの名無しさん
NGNG DDK_XPが、韓にも露にもない・・・
もちろん、>>167 にも
もちろん、>>167 にも
175デフォルトの名無しさん
NGNG >>174
nyは?
nyは?
176デフォルトの名無しさん
NGNG >>175
無かったよぉ
無かったよぉ
177デフォルトの名無しさん
NGNG 秋葉原でMSDNのパッケージ買って、
同梱されてる葉書を送ると幸せになれる!!1!1
同梱されてる葉書を送ると幸せになれる!!1!1
178デフォルトの名無しさん
NGNG >173
MSからDDKかうとかなーーーーーーーーーーーーーり待たされるのでMSDNに入るのがオススメ
MSからDDKかうとかなーーーーーーーーーーーーーり待たされるのでMSDNに入るのがオススメ
179デフォルトの名無しさん
NGNG180デフォルトの名無しさん
NGNG181デフォルトの名無しさん
NGNG daemonみたいなののフロッピ版を作る方法を教えてください
183デフォルトの名無しさん
NGNG185デフォルトの名無しさん
NGNG マイコンピュータにA:やB:ドライブとしてでるのキボンね
186デフォルトの名無しさん
NGNG Windows2000でASPI経由でSCSIコマンドを発行しようと思ってます。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;310072&sd=tech
を適用してデバイスマネージャに認識させることまではできたんですが、
いざコマンドを出すとLUN8以上でSS_NO_DEVICEが返ります。
解決法等心当たりがある方はお願い致します。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;310072&sd=tech
を適用してデバイスマネージャに認識させることまではできたんですが、
いざコマンドを出すとLUN8以上でSS_NO_DEVICEが返ります。
解決法等心当たりがある方はお願い致します。
187デフォルトの名無しさん
NGNG CD-ROM(CDFS) の geometry を得たり、中身をベタで hex 表示したくて、
winXP では、nt4ddk を見て、できるようになったのですが、win98 でも
できないかと 98ddk.exe などを落として来て調べていますが、難渋して
います。
win98 では、Vwin32 を開いて、Ioctl() で、アクセスできないのでしょうか。
FAT, FAT32 は、vector にあった fd_rw にソースがあり、これに似た処理が
できれば、よいと期待しています。
winXP では、nt4ddk を見て、できるようになったのですが、win98 でも
できないかと 98ddk.exe などを落として来て調べていますが、難渋して
います。
win98 では、Vwin32 を開いて、Ioctl() で、アクセスできないのでしょうか。
FAT, FAT32 は、vector にあった fd_rw にソースがあり、これに似た処理が
できれば、よいと期待しています。
188デフォルトの名無しさん
NGNG age
189デフォルトの名無しさん
NGNG おまえなんかででけ。
190187
NGNG morry さんのサイトの、VxDCall で、int 2Fh を呼ぶ方式で、win98 でも
CDFS を覗けるようになったけど、kernel version が違うせいか、winXP
では、起動しないアプリケーションになってしまった。
CDFS を覗けるようになったけど、kernel version が違うせいか、winXP
では、起動しないアプリケーションになってしまった。
191デフォルトの名無しさん
NGNG XPでVxDCallって…ポカーン
ドライバ開発者なのに9xとNTの違いすら知らん連中が増えてきたのか
ドライバ開発者なのに9xとNTの違いすら知らん連中が増えてきたのか
192デフォルトの名無しさん
NGNG XPでVxD
激しくワロタ
激しくワロタ
193187
NGNG 単なる趣味のプログラマです。なんでも閲覧アプリを作っています。
起動しているOSを調べて、9x なら VxDCall するルーチンを呼ぶようにした
のだけれど、リンクした lib が 9x の kernel を参照しているので、ダメなの
です。今のとこ、#ifdef - #endif で、9x と XP とは分けるようにしたのだけ
れど、この後2本立ては面倒なので、9x 対応部分は dll にしようかなと思って
います。
それにしても、9x では、こんな面倒なことしないと、CD-ROM のセクタ読みが
出来ないなんて、どうなってるのでしょうね。15セクタまでも読めないし。
起動しているOSを調べて、9x なら VxDCall するルーチンを呼ぶようにした
のだけれど、リンクした lib が 9x の kernel を参照しているので、ダメなの
です。今のとこ、#ifdef - #endif で、9x と XP とは分けるようにしたのだけ
れど、この後2本立ては面倒なので、9x 対応部分は dll にしようかなと思って
います。
それにしても、9x では、こんな面倒なことしないと、CD-ROM のセクタ読みが
出来ないなんて、どうなってるのでしょうね。15セクタまでも読めないし。
194デフォルトの名無しさん
NGNG 9x - ASPI
NT - SPTI
でいいんじゃないの?
NT - SPTI
でいいんじゃないの?
195187
NGNG >>194
早朝からガイドをありがとうございます。
NT DDK を入手して5日目ですが、CDFS で追求してきて、fd_rw の DeviceIoContorl() 依存に
したがったのが、回り道になった気もしています。
SCSI 制御を少し調べます。
また、質問したときは、よろしくお願い致します。
早朝からガイドをありがとうございます。
NT DDK を入手して5日目ですが、CDFS で追求してきて、fd_rw の DeviceIoContorl() 依存に
したがったのが、回り道になった気もしています。
SCSI 制御を少し調べます。
また、質問したときは、よろしくお願い致します。
196187
NGNG SCSI 制御はまだ途上ですが、ちょっと分からないことが出てきたので、教えて
下さい。
winXP で、CD-ROM の DISK_GEOMETRY を、MSDN の、
How Win32-Based Applications Read CD-ROM Sectors in Windows NT
のサンプル通りに、IOCTL_CDROM_GET_DRIVE_GEOMETRY で DeviceIoControl()
で、取得したのですが、Cylinders が、HiPart も LowPart もゼロで出てくる
CD-ROM(media) にぶっつかりました。(別の CD-ROM media では、LowPart が
0x99 なんて出てきていました。)
この media は、別の CD-ROM property を見るソフトで見ると、総セクタ数が
1,710 ですが、構造体 DISK_GEOMETRY の要素からはこの数はどうやっても計算
出来ません。
この DISK_GEOMETRY の求め方は、当てにならないということでしょうか。
それとも、この media が特殊ということでしょうか。16 sector に CD001 は
あります。
下さい。
winXP で、CD-ROM の DISK_GEOMETRY を、MSDN の、
How Win32-Based Applications Read CD-ROM Sectors in Windows NT
のサンプル通りに、IOCTL_CDROM_GET_DRIVE_GEOMETRY で DeviceIoControl()
で、取得したのですが、Cylinders が、HiPart も LowPart もゼロで出てくる
CD-ROM(media) にぶっつかりました。(別の CD-ROM media では、LowPart が
0x99 なんて出てきていました。)
この media は、別の CD-ROM property を見るソフトで見ると、総セクタ数が
1,710 ですが、構造体 DISK_GEOMETRY の要素からはこの数はどうやっても計算
出来ません。
この DISK_GEOMETRY の求め方は、当てにならないということでしょうか。
それとも、この media が特殊ということでしょうか。16 sector に CD001 は
あります。
197デフォルトの名無しさん
NGNG つーかCD-ROMにCHSなんて無いんだから、
ASPIなりSPTIでREAD CAPACITYでいいんじゃないの。
ASPIなりSPTIでREAD CAPACITYでいいんじゃないの。
198187
NGNG199デフォルトの名無しさん
NGNG >>198
CD-R や RW じゃなくて、CD-ROM でそういうメディアありますか?
CD-R や RW じゃなくて、CD-ROM でそういうメディアありますか?
200187
NGNG >>199
お聞きのことが、よくわかりません。
198 は、IOCTL_CDROM_GET_DRIVE_GEOMETRY で検索すると、これで、
CD-ROM sector を読むサンプルや説明があるということです。
また、196 で、media といったのは、CD-ROM というだけでは、
FD, HD, MO といった分類に聞こえるので、円盤自体をいいたかった
ためです。
用語も厳密に理解していないため、誤解を与えたらお詫びします。
ASPI については、adaptec の driver の download の中に pdf で
technical reference があったので、それを見ていますが、access で
READ CAPACITY 相当のコード例が見つからず、なかなか進みません。
お聞きのことが、よくわかりません。
198 は、IOCTL_CDROM_GET_DRIVE_GEOMETRY で検索すると、これで、
CD-ROM sector を読むサンプルや説明があるということです。
また、196 で、media といったのは、CD-ROM というだけでは、
FD, HD, MO といった分類に聞こえるので、円盤自体をいいたかった
ためです。
用語も厳密に理解していないため、誤解を与えたらお詫びします。
ASPI については、adaptec の driver の download の中に pdf で
technical reference があったので、それを見ていますが、access で
READ CAPACITY 相当のコード例が見つからず、なかなか進みません。
201デフォルトの名無しさん
NGNG202187
NGNG >>201
お教えいただきありがとうございます。
また、新しい用語が出てきて、○×△です。ボチボチ読みます。
ntddscsi.h が必要らしいのが分かって nt4ddk の中を探しましたですよ。
ところで、ANSI は移転したんですねえ。
お教えいただきありがとうございます。
また、新しい用語が出てきて、○×△です。ボチボチ読みます。
ntddscsi.h が必要らしいのが分かって nt4ddk の中を探しましたですよ。
ところで、ANSI は移転したんですねえ。
203199
NGNG >>200
あ、誤解や有用なサジェスチョンとかじゃなくて、マルチセッションがらみで
その辺の仕様に影響がでていたような記憶があったので、ROM と R(RW)
で違いがあるのかな、と思って聞いてみたわけです。
あ、誤解や有用なサジェスチョンとかじゃなくて、マルチセッションがらみで
その辺の仕様に影響がでていたような記憶があったので、ROM と R(RW)
で違いがあるのかな、と思って聞いてみたわけです。
204デフォルトの名無しさん
NGNG DDKってSPごとにバージョン違うんでしょ?
おれ、win2kddk.exe持ってるけど、SP1って表示される。
おれ、win2kddk.exe持ってるけど、SP1って表示される。
205187
NGNG >>203
ゆくゆくは、Mac も Unix のも読めるようにしたいと思っていますが、
今は、16 sector に CD001 があるものを読めればと思っています。
17 sector 以降にもいろいろエントリがあるようですが、まだその意味
まで把握していません。CD-RW は容量も違うので、ちょっと違うかなと
想像していますが、CD-R は焼けば、CD-ROM ではないかという程度の
理解です。
vector にあった、fd_rw のソースを生かしたいと、読んだデータを
BPB とかに合わせようとしていますが、197 の方がご指摘のように
CHS はないですから、CD001 形式に限れば、16 sector を読んで、
そこにあるデータを分解すれば、こと足りるわけです。
余談ながら、DiskEditor というソフトで、総セクタ数を見ると、
16 sector の total sector より 0x10 少ないのも気がかりなこと
です。0 - 15 sector は含めないということでしょうか。
ゆくゆくは、Mac も Unix のも読めるようにしたいと思っていますが、
今は、16 sector に CD001 があるものを読めればと思っています。
17 sector 以降にもいろいろエントリがあるようですが、まだその意味
まで把握していません。CD-RW は容量も違うので、ちょっと違うかなと
想像していますが、CD-R は焼けば、CD-ROM ではないかという程度の
理解です。
vector にあった、fd_rw のソースを生かしたいと、読んだデータを
BPB とかに合わせようとしていますが、197 の方がご指摘のように
CHS はないですから、CD001 形式に限れば、16 sector を読んで、
そこにあるデータを分解すれば、こと足りるわけです。
余談ながら、DiskEditor というソフトで、総セクタ数を見ると、
16 sector の total sector より 0x10 少ないのも気がかりなこと
です。0 - 15 sector は含めないということでしょうか。
206187
NGNG >>204
DDK って買うものみたいで、download も出来るので、変な印象を持って
います。
ntddscsi.h が見つからず、他に ddk があるかと探しましたが、ms の
サイトでは、ftp サイトの dir のリストを許してくれませんでした。
どんな SP があるか分かるといいですよね。
尚、ntddscsi.h は、nt4ddk にひそんでいました。
DDK って買うものみたいで、download も出来るので、変な印象を持って
います。
ntddscsi.h が見つからず、他に ddk があるかと探しましたが、ms の
サイトでは、ftp サイトの dir のリストを許してくれませんでした。
どんな SP があるか分かるといいですよね。
尚、ntddscsi.h は、nt4ddk にひそんでいました。
207デフォルトの名無しさん
NGNG DDKを入手することで手に入るのは、デバッグ用シンボルテーブルの付いた
カーネルおよびその他周辺プログラムのイメージという理解でいいですか?
と考えると、SPがOSのcoreの総とっかえということからして、DDKのバージョンも
SPの数と同じだけあることになりますね。
カーネルおよびその他周辺プログラムのイメージという理解でいいですか?
と考えると、SPがOSのcoreの総とっかえということからして、DDKのバージョンも
SPの数と同じだけあることになりますね。
208デフォルトの名無しさん
NGNG 全然ちげー
209デフォルトの名無しさん
NGNG >>208
ではなんでしょう?
ではなんでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本行き空路49万件キャンセル 中国自粛呼びかけ 日本行きチケット予約の約32%に相当 ★4 [ぐれ★]
- 中国の局長は「両手をポケット」で対峙 宣伝戦で国民に示す ★3 [蚤の市★]
- 【音楽】Perfume・あ~ちゃんの結婚相手「一般男性」は吉田カバンの社長・吉田幸裕氏(41) 高身長で山本耕史似 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【大分】佐賀関で大規模火災、170棟以上が延焼中 70代男性1人と連絡取れず [ぐれ★]
- 【サッカー】U-17日本代表、激闘PK戦制す 北朝鮮撃破で6大会ぶり8強入り U17W杯 [久太郎★]
- 「クマはなるべく山に返す努力を」「クマと戦争は間違っている」動物保護活動家の主張 棲み分けと学習放獣でクマ被害なくなるのか?★7 [ぐれ★]
- とらせん IPあり
- 巨専】
- こいせん 全レス転載禁止
- 侍ジャパンシリーズ2025「日本vs韓国」その12
- 【DAZN】ワールドカップ欧州予選総合 ★5
- 【ATP】テニス総合実況スレ2025 Part 211【WTA】
- アンケート調査で「高市発言は問題なし」 93.5%wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [279254606]
- 【悲報】大分市佐賀関の火事、20軒→170軒に延焼🔥 [481941988]
- 自閉症が「んなっしょい」と連呼するお🏡
- 日本人の海外旅行したきのマナーよくなったのはいつから
- 【二次】この中で種付けセックスしたい女の子早い者勝ちwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- へそグリグリ