探検
WebObjects 質問スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NGNG
Web アプリケーションサーバ WebObjects の質問スレ
4746
NGNG >>46
解決したので自己レス
WOMessage にWOCookieをぶち込むのじゃなく
WOResponseにぶち込むんでした。
で発行されたCookieはWORequestで参照すると。
…基本的な事でレス汚してすみませんでした。
解決したので自己レス
WOMessage にWOCookieをぶち込むのじゃなく
WOResponseにぶち込むんでした。
で発行されたCookieはWORequestで参照すると。
…基本的な事でレス汚してすみませんでした。
NGNG
Xcodeの新しいのが出たらしいが人柱した勇者居る?
NGNG
Practical Webobjects発送開始age
51デフォルトの名無しさん
NGNG ageてねー
NGNG
なにげなくJava Update 1.4.2 Update 1を適用したらエラーも無く動かなくなったのだが、正式サポート環境から外れてしまったか?
また再インストールかよ。orz
また再インストールかよ。orz
NGNG
WebObjects 5.2 Windows版の日本語化パッチはありますか?
54デフォルトの名無しさん
NGNG DQNでないWO開発会社ってありますか?
55デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
EOF作った人が今Microsoftにいるらしいんですが、
ADO.NETと似てるとこ似てないとこをチャチャっと誰か教えてくれんですか?
ADO.NETと似てるとこ似てないとこをチャチャっと誰か教えてくれんですか?
NGNG
EOF作ったのって誰なんですか?
MSってほんと優秀な人集めてるんだなぁ。
ADOについてはほとんど知らないけど、
- DBを抽象化して扱うので、後からDB差し替え可能
- EOGenericRecordみたいなのがあって、簡単にレコードをビューに表示できる
辺りは似てるなぁ、と思った。
でも、SQL文は書かなきゃいけないのかね?
EOQualifier みたいのはないのかね?
そこは似てない、というかWOではあまりやらない
SQL発行してrawRowを扱うやり方に似ているかな、と思った。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet06/adonet06_04.html
MSってほんと優秀な人集めてるんだなぁ。
ADOについてはほとんど知らないけど、
- DBを抽象化して扱うので、後からDB差し替え可能
- EOGenericRecordみたいなのがあって、簡単にレコードをビューに表示できる
辺りは似てるなぁ、と思った。
でも、SQL文は書かなきゃいけないのかね?
EOQualifier みたいのはないのかね?
そこは似てない、というかWOではあまりやらない
SQL発行してrawRowを扱うやり方に似ているかな、と思った。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet06/adonet06_04.html
NGNG
NGNG
歯車のサイトのTKWOTagExtensions.frameworkを試した香具師、レポートキボーん。
NGNG
62デフォルトの名無しさん
NGNG うーん、このタグの置き換えめんどくさ〜
ってのを置換スクリプトなり処理用のWO組んでえいっと処理して対価を請求して飯喰ってるからなあ(w
内製用途にはいいかもしれないが、そもそもエンドユーザがタグを意識せずにコンテンツを作れるように組むのが腕の見せ所というか稼ぎどころだろう。
WOMeetingってのがあるのか。面子的に激しく内輪向けっぽいが。
他にユーザーグループ程度のゆるい会合があるなら参加してもいいな。
ってのを置換スクリプトなり処理用のWO組んでえいっと処理して対価を請求して飯喰ってるからなあ(w
内製用途にはいいかもしれないが、そもそもエンドユーザがタグを意識せずにコンテンツを作れるように組むのが腕の見せ所というか稼ぎどころだろう。
WOMeetingってのがあるのか。面子的に激しく内輪向けっぽいが。
他にユーザーグループ程度のゆるい会合があるなら参加してもいいな。
NGNG
>>そもそもエンドユーザがタグを意識せずにコンテンツを作れるように組むのが腕の見せ所
そーでもないぞ。最近のWebデザって、CFや他の独自タグを扱えるぐらいのスキルないと
やとってもらえないからな。このフレームワークもそうした市場に合わせたモノだと思う。
テキストフィールドの幅や高さは本来デザイナが画面に併せて設定するのがスジなんだろうけど
WebObjectsはwodに内包されちゃってるから外に出して設定できるようにするというのが
暗黙のニーズだったんだろうけど、それを実現したようなもの。ちょっとした腕のあるPGなら
誰でもつくれてしまうレベルなんだろうけど、あればあるで使うかもってところ。
>>他にユーザーグループ程度のゆるい会合があるなら参加してもいいな。
WebObjectsはこれ意外に無いんじゃないの?聴いたこと無い。
そーでもないぞ。最近のWebデザって、CFや他の独自タグを扱えるぐらいのスキルないと
やとってもらえないからな。このフレームワークもそうした市場に合わせたモノだと思う。
テキストフィールドの幅や高さは本来デザイナが画面に併せて設定するのがスジなんだろうけど
WebObjectsはwodに内包されちゃってるから外に出して設定できるようにするというのが
暗黙のニーズだったんだろうけど、それを実現したようなもの。ちょっとした腕のあるPGなら
誰でもつくれてしまうレベルなんだろうけど、あればあるで使うかもってところ。
>>他にユーザーグループ程度のゆるい会合があるなら参加してもいいな。
WebObjectsはこれ意外に無いんじゃないの?聴いたこと無い。
64デフォルトの名無しさん
NGNG だからさ、デザ向けにとっかえひっかえできて表示具合を試せるWO書けばいいじゃん。
大規模プログラミングでモジュール分割で作業分担するとき検証プログラム作るでしょ。あれをWOでもやればいいだけ。
うまくデザを使ってどんなWOでも使い回せるような汎用性のあるレイアウトや画像ファイルを作ってもらうと経費減らせて利益延びるけどな(w
大規模プログラミングでモジュール分割で作業分担するとき検証プログラム作るでしょ。あれをWOでもやればいいだけ。
うまくデザを使ってどんなWOでも使い回せるような汎用性のあるレイアウトや画像ファイルを作ってもらうと経費減らせて利益延びるけどな(w
NGNG
>>だからさ、デザ向けにとっかえひっかえできて表示具合を試せるWO書けばいいじゃん。
よくわからん、もちっと具体的に書いてクレ.
よくわからん、もちっと具体的に書いてクレ.
66デフォルトの名無しさん
NGNG 外国為替を扱う(表示、加工)WOを書いてる香具師って居ないよなあ?
ぐぐってみたが発見できず。orz
ぐぐってみたが発見できず。orz
NGNG
WO5.3 Щ(゚Д゚Щ) カモーン
http://www.appleinsider.com/article.php?id=742
http://www.appleinsider.com/article.php?id=742
NGNG
シツモーン
[Person] [Company]
person_id company_id
company_id
----------- ---------
company <<----------> persons
ってな関係があったとします。
DB には Company(1) と Person(1, 1) が登録されているとします。
EOEditingContext ec = session().defaultEditingContext();
Company company = (Company)EOUtilities.objectMatchingKeyAndValue(ec, "Company", "c_id", new Integer(1));
Person person = new Person(); // これを (A) と呼ぶことにします。
ec.insertObject(person);
// Person を Company に所属させる
comnapy.addObjectsToBothSidesOfRelationshipWithKey(person, "person");
saveChanges() は、まだしません。
つづく。
[Person] [Company]
person_id company_id
company_id
----------- ---------
company <<----------> persons
ってな関係があったとします。
DB には Company(1) と Person(1, 1) が登録されているとします。
EOEditingContext ec = session().defaultEditingContext();
Company company = (Company)EOUtilities.objectMatchingKeyAndValue(ec, "Company", "c_id", new Integer(1));
Person person = new Person(); // これを (A) と呼ぶことにします。
ec.insertObject(person);
// Person を Company に所属させる
comnapy.addObjectsToBothSidesOfRelationshipWithKey(person, "person");
saveChanges() は、まだしません。
つづく。
NGNG
この状態でどっか別の関数内などで、この company オブジェクトに
所属する person の一覧を求めたくなり、以下のようなコードを書きました。
この方法を (X) と呼ぶことにします。
NSMutableArray args = new NSMutableArray();
args.addObject(company);
EOQualifier qual = EOQualifier.qualifierWithFormat("company = %@", args);
EOFetchSpecification fs = EOFetchSpecification("Person", qual, null);
NSArray persons = ec.objectsWithFetchSpecification(fs);
この方法だと、もともと DB に入っていた
Person(1, 1) は取得できますが、insertObject で追加した(A)が
ひっかかってきません。
一方、 company クラスに EOF によって自動生成された、
リレーション先を求めるメソッド persons()を呼ぶ方法を
(Y) と呼ぶことにします。
NSArray persons2 = company.persons();
この方法だと DB に登録してある Person(1,1) も (A) も両方取得できます。
つづく。
NGNG
(質問)
1. (X) と (Y) の違いってなんですか?
2. (X) は DB のみから取得する方法、という理解で合ってますか?
insertObject した person は ec 上に存在していて、その同じ
ec を使って ec.objectsWithFetchSpecification(fs) してるので、
私としては、この方法でも (Y) と同じように DB とメモリ上(って言葉でいいの?)
の両方を合わせたレコードが取得できて欲しいのですが。
3. (Y) は DB とメモリ上の両方を合わせたレコードが取得できる、
という理解で合ってますか?
4. (X) の形式を使って、 (Y) と同じように DB とメモリ上両方合わせた
レコードをを取得する方法はありますか?
5. DB 上のレコードとメモリ上のオブジェクト両方を対象にして、
検索条件を複雑にしたりソートを指定したりして検索するには
どのようにするのが良いですか?
(Y) で取得したオブジェクトに
EOQualifier.filterArrayWithQualifier(persons2, qual) とか
EOSortOrdering.sortedArrayUsingKeyOrderArray() とかを使うという手は
思い付きますが、他に何か良い方法はないものでしょうか?
以上よろしくお願い致します。
1. (X) と (Y) の違いってなんですか?
2. (X) は DB のみから取得する方法、という理解で合ってますか?
insertObject した person は ec 上に存在していて、その同じ
ec を使って ec.objectsWithFetchSpecification(fs) してるので、
私としては、この方法でも (Y) と同じように DB とメモリ上(って言葉でいいの?)
の両方を合わせたレコードが取得できて欲しいのですが。
3. (Y) は DB とメモリ上の両方を合わせたレコードが取得できる、
という理解で合ってますか?
4. (X) の形式を使って、 (Y) と同じように DB とメモリ上両方合わせた
レコードをを取得する方法はありますか?
5. DB 上のレコードとメモリ上のオブジェクト両方を対象にして、
検索条件を複雑にしたりソートを指定したりして検索するには
どのようにするのが良いですか?
(Y) で取得したオブジェクトに
EOQualifier.filterArrayWithQualifier(persons2, qual) とか
EOSortOrdering.sortedArrayUsingKeyOrderArray() とかを使うという手は
思い付きますが、他に何か良い方法はないものでしょうか?
以上よろしくお願い致します。
NGNG
> この状態でどっか別の関数内などで、この company オブジェクトに
所属する person の一覧を求めたくなり
なぜそう思うのかが理解できん。
所属する person の一覧を求めたくなり
なぜそう思うのかが理解できん。
NGNG
あ、わかった。
チミは、EOFがコンテキスト指向のO-Rマッパーであるということを
理解してないね? だから、わけわからんことを書いてるんだ。
わかった。わかった。
チミは、EOFがコンテキスト指向のO-Rマッパーであるということを
理解してないね? だから、わけわからんことを書いてるんだ。
わかった。わかった。
NGNG
NGNG
EOFはコンテキスト指向のO-Rマッパーなのよ。わかる?
EOEditingContextっていうじゃない(笑)。
DBからメモリ上にデータをフェッチして、EOにして、編集するわけよ。
メモリ上のEOはDBから切り離された、独立したコンテキストなわけ。
独立したコンテキストに対して編集して、後でまとめてコミットして、
DBと同期をとるわけよ。
んだから、編集途中にDBと同期とるって、使い方間違ってますから。残念!
EOEditingContextっていうじゃない(笑)。
DBからメモリ上にデータをフェッチして、EOにして、編集するわけよ。
メモリ上のEOはDBから切り離された、独立したコンテキストなわけ。
独立したコンテキストに対して編集して、後でまとめてコミットして、
DBと同期をとるわけよ。
んだから、編集途中にDBと同期とるって、使い方間違ってますから。残念!
NGNG
>>74
ありがとうございます。
すこーしだけわかってきましたが、まだよくわかりません。
私が書いたコードの中で言うと、「編集途中にDBと同期」とってるのは
どこに当たりますか?
NSArray persons = ec.objectsWithFetchSpecification(fs);
だけ?
NSArray persons2 = company.persons();
も?
あと、「独立したコンテキストに対して編集」している最中に
personのリストを求めたくなったら、どう書くのが正しいのですか?
別にDBと同期されなくても良いですけど。
ありがとうございます。
すこーしだけわかってきましたが、まだよくわかりません。
私が書いたコードの中で言うと、「編集途中にDBと同期」とってるのは
どこに当たりますか?
だけ?
も?
あと、「独立したコンテキストに対して編集」している最中に
personのリストを求めたくなったら、どう書くのが正しいのですか?
別にDBと同期されなくても良いですけど。
NGNG
だけ
だけ
NGNG
> どう書くのが正しい
とうぜん、
なりよ。
とうぜん、
なりよ。
NGNG
>>76-77
ありがとうございます。
つまり、私の最初の質問に戻ると、
(X)はDBとの同期を行う検索で、(Y)はDBとの同期を行わない検索
ということですね。
ちなみに、こういうことってどこかのドキュメントに書いてありました?
ありがとうございます。
つまり、私の最初の質問に戻ると、
(X)はDBとの同期を行う検索で、(Y)はDBとの同期を行わない検索
ということですね。
ちなみに、こういうことってどこかのドキュメントに書いてありました?
NGNG
設計思想の問題だからなぁ・・・。
逆に言えば、動作原理がわかればどう使えば良いかがわかる。
この件に関しては、結局のところ、「コンテキスト指向のO-Rマッパーとは何か?」
をキチンと理解しなさい。ということに尽きる。
逆に言えば、動作原理がわかればどう使えば良いかがわかる。
この件に関しては、結局のところ、「コンテキスト指向のO-Rマッパーとは何か?」
をキチンと理解しなさい。ということに尽きる。
NGNG
>>79
そうですか。
つまり、79さんがこういう理解に至った経緯は
「EOFはコンテキスト指向らしい」
→「ec.objectsWithFetchSpecification(fs) で取得する方法と、
company.persons() で取得する方法ってのがあるらしい」
→ 「試してみたら、ec.objectsWithFetchSpecification(fs)がDBとの同期で
company.persons() がコンテキスト内の検索方法のようだ」
という流れだったということですか?
そうですか。
つまり、79さんがこういう理解に至った経緯は
「EOFはコンテキスト指向らしい」
→「ec.objectsWithFetchSpecification(fs) で取得する方法と、
company.persons() で取得する方法ってのがあるらしい」
→ 「試してみたら、ec.objectsWithFetchSpecification(fs)がDBとの同期で
company.persons() がコンテキスト内の検索方法のようだ」
という流れだったということですか?
81デフォルトの名無しさん
NGNG つつつつひに、
WebObjects API Referenceをローカライズしようという神降臨か!?
http://www.kmug.jp/modules/simpleblog/view/5.html
WebObjects API Referenceをローカライズしようという神降臨か!?
http://www.kmug.jp/modules/simpleblog/view/5.html
82デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
ヒロシです...
EOGenericRecordからリソースを扱いたいけど、
WOResourceManagerを取得する方法がわかりません。
ヒロシです...ヒロシです...ヒロシです...
EOGenericRecordからリソースを扱いたいけど、
WOResourceManagerを取得する方法がわかりません。
ヒロシです...ヒロシです...ヒロシです...
NGNG
>>83
WOApplication.application().resourceManager()
WOApplication.application().resourceManager()
NGNG
ヒロシです...
そんなstaticメソッドがあったとは知りませんでした。
ドォーモです...ドォーモです...ドォーモです...
そんなstaticメソッドがあったとは知りませんでした。
ドォーモです...ドォーモです...ドォーモです...
86デフォルトの名無しさん
NGNG WebObjects的エロネタを披露してくれ。
・今夜はオマエのdefaultEditingContext にオレのEOをinsertObject するぜ。
・今夜はオマエのdefaultEditingContext にオレのEOをinsertObject するぜ。
NGNG
やなこった
NGNG
NGNG
そんなにそのネタやりたかったなら
やっていいよ。一人でね
やっていいよ。一人でね
NGNG
91デフォルトの名無しさん
NGNG そろそろWO6だな。Tigerで64bit化でさらに高速化ですよ。
ぶっちゃけ4GB(32bit)超のメモリが使えるようになるのが嬉しい。
ぶっちゃけ4GB(32bit)超のメモリが使えるようになるのが嬉しい。
NGNG
>>91
TigerでVMが64bitの恩恵を受けるかはまだはっきりしていないんじゃないか?
TigerでVMが64bitの恩恵を受けるかはまだはっきりしていないんじゃないか?
NGNG
WOのソース配布キボンヌ。
継承やdelegateでかなり柔軟に拡張できる構造になってるけど、
ソースをいじった方が早く解決できるケースも結構ある。
継承やdelegateでかなり柔軟に拡張できる構造になってるけど、
ソースをいじった方が早く解決できるケースも結構ある。
NGNG
>>93
でコンパイルすれば(ry
でコンパイルすれば(ry
95デフォルトの名無しさん
NGNG ソース配布はあり得ないな。
ソースいじって直したいなんて香具師は最初からJAVAをヲレフレームワークと共に直に使うべき。
ちなみにオープンソースだとJ2EE取れないよ(w
ソースいじって直したいなんて香具師は最初からJAVAをヲレフレームワークと共に直に使うべき。
ちなみにオープンソースだとJ2EE取れないよ(w
NGNG
個人的にはWO4のソースを(ry
まぁ、ありえないけどな。
まぁ、ありえないけどな。
97デフォルトの名無しさん
NGNG WO4=OPENSTEPでしょ。
今更OPENSTEP/Intel出してくれた方が使い出がある。Intel M/B限定サポートで良いので。
今更OPENSTEP/Intel出してくれた方が使い出がある。Intel M/B限定サポートで良いので。
NGNG
test
NGNG
100デフォルトの名無しさん
NGNG miniってWO開発環境にいいな。もちろん運用環境にも。
19"ラック置けるような専用鯖部屋とか無いようなスモールオフィスだとXserveよりもminiのほうが良さそう。
19"ラック置けるような専用鯖部屋とか無いようなスモールオフィスだとXserveよりもminiのほうが良さそう。
102デフォルトの名無しさん
NGNG ハードディスクがこけるだろうな。BTO、型番指定できないよね?
103デフォルトの名無しさん
NGNG 運用はキツいか。
じゃあFWでRAID1の外部HDぐらい用意すればどうよ?
つーかいっそ2台並べてwotaskdに面倒見させたほうが耐障害性は上がりそう。
HDあぼーんで障害発生したら、mini持っていって取り替えればいいし(w
じゃあFWでRAID1の外部HDぐらい用意すればどうよ?
つーかいっそ2台並べてwotaskdに面倒見させたほうが耐障害性は上がりそう。
HDあぼーんで障害発生したら、mini持っていって取り替えればいいし(w
104デフォルトの名無しさん
NGNG miniにXserve RAIDというアンバランスな構成はどうよ(w
ところで、Xserve RAIDってどうやってつなぐのだ?FW可能?
それともファイバーチャネルカードみたいのが増設できる機種じゃないとダメ?
ところで、Xserve RAIDってどうやってつなぐのだ?FW可能?
それともファイバーチャネルカードみたいのが増設できる機種じゃないとダメ?
105デフォルトの名無しさん
NGNG iPod ShuffleにWOをインスコしたいんですが
106デフォルトの名無しさん
NGNG JavaWO*.frameworkで1.4MB超えるから無理では?
107デフォルトの名無しさん
NGNG いやそこを最新のテクノロジーで、なんとかひとつ。
108デフォルトの名無しさん
NGNG109デフォルトの名無しさん
NGNG マカーウゼ
110デフォルトの名無しさん
NGNG 漏れは生粋のUNIX屋だが
>>マカーウゼ
こんなことをリアルで言う香具師をこのあいだ、ちょっとしたことで言い争いになって
ケチョンケチョンに論破してやった。ちょっとやりすぎた感じもした。感情論でモノを
言うから。あとで聞いたんだがそいつは専門学校卒だったそうな。可哀想なことをした。
次からは相手のステータスをある程度探ってからにするよ……。
>>マカーウゼ
こんなことをリアルで言う香具師をこのあいだ、ちょっとしたことで言い争いになって
ケチョンケチョンに論破してやった。ちょっとやりすぎた感じもした。感情論でモノを
言うから。あとで聞いたんだがそいつは専門学校卒だったそうな。可哀想なことをした。
次からは相手のステータスをある程度探ってからにするよ……。
111デフォルトの名無しさん
NGNG 自称UNIX屋ウゼ
112デフォルトの名無しさん
NGNG ドザのくせしてえらそうにすんなw てめーはゲイツのケツの穴でもなめてろ。
113デフォルトの名無しさん
05/01/18 01:44:57 WO運用してるような香具師は林檎屋よりもUNIX屋だろ。
Apacheぐらい自前でコンパイルできないと鯖なんか運用する資格無し。
おとなしく技術を金で買って外部委託した方が良い。
Apacheぐらい自前でコンパイルできないと鯖なんか運用する資格無し。
おとなしく技術を金で買って外部委託した方が良い。
114デフォルトの名無しさん
05/01/23 19:45:59 NEXTいじってた人とかWOFを古くからいじっている人には優秀な人が多いねぇ。途中おかしな人も増えてきたが最近また優秀な人が増えてきた希ガス。
115デフォルトの名無しさん
05/01/23 20:01:22116デフォルトの名無しさん
05/01/24 17:10:08 マニュアル本が無いと素人(マカ)が入ってくることも無く汚染されないからな。
英語読めて経験豊かな香具師だけが生き残れる。
英語読めて経験豊かな香具師だけが生き残れる。
117デフォルトの名無しさん
05/01/25 14:24:59 意外としぶとく生き残ってるよね
118デフォルトの名無しさん
05/01/26 01:52:44 NeXTもEOFも画期的だからな。いいものを知ってしまうとなかなか離れられない。
119デフォルトの名無しさん
05/01/26 09:17:42 悩みは、どれだけ素晴らしいからといって、それが世間に広く遍く
受け入れられるわけではないということか。。。
早すぎた天才は理解されないってこと?
最近はやりのO/Rマッピングだって、EOFですでに実現されていたわけだし。
受け入れられるわけではないということか。。。
早すぎた天才は理解されないってこと?
最近はやりのO/Rマッピングだって、EOFですでに実現されていたわけだし。
120デフォルトの名無しさん
05/01/26 14:19:57 電子メールが世間に広く遍く受け入れられた結果が
SPAMやウィルスの嵐でゴミだらけだからな・・・
SPAMやウィルスの嵐でゴミだらけだからな・・・
121デフォルトの名無しさん
05/01/26 23:36:47 それを逝ったらインターネットだって普及したらエロと犯罪の巣窟になっちゃってるし。orz
しかしPHPは穴見つかって祭りだな。WO採用で良かった。
しかしPHPは穴見つかって祭りだな。WO採用で良かった。
122デフォルトの名無しさん
05/01/27 14:44:52 そうそう、早すぎて、MO を HDD 替わりに使っちゃったりね。
123デフォルトの名無しさん
05/01/27 14:52:06124デフォルトの名無しさん
05/01/28 23:54:14 >>WO採用で良かった。
とはいってもPureJavaですから、Javaに穴が見つかれば突っ込まれます。
や ら な い か 。
とはいってもPureJavaですから、Javaに穴が見つかれば突っ込まれます。
や ら な い か 。
125デフォルトの名無しさん
05/01/29 16:27:10 このスレ板違いじゃね
126デフォルトの名無しさん
05/01/30 02:45:24 うん
127デフォルトの名無しさん
05/02/03 00:08:14 つーかまだsendmail使ってるなんて(w
postfixで充分。
JSPのようにウェブ鯖で直接動かして見せてる訳じゃないからなあ。
WOはアダプタ経由でアクセスされるのでWO動かす鯖はDB鯖と同じバックエンドにあるので穴の被害は少ない。
つーか穴を気にしたらDBなんてインターネット経由でアクセスできないでしょ(w
セッション一杯貼っただけでDBに負荷かかるし。
postfixで充分。
JSPのようにウェブ鯖で直接動かして見せてる訳じゃないからなあ。
WOはアダプタ経由でアクセスされるのでWO動かす鯖はDB鯖と同じバックエンドにあるので穴の被害は少ない。
つーか穴を気にしたらDBなんてインターネット経由でアクセスできないでしょ(w
セッション一杯貼っただけでDBに負荷かかるし。
128デフォルトの名無しさん
05/02/16 09:10:45 ぬるぽ
129初期不良
05/02/16 12:21:49 皆さん元気でつか?
WOLips 順調にバージョンアップしてるね。
いつの間にか XCode のプロジェクトバンドル生成するようになってるし
PostgreSQLPlugin も WOLips のフレームワークプロジェクトでビルドできたし。
WOLips 順調にバージョンアップしてるね。
いつの間にか XCode のプロジェクトバンドル生成するようになってるし
PostgreSQLPlugin も WOLips のフレームワークプロジェクトでビルドできたし。
130デフォルトの名無しさん
05/02/17 19:19:10 http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2005/02/02/4498.html
このsolaris10でWebObjectsは問題なく稼働する?
教えてエロいひと
このsolaris10でWebObjectsは問題なく稼働する?
教えてエロいひと
131デフォルトの名無しさん
05/02/18 03:19:23 もちろん動くけど、正式サポートじゃないからアポーには頼れなくなる。
Linuxで無理矢理動かしてるのと大差ない。
Linuxで無理矢理動かしてるのと大差ない。
132デフォルトの名無しさん
05/02/18 14:00:41 あぽーは最初からあてにならないから、OS Xで動かすのと大差ない。
133デフォルトの名無しさん
05/02/18 14:46:12 運用の質問は、ばか高い会費払わないと受けてもらえないという話だから、サポートは関係ない。
134デフォルトの名無しさん
05/02/18 22:24:19 つまり自分でなんとかできるスキルが無いととても怖くて客を取れないということだな。
下手すりゃ損害賠償覚悟でWOを使え。
つーか昔のエンタープライズサポート(現Apple Developer Connection Premier プログラム)無しにWO使ってる貧乏SIは逝ってよし。
どうせ10万以下に値下げされてから使い始めた口だろ。
下手すりゃ損害賠償覚悟でWOを使え。
つーか昔のエンタープライズサポート(現Apple Developer Connection Premier プログラム)無しにWO使ってる貧乏SIは逝ってよし。
どうせ10万以下に値下げされてから使い始めた口だろ。
135デフォルトの名無しさん
05/02/19 08:54:38 あっぴるに頼らないと運用できない >>134 は生粋のマカ
136デフォルトの名無しさん
05/02/19 13:33:21 >>134
エンタープライズサポートとDeveloper プログラムは違う物だし、エンタープライズサポートは今でもあるが?
http://www.apple.com/jp/webobjects/resources.html
エンタープライズサポートとDeveloper プログラムは違う物だし、エンタープライズサポートは今でもあるが?
http://www.apple.com/jp/webobjects/resources.html
137デフォルトの名無しさん
05/02/19 17:17:09 >>136はエンタープライズサポートを受けてない貧乏SIということがばれますた。
おまいらDB何つかってますか?
オラクルならなにやら有楽町でマク版のセミナーがあるらしいぞ。
ソラリス10のセミナーのあるけどな。実際エックスサーブよりもサンファイアのほうが安定して過負荷にも耐えるし(w
おまいらDB何つかってますか?
オラクルならなにやら有楽町でマク版のセミナーがあるらしいぞ。
ソラリス10のセミナーのあるけどな。実際エックスサーブよりもサンファイアのほうが安定して過負荷にも耐えるし(w
138デフォルトの名無しさん
05/02/19 17:35:13 マカ信者やORACLE信者って大概思考停止してるんだよな
139デフォルトの名無しさん
05/02/20 04:28:14 つーかまともなシステム組めるなら、オープンソースでコスト削ったりしなくても十分儲かるからな。
無料のLinuxやPHP/JSPやMySQLとか使ってコスト下げて提案しないと仕事取れない糞SIは大変だな。
オープンソース採用という名の毎日のバグ取りにがんがれ。
無料のLinuxやPHP/JSPやMySQLとか使ってコスト下げて提案しないと仕事取れない糞SIは大変だな。
オープンソース採用という名の毎日のバグ取りにがんがれ。
140デフォルトの名無しさん
05/02/20 07:45:57141デフォルトの名無しさん
05/02/21 10:51:29 >>140
彼もきっと何かつらいことがあったんでつお
彼もきっと何かつらいことがあったんでつお
142デフォルトの名無しさん
05/02/23 18:15:58 Relationship先の個数を条件に検索したり、ソートしたりするには
EOQualifierとかEOSortOrderingはどう書けば良いのでしょう?
例えば、Author<-->>Articleという関係において、
1. Articleを1つ以上持っているAuthorのリストを取得したい
2. Articleが多い順番にAuthorのリストを並べ替えたい
というときです。
Author(auth_id)
Article(article_id, auth_id)
EOQualifierとかEOSortOrderingはどう書けば良いのでしょう?
例えば、Author<-->>Articleという関係において、
1. Articleを1つ以上持っているAuthorのリストを取得したい
2. Articleが多い順番にAuthorのリストを並べ替えたい
というときです。
Author(auth_id)
Article(article_id, auth_id)
143デフォルトの名無しさん
05/02/24 00:04:49145デフォルトの名無しさん
05/02/24 11:16:32 >>142
class Author ... {
int countArticle() { return articles().count(); }
}
でSortOrderingでcountArticleを指定。速度の保証はしない。
class Author ... {
int countArticle() { return articles().count(); }
}
でSortOrderingでcountArticleを指定。速度の保証はしない。
146デフォルトの名無しさん
05/02/24 13:52:32 >>145
DBをFetch、EO'sを取得してそのメソッドにアクセスをしない限りcountされた値は保持されないのではないか?
そのままだと、SortOrdering で指定してもNullか0をsortしているに過ぎないのではないか。
DBをFetch、EO'sを取得してそのメソッドにアクセスをしない限りcountされた値は保持されないのではないか?
そのままだと、SortOrdering で指定してもNullか0をsortしているに過ぎないのではないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「中国人の訪日熱は冷めた」 人気旅行先から日本外れる 14日で自粛呼びかけ1カ月 ★3 [蚤の市★]
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★8 [蚤の市★]
- 「1800万円の売り上げゼロに…」中国インバウンドに特化の宿の今 ★3 [蚤の市★]
- 最新版Z級クソ映画ランキングが決定! [牛丼★]
- 公用車カーナビのNHK受信料「全額免除を」 千葉市議会、国に制度創設求める意見書可決 [少考さん★]
- 神田沙也加さん元恋人で元俳優の前山剛久 六本木のメンズラウンジ勤務を報告「真叶(まなと)です。よろしく」 [muffin★]
- 【悲報】30代独身女性「結婚や成功してる友達との差は開く一方、このまま1人で生きて淘汰される人生だと気づいて絶望してる…406万いいね [483447288]
- VIPでパズドラ
- 【埼玉】34歳無職、置き配📦を盗みまくる!その数、400点!😱 [718678614]
- 【悲報】シャドウバースWB、リリース半年でオワコンになってしまう
- フリーレン「んっ///だ、ダメだよアウラ!ヒンメルが見てる」アウラ「何言ってるの?ヒンメルはもういないじゃない」クチュクチュペロペロ
- 米国株大暴落!!!NISA含み損www [252835186]