JAVAで帳票作成するとなると
それなりの帳票ツールがないとテンテコ舞。
でも、帳票ツールは高い。
せっかくJavaとかTomcatとか無料で開発・運用できる環境があるのに
帳票も作りも無料でやりたいもんだ。
そんな救世主JasperReportsについて朝まで語り合いましょう。
http://jasperreports.sourceforge.net/
デザインツールiReportやJasperAssistantがなければ
ラクラクにはなりませんのでその話題も・・・。
http://ireport.sourceforge.net/
http://www.jasperassistant.com/index.html
1げっと。
探検
[無料でラクラクJava帳票作成] JasperReports使い集合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
ほほう、よさげですな。
マツリバイト文字とか大丈夫なのかな?
2グッシ
マツリバイト文字とか大丈夫なのかな?
2グッシ
32
NGNG マルチバイトの間違い。。。
鬱age
鬱age
4デフォルトの名無しさん
NGNG 横浜ベイキットやクリスタルレポートの帳票作成ツールとくらべどうなんだ?
5デフォルトの名無しさん
NGNG >2
だいじょうぶだよ。
だいじょうぶだよ。
6デフォルトの名無しさん
NGNG 実際に使っている者だが
全角英字を項目名として使うとうまくないようだ。
DBと連携して帳票を出す際にテーブルの項目名が
全角英字だとそのままでは使えないのでSELECTの記述で
項目名に別名をつければいいよ。
全角英字を項目名として使うとうまくないようだ。
DBと連携して帳票を出す際にテーブルの項目名が
全角英字だとそのままでは使えないのでSELECTの記述で
項目名に別名をつければいいよ。
NGNG
おお、参考になるじゃねえか
8デフォルトの名無しさん
NGNG JasperAssistantよさげだね。
でもフリーじゃないのね?
でもフリーじゃないのね?
9デフォルトの名無しさん
NGNG NuLabって会社が、JasperReportに関するPDF資料を公開してたんだけど、
サイトが落ちてるな。。。
ググったページ(PDF)のキャッシュのHTML版。
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:pcmxkVssvzIJ:www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf+%22opensource-01-jasperreports%22+%22.pdf%22&hl=en&lr=lang_ja
画像全滅か。。。
元リンクは、これ。今はつながらない。
ttp://www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf
サイトが落ちてるな。。。
ググったページ(PDF)のキャッシュのHTML版。
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:pcmxkVssvzIJ:www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf+%22opensource-01-jasperreports%22+%22.pdf%22&hl=en&lr=lang_ja
画像全滅か。。。
元リンクは、これ。今はつながらない。
ttp://www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf
10JasperReports
NGNG11デフォルトの名無しさん
NGNG ソースのdori/jasper/engine/util/JRQueryExecuter.java
の209行目の
pstmt = conn.prepareStatement(queryString);
を
if (!queryString.substring(0,5).toUpperCase().equals("EXEC ")) {
pstmt = conn.prepareStatement(queryString);
} else {
pstmt = (PreparedStatement)conn.prepareCall(queryString);
}
に変更すればストアド対応になるよ。
java.sql.CallableStatement;
のimportも忘れずに。
SQL-Server + jtds0.5.2にて確認。
の209行目の
を
if (!queryString.substring(0,5).toUpperCase().equals("EXEC ")) {
} else {
pstmt = (PreparedStatement)conn.prepareCall(queryString);
}
に変更すればストアド対応になるよ。
java.sql.CallableStatement;
のimportも忘れずに。
SQL-Server + jtds0.5.2にて確認。
12デフォルトの名無しさん
NGNG XMLファイルからjasperファイルにコンパイルする時にクラスファイルがないと
言われる場合は、中間でコンパイルに使うJavaファイルのどこかがおかしい。
XMLファイルのクラス指定あたりをチェックしてみるとよいかも。
言われる場合は、中間でコンパイルに使うJavaファイルのどこかがおかしい。
XMLファイルのクラス指定あたりをチェックしてみるとよいかも。
13デフォルトの名無しさん
NGNG 複雑なレポートを作るのには本当に疲れた。
いくつもサブレポートを作って、更にその中にサブレポートがあったり、
グループがいっぱいあったり・・・。
いくつもサブレポートを作って、更にその中にサブレポートがあったり、
グループがいっぱいあったり・・・。
14デフォルトの名無しさん
NGNG >>12
XMLファイルの中にクラス指定って
Javaでいうimportみたいなことですか?
自分もコンパイルで「クラスが見つからないエラー」が出たとき
クラス指定のやり方が解からず、結局はクラスのURLを
フルパスで入れて対処しました。
XMLファイルの中にクラス指定って
Javaでいうimportみたいなことですか?
自分もコンパイルで「クラスが見つからないエラー」が出たとき
クラス指定のやり方が解からず、結局はクラスのURLを
フルパスで入れて対処しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- サナエノミクスについて力説 積極的な財政出動で「所得増える 消費マインド上がる 税収増える」片山さつき財務大臣 ★3 [少考さん★]
- 中国軍機のレーダー照射1週間 駆け引き続く 中国、米のレッドライン模索 日本、米以外の同志国とも連携探る 米は対立から距離置く★2 [ぐれ★]
- 鈴木農相「おこめ券はお米しか買えないわけではない。例えば卵、味噌、しょうゆ、こうした購入に利用可能」 ★4 [Hitzeschleier★]
- 【芸能】粗品、日本テレビに苦言 客のレベルが「かなり低い。あいつら分かってない」「拍手したいだけやねん」 [冬月記者★]
- 橋下徹氏「総理なら岡田さんに何を聴かれても耐えてほしかった」 高市首相の台湾有事めぐる答弁に# [jinjin★]
- 「ヒートテックに寿命があります」ユニクロが明かした“3年劣化”の理由 暖かさが落ちる意外な原因とは [ぐれ★]
- 全国フェミニスト議員連盟「草津の対応は、性被害の告発を否定する人権侵害。姿勢は変わらない。女性議員を増やしこれからも精進する」 [932029429]
- お前らもちろんマモンキングやってるよな?
- 助けて!!地元でテレビ番組の超絶美人のアナウンサーさんが退社した。゚(゚´Д`゚)゚。
- 魅音が詩音で詩音が魅音
- (´・ω・`)VIPにおける現在確認している不具合について
- 【画像】北海道の洗礼食らった