7.3 数学モデルは現実世界と論理世界を結ぶ架け橋の一つ
私は企業に勤務していた頃、いろいろな分野のプラントの制御システムの開発や動特性シミュレーション
に従事してきましたが、そこで数学モデルの有効性を痛感しました。
それは、いったん数学モデルが作成できれば世界がまったく変わってしまうことです。現実世界では、
対象の挙動は構成、材料、形状や動作環境などいろいろな条件に左右され、それを大きく変えることは
物理的に難しいことが多く、我々の思考もそれに縛られることが多いのも事実です。
数学モデルが生成できれば、論理世界に入ることができ、そこでは禁止されているのは論理的な矛盾だけです。
数学理論はもちろん、関連した数値解析、コンピュータ・グラフィックや種々の計画法が応用できます。
それにより、現実世界にとどまっている限り得られない新しいアイデアが出てくる可能性があります。
数学モデルは現実世界と論理世界を結ぶ架け橋となります。これを一般化すると、「モデルは現実世界
と仮想世界を結ぶ架け橋」と言えるかもしれません。
ただ、論理世界で得られた結果を現実世界で実現するためには、それが現実世界で有効かまた実現可能
なものなのかを調べる必要があります。しかし、それは論理世界の中では不可能です。現実世界に戻すためには、
別の方法が必要です。それがシミュレーションです。数学モデルとシミュレーションにより、実践と理論の結合が図れるのです。
http://www.wind.sannet.ne.jp/masa-t/semioeng/modeling/modelasim/mas07/mas07.html
探検
自然言語処理スレッド その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
31デフォルトの名無しさん
2014/06/20(金) 16:45:06.34ID:Egd9IXkN■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本の立場説明へ…外務省局長が北京到着 “台湾有事”首相答弁に中国反発 ★3 [煮卵★]
- 国内ホテル、既にキャンセルも 訪日客関連業界、事態見守る ★2 [蚤の市★]
- NHK、受信料の未払い世帯に督促強化へ 民事手続きの新組織を設置 差し押さえなどの強制執行も [1ゲットロボ★]
- 【日本大使館】中国在留邦人は安全確保を [ぐれ★]
- 橋下徹氏「この喧嘩は日本の完敗」 台湾有事答弁めぐる外務省局長訪中で指摘「中国に怒られてご説明に伺った日本と見られる」 [muffin★]
- 【外交】日中関係悪化、長期化の様相 2012年には自動車輸出80%減も ロイター★2 [1ゲットロボ★]
- 「稼ぐのよ!」高市が電話でガチャ切り😱鈴木農水大臣に伝えたこと… [993451824]
- 【悲報】女性初の総理大臣 高市早苗氏、安倍晋三さんが積み上げてきたものを一瞬でぶっ壊してしまう😱wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [871926377]
- 愛国者ナザレンコ「左翼は自己中な差別主義者で偽善者。日本人ファーストを叩いておいて台湾人が死んでも知らな〜いでしょ。中露の犬」 [856698234]
- 今から鮭のんでいい?明日5時起きなんだけど
- 【悲報】有名ウヨ論客、「現実的に考えて中国と仲直りするしかなくね?」と言ったら野良ウヨから総叩きにあう [856698234]
- トランプ聖帝「中国を倒すのではなく協力することでアメリカは強くなる!MAGA!」 高市どうすんのこれ… [878970802]