Jquery AJAX についてのスレが無さそうだったので
ここで投稿させて頂きます。
違ってたら誘導お願いいたします。

WEBフォームでinput type="file" のタグ1つと実行ボタン1つだけのアップロード画面があり、
そこで選択された内容をアップロードする画面をご想像ください。

ただし、同名のファイルがある場合上書き確認のConfirmダイアログを出し、OKならば登録用のサーブレットを呼び出すようなことをしたいと思っております。

このとき、Jqueryで一旦確認用のサーブレット(とりあえずJAVAですが原語はPHPでもなんでもOK)にファイル名を$.AJAXを使用し、ファイル名をinputタグから取得しPOSTとして投げて戻り値に
存在するかどうかを返してもらってから実際の登録部分にSubmitしています。

このとき最初の確認用サーブレットでは問題がなく、その後の登録用サーブレットで ファイルが取得できなく困っています。
(直接登録用サーブレットを呼べば問題なく登録できることは確認済みです。)

ファイルが最初の確認サーブレットに投げられていて(画面全ての内容がPOSTされていると思われる)、登録用サーブレットに送られないのかなと思っております。
これを回避する方法として、最初の確認の際にセッション名なりでファイルを保存し、実登録の際にそのファイルを使えばいいとも思うのですが
スマートでないのと、実運用が始まってしまっているのであまり手を入れたくありません。

フォームを追加してそこだけ投げれるようなことはできないかと考えましたがそれも難しそうです。

もし、同じような事を解決されている方がいらっしゃいましたらヒントでも構いませんのでご教示いただければと思います。
(Jqueryにこだわる必要はなく、自分でXMLHttpRequest を作ればいけるだろ的なものまで なにでも構いません。)

宜しくお願い致します。