結局のところ、オラが言語
なんじゃないかな
昔は、どこそこの研究所がとか
こんな目的の為に専用言語を設計しましたとか
そんな感じだったのに
インタプリタなんて趣味の世界で業務に不向きとか言われてたのに
それが動的言語よりも静的言語の方が大規模アプリに向いてるとか違う視点で語られるようになった

昔のプログラマは何か一つの言語使ってればそれで済んだけど、今は色々な言語使えないと仕事にならないなんてなんか無駄が多いような気がしてならない

自分が現役の頃は正にCOBOLとFORTRANとPL/Iの三大勢力だったからなー
CなんてまだUNIXに限定した言語だったし
Bourne Shellですら、シェルスクリプト使えない人ばかりだったから。awk何それ?な時代w
自分はFORTRANだったな。LISPも人工知能関連で取り扱った