X



教育用PASCALを見直そう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 08:45:24.17ID:+bQ0TrVF
だよね
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 15:25:29.79ID:49om0mRF
Cの"関数"はどうしても理解できなかったが
Pascalで"プロシージャ"という名前に変わった時
な〜んだ という気持ちになった
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 08:00:54.19ID:Zbyfy48z
情報工学科とかではCではなくまずPascalを教えられるところもあると思うけど
その理由って何なんだろう
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 10:57:48.41ID:S/UlDyWo
そのために作られた言語だからじゃないかな……
今はどうか知らないが専門書でアルゴリズムの記述に使われるのは Pascal か C だった。
あとはこちらを。
http://srad.jp/~taro-nishino/journal/499164/
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 11:27:49.64ID:EoQAsOaz
Cはプロ用
ハードの知識OSの知識が十分でないと使いものにならない
Cが基礎とかぬかす老害に惑わされてはならない
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 14:17:37.56ID:MdoZbOS8
>>11
Pascalが生まれた時代(1970年)において
プログラミング教育に優れていたから。

FORTRAN・・・1957年
COBOL・・・1959年
BASIC・・・1964年
C言語・・・1972年
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 15:09:20.21ID:03/SVORd
classだのobjectだのPascalである必要性が感じられないんだが
どれでも同じようなもんだ
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/07/29(金) 11:09:54.40ID:LfzDEftF
【閲覧注意】戦闘に巻き込まれて頭部を切断された少女の遺体。これがリアルなシリア。
http://dqnworld.com/archives/34.html
これが本当の戦争の恐怖。この少女には大人の戦争は関係ないですからね。巻き込まれた少女の遺体を持って何か
を訴えかけている男たちの映像です。

【閲覧注意】シリアで反体制派の兵士が顔を吹き飛ばされてしまう瞬間。
http://dqnworld.com/archives/89.html
スローモーションが怖すぎる・・・。

【閲覧注意】アッラーフアクバルを叫びながら少年を斬首する映像を公開する。
http://dqnworld.com/archives/3975.html
点滴?のようなものが見えるんだけど。助けられた少年じゃなかったのか。助けられた所を強奪されてアッラーフ
アクバル?なのかしら・・・。


33.匿名 says: 2016年7月22日 at 04:42 ID:EzODg4MDQ

さいこー!
これで白飯3杯いけるわ。
できれば女の子だともっといんだけどな!
おちんちん切り取ったり
おなか裂いたりもっといじってほしい!
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:35:33.21ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PSUN8
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:30:53.60ID:gFgZc5FG
T6E
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:46.71ID:Hl5uehuv
CからPascalの順番に学んだんだが、
begin...endの使い方が難しかった。
教育用ってウソだろ。
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 18:55:09.01ID:iMeJD68C
begin...endは難しいとは思わないが
物々しいとゆうか大げさな気がする
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:35:46.32ID:HdYQqxXc
begin...endの使い方のどこが難しいんだろう
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:04:49.27ID:tBodI9MC
アルゴリズムの擬似コードはほとんどPascalで書かれてる
読めないと話にならない

ただな
低学歴底辺ドカタには
そんなこと一切関係ないからな
気にすることはない
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 04:53:56.68ID:0ev6YDhL
全くだね。リアル社会はアセンブラとCがすべて。これがないとOSも各種ライブラリも書けない。
そしてそれらを理由するアプリはJavaやVB、C#を使う。

PASCALは遅くても構わない学者用の言語と言っていい。
現場でこんな効率の悪い言語を使ったらデスマーチは必至。
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 19:45:15.90ID:vnbwlHBe
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 04:37:34.89ID:l4WHmfnE
TURBO PASCALは今にして思えば非力なマシンで素晴らしい速度で
大規模なパスカルソースをコンパイルしてたよね。Cもああいうのを
見習うべきや。
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 12:25:39.50ID:qpG54bcl
初学者が學ぶ順として
PASCAL, C なら問題ない
C, PASCAL はお薦めしない
現代なら Python の方が良い
Ruby はパチもん
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 21:30:07.69ID:YXq5X+En
>>32
当時(1990年代前半)は確かに凄かったぞ。テキストファイルの漢字コードを
変換するフリーソフトQKCの説明書でも作者が礼賛していた。

> 上記の通り、開発には、Turbo Pascal Ver 6.0 を使用しました。 私は、大学
>の情報の授業で Turbo Pascal に出会ってから、すっかり Turbo Pascal の信者
>になってしまいましたが、 今回の QKC の開発においても、その性能の良さに満
>足させられました。なにしろ、コンパイル速度だけでなく、生成されるコードの
>実行速度も、猛烈と言ってよいほど速いのです。
> 私は、QKC が、現時点ではほとんどの条件において、高級言語で書かれた他の
>類似プログラムの中で最速であり、アセンブラで書いたとしても、QKC の速度を
>大幅に上回ることはそれほど容易ではないことを保証します。
> こうなると、何かうまくできすぎているように思えてきます。「そんなこと不
>可能だ」とお思いですか?
> いや、それが Turbo Pascal です。「不可能」は定義されていないのです。

最後の2段落はTurbo Pascalの説明書からの引用で、Borlandが生んだ有名な名文ね。
Borlandが生んだ他の名句は「ナンセンスでないライセンス規定」。

Turbo Pascalはintr手続きでソフトウェア割り込み、mem配列とport配列でメモリと
ポートの直接読み書き、asm文とinline文でアセンブリ言語と機械語の記述など
低級処理も書けて、教育用に留まらず実用的なブログラムの作成にも使える強力な
言語だった。
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 01:53:26.56ID:dBsSbed7
初代Appleマッキントッシュのシステム記述言語はたしかPascalだったな。
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 01:57:24.18ID:dBsSbed7
32ビットあるいは今なら64ビットアドレス空間用のPascalインタプリタや
コンパイラが教育用に欲しいな。
 Linuxでキャラクター端末上でちゃんと動いて、コンパイルが爆速なものが。
% pc a.pas
% a.out
といった感じでね。
GNUはPascal開発をなんだか放棄したような印象がある。
gcc がコンパイラコレクションなら、Pascalぐらいは教育用に
含めて入れとけよと言いたい。
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 09:13:14.10ID:yN5r9ueQ
おまいがつくってもいいんだぞ
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:53:14.79ID:w8HImC78
TP6の頃にはTCがあったような気がする
何でTC使わなかったんだろう
Pascalの欠点は配列を引数にした関数がめんどい
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 10:36:13.11ID:ZMrb3xWJ
iPhoneでPascal Programming Languegeてのを買ってみたが
これはソースをサーバーに送って実行結果を送り返すアプリだな
実行のたびに10秒くらい待たされる
とりあえず数字を2進数で表示するプログラムを書いてみた

program Main;{10進数→2進数}
var
 j, n: longint;
 s: string;
begin
 Readln(n);
 j:= n;
 s:= '';
 while 0 < j do begin
  if (j mod 2) = 0 then
   s:= '0' + s
  else
   s:= '1' + s;
  j:= j div 2;
 end;
 if s = '' then
  s:= '0';
 Write(n, '(dec) = ', s, '(bin)');
end.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況