X



スレを勃てるまでもないC/C++の質問はここで 25 [隔離病棟]©2ch.net
0001 みんな空気読め©2ch.net垢版2016/08/14(日) 00:04:05.53ID:z6U1tRVC
スレを勃てるまでもない低俗なC/C++の質問はここでお願いします。

過去ログ
01 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1167476845/
02 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1178503366/
03 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1187521676/
04 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1221633708/
05 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230516307/
06 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1231564903/
07 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232983248/
08 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1235921779/
09 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1240022781/
10 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1242300936/
11 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1245059383/
12 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1248010352/
13 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1260842197/
14 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1269273471/
15 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1273368706/
16 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1279285647/
17 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1285115590/
18 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1291571263/
19 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1308106024/
20 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316013463/
21 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1342285511/
22 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1399911167/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1420379468/
24 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1448685034/
0357デフォルトの名無しさん垢版2018/05/29(火) 07:22:04.45ID:BUfBrikS
公開日時もヒントだよ。その日付よりも後に出たバージョンを使ってないってのが分かる
ビルドオプションがキーになることもあるからmakefileチェックするとか、
ソースからビルドしようとせずにバイナリ使って逃げるとか、
ひどいのになるとdebugビルドは無理でreleaseビルドするしかないなんてのもある
なんにせよエラー表示見ながら試行錯誤するしかない
0358デフォルトの名無しさん垢版2018/06/03(日) 22:15:08.47ID:wOsqZWyw
これから時間を掛けて プログラミング言語 つくるつもりです
一体どんな機能を加えようかと。
何かこれがほしい、あれは入れるな、とかあれば 意見ください
0364デフォルトの名無しさん垢版2018/06/20(水) 22:16:31.34ID:V2+8Up+b
はやっ!ありがとうございます
メモリ系ですか
パソコンによってこのエラーが出なかったりするのは何故でしょう?
0365デフォルトの名無しさん垢版2018/06/20(水) 22:51:07.51ID:AQ4yWUfz
新しいCPUの命令セットを使ったプログラムを古くて部分的にサポートされてないCPUで実行しようとしたときに起こる
0366デフォルトの名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:13:47.79ID:V2+8Up+b
確かに古い方のパソコンでエラーが出ます!
あとおもしろい発見をしました
(this=this@entry=0x7ffffffec7a0)と該当エラーの行(例えば100行目)に出ているのですが
その100行目にdouble a = 2;と、エラーの起こさないであろう命令を入れてみました
しかし先ほどと同じ100行目のこの命令にIllegal instructionのエラーが出ます
どうやら100行目に命令があるということが問題のようです

どういうことでしょうか??
0369デフォルトの名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:34:23.65ID:gFgZc5FG
KS7
0370デフォルトの名無しさん垢版2018/07/29(日) 21:29:27.59ID:Xelx6XCB
普通にコンパイルするとダイナミックリンクになるプログラムをスタティックリンクにするにはどうすればいいですか?
0371デフォルトの名無しさん垢版2018/07/29(日) 22:05:02.94ID:k46/2Knz
普通にせずにスタティックライブラリとしてビルドすればいいw
IDEでの設定なり、コマンドラインオプションで指定できるでしょ
0376デフォルトの名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:29:53.23ID:rnwRcPOp
DESではどうやっても体感できるほどの差にはならんだろ
よほどデカイか環境がプアじゃない限りは
0377デフォルトの名無しさん垢版2019/01/26(土) 20:56:02.99ID:FlqqakqU
大規模なC++のコードに対して、あるライブラリを追加したい。
そのライブラリのnew_tool(仮名).aファイルを
Makefile内のインクルードに追加すれば使える
らしいんだけど、具体的にどうMakeを書けばよいか教えてください。
0378デフォルトの名無しさん垢版2019/01/26(土) 21:07:40.21ID:exLOU4gz
「c++ include makefile」で検索!
0379デフォルトの名無しさん垢版2021/05/03(月) 21:14:36.62ID:7JCEgVe4
へえ
0380デフォルトの名無しさん垢版2021/05/05(水) 11:17:37.27ID:16ICHsbN
opencvの32ビット版を使いたいのですが、最新版のインストーラに付いて来たソースコードをCMAKEしたら、X64のソリューションしか作成されませんでした

どうしたらwin32(x86)のソリューションが作成されるでしょうか?
0381デフォルトの名無しさん垢版2021/05/05(水) 11:35:59.84ID:CsyVlvqA
サンプルをビルドできない→サンプルなんて参考にするだけでいいじゃん
本体をビルドできない→32bitバイナリダウンロードしたら?
答えになってないけどw
0384デフォルトの名無しさん垢版2021/05/16(日) 11:42:22.24ID:i0aHhWnL
>>380
VSでそのソリューションに対し、x64用の構成を鋳型にして新しい構成を作成し、アーキテクチャをx86に変えてみたらどうなる。
0385デフォルトの名無しさん垢版2021/05/20(木) 13:09:22.68ID:bQ5/ppWH
cmake
0386デフォルトの名無しさん垢版2021/05/20(木) 14:11:24.28ID:tSAswoHW
cmakeでvsのslnを生成するのは一般的だからな
ただしopencvに一般論が当てはまるのかは知らない
0387デフォルトの名無しさん垢版2021/06/03(木) 00:19:30.55ID:KAyuKPOb
dso(dynamic shared object)は、Linux の *.so のことだと思っていいの?
つまり、shared library と言われている物と dso は同じ?
0388◆QZaw55cn4c 垢版2021/06/06(日) 02:42:21.20ID:xlnMgrm3
>>358
プログラミング言語は、現時点で多すぎ、もうお腹いっぱいです…
むしろ、いろんな言語でわりと共通に使えるクラスライブラリを書いてください
互換性とかはあまりとやかくいわないつもりです、要は機能と名前がセットで共通なのがいいです
0389◆QZaw55cn4c 垢版2021/06/06(日) 02:43:05.34ID:xlnMgrm3
>>359
バルス!も宮崎駿のロマン、なんですか?
0390デフォルトの名無しさん垢版2022/05/04(水) 09:31:26.67ID:fooXr7Ib
for (size_t i=0; i < for.getLength(); ++i){/*処理*/}
こういうコード多いですよね
コンパイラは終了条件のget関数のとこ副作用は無いものとして最適化するんですか?
0391デフォルトの名無しさん垢版2022/05/04(水) 10:29:12.88ID:jIlp9s0v
処理の中でlengthに変化ないとコンパイラが確信できたら最適化。グレーだったら最適化されない
コンパイラにもよるんだろうけど
0392デフォルトの名無しさん垢版2022/05/05(木) 02:35:43.19ID:FeY8iOM4
ジャルジャル、「レギュラーゼロ」でも年間2億円超!?荒稼ぎの“内訳”とは

 お笑いコンビ「ジャルジャル」(後藤淳平、福徳秀介)の年収は2億円と、
1月22日放送の「せやねん!」(毎日放送)が試算した。
YouTubeに関しては、8000本という持ちネタを約4年前から毎日投稿し、計算上は
2039 年まで投稿可能。ネタは1日で数十本まとめ撮りしていると紹介され、
あるYouTuberの証言 として、年間4000万〜5000万円の収入があるとした。
また、19年に開始したオンラインサロンは月額1100円。会員数は未公表だが、
キングコング西野の会員が5.8万人を参考に、ジャルジャルは1万人と仮定すると、
これだけでも年間1億円超。加えてライブはチケット代が6000円ぐらいで、昨年は
ツアーを2回開催。一つは16公演(劇場+配信)で1万人を動員し、売上推定は
約4000万円。もう一つは12公演で、動員数は未公表だが、単純に1回目の75%で
計算すると売上推定は約3000万円。合計7000万円が昨年のライブにおける売上と試算。
以上の3つを合計し、ジャルジャルは年間、2億円超を稼いでいると結論づけていた。
0393デフォルトの名無しさん垢版2022/07/15(金) 20:04:16.25ID:gTFOG38u
以下の2つのパターンでプロジェクトにマニフェストファイルを取り込んだ場合、違いはあるのでしょうか。
また、どちらがポピュラーなのでしょうか。

==============================
前提:App.manifestはexeと同階層に配置。
------------------------------------------------------------
@:プロジェクトを右クリック→「追加」→「既存の項目」
で、すでに作成済みのApp.manifestを追加。

A:プロジェクトを右クリック→「プロパティ」→「マニフェスト ツール」→
追加のマニフェスト
で、すでに作成済みのApp.manifestのパスを記載。

試してみたところ、@Aともにビルド時に正しくマニフェストファイルが読み込まれ、一見動作的な違いは現れませんでした。
ただ、@はプロジェクトのソース一覧にマニフェストが表示されるのに対し、
Aは表示されていません。

ご教示お願い致します。
0394蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 垢版2022/07/15(金) 20:40:24.76ID:axBn0Pf7
マニフェストを埋め込まなかった場合は、ユーザーはマニフェストを変更または削除できるでしょう。
それをどう考えるかだね。
0395デフォルトの名無しさん垢版2022/07/17(日) 23:47:43.74ID:SO89GsXj
>>394
レスありがとうございます。
挙げたパターンで言うと、@が埋め込んだ場合でAが埋め込まない場合、という解釈でよいのでしょうか?
(言葉の綾かもしれませんが、初学者の私にはどちらも"埋め込んでいる"ように思えます…)

プログラムとしての是非はともかく、VisualStudioなどでプロジェクトを開いたときにマニフェストファイルが表示される@のほうが
わかりやすくて好みですね。
0396蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 垢版2022/07/18(月) 04:37:14.05ID:IG4ROsTc
ああ、どちらも埋め込んでますね(リソースエディタで確認)。
違いはないようです。
0399デフォルトの名無しさん垢版2022/12/31(土) 23:42:50.35ID:bCnreZgB
Pythonで以下の記述があり、C++に書き直したいです。

import cv2
cap = cv2.VideoCapture(0, cv2.CAP_DSHOW)

以下のC++から書き直すとどうなりますか?

#include "opencv2/opencv.hpp"
cv::VideoCapture _vidIn{};
0403デフォルトの名無しさん垢版2024/02/11(日) 02:53:37.58ID:morq3qnL
>>1
フラグを勃てると書いたら実にいやらしい
0404デフォルトの名無しさん垢版2024/03/11(月) 02:18:46.40ID:rRWPOaAF
strlen()が数え間違えるので、自前でchar*単位で回して数えた。解決。
後になって、それはどう考えてもおかしいだろとコメントアウトしていたstrlen()を戻したら、ちゃんと正常動作していた。

実は今、ブレークポイントを設定していない箇所・・・しかも特定の位置で実行停止すると言う(私は)経験のない事例に困惑しきりで、どこかmalloc()失敗していてメモリ喰い破っているのかな・・・と見直しているのですが、見付からず。
一般論として、ポインタ周りが怪しい、ですよねえ・・・。
それ以外の可能性として、どんな事があるでしょうか。
環境はMicrosoft Visual Studio Community 2022のC++ですが、C言語&DXライブラリで書いています。
0405デフォルトの名無しさん垢版2024/03/11(月) 05:42:49.72ID:rRWPOaAF
何気ない習慣で、ageてなかった。
0407404垢版2024/03/19(火) 19:03:35.85ID:qI3ILkQW
>>406
エラーや警告は一切ありませんでした。
と言うか解決した今だから言えますが、私が馬鹿でした。

ええと、構造体ポインタに構造体の実体を代入していました。 そらヒープエリアも突き破るってもんで。
こんな感じ。

struct AAA data[2];
struct AAA *aaa;    // *ではなく**
aaa=(struct AAA*)malloc( sizeof(struct AAA*) *2):
aaa[0]=data[0];    // &data[...
aaa[1]=data[1];    // &data[...

プログラムは、(間違った)意図通りにちゃんと動いていたみたいです(笑)。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況