Bounded クラスと Enum クラスのインスタンスである型 T について、
n 個の要素を持つリスト型 [T] の値を全て要素として持つリストを生成する関数を enumerate とします。

たとえば型 T の値が A と B の2つだとし、n=3 だとすると、

(enumerate 3 :: [T]) = [[A, A, A], [A, A, B], [A, B, A], [A, B, B], [B, A, A], [B, A, B], [B, B, A], [B, B, B]]

となります。
ただし、生成されるリストの要素の順番は問いません。

私は下記のように定義しました。

enumerate :: (Bounded a, Enum a) => Int -> [[a]]
enumerate 1 = map (:[]) [minBound .. maxBound]
enumerate n = concatMap (\x -> map (x:) (enumerate (n-1))) [minBound .. maxBound]

n-1個の既に作られたリストの各要素 (リスト) に新たに型 T のそれぞれの値を接頭する作り方です。

シンプルで分かりやすいのですが、問題が1つあります。
この関数が生成したリストの全要素を順に別の計算に消費するようなプログラムを作っているのですが、
上記の定義ですと、リストの全要素が消費し尽くされるまでほぼ全要素分のメモリが必要になります。
x : x : x : ... と積み上がった cons がメモリに残るような作りのためです。

消費は順に一つずつ行うので、理想的にはメモリも要素一つ分で足ります。
現実はそうもいかないと思いますが、全要素分のメモリを保持し続ける必要はないはずです。

メモリ消費量をもっと抑える良い方法はないでしょうか。