Bounded クラスと Enum クラスのインスタンスである型 T について、
n 個の要素を持つリスト型 [T] の値を全て要素として持つリストを生成する関数を enumerate とします。
たとえば型 T の値が A と B の2つだとし、n=3 だとすると、
(enumerate 3 :: [T]) = [[A, A, A], [A, A, B], [A, B, A], [A, B, B], [B, A, A], [B, A, B], [B, B, A], [B, B, B]]
となります。
ただし、生成されるリストの要素の順番は問いません。
私は下記のように定義しました。
enumerate :: (Bounded a, Enum a) => Int -> [[a]]
enumerate 1 = map (:[]) [minBound .. maxBound]
enumerate n = concatMap (\x -> map (x:) (enumerate (n-1))) [minBound .. maxBound]
n-1個の既に作られたリストの各要素 (リスト) に新たに型 T のそれぞれの値を接頭する作り方です。
シンプルで分かりやすいのですが、問題が1つあります。
この関数が生成したリストの全要素を順に別の計算に消費するようなプログラムを作っているのですが、
上記の定義ですと、リストの全要素が消費し尽くされるまでほぼ全要素分のメモリが必要になります。
x : x : x : ... と積み上がった cons がメモリに残るような作りのためです。
消費は順に一つずつ行うので、理想的にはメモリも要素一つ分で足ります。
現実はそうもいかないと思いますが、全要素分のメモリを保持し続ける必要はないはずです。
メモリ消費量をもっと抑える良い方法はないでしょうか。
関数型プログラミング言語Haskell Part30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
775デフォルトの名無しさん
2017/08/03(木) 22:43:53.87ID:PWpQLJ0B■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- テレビ朝日 本社から男性が転落し死亡。関連会社社員か 当たった通行人が左肩軽傷 [阿弥陀ヶ峰★]
- 高市首相、トランプ米大統領に「早期に会いたい」 日中関係悪化受け… ★4 [BFU★]
- 【コメ】卸売業者「簡単に安売りできない」「大暴落起きれば大赤字に」 JA「新米の販売進度が近年になく遅い。コメの回転が悪い」 ★5 [Hitzeschleier★]
- テレビ朝日本社から20~30代の関連会社社員とみられる男性が転落し死亡 六本木けやき坂通りの通行人にはけが人なし [少考さん★]
- 「これいいじゃん!!!」 セブン-イレブンの1620円で買える“1人用クリスマスケーキ”🎂に注目殺到「天才すぎる」 [パンナ・コッタ★]
- 高市早苗首相が天理教系企業に“巨額発注” 総額5000万円 本人は「政治団体の活動に必要な支出」と回答 ★2 [Hitzeschleier★]
- 山上「バァン!」佐山「腰・を・閉・じ・ろ!!!」安倍晋三「」⇐なんて言った? [731544683]
- 【速報】テレビ朝日本社から20代〜30代の男性が飛び降り自殺して死亡 東京・六本木 [597533159]
- 現役JKのお茶会スレ( ¨̮ )︎︎𖠚ᐝ182
- お前らダウナー系だよな
- 【朗報】カニ漁バイト募集!急げ! [834922174]
- 精液がゼリー状で黄ばんでるせいで女と付き合う勇気ない