みなさん、ありがとうございます。

>>776
前半の replicateM を使う方法は、プロファイリングしてみましたが、私のものとほとんど同じ結果でした。
メモリ消費の傾向もピークも同じ形です。

enumerate 14 で試したところ、最初にピークの 100MB ほどまでぐんぐんメモリを消費し、
その後 90MB 近くまで落ちてから一定です。

後半の方法はこれから試してみます。

>>777
挙げていただいたコードを Bounded と Enum を使って一般化して試してみました。
同様に enumerate 14 で実行してみると、メモリ消費傾向は全体的にほぼまっすぐな長方形に近い台形で、
ピークも 40kB と桁違いに少ないです。

>>778
メモリリークが起きていないことはどのようにして確認されました?
私は実行する時に RTS オプションの hc を付けてプロファイルを取って確認しました。
確かに深さ優先で一度ずつ探索する処理なのに、メモリが 100MB も消費されていて、
これは明らかにメモリリークしていると思ったのですが、どうでしょう?

これから、私や >>776 の前半のやり方と >>777 のやり方の違いについて研究してみます。