X



プログラミング言語 Rust 3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:03:07.61ID:W71T9805
JSのArrayは配列じゃなくてリスト
TypedArrayが配列

メモリが連続化を気にするとかどれだけ低レベルな言語使ってるんだ
インターフェイスが同じなら実装とかどうでもいい
老害かよ
0953デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:54:24.49ID:T4FplNPL
データ構造の読み書きのオーダーも仕様の内だけど、メモリ上のレイアウトまで仕様という考えはマイナーじゃない?
アドレスを当然のように明示的に扱う言語だと当然の範疇かもしれんし情報として提供して欲しいけど、そうでない言語ならn番目の要素へのアクセスがO(1)であれば配列でいい
で、Rustはアドレス直触りは可能だけど普通はやらない。Cみたいに構造体のメモリ上の表現がはっきり決まってるわけでもないし
0954デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:41:19.83ID:EDHW4lpZ
>>951
> 配列とは、連続領域で確保されO(1)でアクセス可能なものと(俺の中で)定義する

そう思うのは勝手だけどそれに基づいて他人を批判するってどんだけ独善的なんだ
0957デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:18:32.63ID:whyFhQ9X
>>952
(配列の定義を)お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな
ちなみに、Rustスレ住民はRust言語を使ってるゾ

>>953
Rustのstructメンバは連続を保証してるんでなかったかいな
repr((C)で宣言した時に限ってるんだっけ、unsafe多用してる変態がいたら教えてくれ
0958デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:25:52.32ID:KLfOKOYK
>>933
それって、(一次元)コンテナでは。
で、コンテナの実装方法として配列やらリンクドリストやらが存在する。
0959デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:29:02.79ID:KLfOKOYK
>>952
> インターフェイスが同じなら実装とかどうでもいい
そういう目的にはrust使う必要なくね?
0964デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:00:12.81ID:CsWYGxTc
>>958
もともと配列やその他のデータ構造からインターフェースのみ抽出したものがコンテナなんで、
それを言語仕様の側からは単に配列と称していることはあるだろう。
仮にそれを認めないとしても、元の質問の「JVMの配列は連続しているか」が「JVMのコンテナ(?)は
連続しているか」になるだけ。
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:26:26.16ID:EKQlpQJF
いるなぁC++のプロジェクトでarrayで十分なところに無駄にmap使いまくるやつ
おっさんプログラマとしては看過できないんだが(少なくとも仕事では)
これが時代なんだろうか
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:47:42.14ID:5Wk6yJf6
自分もどちらかと言えば効率厨のつもりだけど
実行コストと可読性が大差ないなら好きな方を使えばいいと思う
0971デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:49:17.20ID:GUc1DOLO
Vec<f32> を Vec<f64>に変換したいのですがどうしたらいいでしょうか?
やりたいのは
&[f64]を引数として受け取る関数にVec<f32>の内容を渡したいのですが。
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:46:44.09ID:g5Xwcr4f
>>972
ありがとうございます

今回は外部ライブラリだからしょうがないかな

普通はなんのtraitで受けとるんでしょうか?
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:41:05.41ID:3w9jP5qe
色々あるんだろうけど、こんな一例
https://play.rust-lang.org/?gist=d00fb7f7041fce1649767ecf95bb936a&;version=stable

AsRefとかIntoとかFromとか、なんかその辺調べたらいいんじゃないかなぁ
他人に公開する目的のpub fn以外で使うのはバイナリ容量増やす一因になるからいたずらには使いたくは無い(他人がする分には気にしない
ただまぁ、枯れたおっさんプログラマの感想であって、map, arrayの使い分けに口出すおっさんは同様に口出してくると思うので注意されたし
0976デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:18:32.35ID:SdSs/e3t
rustって難しいって聞くけどどうなの?

数百行程度のcliツールとか作るのにも適してる?
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:58:57.23ID:gwIT2xqO
%%%%4NEL%%%%
000-SAV-&1.0888214%ML<\47MBL%0.2\MSSSS4.213>
1.8882/%B/%SB/<\2/7BL\%\%B!B%47L%Si72B>%10.2%\
002%\B%===>>>52.B<\rbc/2.8>>\7B<<\7LB>>\72S\<%\42%><\br>001BYON$\%7L2%3.33GHz>>>2.3GHz<\br>
41.B%LB%"<<%11.6$%><<\86.1B>>2LB>"B???S3>>71$-?>6%<\br>
082@<\7L@@<\br>
\LOOP>0<1Entra
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:41:32.32ID:cYUXFwFa
>>975
RealがSupersetOf<f64>を継承してるから受け取る関数がf64を扱うならTrait Realを受ける形でも良さそう
Alga使ったことなくてどっちを使う方がスマートなのか分からんから、自分が取り回しやすいと思う形でどうぞ
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:11:36.11ID:bp4APqrz
Rustの話をしないRust板の住人
言語として形になってないから言語のことを話せないんだろうなぁ
直近もまともな更新ないし、世間の話題も下火だし
工作員さんもっと頑張らないといけませんよ(ハナホジ)
0982デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:39:13.20ID:xbVdueHZ
tanakhのrustベタ褒めツイートでも列挙しようか
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:40:12.67ID:+y/vofi6
>>976
性能だすために生ポ触るとかしなければボローイングなんかも
そんな難しく考えずにコード書けるとは思う。
一部の馬鹿が言語機能をドヤしたいってのが一番流行るのを妨げてる。
0984デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:44:57.66ID:PbP1JTIY
じゃんじゃんクローンすればいいんだよ
性能に困ったときだけ再考すればいい
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:36:57.97ID:FAMCtm4a
>>980
何代目の時報か知らんけど次スレよろ
あと、2年近くかかって取り込まれたrvalue static promotionをスルーするとかどうかしてんぜ
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:45:29.22ID:RXIUnIoB
ムーブセマンティクスをきちんと意識すれば借用はそこまで難しかないよね
まあそこでCの経験が却って邪魔になるところがあるわけだけど
0988デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:43:54.95ID:dC2M8380
borrowing というか mutable aliasing だけはやっぱり辛いなあ。
多くの場合 struct メンバの false sharing なんだよね…。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 10時間 44分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況