X



プログラミングを始めてみたい©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/05(土) 20:56:28.42ID:31JEkCbp
偶数が出やすいサイコロを作りたい。
とりあえず考えたのが、
1-6までの乱数作成
奇数が出たらそのまま表示
偶数が出たら1-6までの乱数に置換して表示
というプログラム
これを1万回くらい実行してどの数字がどれだけでたか統計したい

一応Visual Studioだけ入れた
0003デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 20:59:21.26ID:31JEkCbp
http://i.imgur.com/DCVdWEh.png
ネットで調べてサイコロ(C#)は作れたけど、その後何もできない
0004デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:01:08.61ID:JI4Kw2jE
自分が意図した割合だけ偶数が出やすいようにしたいの?
どこを調節したいんだよ
このタニシ野郎
0005デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:02:10.85ID:31JEkCbp
>>2
どの数がどれくらい出たか統計したい
0006デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:06:11.25ID:JI4Kw2jE
int[] tbl={1,2,3,4,5,6,2,4,6};

int suti=tbl[rand()%tbl.length];

で偶数だけちょっと出やすい
tbl.lengthだかtbl.countだかは忘れた
0007デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:08:39.77ID:JI4Kw2jE
>>5
とりあえずミッションは
A・偶数が出やすいサイコロを作りたい
B・どの数がどれくらい出たか統計したい

の2つ?
Aだけどどういう仕様なの?
0008デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:10:14.15ID:JI4Kw2jE
出る偶数の数を調節したいのか?
それっぽく偶数がちょっと出やすければいいのか?
0009デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:14:14.93ID:31JEkCbp
>>8
ちょっと偶数が出やすくなればいい。
0011デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:19:49.05ID:31JEkCbp
>>10
おk こんな初心者に付き合ってくれてありがとう
0012デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:24:46.61ID:JI4Kw2jE
統計は

List<int> znb = new List<int>();

省略

一万回ループ内で
znb.add(suti);

統計表示時に
znbの数から値読んで表示

ミッションクリア!
0014デフォルトの名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:52:38.09ID:31JEkCbp
ちゃんと6851回偶数が出た
本当にありがとう
0017デフォルトの名無しさん垢版2017/08/06(日) 03:20:44.36ID:tlOocLRL
>>1
そういう目的ならPythonの方がいい機がするな
プログラミング未経験なら基礎的なプログラミングの概念と
大規模開発用の概念は分けて覚えたほうがいい。これはガチ。
ループもif文も配列、連想配列、オブジェクトもわからないうちから
インタフェースや抽象クラス、継承、public, privateなんて言われても絶対
意味わからなくなるから。
数学や統計やるならシンプルな構文でインタプリタが優秀なPython一択
だと思う。
0020デフォルトの名無しさん垢版2017/08/09(水) 23:37:05.22ID:oLVEe99b
偶数が出やすいサイコロを作りたい。というプログラム
https://jsfiddle.net/bjqa8uuw/
0021デフォルトの名無しさん垢版2017/08/10(木) 07:41:21.31ID:vI88rjtt
> 偶数が出やすいサイコロを作りたい
これを満たしたいだけならもっと良い方法が有る

2%だけ出やすくした擬似コード
https://jsfiddle.net/5ea0jhr2/
0028デフォルトの名無しさん垢版2018/05/23(水) 21:41:48.92ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

E77WL
0029デフォルトの名無しさん垢版2018/07/05(木) 00:18:34.04ID:RfoszcD2
RR1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況