俺にしたらデザパタ厨はゴミだとよく分かったけどね。

undo/redoするだけなら>>938-939で全く正しい。
履歴はコマンドを保持する形になり、呼び出し形式がコマンドパターンと類似してくる。これが>>886が混同した理由。
なおこのケースでは大半の場合、コマンドには関数ポインタは含まれず、構造体が渡される。
これすら分からない馬鹿が粘着している。
俺だったら内部でテーブルジャンプかハッシュだね。コマンド側から関数ポインタを与えるメリットが無いから。
なおEmacsはここでユーザ関数ポインタを与える構造になっているから、ほぼ無限の拡張能力がある。

>>943は相変わらず全く分からないみたいだが。
要はデザパタ厨はデザパタから一歩離れれば何も出来なくなるわけだ。
元々初心者にメッキを施す為だし、この意味では機能している。
>>933のようにundo出来ないよりは「○○パターン」で実装する奴の方が上と言えば上だ。
しかし俺は>>933を評価したい。理由は上達する可能性があるからだ。

どうすればいいのか?を考え続ければ上達はする。これが>>933だ。
この場合はこれ、を何度続けても、慣れはするが上達はしない。これがデザパタ厨だ。
プログラミング暦だけ長くても全く上達しない奴が偶にいて不思議だったのが、これか。
ただ、undo/redo等は標準的な機能ではあるし、OSS等を参考にすれば脳死済みのデザパタ厨でもある程度戦えるのかもしれん。