面白いことに「数式を入力して計算するアプリを作る」よりは「色々な数式ボタンをつけた電卓を作る」ほうがずっと簡単なのだ
テキストパーサの知識はゆくゆくはあったほうがいいが、初心者がやるもんじゃねーな
んで、もし
プログラミング行為自体が遅い(1時間に打つ文字数が少ない、等)と思った場合:
・ 文字列やコレクションが持つメソッドの動作、高度な制御構造の使い方だけは絶対に記憶しておく
(書き方は覚えなくていい。「配列を○○する方法ってそういえばあったな」と気付ける程度でいい)
・ メジャーなデザインパターンを、これまた基本的な動作だけやって納得しておく(書けなくていい)
7割くらい機能ができた時点でかなり消して3割くらいから書き直すが動かない、みたいなことが頻発する場合:
・ gitや、gitや、あとgitのようなバージョン管理システムを利用する
(git類は「ここまでできたので保存しておく」「壊してしまったので保存時点まで戻す」「試しにコピーして改造する」がすぐできる。必須)
・ 上記に関し、メソッド単位で編集保存するという作り方を心掛ける(いきなりあちこち書き換えない)
メソッドAを使うメソッドBを作ったのだがそのまま動くと思ったメソッドAでエラーが出る、みたいな「このメソッドいきなり動かなくなった」が多発する
・ "ユニットテスト"を導入する。小難しい議論が大量にあるが当座「このメソッドはこの引数Aの時戻り値Bを返す、Cのときは実はD」という使い方でいい
UMLやクラス構成図を使っているのにぐちゃぐちゃになるという場合:
・いまのあなたに必要なのはもっと自由ならくがきである可能性が高い。方眼プロジェクトペーパーと書きやすいペンを用意しよう
探検
Java入門・初心者質問スレ Part.5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
117デフォルトの名無しさん
2017/10/12(木) 11:21:03.26ID:W4Y9jhaF■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【コメ】卸売業者「簡単に安売りできない」 「大暴落起きれば大赤字に」 JA「新米の販売進度が近年になく遅い。コメの回転が悪い」 [Hitzeschleier★]
- 空自機レーダー照射、音声データ公開 中国 ★4 [蚤の市★]
- 中国から訓練の連絡あったが、区域など具体的な内容知らされず=小泉防衛相 [♪♪♪★]
- 【高市早苗総理】食料品消費減税に慎重「今すぐ約束できない」…「物価上昇率は徐々に落ち着いていくと見込んでいる」 [Hitzeschleier★]
- 高市早苗総理「農水大臣が大好きなおこめ券」 野党が“おこめ券”追及 [Hitzeschleier★]
- TOTOのウォシュレット、累計販売台数が7000万台突破…トイレットペーパー不足のアメリカで急増 [♪♪♪★]
- 【高市速報】小泉進次郎「事前に中国軍から飛行訓練を開始すると連絡があったのは事実」 [931948549]
- 【悲報】高市早苗政権に文春砲が連発! [115996789]
- 【正論】高市さん「長期金利が上がり続けていくことよりも、日本が成長していく方が大事」 [519511584]
- トランプが高市に助け船を出さない理由🤔 [445522505]
- お前らバーガーキングバーガーキングうるさいけどなに頼むの?
- チキンカツとかいうトンカツの完全下位互換