>>373
> Disposeしなくてもいい、という確信が持てないなら素直にDisposeするのが普通に安全牌だよね。
つまりこれ。
実はDisposeしなくていいんじゃねえの?というのが俺の疑問。

ヒットしている人がいるから何か要件はあるのだろうけど、俺が試してる限りではヒットさせようがないように見える。
とはいえ、ヒットする可能性がある限り、解説ページ等では「Disposeしなくていい」とは書けない。
だけどほぼ必要がないことはMSも認めてるからサンプルページではusingなんて使っておらず、
usingについてのリンクすらない、というように見える。
(つまりサンプルページを確認しているレベルの奴がヒットさせようがなく、
余計な混乱を防ぐ為にも書かない方がいい、とMSが判断してる。
まあ>>361-363はモロにそう言ってるわけだが)

ただこの状況でも、自分だけが使うならともかく、他人も使うとなると、
using使わないわけには行かない、というのは認める。
だからなんだかなあ、みたいな感じになってる。

結局のところ、これは俺の環境のみならず、
.NETが動くありとあらゆる環境に於いて問題なく動くプログラムを作る為の作法であって、
MSがusing使えと言う以上、書くしかない、ということか。
それが俺のPCでは再現不能だとしても、それはたまたまでしかない、ということであって。