X



Java入門・初心者質問スレ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0716デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:51:00.52ID:KKlW8Jyu
くっだらねぇレスを何日も続けるんじゃねぇよゴミカスども
ほんとゴミみてぇな奴しかおらんな
0717デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:09:31.63ID:2uCfWfAn
過疎ってJavaの話題を誰も書かなかったからだよ。何かネタがあるなら君が書け。
例えプロでも初心者になり切って何か質問書いてみろ。お題でもいいぞ。
0719デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:38:03.63ID:9EA5viw/
こりゃダメだ
C#に転向するわ
0720デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:47:11.01ID:2u4zZUXa
>>719
言語としての将来性を考えるならそれがいいかもね
Javaを置き換える言語はあるがC#を置き換える言語はまだない
0722デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:52:38.51ID:9EA5viw/
>>720>>721
ネットでちょこっと見たけど
C#って制御文とかクラスの使い方とかJavaとほぼ同じじゃね?
0724デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:37.91ID:KKlW8Jyu
C#推しの馬鹿って言語的な比較しかしないから馬鹿なんだよな
言語使うだけなら小学生でも出来る
Webサービスとして業務的な汎用性がJavaに比べてゴミだから流行らないんだよ
0725デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:20.81ID:9EA5viw/
>>723
今はC#7だから結構変わってるのか・・・
やっぱりJavaやろっかな・・・
0727デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:23.32ID:9EA5viw/
>>724
レンタルサーバーで気軽に使えないんだもん
0731デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:18.12ID:9EA5viw/
>>724
奴隷さんでしたかw
0732デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:08:49.74ID:nN2BoaGY
>>722
そりゃMSがJavaVM作ったらSunから文句言われて怒ったゲイツがパクってWindowsに都合よくなるように改造して作ったものがC#だから当然。
当時はそうやってWindowsに囲い込もうとしたが、しかし、長いこと独占状態だったから広まるのが遅く、ほとんどWindowsでしか使われない言語になってしまった。
今はAppleのSwiftが似たような状態になっていてフリーになったのに中々広まらない。最初に変な制限があると出遅れる。
0734デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:05:53.34ID:dbzbK1DZ
>>733
今ではスマホアプリやゲームのクロスプラットフォーム開発は完全にC#に持っていかれたし、
LinuxのWeb開発もC#に侵食されつつあるよ
今やランタイムを同梱する場合などのライセンス問題でJavaが嫌われてC#を選ぶという、
昔とは完全に逆転した状況になってしまった
0735デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:08:45.80ID:l9ZzjyKP
あー。そうだけど、もうフリーのやつも広まり切った後なのでほとんど影響ないんじゃないかな。
0736デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:09:50.19ID:l9ZzjyKP
>>735>>733ね。
0737デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:17:35.67ID:dWge4ODu
Javaが選ばれるのは、Javaの閉じたエコシステムに完結している限りにおいて、Unix開発の知識がなくてもUnixを使ったシステムが作れるからだよ
特定の技術の枠の中に閉じこもっていれば安心という意味においてはWin+VSと本質的には大差ない
Oracleが時代錯誤な独占体制を見直さない限り、長期的には今やWinから解放されライセンスもガガバガバな.NETに食われていくのは避けられないだろうね
0738デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 04:08:17.66ID:ebSyb+8P
eclipseでメモ帳を作っています。
テキストファイルの文字列を編集可能な状態で出力したいのですが、やり方が分かりません。
Scanner(System.in)でキーボードから入力された文字列のような、そのまま直接キーボードで編集可能な文字列として出力したいのですが……。
何卒知恵を御貸しください。
お願いします。
0739デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 04:48:47.04ID:ebSyb+8P
>>738
追記、Scanner(file名)による入力のやり方を発見しましたが、そのままSystem.inと繋げるようなやり方はできないのでしょうか?
Scanner(file名)で得た文字列をSystem.inで編集したいのです
0740デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:58:24.49ID:KnoefXX3
Javaを本格的に使うと訴えられるんでしょGoogleみたいに
それじゃリスクあるからKotlinやC#使おうってなるわな
0741デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:11:56.20ID:TNdj3qFT
>>738-739
HTML の、textarea のようなものを使うと簡単

eclipse にも、複数行テキストボックスのようなものがあるかな?
0744デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:41:30.71ID:wviCBSHG
うちの職場はC#やめてJavaに統一した

統計はたいていMSの圧力下にあるから信用ならん
こっそりライセンス変えたり人のパソコン勝手に弄り回す会社のフレームワーク使う気になるかっての
0749デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:00:43.10ID:l9ZzjyKP
>>742
しかし言語そのものは文法定義でしかなく特許があるわけでも著作権があるわけでもないので独自実装やその実装のフリー化は誰にも止められないだろう。
例えあってもパクられてちょっと違ったもの違う名前で作られて終わりだ。Javaに対するC#のようにね。
0753デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:58:39.84ID:l9ZzjyKP
>>750
C#はJavaのパクリ言語だよ。仮想マシン上で動くという所からしてパクリ。MSが全力を上げてパクるとああなる。
もちろんWindowsはMacのパクリだしMacはAltoのパクリだ。この業界は全体がパクリでできている。
0755デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:07:08.77ID:l9ZzjyKP
別の名前の似たようなタイヤが延々と発明され続ける。その中でビジネス的にうまく行ったやつが技術的にはクソだったとしても生き残る。宣伝のうまさやタイミングが重要だ。人間は感情でしか動ていない。理屈は常に後付の正当化であり誤魔化しに過ぎない。
0756デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:08:09.17ID:l9ZzjyKP
>>754
それはDelphi作ってた人にやらせたからではないかな。
0759デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:34:57.94ID:wviCBSHG
C#がDelphiの血筋とかいうのはMicrosoftの強がりというか詭弁

一部にていたりノウハウを流用している部分があるというだけで
全体的にどうみてもJava
0760デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:50:04.55ID:dPkktoQv
でもさ
Javaをパクったらクソが出来上がるはずだよね
でもC#はエレガントじゃん
矛盾してないか?
0761デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:20:17.10ID:wviCBSHG
null値というクソをJavaから引き継いで
ほどよくクソになってるじゃないか

Delphiではもっとしっかり考慮されてたのに
考えもなしにパクった証拠
0762デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:48:15.54ID:dPkktoQv
それはJava以外から引き継いだんだよ
C++やVBファミリとの付き合いがあるからね
0764デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:26:16.00ID:wviCBSHG
付き合いがあるからってすべてのオブジェクト変数をNull許容にする必要性がおもいつかない
0765デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:56:51.13ID:g3PCSUL0
当時の世間の要求に合わせて設計しただけだぞ
例えば、初期のC#に型推論がなかった理由は「当時はスクリプト言語の地位が低かったので、スクリプト言語だと思われたくなかったから」だそうだ
時代が違うんだよ
0770デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:39:43.19ID:B0DbdRYG
少しは刺激がないとスレが過疎っちゃうからアンチも受け入れてるの
0771デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:24:40.39ID:rJHGn+gg
Javaが廃れC#が栄えても
新しい何かが持て囃されてきたら
MSはそれを潰すために新しい物作って主軸を移すだろうからな
多くを求めずJavaでいいんだよ
0775デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:09:40.93ID:c8+EY8Re
Microsoftにあくどい方法で潰されかけて
抵抗したら丸パクリされたあげく
協調すべきだったとか上から目線で評論家どもがほざく
0776デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:26:11.52ID:QgiY6BS8
ユーザーとしては使いやすい物が残ればいい
OSはMacとLinuxが
言語はC#, TypeScript, C++, bash, powershell, pythonがあれば十分
0780デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:39:00.95ID:Vla6Y0kh
PowerShellはゴミ
コレクション周りでハマると、もうインラインでC#書いてやろうかと思う
0781デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:44:00.18ID:YeNWUzxx
>>780
最近はcakeが楽すぎて、スクリプトも全部c#で書いてるわ
javaでcakeと同じことやろうとすると何がおすすめ?
0784デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:49.18ID:zXTZLl5w
あるプログラムを手を加えているるうちに
コマンドプロンプトで実行させたあとに1〜2秒ほどの謎のウエイトがかかるようになったんだけど何で待たされているのでしょうか

public class Sample {
 public static void main (String[]args) {
  (略 650行程度)
 System.out.println("終了");
 } //mainメソッドここまで
 メソッドは10前後
}

上で言えばmainメソッドの最後で「終了」って表示してからその後何もさせてないのにコマンドラインの入力欄に戻るまでに1〜2秒待たされるようになりました。
0785デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:19.00ID:CuFerfqg
肝心の処理がわからなきゃなんも言えん
とりあえずverbose付けて実行してみろよ?
0788デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:31:09.65ID:B0DbdRYG
Perlもよろしく
0789デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:31:49.42ID:QgiY6BS8
なんていうかMac以外は清潔感がないから社会人としてマナー違反
朝起きて身だしなみ整えずジャージで外を出歩くような感覚
0790デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:22:09.23ID:B0DbdRYG
Macはインテリアの一種であり見た目のデザインで売ってる製品だから実用性に欠ける部分があっても買うユーザは最初から気にしない。
まあしかし中身がUNIXであることにより少し救われている。
0794デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:45.05ID:Bk9VmC4X
ビジネスマンならmacしか選択肢がない
やすい靴やすいスーツやすい時計やすいネクタイやすいシャツ
ビジネスマンなら身嗜みを間違えると相手に軽く見られるってことをわかってるだろう
それと同じで端末も身嗜みだからある程度金をかけてセンスがいいものを選ばないとね
ビシッと身嗜みを決めたビジネスマンが格安のネットブックやガキっぽいゲーミングノートを取り出したらこの人と仕事して大丈夫かなって不安になるよ
0797デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:31:43.74ID:Dq1d51GH
>>778
勝手に機能変えられる
止まったり重くなった時に原因調べるのが大変
OSがサポートしてるツールが少ない
0802デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:12:58.54ID:Bk9VmC4X
それ言ったらOSなんてなんでもいい
今時の開発環境はマルチプラットフォーム対応進んでるし
対応してなくても仮想化でどうにでもなる
中身はなんでもいいなら見た目やブランドが重要になるからわかってる人はMacを選択するんだよ
0805デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:50:07.67ID:S+p/PDus
Windows10 で、WSL で、MS Store から、Ubuntu 16.04 LTS をダウンロードして、
Ruby をインストールする。
最初から、Python, vim も入っている

200MB ほどダウンロードして、850MB ほどの容量。
ただし、GUI版ではなく、Ubuntuサーバー

Java も入っていないけど、以下のパッケージがあるみたい。
* default-jre
* gcj-5-jre-headless
* openjdk-8-jre-headless
* gcj-4.8-jre-headless
* gcj-4.9-jre-headless
* openjdk-9-jre-headless
0807805
垢版 |
2018/02/12(月) 16:25:40.40ID:S+p/PDus
Windows10 で、WSL で、MS Store から、Ubuntu 16.04 LTS をダウンロードして、
Ruby をインストールする

全パッケージの更新
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

sudo apt install ruby

日本語ロケールと、man コマンドの日本語化
sudo apt install language-pack-ja
sudo apt-get install manpages-ja manpages-ja-dev

touch ~/.bash_aliases

ホームディレクトリに、.bash_aliases というファイルを作って、そこに、
export LANG=ja_JP.UTF-8
と書いて、bash を日本語ロケールにする

Java も、sudo apt install で、インストールできる
0808デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:13.84ID:gfcybQxo
>>794
それは主に接客をやる営業の人向けの話だな。かといって客の前で客以上の服とか物とか持っていると悟られるのはまずい。
0810デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:13:03.49ID:gfcybQxo
>>802
見た目やブランドを気にする人はそれによって人と競っているような人だけ。
普通の技術者はそんな所で競わないので結果的に見た目がどうでもよくなる。
0811デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:25:15.14ID:gfcybQxo
>>807
環境変数 LANG の設定は ~/.bash_aliases じゃなくて ~/.bashrc に直接書いた方がいいのでは?
意味的にも違うしそもそも ~/.bash_aliases は ~/.bashrc で読むようになっているだけのスクリプトだ。
bash が直接読むファイルではないから違う環境に行ったら使えないかも知れない。
0813デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:42:41.44ID:pVBDRrcw
Javaて無償で使えなくなる予定なのか?
0814デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:43:18.02ID:gfcybQxo
>>801
Linux でも足りる。というか、普通のLinuxディストリビューションだと何もしなくても最初からインストールされている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況