探検
継続的インテグレーション (CI) を啓蒙するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/02/17(土) 23:31:46.57ID:EwTJGG8P
GitHubの普及で身近になってきた、Travis CIやAppVeyorなどのCIの便利さやテクニックなどについて、語りましょう。
2018/02/19(月) 23:20:16.94ID:uhfYTKrf
>>23 >>25
違う違う。ローカルでやるから〜じゃなくて
逆にローカルでもリモートでも同じだって言いたい
みんなCIをリモートで専用のCIツール使ってやろうとするけど、
同じことをCIツール使わずにmakeとかnpmとかrakeとか
そういった言語用のツールでビルドやテスト実行してるでしょ?
もちろん必要と思われる任意のタイミングで手動で実行してるんだけど。
ローカルで手動でこれらの作業をやってるだけじゃ、
CIと言わないと思うんだけど、CIツールで行うとされてる
作業の全てはローカルで実行できるわけさ。
(自動的に実行もgitのフックを使えばできる)
そうするとこのローカルでやってる作業・・・がCIからみて足りないものは、
自動化されて忘れない。みんなと情報共有できる。という点で
もちろんこれはチーム開発では重要なことなんだけど、品質が上がるか?と
言われればケアレスミス防止程度だよなぁって思ってるんだよ。
だってローカルでしっかり手動でテスト(CIといって良いのか?)をやってるんだから
違う違う。ローカルでやるから〜じゃなくて
逆にローカルでもリモートでも同じだって言いたい
みんなCIをリモートで専用のCIツール使ってやろうとするけど、
同じことをCIツール使わずにmakeとかnpmとかrakeとか
そういった言語用のツールでビルドやテスト実行してるでしょ?
もちろん必要と思われる任意のタイミングで手動で実行してるんだけど。
ローカルで手動でこれらの作業をやってるだけじゃ、
CIと言わないと思うんだけど、CIツールで行うとされてる
作業の全てはローカルで実行できるわけさ。
(自動的に実行もgitのフックを使えばできる)
そうするとこのローカルでやってる作業・・・がCIからみて足りないものは、
自動化されて忘れない。みんなと情報共有できる。という点で
もちろんこれはチーム開発では重要なことなんだけど、品質が上がるか?と
言われればケアレスミス防止程度だよなぁって思ってるんだよ。
だってローカルでしっかり手動でテスト(CIといって良いのか?)をやってるんだから
2018/02/19(月) 23:57:13.37ID:anRYL6nk
>>26
手動でスクリプトを流してるうちはCIとは呼ばないよね
CIツール使わずにnpmやrakeだけでも自動で継続的にやってるなら
ローカル実行でもCIと言っていいと思うよ
現実的には個人開発かそれに近い場合以外は
サーバー実行にしないと著しく不便なだけで
手動でスクリプトを流してるうちはCIとは呼ばないよね
CIツール使わずにnpmやrakeだけでも自動で継続的にやってるなら
ローカル実行でもCIと言っていいと思うよ
現実的には個人開発かそれに近い場合以外は
サーバー実行にしないと著しく不便なだけで
2018/02/19(月) 23:59:47.39ID:anRYL6nk
https://www.agilealliance.org/glossary/continuous-integration/
the practice of continuous integration should not be confused with the tools that assist it. Continuous integration is first and foremost a matter of attitude rather than tools, and it relies on more than one kind of tool.
https://martinfowler.com/articles/continuousIntegration.html
Although Continuous Integration is a practice that requires no particular tooling to deploy, we've found that it is useful to use a Continuous Integration server.
the practice of continuous integration should not be confused with the tools that assist it. Continuous integration is first and foremost a matter of attitude rather than tools, and it relies on more than one kind of tool.
https://martinfowler.com/articles/continuousIntegration.html
Although Continuous Integration is a practice that requires no particular tooling to deploy, we've found that it is useful to use a Continuous Integration server.
2018/02/20(火) 00:37:16.03ID:wdwe47Ke
>>27
CIって結局テストのためだと思うんだよね。
なぜなら毎日デプロイしたりバイナリをリリースしたいか?って
言われるとそうなってないところが大半だと思うから。
毎日とまでは行かなくても短いスパンでリリースやビルドしたいなら
自動化する意味は感じられるけど、それが必要とされるところが少ない。
そしてテストに限った話をすると、上でも書いたけどCIツールを使った
テストって全体のテストを行うのがメインで修正した箇所を局所的に
テストすることはないと思う。局所的にテストしようと思ったらその設定を
作らないといけないから。そして全体のテストだから時間もかかる。
って考えるとローカルで開発しながらちょこちょこっとテストを実行すると思うんだよね。
この場合ローカルでの手動のテストのほうが効率が良い
そうなると個人のPCでは時間的に到底できないほど多くのテストが必要なんです。
プラットフォームやミドルウェアのバージョンが違っても全部テストやる必要があるんです。
みたいなマイナーなケースでしか「手動でのスクリプト実行」を超えるものは
必要にならないんじゃないかなと
なんだろ、ないよりはあったほうが良いけど、あっても多くの場合劇的な効果は
得られないよって言ったほうが良いのかな。俺がCIツール導入の話を聞くたびに
その前にテストコードちゃんと書いてローカルでいいからテストしろよって思うからかもしれない
CIって結局テストのためだと思うんだよね。
なぜなら毎日デプロイしたりバイナリをリリースしたいか?って
言われるとそうなってないところが大半だと思うから。
毎日とまでは行かなくても短いスパンでリリースやビルドしたいなら
自動化する意味は感じられるけど、それが必要とされるところが少ない。
そしてテストに限った話をすると、上でも書いたけどCIツールを使った
テストって全体のテストを行うのがメインで修正した箇所を局所的に
テストすることはないと思う。局所的にテストしようと思ったらその設定を
作らないといけないから。そして全体のテストだから時間もかかる。
って考えるとローカルで開発しながらちょこちょこっとテストを実行すると思うんだよね。
この場合ローカルでの手動のテストのほうが効率が良い
そうなると個人のPCでは時間的に到底できないほど多くのテストが必要なんです。
プラットフォームやミドルウェアのバージョンが違っても全部テストやる必要があるんです。
みたいなマイナーなケースでしか「手動でのスクリプト実行」を超えるものは
必要にならないんじゃないかなと
なんだろ、ないよりはあったほうが良いけど、あっても多くの場合劇的な効果は
得られないよって言ったほうが良いのかな。俺がCIツール導入の話を聞くたびに
その前にテストコードちゃんと書いてローカルでいいからテストしろよって思うからかもしれない
2018/02/20(火) 01:30:16.83ID:+H4kL9LD
>>29
一般的なCIの話をすると複数のコンポーネントをそれぞれのチームや個人が並行開発してて
それぞれの担当部分はローカルでテストしてからテストに通ったものだけCI用のリポジトリにpushする
んでCIサーバー側ですべてのコンポーネントを結合したものをビルドしてテストする
だからコンポーネント間で齟齬が生じたらすぐに検知できる
そういうインテグレーションが必要ない開発なら
CIをやることによるメリットも当然小さくなるよ
一般的なCIの話をすると複数のコンポーネントをそれぞれのチームや個人が並行開発してて
それぞれの担当部分はローカルでテストしてからテストに通ったものだけCI用のリポジトリにpushする
んでCIサーバー側ですべてのコンポーネントを結合したものをビルドしてテストする
だからコンポーネント間で齟齬が生じたらすぐに検知できる
そういうインテグレーションが必要ない開発なら
CIをやることによるメリットも当然小さくなるよ
2018/02/20(火) 01:44:39.31ID:wdwe47Ke
>>30
たしかに単体毎ではテストにとって
それぞれmasterにコンフリクト無しでマージできるけど
2つともマージしたらエラーになるってのは有るね。
これはローカルでそれぞれテストしていても見つけられないバグだ。
まあそういう事が発生した経験はないんだけど
モジュールが細かく別れていて、同じところを修正することが少ないからかな
たしかに単体毎ではテストにとって
それぞれmasterにコンフリクト無しでマージできるけど
2つともマージしたらエラーになるってのは有るね。
これはローカルでそれぞれテストしていても見つけられないバグだ。
まあそういう事が発生した経験はないんだけど
モジュールが細かく別れていて、同じところを修正することが少ないからかな
2018/02/20(火) 06:43:14.06ID:qL04aTa6
言ってることはわからなくもないけど、ここCIを啓蒙するスレなんだよな
33片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
2018/03/01(木) 09:38:18.47ID:JoXX949F .travis.ymlやappveyor.yml の書き方、わからない人が居るようだから、指導してやってよ。
34デフォルトの名無しさん
2018/05/23(水) 20:23:49.07ID:Au5e7VGg 僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
N20BU
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
N20BU
35デフォルトの名無しさん
2018/07/05(木) 01:22:00.19ID:RfoszcD2 AQW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【おこめ】「有能だったんじゃ」おこめ券で批判殺到の鈴木農水大臣…ネットでは前任の“進次郎再評価” ★2 [ぐれ★]
- 「暖房が使えない」「食費が高くて子どもの栄養が…」 物価高に苦しむ子育て世帯、政府に期待する支援は ★2 [蚤の市★]
- オイルマッサージ施術中20代女性にわいせつ行為か セラピストの男(30)を再逮捕 余罪複数とみて警視庁が捜査 [どどん★]
- 内閣支持、微減59.9% 5割超が補正予算評価 時事通信世論調査 [どどん★]
- 【中国外務省】日本への渡航自粛を再度呼びかけ 今度は「地震発生」を理由に [ぐれ★]
- 日本語が話せない「外国籍」の子が急増中、授業がストップ、教室から脱走も…先生にも大きな負担「日本語支援」追いつかず★3 [七波羅探題★]
- お前ら嫁や彼女にセックス中にどんな声がけしてる? [369521721]
- 高市内閣の支持率、下落wwwwwwwwwww [834922174]
- Vtuber「人気アニメとコラボします!」←これでVが叩かれるの謎じゃね
- Xでフォローしてきた人をフォロバして相手のフォロー解除するのが趣味なんだが
- 花江夏樹の声が嫌いすぎてあまりアニメ見れない
- 愛国者「徴兵されるのは嫌。でも敵が侵略してきたら考えます」 [834922174]