>>478
ありがとうございます。そういっていただけると励みになります。
pythonはIDEが素晴らしくAnacondaがあればパッケージ管理も楽ですし
jupyterを使えば初めてでもエラーが分かりやすくて助かりました。

自分では楽しんで勉強してますが、始めたきっかけがAIでなんかしろいう上層部の声です。
プログラミングできる方もおらず、多少話ができるのがネットワーク保守の方くらいという環境です。
AIを未来から来たターミネーターと思っている方々にどう納得させるか頭が痛いです。

いまのところ機械学習で突っ走ってきましたが、他は最低限ですっ飛ばしましたので恐らく皆さんが基本とするところに抜けが多いと思います。
とはいえ、HPで見かけるpythonを対象としたプログラミングスクールも金額がべらぼうに高く受ける気になれないので悩ましいところです

コーディングについても初めに「Unixという考え方」、PEP8に目を通してそれっぽく書いているので正しいのかどうかも自信がありません。
以下の点には自分なりに気を付けていますが、もし他にやっておいた方が良い点ありましたらアドバイスいただけると有難いです。
・1つの関数に1つの仕事
・値を要求する関数は特別な理由がない限り値は直打ちしない
・効率より汎用性を意識する
・リストはなるべく一括管理