X



【誰も知ってる】 関数型言語 sh, bash
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002デフォルトの名無しさん垢版2018/05/23(水) 20:01:42.80ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

FJCIW
0003デフォルトの名無しさん垢版2018/05/26(土) 04:20:57.43ID:NxLTutQ0
今日知った落とし穴 (しかし世界的には有名な事?)

$ cat stdin_test.sh
#!/bin/sh

func() {
 while read s
 do
  echo "func> $s"
 done
}

while read s
do
 echo "> $s"
 func
done <file
$ cat file
1行目
2行目
3行目
$ ./stdin_test.sh
> 1行目
func> 2行目
func> 3行目
$

つまり、while read の内側で呼び出したコマンドや関数が標準入力を読み切ってしまうとループしないということ。
考えてみれば当然の事なのだが実行するコマンドが標準入力から読むことをうっかり忘れているとハマる。
防ぐ方法は上記の場合なら func < /dev/null みたいにするとか、とにかく実行するコマンドの標準入力を
何か別のものに切り替えれば良い。ssh や rsh の場合は -n オプションでも良い。
0005デフォルトの名無しさん垢版2018/05/26(土) 15:50:41.10ID:NxLTutQ0
>>4
いやあ、なんというか、わかってみれば「なーんだそうだったのか」って感じなんだけど、わかるまでが大変だった。w
実際ハマったのは人の作った外部コマンド実行していてそちらの内容を完全には把握してなかったからね。

色々やっている内に while read のループ内からそのコマンドを実行しないようにするとループすることがわかったが、
それでも一体何をするとそんなことになるのかわからず、ネットを色々検索して分かった。その時見つかったページはこれ。

shのwhileループでファイルを読み、中でsshを実行すると1回しかループしない
https://b.l0g.jp/dev/ssh-inside-while/
while read の中で rsh を実行するとループが止まってしまう件
https://kakakakakku.hatenablog.com/entry/20121208/1354935645


他にもこんなの見つけたよ。覚えとくとよさげなこと。(昔から使い込んでる人は知ってるとは思うが)

| while read のwhileループ脱出にはbreakではなくexitを利用する(+それに関連するTips)
https://qiita.com/neko_the_shadow/items/39d35d09dd58c26002bb
BASHのwhile readで最終行が処理されない問題の解決方法
https://qiita.com/Ets/items/a7fa24b138b8ee883dac
0006デフォルトの名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:46:58.53ID:gFgZc5FG
2UN
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況