X



Rust Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0264デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:08:43.13ID:avc67xv+
Second Edition出てるんだっけ?
ググってみても First Edition, Third Release が 2018-6-22 としか見つからないんだけど。
0265デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:28:30.62ID:zH/ripxa
目次の構成はSecondに近いか?

サンプルプログラムの発行時期は10ヶ月前だからそんなに古くはないのかもな

オライリー原書
http://shop.oreilly.com/product/0636920040385.do
公式ドキュメント日本語訳
https://doc.rust-jp.rs/

ちな最新の2018版ってGithubみた感じリアルタイムに更新されてるっぽいな
https://doc.rust-lang.org/book/index.html
0266235
垢版 |
2018/09/22(土) 12:29:23.44ID:+vE2oHEK
>>262
ありがとう。あれ?自分が勘違いしているのかな
B+木やB*木をファイルのメタデータの探索に使っていると思っていたけどそうではなくデータを格納しているブロックの探索に使っているということ?
0268デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:23:20.56ID:c8wHmvAd
>>261,265
オライリーのカニ本の初版一版は1.17.0。TRPLの日本語訳は相当古い。
2018はverでいうと1.31.0に相当する。いまのstabuleは1.29.0。
それにTRPLでもまだ文書化されてない機能あるしな。
非初学者向けならStep Ahead with Rustもある。
0270デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:27:54.43ID:98z19Ykt
>>266
> ファイルシステムの入力はファイルパスであり可変長の文字列
ファイルシステムへの入力は inode、dir、dentry がほとんどじゃないか?
create:dir と dentry をキーにinode作成
readdir:dir をキーに dirent を作成
open:inode をキーに open
ext4 を少し読んだ感じこうだった
inode 番号をキーに管理すればよいのでは?
0272デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:41:33.75ID:tthsf3cJ
>>271
これってたぶん自己参照構造体(self-referential struct)の話だよね?
自己参照構造体は未定義動作の危険性があるので現状のRustでは表現できない
詳しくは↓の「自己参照構造体」のところを読んで
ttps://qiita.com/ubnt_intrepid/items/df70da960b21b222d0ad
0273デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:44:43.33ID:3nZaN/dO
RC使うが正解
0275デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:15:58.85ID:C4dQJ/Ib
>>271
>>272と同意見だけど27行目でどうやっても自分の参照を関数外に出すから無理だな。
借用じゃなくてBoxでもってクローンすればよくね?
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 02:03:50.07ID:ErN4eNsC
タプルにFromStrトレイトを実装するのって無理なんですか?

https://ideone.com/iNMuPL
0277デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:22:04.65ID:6mWkEB0Z
implしたい型か、traitのどっちかが自分のものでないと駄目って制約があるから駄目です
何でこんな制約があるかは理解してないけど
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:25:24.72ID:vm0fIWWq
Rustに関しての発信の多い日本人のツイッターアカウントを何人か教えて
フォローしてRustの情報集めたい
0281デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 01:23:57.63ID:fDSh/sYg
言い方を変える
オススメの情報発信者を教えて!
0284デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 13:59:42.33ID:k2aW8IHE
人でないのも混ざってるようだが・・・
0287デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:59:22.23ID:lH0yd+Cf
rustlang の Discord に Rust(Steam) をクレクレしてるのが出現してる
さすがにベタすぎるのでネタかと思ったけど
「Rust言語は誰にでもフリーだよ!」と住人にやさしく説明されててちょっと笑った
そういう仕込みのフリとオチだったのかもしれないが
0290デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:17:42.39ID:44ub/T/P
async/awaitのあたりがきれいに書けないなら、ブロッキング+スレッドの方が実用的でしょ
0294デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:25:08.61ID:LvhYoyxI
モジラがバックにいてカワンゴが布教してる技術なんてよく使う気になるよなお前ら
0295デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:12:48.10ID:PHNS982/
>>294
じゃあ君がバックに付け
0297デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:26:30.74ID:e16+m1gN
rustのポジションは他に居ないからありがたく使ってますけど
0298デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:03:30.02ID:M3jiQuOm
>>294
じゃあ、かの有名なMicrosoftがRustを使っていれば貴方も使う気になるってわけですね
ttps://www.reddit.com/r/rust/comments/8ub964/microsoft_announces_using_rust_to_build_some_of/
はい。これでめでたしめでたし

ところで、ドワンゴが例のRust製分散システムをオープンソースにしてた。
ttps://dwango.github.io/articles/frugalos/
0299デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 13:57:30.60ID:XfhSBW4w
>>296
じゃあ君は最初はバックがどうこう言ってたけど実はそんなこととは無関係に嫌ということかな?
0300デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:04:19.32ID:g5GFfrA6
ただの廃棄物じゃなくて放射性廃棄物ってどういう比喩なのか
阿片みたいに観戦力があり周囲に広がるということ?
それとも単に処分に困るというだけ?
0301デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 06:32:37.92ID:DCSkWbH/
バカが扱うと光ってしぬとか?
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 14:18:23.60ID:umCB7ism
遠回しすぎ
0306デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 12:05:28.30ID:KF+gaYe3
家の非力なデスクトップにgentooを入れたんですが
firefoxをコンパイルしたらrustもコンパイルしてくれました
rustも含めて都合14時間かけてコンパイルしたfirefoxを使うだけじゃ勿体無いので
rustを勉強してみようと思ったのですが
スクリプト言語とjavaを触った程度の人が始めるには
ハードルが高い言語なんでしょうか?

何かとっかかりになる良いサイトとか本がありましたら
教えてくれると嬉しいです
Python歴7年Java歴2年の趣味プログラマです
rustでgtkアプリを作ってみたいです
0307デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 12:11:11.98ID:zVp4oIsl
問題はやるかやらないかだけ
0309デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 12:18:27.60ID:KF+gaYe3
ヤル気はマンマンなんですが
まだgentooのインストール途中でxfceにfirefoxが入ってるだけなんですよね
帰宅したらvscodeも入ってるはずなので今夜からコンパイル流しながら勉強する予定です

ただ、あんまり初心者向けの日本語情報が見当たらない気がするので
いいサイトがあれば知りたいな、と思った次第です
0313デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 19:37:11.25ID:TV7+R4Em
とりあえずslackに入ってみるとよい
0314デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:37:35.14ID:KF+gaYe3
皆さんいろいろとありがとうございます
とりあえずプログラミング言語Rustの日本語訳pdfを見つけたので
それ見て勉強してみたいと思います

これ凄いですね
無料で配布しちゃって良いんでしょうか
下手なwebの情報探すより公式見たほうが良さそうですね
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 09:47:28.34ID:RDhHOc3n
布教のために気合い入れて書いたんだろうと思う
0316デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 10:31:34.27ID:P9aoBmqQ
Gitとは何かの説明まであって驚くよな
さすがにそのレベルの人は門前払いしたほうがその人のためにもいいと思うが
0317デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 12:47:26.17ID:5HuarfG4
>>316
あれはRust初心者だけでなくプログラミング初心者も対象としてるんじゃないの?
だから初歩的なところから教えてるんだろうと思っていたが

まぁ、プログラミング初心者がいきなりRustから始めるってどうなのよ?とは思うけど
0318デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 13:04:35.26ID:zAJKMl9m
Cとかでメモリの扱いミスってしかも落ちずにおかしな動作する、みたいなのの経験がないとイマイチRustの有り難みは感じられないようなとも思いつつ
かといってRustのためにC勉強するってのもなんか本末転倒なきもするし
0319デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:42:52.86ID:rLd4aKr0
なまじ他言語を知ってるから難しいという点もあるんじゃない
初心者がベテランが作るようなものをrustで書くのは辛いだろうけど、初心者が作るようなものを書く分にはむしろ易しい気がする
セットアップ楽だし
0320デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:55:30.82ID:9llOcmgi
Mozillaはドキュメント書くの得意だよな
オワコンブラウザには勿体無さすぎる才能
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 12:21:53.69ID:4Z/2Zn+l
なぁに、まだまだこれから。

などという言葉が出始めたら終わりは近い。
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:34:31.05ID:R8KfbBfe
書店でオライリーのRust本をパラパラと読んでみたけど
式の可読性の面ではC++の悪いところを引きずってるように思える
0330デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:11.42ID:X08G4m76
え?前なの?
手元の蟹本だと、
7.2.4節 エラーの伝搬に"?演算子"のこと書かれてるんだけど
0331デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:10:26.76ID:o0QT5paZ
muslでビルドすると普通にlinuxでビルドしたときよりメモリ食うんだけどなんで?
0333デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 07:51:18.34ID:XVJlfR1h
libcとかがダイナミックリンクじゃない分てことだよな
色々検証していたんだがそれだけじゃなくリークしてるように見える
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 14:18:46.51ID:2aRM++fj
>>335
見てみたらリークはしてなかった
100mbくらいあるヒープに確保された値を1分に1度入れ替えているんだけど、ヒープに確保された領域って即解放されるわけではない?
0338デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:37:37.40ID:9byeocZC
アロケータがmallocになってるからっぽい
0340デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:51:57.68ID:9byeocZC
まだjemllocがデフォルトだけどナイトリーでは既に外されていて近々デフォルトではなくなる

それとは別の話で、俺がビルドしたのがmuslビルド用のdockerイメージで、それにはjemalloc入ってないからシステムアロケータで動いてたんだよね
0342デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 03:04:47.62ID:pvPlWHOH
過疎ってるのは人気廃れたかrust
0343デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 05:33:59.34ID:YCd49h5/
2018安定化でむしろ盛り上がっているのでわ
うちはリプレイス案件2つにrust使うことにした
0345デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:54:29.25ID:YCd49h5/
んだ、webだ
0346デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:39:48.43ID:NPyhS6xn
なんかサイトの雰囲気がらっとかわったな。
0347デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:53:08.41ID:tBodI9MC
まともなヤツなら将来が保証されない言語なんかを採用しないからな
一時的に使用するドカタ向け案件なら試用にぴったり

まとも思考してたら、将来も間違いなく保証されてるc/c++を使う
0349デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:02:19.67ID:StthUKB3
>>348
Facebook採用してたっけ?あそこはDだったような…
MSの間違いじゃない?MSだったらAzureの中の一部で採用してたはず…
因みにGoogleも自社製エディタに(たぶん20%ルールでだけど)採用してるね
もしFacebookも採用してるならApple以外の主要IT企業は全て採用してることになるな
(AppleはObjectiveC/C++とSwiftしか使わないしね…)
0353デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:07:51.53ID:Xn4iOyS/
>>349
低レイヤーでC++の次世代言語って意味合いではDとRustって似たとこあるよね
大きな違いはバックボーンとしてMozilaという巨大コミュニティがあるところだけど
0356デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:03:01.32ID:c43JK2So
Rustは良いけどMozillaの将来が心配
MSも撤退するしこれから更に厳しくなりそう
0358デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:05:40.11ID:BNrpwBjL
ただの糖質だろ
0360デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:59:59.46ID:2pQIpR7Q
>>359
Mozillaはなんだかんだ言っても一応非営利団体だから
MSみたいにブラウザエンジンを手放すようなことはしないはず
つまり、Firefox(Gecko)が消える時はMozilla自体が消える時と同時で、
流石にMozilla自体が消えるとは考えにくい…
0361デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:17:58.30ID:Xn4iOyS/
いうてもWebメールじゃないSMTP式のメールのメーラーとしてはMozilaのThunderbirdのシェアってそこそこ高くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況