>>321
>つまりC++は、他に代替がない、という消極的理由でしばらくは生き続ける
>のはほぼ確定だ。
>しかしそれは当面であって、永遠ではない。

Unixが出来たのは1970年位らしいのですが、パソコンの世界では非力さのために
しばらく使うことが出来ず、BASIC言語、MS-DOSやWin95などが台頭しました。
しかし、LinuxやFreeBSD、cygwinなどの登場と共に台頭し始め、最近では
Win10の方がLinuxを使えるようにしてしまいました。2019年現在において、
Unix系は衰えるどころかどんどん勢力を伸ばしているようにも見えます。
実に50年です。50年続いただけではなく、50年後にもまだ勢力を伸ばして
おり、ネットの世界ではWindowsではなくUnix系が標準となっているようです。
安いレンタルサーバーなどではUnix系全盛ですし、古いと言われそうですが、
cgiも、perl、rubyなどもUnixと相性がいいようですし。
後から歴史を振り返って見るとWindowsが台頭したのは短期間で、Unix系が
非常に長い間使われていく可能性があります。

それと似たことがC/C++にも起きるかも知れません。ただし、STLなどを
多用しようとするような今風のC++というよりC++98位のCをベースとした部分です。

例えば、STLの >>317 のコードより、あなたが指定したように、
deq.filter(v => v>=20);
のコードの方がずっと分かり易いということは、STLには欠陥があるとも言えるのです。
ところが、CやC++98位の基礎の部分は違います。Unixと同じで今後もかなり長く
残っていく可能性があるように思えます。