とまあ、現代社会は、
大局的なところでフォークを認めることにより方向性を見失うことを無くし、
局所的なところで独裁を認めることにより加速させる、というハイブリッドシステムになっている。
今のところはおそらくこれが一番いい成長モデルだ。
だから程度の差はあれ資本主義は全部これを採用している。

GitHubは「俺の独裁に文句があればフォークしろ」で、まんまハイブリッドシステムだ。
だから流行るし、成長する。
同様に、匿名掲示板にもフォークのシステムを導入するのは自然な成り行きでしかない。
そしてそれは最終的には勝つシステムだから、緩やかに浸透していくと見ている。

で、何で俺がこんな事を垂れ流しているかというと、
・なるほど、と思った奴は参加しろ
・そもそも誰か丸パクして今すぐ始めてくれ
だからだ。実は既に複数箇所に打診済みだが断られている。
一般に掲示板運営者というのは神として振る舞いたいらしく、自分が倒される可能性を許容出来ないらしい。
仕方ないから俺がやるか、としてちまちま実装を書きためつつ現在に至る。
アイデアは丸パクしてくれて構わんから、我こそは、と思う人はやってくれていい。

そして以上のように、俺の頭の中ではスターリンもカストロもGitHubも経済も5chも神奈川県も接続されている。
俺自身はこれを「知識のネットワーク化」と呼んでいるが、
俺の中でこれが始まったのは高校2年くらいで、それ以前はひたすら個々の事象を暗記してた。
そしておそらく、「ゆとり」世代に知識の積み上げについてのリスペクトが全くないのは、
彼等が「知識はネットワーク化するもの」ということを知らないからだと思う。
30%も削減されれば知識量自体は中二同等レベルでしかなく、それではネットワーク化しない。
漢字を読めない外国人が漢字の便利さを知らないのと同様、彼等は知識の有用さを知らない。
(漢字は教育コストが高すぎる面もあるが、それはさておき)
まあとにかく、だから肉体的にはさておき、知能的に「ゆとり」かどうかはまあわかる、というわけ。