X



Androidプログラミング質問スレ revision55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん垢版2018/08/14(火) 10:49:08.05ID:GQVl6hxG
※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 146匹目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487825717/
Eclipse統合M36【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1503723668/
★★Java質問・相談スレッド180★★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492780397/
****オススメ関連リンク****
■ TechBoosterhttp://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモhttp://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki*http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developershttp://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlowhttp://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479305887/
Androidプログラミング質問スレ revision53
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1488052551/
Androidプログラミング質問スレ revision54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1510691057/
0952デフォルトの名無しさん垢版2019/05/10(金) 16:00:48.13ID:R8CHqdXA
Googleにとっては、儲かってるということにしておかないと、
アカウント登録料で稼ぐことができなくなってしまうので
注意が必要。昔「シェアウェアで楽しく儲けることができる」
というのが niftyserve が宣伝して会員を増やしていうたという説が有力。
秀丸はその呼び水。実は、作者は niftyと同系列の富士通社員であった。
0953デフォルトの名無しさん垢版2019/05/10(金) 16:13:18.28ID:R8CHqdXA
AIDEや、JavaIDEDroid, Java N-IDE, TerminalIDE, Termux などの作者の
負担は物凄く大きいだろう。そもそも実機で動作する javac, dx, aapt,
apksigner などの移植に注がれた労力は水の泡になってしまっては困るな。
javac なんかもかなり手間かけて移植された経緯があるようだし。
最も、dx 以後はkotlinでも変わらないのかもしれないけれど。それでも、
Activityなども変わってしまうのだろうか?
0954デフォルトの名無しさん垢版2019/05/10(金) 16:16:41.38ID:R8CHqdXA
Xamarine, Unity なんかは、C# や C++ を frontend に使えるが、それは
多分、JNI (Java Native Interface) を使って実装されていると思う。
そこが kotlin になったときに無くなったり、仕様が変わってしまったら、
物凄く不条理なことになりそう。今までの彼らの努力は水泡に帰すのだろうか。
MicrosoftもXamarineを参加に置いているし、大問題に発展しそうだ。
0956デフォルトの名無しさん垢版2019/05/10(金) 20:27:30.68ID:0Zlxa6bH
いや既に物凄い勢いで広まってる感じがするが
0959デフォルトの名無しさん垢版2019/05/10(金) 20:57:25.51ID:0Zlxa6bH
>>957
他の事にも使えるよ。JavaVMでも動くからJavaと同じ。
更にJavaScriptにコンパイルしたりnativeのコンパイラもある。
nativeはまだ作ってる最中で遅いようだけどな。
0962デフォルトの名無しさん垢版2019/05/11(土) 09:40:09.78ID:Guoay+nH
たとえ沢山の人に使われ出しているとしてても、人気がある訳ではなく、
使わざるを得なくて使っているだけだろう。
アメリカ人は技術者ではなく、商人らしい。
0963デフォルトの名無しさん垢版2019/05/11(土) 18:21:35.27ID:sfOUKcmy
>>962
しかし使ってみればわかると思うが、色々と良いよ。
ていうか、Javaの欠点とかを見た上で作っているので悪くなりようがないとは思うが。

後は慣れの問題があるな。
0964デフォルトの名無しさん垢版2019/05/11(土) 18:36:36.67ID:vyAtfu44
いや。裁判でJavaを使うのが難しくなったので、とにかくJavaを変えざるを
得なくて変えただけという印象を受ける。JavaはC++の欠点を補って、
平凡プログラマでも間違いが出にくくなるように、というような目的が
あったらしいが、Kotlinはそもそも目的が違うと思う。裁判で無理やり
違う言語を作らざるを得なくなって変な風に変えてる気がする。
0965デフォルトの名無しさん垢版2019/05/11(土) 19:31:47.59ID:osgKhHzY
>>964
なんかKotlinがGoogle製と思ってるように読めるけど、KotlinはJetBrains製でGoogleは関係ないよ
より良いJavaであるKotlinが人気なのは当然だけど、JavaがいいならJavaで開発してもいいとGoogleは言ってる
0967デフォルトの名無しさん垢版2019/05/11(土) 21:39:15.27ID:7jxup+t1
ジェットブレインズの開発したソフトウェアをGoogleが配信し、そのGoogleがジェットブレインズの開発した言語を推奨してるんだからもうこれは使わざるを得ないよね
0972デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 02:49:20.32ID:FYe6Clfj
アメリカ人は商人なのでセールストークと誇張表現が多いので、
習慣の違う日本人はだまされやすいので注意。
0974デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 08:38:19.53ID:0vn4aOM8
最近出てきた言語が知名度低いのは当たり前だし今後主流になることを考えると劣ってる点にはならん
0975デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 09:07:44.11ID:xi+DEbIc
Kotlin
Python
Swift

Javaの次世代となる言語が出てきたけど主流を受け継ぐのはどれになるんだろうね
Pythonは速度が遅かったり、どれも記述に普遍性が感じられなかったり
決定打となるものを持つものがまだ出てないように思うけど

一番推されてるPythonはモバイルのプログラミング言語にはなりそうにはないし
0981デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 12:42:15.68ID:FYe6Clfj
>>976
JavaのSwingだけは 「Write Once, Run AnyWhere」だったんだけど、
Androidが互換性を台無しにして訴訟にまで発展し、一兆円の賠償責任
が課されているらしいが、慌ててKotlinに変えたところで減額されると
考えてるなら甘すぎる。
0984デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 14:06:06.64ID:WMfoBXoz
Google と Oracle の裁判で唯一問題になっているのは java.io.xxx とかの API の著作権で
Kotlin Android もその辺は依然と変わりなく使ってるから全然関係無い
0985デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 14:18:59.86ID:gqFKmeRZ
過去の利用はどうにもならないが、現行OSについてはOpenJDK切替で対策済
騙されるどうこう以前に事実誤認じゃ話にならない
0986デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 17:40:49.95ID:FYe6Clfj
どう考えても、単純に良い言語とかでKotlinが使われてるわけ無いだろう。
Javaを使い続けてる限り一兆円の悪夢が消えないからに決まってるが、
Kotlinに変えたところでその悪夢は消えない。
0990デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 20:20:04.27ID:vGL/mjNC
Kotlinは書籍もまだあまりないしあっても高いよね
なぜかヤフーの人がKotlin推奨してるブログ見つけた
0992デフォルトの名無しさん垢版2019/05/12(日) 23:10:38.12ID:7dloioJ3
数年前までのまともな技術書ってなんですか?
0995デフォルトの名無しさん垢版2019/05/13(月) 02:58:41.84ID:1ytWgFRS
書籍に頼るのは古いのかもしれんけどK&Rみたいなのがほしいな
自作のゲームパッド風インターフェースが68と同じピンアサインだわ
0997デフォルトの名無しさん垢版2019/05/13(月) 06:42:06.08ID:cgwSFtKn
アメリカ人は後先考えずに試すのが好きなので、熱しやすく冷め易い。
だから新しい言語は次々にブームが起きるがしばらくすると見捨てられる
事が繰り返されている。
0998デフォルトの名無しさん垢版2019/05/13(月) 07:42:23.93ID:J0xiSM4l
それになんの問題があるんだ?
うだうだ言うだけで何も生み出せない奴らより100万倍マシだと思うが
1000デフォルトの名無しさん垢版2019/05/13(月) 09:02:06.32ID:E8/YRUSw
資源超大国、面積がでかい、余ってる土地が大量に有る、
武器を作って売ることで経済が回ってる・・・
そんな国だからであって、技術的に優れているわけではない。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 271日 22時間 12分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況