カプセル化(英語:encapsulation)とは、オブジェクト指向を構成する概念の一つで、
オブジェクト内部のデータを隠蔽したり(データ隠蔽)、オブジェクトの振る舞いを隠蔽したり、
オブジェクトの実際の型を隠蔽したりすることをいう。
偏差値の低い学校向けの情報処理系教科書において「大変すばらしいものであり絶対に使うように」と大体的に宣伝された。
一方、カリフォルニア大学バークレー校の有識者を中心としたインターネットを作った人たちは「階層化の有害性」として
「絶対に使うな」としている。大雑把にいうと、その時は良くても、将来的な改修の際に隠蔽されたデータに
アクセスできないと解決できない問題が出てきて、結果的にデスマーチに陥るというのである。
オブジェクト指向の発案者であるアラン・ケイもコーディング規約(頭文字にアンダースコアを付けるなどの命名規則)で
縛る程度にすることを推奨しており、アラン・ケイが関わったオブジェクト指向プログラミング言語にはどれも「private」
という概念はない。
https://monobook.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%BB%E3%83%AB%E5%8C%96
オブジェクト指向ってクソじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
2018/08/24(金) 13:32:09.36ID:ifygL6bT >>626
>windowsでは普通にイベント分岐処理でもswitch文使う
pedzold では終始一貫して switch なのは、ちょっとどうかな、と当時でさえ思っていました
>それを隠蔽化するために仮想関数にして実現するどうかは作るヤツのセンスで決まる
今思うに、これは悪手なのではないかと
>windowsでは普通にイベント分岐処理でもswitch文使う
pedzold では終始一貫して switch なのは、ちょっとどうかな、と当時でさえ思っていました
>それを隠蔽化するために仮想関数にして実現するどうかは作るヤツのセンスで決まる
今思うに、これは悪手なのではないかと
>>631
>Windows自体はOOそのものの思想で作られていて、ウインドウクラスの登録から始まる
それ、今でもよくわからないですね
::RegisterClass() ってコンストラクタに該当するのですか?なぜ ::CreateWindow() とは別に定義したのでしょうか?私はこの二つはラッピングしちゃってます…
>Windows自体はOOそのものの思想で作られていて、ウインドウクラスの登録から始まる
それ、今でもよくわからないですね
::RegisterClass() ってコンストラクタに該当するのですか?なぜ ::CreateWindow() とは別に定義したのでしょうか?私はこの二つはラッピングしちゃってます…
634デフォルトの名無しさん
2018/10/08(月) 19:22:15.46ID:Tqf3ZL+v WindowsをCで書くわけにはいまさら中々いかないだろう。
かといってgcのある言語やインタプリタのようにアプリ寄りの言語で書くのは不可能だろ。
そうやってnative codeを出せかつOSの記述も(苦労するが何とか)記述可能な言語は
消去法でC++しかなくなる。DとかRustじゃ無理。
また、Windowsと言う位だから、上位には何らかのOOP GUI IFを提供しなければならない。
別にC++のOOP機能が優れていたからWindowsがC++が記述されたわけではない。
ここ勘違いしないように。
かといってgcのある言語やインタプリタのようにアプリ寄りの言語で書くのは不可能だろ。
そうやってnative codeを出せかつOSの記述も(苦労するが何とか)記述可能な言語は
消去法でC++しかなくなる。DとかRustじゃ無理。
また、Windowsと言う位だから、上位には何らかのOOP GUI IFを提供しなければならない。
別にC++のOOP機能が優れていたからWindowsがC++が記述されたわけではない。
ここ勘違いしないように。
635デフォルトの名無しさん
2018/10/08(月) 19:25:35.43ID:lYyho1IC WindowsがOOそのものの思想、と言うのはハンドルまみれなAPI群があるので素直に同意できないけど、ウィンドウ周りは多少は頑張った感あるよね。
>>633
ウィンドウクラスとウィンドウを別管理にすることで、同じウィンドウクラスを使い回す時にメモリが節約できるというメリットがあるかと。
>>633
ウィンドウクラスとウィンドウを別管理にすることで、同じウィンドウクラスを使い回す時にメモリが節約できるというメリットがあるかと。
636デフォルトの名無しさん
2018/10/08(月) 19:29:38.91ID:5naxcKBN シグナルが何とかならないかと思うけど
atomとかもう使いたくない
atomとかもう使いたくない
637デフォルトの名無しさん
2018/10/08(月) 20:24:37.00ID:Z6PD3tJ3 >>526さんへ
示された所じゃなくて
その下に有ったリンク先を読んで解った事が有った
https://qiita.com/hiruberuto/items/26a813ab2b188ca39019
読んでいて何が自分に難しいのか?
関数型の場合
処理対象全域を考えて関数で並ぶように作らないといけない
副作用やその他の物を一時に頭に入れて整理し無いといけない
(リンク先にはそうではないと書かれているが自分にはそう見える)
けどオブジェクト指向の場合
対象となる処理を分割して個々に作っていく
分割して個々に作っていった物を連携させて
最終的にはその集合体が出来上がれば機能する
という方が自分に向いている
頭が悪い人間と言うのは広く色んな要素が一編に出て来る物の状態を正確に把握して
それを組み立てる
というのが苦手なのよ
関数型プログラミングは間違いなく
使える人が限られる
そういう物になるだろあなぁ
でもc++なんかでも標準ライブラリーに既にそれっぽいのが有るから
使える程度には理解しないといけなくなるんだろうねぇ
その程度ならなんとかなるかなぁ(笑)
何にしても参考になりました
示された所じゃなくて
その下に有ったリンク先を読んで解った事が有った
https://qiita.com/hiruberuto/items/26a813ab2b188ca39019
読んでいて何が自分に難しいのか?
関数型の場合
処理対象全域を考えて関数で並ぶように作らないといけない
副作用やその他の物を一時に頭に入れて整理し無いといけない
(リンク先にはそうではないと書かれているが自分にはそう見える)
けどオブジェクト指向の場合
対象となる処理を分割して個々に作っていく
分割して個々に作っていった物を連携させて
最終的にはその集合体が出来上がれば機能する
という方が自分に向いている
頭が悪い人間と言うのは広く色んな要素が一編に出て来る物の状態を正確に把握して
それを組み立てる
というのが苦手なのよ
関数型プログラミングは間違いなく
使える人が限られる
そういう物になるだろあなぁ
でもc++なんかでも標準ライブラリーに既にそれっぽいのが有るから
使える程度には理解しないといけなくなるんだろうねぇ
その程度ならなんとかなるかなぁ(笑)
何にしても参考になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- H3ロケット8号機打ち上げ失敗、衛星軌道投入できず 文部科学省 ★3 [少考さん★]
- 【徳島】「体調が悪くなったら自己責任」と同意書求める 最長1年2か月期限切れ 生活保護受給者に賞味期限切れ食品を支給 徳島市 [ぐれ★]
- 「DOWNTOWN+」 番組内容紹介のYouTubeチャンネルの再生回数が累計2億回を超え [ひかり★]
- 「女性同士、子ども連れはお断り」居酒屋の張り紙が物議、飲食店の入店拒否はどこまで許される? ★2 [ぐれ★]
- 長期金利上昇一時2.095% 27年ぶり、日銀の利上げ継続観測 [蚤の市★]
- 【🇯🇵】全国の男子高校で広がる生理の授業 疑似体験「めっちゃきつい」 [ぐれ★]
- 【悲報】広末涼子が逮捕されたのはスピード違反ではなく看護師への暴行だったことを覚えている日本人、総人口の0.8%を割り込む [731544683]
- 【高市】政府、国家公務員の副業を解禁wwwwwwwwwwww [834922174]
- 【なにここ】🏡👊😅👊🏡【すごいなこれ‼】
- つらい!!!!!!!!!
- 【悲報】大食いYouTuber、やっぱり吐いてたwwwwww🤮 [394133584]
- 【悲報】まんさん「亀梨和也似(自称)の40代おぢと会った結果wwwwwwwwwwwww」 [551743856]