X



次世代言語14 Go Rust Swift Kotlin TypeScript

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0267デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff98-pdo/)
垢版 |
2018/10/03(水) 13:21:47.82ID:PkSv5KO00
>>263
流し読みだけど見たよ
VBA&VB6のOn Error Gotoとは全然別物だろ
Go2のhandle&checkはdeferに近い感じで悪くないものだと思うけど(特別良くもないけど)

マジメには読んでないし、他言語のエラーハンドリング手法のどれとも
あまり似てないからどこかに落とし穴がありそうで不安ではあるが…
例えば、defer文の中でcheckキーワードを使用するとどうなるのか?とか
戻り値の最後がerror型じゃない関数に対してcheckキーワードを使用した場合はどうなるのか?とか
コンパイルエラー?それとも最後の型がerror型じゃなくてもhandleでキャッチ出来ちゃう?後者なら嫌だな
0269デフォルトの名無しさん (ササクッテロ Sp4b-LSDD)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:24:32.00ID:4GsAfnA8p
実際いくつ言語覚えりゃ良いんだろうな
経験言語とか答えるのバカらしくなってきた
0278デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5780-q1nr)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:02.15ID:7gIy/TEB0
最低(必要)でもコレぐらいは
読んだり書いたりできないといけない

必要 → c/c++、sql、shell script(sed、awk等でのコマンドラインによる編集含む)、javascript
      pascal(擬似コードを読んだり書いたりするために必要)、
      BNF(文書を読んだり書いたりするために必要)
      html、css
なおよし → java、c#、fortran、algol、lisp
オプショナル → python、cobol、perl、vb、php、ruby (右へいくほど不要でどうでもいい)
0282デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ffe8-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:38:15.55ID:Tg1WJCBj0
PHPっていうかlaravelですよね
0287デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9f-v8+4)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:40:31.62ID:NshUGL/I0
いやいや対象のテーブル持ってきてプログラム内でマッチングするよりもINNER JOINでマッチングして絞り込んでから持ってきた方が遥かにコスト下がるからさ
あとEXISTSとか使った事ない?
0288デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5780-q1nr)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:58:01.51ID:7gIy/TEB0
知恵遅れは実行計画の見方も分からないからな
メクラで巨大なSQL書く
0290デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa08-Ww/X)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:22:07.99ID:XEiT2iyta
複雑さの方向性による
SQLを駆使して複雑なリレーションをスマートに処理できる人は尊敬する
迷惑なSQLおじさんは帳票や画面項目とDBのマッピングをSQLで済ませようとしてCASEだらけの壮大な糞を垂れるんだよ
0293デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa0a-i+bU)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:12:30.64ID:oDo74YcJa
>>289
今時ストアドなんて使うの?
あんなの製作者本人しか読めないようなのばっかりだから後の保守を考えるなら使わない方がいい

>>290
ケース文の結果を出力に使おうとは思わんけどORDER BYとかGROUP BYの対象にするときはあるな
0297デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0323-NBQa)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:32:39.38ID:swwXlsrW0
ORM使ってJOIN使わずN+1問題仕込むのは百歩譲って良いとしても、
トランザクションやロックが意識できてなくて一貫性崩れてる不具合見つけたときは
ORMは害悪!ってなった
0298デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM98-Bsp9)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:58:28.50ID:WF3gMAbaM
ORMとQueryBuilderの区別もつかんアホども
0301デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa08-Ww/X)
垢版 |
2018/10/05(金) 02:23:36.54ID:uw11kjpQa
F#に入門してみたけどクソ使いやすいなこれ
関数型らしさと実用性を極めて高いレベルで両立してる
記述を大胆に省略できるのに、類推を阻害するような理不尽なシンタックスエラーに遭遇することもない
Scalaが生きてた頃はライバル扱いされてたようだが、あんなもんF#に比べたらはっきり言って便所の落書き以下
リリース後の紆余曲折なしにこのレベルをいきなり世に出せるって、設計した奴頭良すぎで恐怖すら覚える
0302デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d980-A6IM)
垢版 |
2018/10/05(金) 02:32:50.46ID:elz6X2140
ORMは低学歴知恵遅れの底辺ドカタ用か
このスレみててよくわかったわ
0316デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa83-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:42:45.50ID:u3L7iGzma
>>315
まるで「海外でF#やってれば高収入得られる」みたいな言い草だな
そこらの凡百がF#やったってただ単に「仕事がない」で終わるだけ

F#開発者の収入が高いのは、

・F#をやってるような人間は当然他の言語にも精通していてスキルが高いことが多い
・F#は人気がないので母数が少なく優秀な開発者を確保するのが困難
・結果として、F#の仕事が存在するとき、雇われたF#開発者は高待遇で迎えられる

という事情による
0321デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6e8a-kArq)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:48:55.01ID:Lw5MYo6B0
>>316
そういう知ったかはいいからさ
まず日本じゃF#の仕事ないじゃん
F#やってる奴がいないからじゃん
海外より流行ってないからだよね?相対的に
なんも間違ったこと言ってないんだがな
まるで、まるでってあんたが勝手に変な解釈してるだけで
0322デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa83-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:57:45.92ID:u3L7iGzma
>>321
海外でも似たような事情があるものについて、
「日本じゃ」「日本で」という文言をつければ、「日本以外ではそういうわけではない」
という主張を暗黙に含むと受け取られて当然

>関数型は日本じゃどうやっても流行らんね
海外でも全然流行っていないので「日本じゃ」という文言が余計

>日本でF#やってれば高収入得られるかと言われたら
海外でも「F#をやってれば高収入を得られる」という事実はないので「日本で」という文言が余計

>まず日本じゃF#の仕事ないじゃん
>F#やってる奴がいないからじゃん
少数なら日本にもF#の仕事はあるし、海外でも少数しかない
間違った仮定から導かれる間違った結論

>なんも間違ったこと言ってないんだがな
「間違ったこと言ってない」を、その発言をした本人が言ってもなんの意味もないね
じゃあ俺も言おうか、「俺はなんも間違ったこと言ってないんだがな」
0323デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa83-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:06:03.58ID:u3L7iGzma
>>321
>そういう知ったかはいいからさ
はい、ではあなたは信頼できる情報源とともに、

>海外より流行ってないからだよね?相対的に

>まず日本じゃF#の仕事ないじゃん
>F#やってる奴がいないからじゃん

を証明する統計データを持ってきてくださいね
>>316と違って、あなたの主張は十分に統計で証明可能な内容。
統計的に証明可能な内容を統計データの裏付けなしに主張するならまさに「知ったかぶり」というヤツですからね
0326デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr10-BKzz)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:37:49.69ID:EBke6h9fr
そもそも話の論点がずれてる。

元々、(日本で使われるF#) と (海外で使われるF#) の量を言ってたのに、

日本での(他の言語と比べてのF#の量) と 海外での(他の言語と比べてのF#の量) に話がすり替わってる。
0329デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr10-BKzz)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:48.71ID:EBke6h9fr
一口に金融っても色々あるじゃん。
0335デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa0a-iYeS)
垢版 |
2018/10/06(土) 15:41:40.56ID:WteULlTCa
日本と海外で比較するのは変。
だって日本と日本以外の国全てとの比較なんかしたら必ずどこかの国が日本を部分的に抜かしていて当然だろう。
0336デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d980-A6IM)
垢版 |
2018/10/06(土) 15:43:23.11ID:FAIH8E2E0
特定の言語のプロフェッショナルです(プッ
ドカタにありがち
0343デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d980-A6IM)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:16:14.71ID:FAIH8E2E0
学習の順序はコレでいい

1. C、 shell
2. sql、html/css/javascript
3. C++

コレできたらjavaでもc#でも
その他のどうでもいいウンコ言語でも
すぐに分かるようになる
0345デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d980-A6IM)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:29:09.05ID:FAIH8E2E0
まずCをさらに覚えることを兼ねて
C++が適切
0351デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e29f-fe/1)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:05:01.11ID:09ATD3zw0
オブジェクト指向言語で組まれたシステムって不具合改修する際に元の製作者居なくなってたらもう1から組み直した方がいいんじゃないか?ってレベルになるよね
手続き型言語ならまだ関数単位では流用できるかもってなるけど
0356デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d980-A6IM)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:31:53.09ID:FAIH8E2E0
DOMを操作するのにもjavascriptは必須

webでは
クライアントサイドでの処理でjavascriptは外しようがない
サーバーサイドでもjavascriptがどんどん猛威をふるってる
0357デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d980-A6IM)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:34:41.30ID:FAIH8E2E0
javascriptすらできないヤツは
webの技術者にすらなれない

webでjavascriptは必須の技術要件

その他ウンコスクリプトはオプショナルでどうでもいいことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況