X



低スキルでも読めるコードは、属人的なコードになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:41:35.24ID:dQj0A1Se
低スキルな人でも読めるように書けば、誰でも読める。
そう考えてはいませんか? 間違いです。正反対です。

低スキルな人でも読めるコードは、書いた本人しか
メンテナンスができなくなります。それどころか
書いた本人でさえメンテナンスができないことがざらにあります。

なぜか?それは全てひらがなで書かれた小説を思い浮かべればわかるでしょう。
低スキル(小学校低学年)でも読める。しかし読みづらい。そうですね?

ここでいう「読める」というのはただ文字がわかるということではありません
すばやく理解できることを意味しています。
低スキルな人は極めて限定的な知識しか持っていません
そのため限られた道具の中でしか作業ができないため
無駄で冗長で時間がかかり、読むのに時間がかかるコードができてしまうのです。

そのコードをメンテナンスできるのは、そのコードを書いて何処で何をしているか
覚えている本人だけなのです。当然忘れてしまえば本人にもメンテナンスできません。
そのコードが何であるかを知ってるのは世界でただ一人書いた本人だけです。

高スキルの人は幅広い知識を持っています。言語仕様やライブラリ、世界で広く知られている
それらの知識を活用することで、最小のコードを書きます。
世界で広く知られている知識は、知っている人も多いので、属人的ではなくなります。

低スキルな人は、勉強すれば、高スキルなコードを読めるようになります。
ですが、低スキルな人が書いたコードは、どんな勉強をしたって読むのに時間がかかります。
つまり低スキルが読めないコードこそが、属人性を排除したコードなのです。
0148デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 11:35:23.32ID:XkeS5j3n
でも後のメンテや拡張性まで考えて書いたが為に解りづらくなったりもするから、一概に高スキルのコードが読みやすいとは限らないんじゃねーのかな

高スキルは互いのコードが理解出来るが、低スキルは自分の書いたコードすらよく解ってない
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 08:44:55.51ID:63kiRShC
低スキルとか高スキルとかいう言い方が
主観的なうえに一元的ですげー気持ち悪い
0150デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:41:52.12ID:/Dfznd6v
まあ何のスキルなのかを定義しないで議論しても意味はないな
もしかしたら>>1が言うのはコミュケーションスキルなのかもしれんしw
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:43:19.54ID:z6XLutdg
>>1だけ読めば何が言いたいか分かる内容だがな
5chはタイトルしか読まない奴でも書き込めるから荒れるよな
まともな議論したい奴は飽きて出ていくしかないな
そもそも常識のあるプログラマーならタイトルだけでも「多分アレのことだろうな…」って察しがつきそうなものだが
何のスキルのことか分からないなんて奴は典型的な役立たずだ
前置きも無くスキルといえばプログラミング一般のことに決まってる
抽象的に考える能力が足りてないんじゃないの?
0152デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:19:09.93ID:W+pb59IN
属人的では無いだろ
低スキルの皆さんは皆読めるように書くわけだから

属人的ってのは書いた本人しか記述の意図がわからんとかそれこそ低スキルの人も含め無駄に解読が難しいクソコードを指すもんじゃないのか
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:41:23.85ID:z6XLutdg
>>152
そういった糞コードでも隅まで知り尽くしてたり、そもそも書いた本人だと(そこそこ)迅速に仕様変更に対応できたりする
そいつを雇い続けることで糞コードが増える一方だが、直近の仕事の都合でなかなか切れない
まさに属人化
0154デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:56:10.47ID:z6XLutdg
どんな糞コードでも知識さえ要求しなければ時間をかければ読めるんだよ
そして特定の糞コードに既に時間を投資した人間に依存していく
レベルの高い企業に勤めてる人には分かりにくい話題かな?
0155デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:10:17.87ID:zvqLr7Dq
チンボがシコシコするぜ!!
0156デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 03:47:02.50ID:3G6N/zt1
>>151
ユーモアがわからんやっちゃな…
コミュケーションスキルは冗談に決まってるでしょ

そのプログラミング一般のスキルって、具体的には何よ?って話よ
みんなが思うイメージがズレたまま抽象的に考えてると噛み合わないのは当たり前
0157デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 07:29:32.65ID:y84pWKv0
>>156
>そのプログラミング一般のスキルって、具体的には何よ?って話よ

再検証「アスフェルド学園」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1541791526/

提案広場のそう思うそう思わないを気にしてたら、アスフェルド学園のような名作コンテンツは出なくなる。
それからドラクエ一筋ドラクエのサビ残どんとこいなんて脳筋プログラマーで人月を費やしたりなんかしたら、
グローバル変数がどんどん増えて削除や改変がやりにくくなる。キラキラアイテムの位置も気軽に変えられない。
プレイヤー側の対応機種全てとスマホのお出かけ機能も対応させなければならないからだ。
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 07:31:48.37ID:y84pWKv0
>>156
>そのプログラミング一般のスキルって、具体的には何よ?って話よ

コードを書き加える前に、既存コードをコードレビューして、既存コンテンツを改修して欲しい!

128 その名前は774人います (ワッチョイ f967-5nD1) sage 2018/11/08(木) 17:26:52.47 ID:6MGMdNjp0
>>125
メインストーリーはライブラリ使ってツクール感覚だから
手間掛かるのは新規マップ/ムービー/新モンスタープラン
学園で手間が掛かってるのはプログラムだからメインストーリーとは違う
プログラム的にも既存コンテンツ改修するよりは本編と関わらない場所で新しく作った方が楽
0159デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 08:31:56.76ID:y84pWKv0
>>156
>そのプログラミング一般のスキルって、具体的には何よ?って話よ

ドラクエ10マンガ『ゆうべはお楽しみでしたね』が2019年テレビドラマ化決定!
https://mtg60.com/archives/dq10-tvdrama.html
最新コミックス「ゆうべはお楽しみでしたね」第5巻、好評発売中!
今回は「 ゆうべはお楽しみでしたね 」の第50話を、ガンガンONLINEにて公開します!
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/d30960ce77e83d896503d43ba249caf7/

ストーリーが良く出来ているだけに、下請けプログラマーが脳筋ばかりなのが残念!

このゲームすぐ持ち物いっぱいになるな
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1539336435/
0160デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:49:22.62ID:sQOdvtiz
>>156
具体的に列挙したらどんだけの情報量になると思ってんだよ
それが分からないぐらい勉強しない奴を切り捨てた方が幸せになれるっての
0163デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:06:55.35ID:zL+4Qkmb
>>148
これ

クソ汚い底スキルコードをレビューするとき書いたやつに説明させるとしどろもどろなんだよ
高スキルの綺麗なコード書くやつは理路整然と何故そう書いたのかを説明してくる

書いた本人にもよくわからないコードを他人が誰でも読めるなんて考えはおかしい
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:18:29.33ID:Tyd11AGx
他もそんな感じで書いていたんで、それをコピーして
こんな感じかなーって書き換えたら、それっぽい動きをしたんで
これで動いているようです。確認お願いします。
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:32:03.99ID:zL+4Qkmb
高スキルの方がアーキテクチャやフレームワークやツールのスタンダードに忠実だから属人性が低い
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:04:12.71ID:y84pWKv0
チンポがシコシコするぜ!!
0167デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:04:29.44ID:sQOdvtiz
>>165
スタンダード知らない奴はそれも単なる他人の個性に過ぎないと勘違いして噛みついてきたりするんだよな
0168デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:28.51ID:KBFxC5Cm
この板にいる低学歴知恵遅れは
自己評価だけは高いからな

低学歴知恵遅れの身の程知らずは計り知れない
0169デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:02:02.26ID:KBFxC5Cm
まずこの板にいるような低学歴地遅れの場合
著しく頭悪いという個性だからな

まずそこの自覚がない
著しく知能が低い
0170デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:16:59.40ID:zL+4Qkmb
世界「積分記号はこのニョロっとしたやつを使いましょう」

世界「同意」

中学生「なんだこのへんな記号は?小学生にもわかるように書かけよ。これじゃ初心者がわからないだろ。属人的でダメだ」

世界「やれやれ」
0171デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:38:35.66ID:KBFxC5Cm
まともな教育を受けてない低学歴が書くレスというのは
見るとすぐに分かるわ

残念なことに
0175デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:04:50.63ID:zL+4Qkmb
それは設計工程が満点だった場合にだけ言っていい言葉だ
そんなことはありえないがね
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:10:09.59ID:KBFxC5Cm
スキルとかいってる時点で
もう低学歴知恵遅れのドカタ丸出しなわけ

左官がセメントぬれますレベルだからな
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:24:30.87ID:2yoAi20y
まあ今はオフショアで実装だから
コスト高いだけの老害はその内居なくなるし新人はコードかけなくなるよ
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:04:08.13ID:yXXTvSUI
やっぱ奴隷産業で多重派遣は正しいんじゃねえか
結局はどんなコード書こうと単価だろ
単価
カネだよ
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:29:16.54ID:ZqMhK7wN
>>156
>そのプログラミング一般のスキルって、具体的には何よ?って話よ

コードを書き加えるよりも、システム改修のための適切なコードレビューをするスキルを求めたい!!!

このゲームすぐ持ち物いっぱいになるな
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1539336435/
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:16:04.24ID:1m4qcz6P
書いた本人以外の低スキル人材でも読めるコードなら属人的ではないのでは?
質が高いかどうかはまた別な軸だよね
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:10:00.14ID:ZqMhK7wN
>>156
>そのプログラミング一般のスキルって、具体的には何よ?って話よ

コードは書くよりも直す方がスキルは上!

宮本
いま、若いデザイナーがゲームをつくっている時、面白くならなかったら、ついつい新しい材料を追加して
面白くしようとするんですよ。実は、いま目の前にあるのものをちゃんと使ってそれを面白くするほうが先やのに、
新しいものを持ってくるという。
https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/r7pj/vol1/index6.html
0183デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:09:15.96ID:ZqMhK7wN
>>156
>そのプログラミング一般のスキルって、具体的には何よ?って話よ

736 その名前は774人います (ワッチョイWW 13ac-kzLT) sage 2018/11/11(日) 22:34:39.49 ID:ufpXDA0H0
あの一定周期ごとに毎回色が変わってもう永遠に使わないであろう旧石でおまとめ袋の枠を永遠に食い潰し続ける錬金石も
けっこうな技術屋泣かせの仕様だよなぁ

タバネさん登場時に提案広場にあれもまとめて!これもまとめて!って技術的なこと一切無視で言ってる奴が大量にいたが
ひょっとしてその筆頭なんじゃないかりっきー
0184デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:32:47.96ID:ZqMhK7wN
 コ ー ド 書 く の は 簡 単 だ け ど 、 コ ー ド 直 す の は 難 し い ん だ よ !
0185デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:06:51.66ID:On9hDWto
そりゃいじめられてるんだ
コードが予期した方向性のとおりに直すのはたいてい簡単
0186デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 03:04:54.70ID:mozvI8wi
属人的⇔普遍的
ローカルルール⇔デファクトスタンダード

「カミカゼ」をパレスチナに教えたのは日本人。「今でもカミカゼは日本で尊敬されてると思ってた」と聞いた衝撃。
2015-08-17 21:37
https://syuklm.exblog.jp/24798224/


『デファクトスタンダード』はこうして創られる!
0187デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 03:07:22.09ID:mozvI8wi
『チンポがシコシコする』も、将来的にはデファクトスタンダードになると、自分は信じている!
0189デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:28:41.79ID:YfUt50QH
>>65
>コードをきれいに書くより大事な事情やくそコードが成長していく過程に無関心で
>人間をあざけるしかしなかった結果
>リファクタ病の人間を作るのに一役買った結構罪深い本なのでいい気味だといっておいてやる

それでもコードのリファクタリングはありがたいことだと思うぞ?

冒険中に荷物がいっぱいになりづらいように種類を減らしたり、貰ってよりうれしいアイテムを増やしたりと、全体的に報酬を見直しました。
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/05a70454516ecd9194c293b0e415777f/
0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:39:29.57ID:YfUt50QH
バージョン更新ごとにコードの修正が不可欠となるオンラインゲームではリファクタリングが大切!

コードは一度書いたら終わりではなく、ずっと保守を続けなくてはいけません。もしコードが読みづらいと、
処理の理解に余計な時間がかかってしまいます。また、コードが修正しづらいと、修正にかかる時間が
長くなるだけでなく、不具合も起きやすくなってしまいます。
逆にきれいなコードを書くことができると、周りの開発者や将来の自分が泣いて喜ぶでしょう。不具合も起きず、
ユーザーからの感謝にもつながるかもしれません。周りからの評価も上がること間違いなしです。
https://qiita.com/kyntk/items/d60fdbc51df4f1d4c3c7

個人が趣味や勉強でコードを書くのとは事情が異なる!
0191デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:50:27.50ID:YfUt50QH
>>65
>コードをきれいに書くより大事な事情やくそコードが成長していく過程に無関心で

個人が趣味や勉強で書くコードなら、むしろ汚いコードを沢山書いたほうが良い。
そのほうが理解が進むし、逆に自分の汚いコードをリファクタリングする訓練にもなる。
それは数学の問題を解くにはエレガントな解答よりも泥臭い書き殴りが良いのと同じ。
エレガントな解答は泥臭い思考過程を省略しているので、それとは別に書き殴りノートが必要。
0192デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:12:45.00ID:bTQB60BC
>>191
うざいからコピペやめてくんない?
過去にボコボコにされたくせに、忘れた頃にまた書き込んでも
同じ目にあうだけだよ
0193デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 03:26:32.45ID:3OSv43ym
チンポがシコシコするぜ!!
0194デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:18:31.34ID:fKd3OMaO
汚いコードは書いてもいいけど晒せ
自己流でそのまま進まれちゃかなわん
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 12:31:37.69ID:ARawbXXz
高速で効率的なコードは普通複雑で誰にでも読めるものにはならない
馬鹿でもわかるコードが良いわけではない
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:20:40.30ID:ga8HEdvg
速度とかほどんど気にしない
処理のオーダーが変わるとちょっと気になるぐらい
どうせ土方仕事だ

遅くて文句言われたらなおしゃいいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況