前橋和弥さんのC言語ポインタ完全制覇という本で、
PCの環境(CPUの種類など)によってデータのメモリ上の配置は異なる
(構造体のパディングをはじめ、ただの単体のintでさえバイトオーダーが異なる(ワークステーションではビッグエンディアン採用だったりする))
ので、メモリの内容をバイナリでディスク上のファイルに出力したデータは別環境で読み込んで使おうと思ってはいけない
というような事が書いてありましたが、この話はWindows以外の環境や古い環境を前提とした話なのでしょうか?
同書にWindowsではBMPファイルをfwriteでファイルへダンプしていていかにもWindowsらしいとも書いてあるので、
Windows環境ならゲームのセーブデータとしてクラスをまるごとfwriteでバイナリ出力したファイルを別PCでロードしても問題ないのでしょうか?
(Xeonとかワークステーションマザーとか関係なしに、IntelCPU&Windowsの環境ならばリトルエンディアンで統一されている?)
(Macではビッグエンディアンになるが、Windows環境のみ対応のゲームを作る上では無視してよい?)
という認識は間違っているでしょうか?
パディングの違いなどもWindowsやVisualStudioが自動で良きに計らってくれるのならありがたいのですが…