X



PyQt5 Python
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:12:07.97ID:hR3rOPvM
Python始めてGUI作りたい人はPyQt5がおすすめの一つ
Ot総合スレがあるとか言わないでね

技術的に困ったら皆で意見交換などしましょう
PyQTだとネット上にサンプルも多いので
おすすめのサンプル等のリンクを紹介し合うなど
利点も大きいと思います
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:19:13.26ID:hR3rOPvM
とりあえず
youtubeで「Parwiz Forogh」って方の動画に
PyQt5のチュートリアル動画があるので
私はコレをおすすめします

youtubeだと字幕→オプションの自動翻訳で日本語にできるので
(ちょっと翻訳はがばいけど)
何言ってるか大体は理解できます
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:02:00.58ID:9upH9Gef
PyQt良いよね。
Wxより何か性が合ってた。何よりデザイナが良い!
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:34:52.30ID:btm2Y+n/
本屋にはないかも。

Kindleかオンデマンド出版らしい。
Amazonなら印刷版を買えるよ。

PyQt最近弄ってるけど、マルチスレッドやシグナルスロットの使い方ではまっている。
日本語でこの辺の本出ないかなw
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 10:51:22.60ID:Boya76Yy
ここって人いますかね?
メインウィンドウで入力した文字列を,サブウィンドウに引き継ぎたいんですが,どう記述して良いのか分からず困ってます
分かる方いらしたら教えて欲しいです
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:00:09.34ID:Boya76Yy
>>11
ありがとうござます!
そのページに書いてあったとは…
見逃してました
あとでトライしてみます!
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:10:27.98ID:57R6CaOb
あれから何度か挑戦したもののうまく行かず…
教えていただいた解説記事は「サブウィンドウからメインウィンドウへ」になっていて,当方がやりたいことはその逆なんですよね
やはりそもそもpyqt5の文法を理解しておらず,parentがなんなのか…
うーん,もうちょっと奮闘してみます
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:10:05.56ID:wTv3WydA
C++ で Qt は意味があると思うけど
Python だと Qt 以外でも間に合ってしまうからな
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:13:09.48ID:VBb9fdzI
pycharmにこれ入れたらpythonが落ちるんだけどどうして?
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:20:13.42ID:CBg6o5Ks
Qt5とERIC6を使い始めました。

Qt5デザイナーでMainWindowにpushButtonを1個付けて、Generate Dialog CodeでMainWindow.pyが生成されて、次にpushButtonにpressedシグナルでスロットをslot1()名で作成して、コンパイルして、Def slot1で受けました。

ボタンを押したらボタン名をpushButtonをOKにするだだけのコードですが、

@pyqtSlot()

def slot1(self):

btn = self.sender()

btn.setText("OK")

self.pushButton.setText("OK")

でself.pushButton.setText("OK")はエラーになります。

その行を削除すればボタンの名称はOKになります。

self.pushButton.setTextのような感じでやりたいのですが、何がいけないのでしょうか?
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:30:44.36ID:OTXLE0lI
>>16
自己解決しました。
class MainWindow(QMainWindow, Ui_MainWindow):
def __init__(self, parent=None):
super(MainWindow,self).__init__(parent)
self.setupUi(self)

class MainWindow(QMainWindow, Ui_MainWindow):
def __init__(self, parent=None):
super(MainWindow, self).__init__(parent)
self.ui = MainWindow()
self.ui.setupUi(self)
にして、
self.ui.pushButton.setText("OK")が出来ました。
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 11:47:51.08ID:YnxCkI+/
ラズパイでPyQt5にてソフトを作っていますが、ラズパイごと販売する場合、ソースリストがPythonなんでソース公開になるけど商業利用だとライセンス違反になりますか?
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:54:50.12ID:v7hFUdxq
Qt総合スレ
見当たらないけど
いったい、どこにいったんですか?
バクってんのかな
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:53:41.33ID:t02xXeyf
PysideのlabelでRichtext使えますけどbuttonのtextで使えるようにするにはどうすればよいですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況