バインディングっていくつか意味あるけど、
ここでの意味は、「メソッド呼び出しと、メソッドの中身の実行文を結びつけること」

継承したクラスでオーバーライドされたメソッド呼び出しは、プログラム実行時に動的に解決される
static や private や final なメソッドの呼び出しは、コンパイル時に静的に解決される

ざっくり目に説明すると、
動的とは、メモリ上で作用する様子
メモリって読み書き早いよね、だから動的って言う言葉使ってるんだと思う

静的とは、ハードディスク上のプログラムファイルの時点ですでに完成されてる様子
HDDって読み書き遅いよね、実行ファイルの時点ですでにメソッドコールとメソッドボディの結びつきはすでに解決してる
実行しなくても、静的に class ファイルを解析することによって、メソッドコールからメソッドボディが辿れる

動的に解決すると、実行時に余計な動作が入るので遅くなる
静的に解決すると、実行時には指定されたアドレスへ移るだけなので動作は早い

どれくらい違うかは、オーバーライドされたメソッドと、オーバーライドされてないメソッドの呼び出しを大量にやってみて比較とかかな?
ノイズなくしてメソッドコールの時間のみを計測するのはなかなか難しそう

聞いたことあるのは、インターフェース使いまくってプログラム組むとメソッドコールの解決で余計に時間かかるよってこと

どれくらい時間が変わってくるのかは俺は知らない
てか、大して変わらんのじゃないかなと勝手に思ってるけど、調べて分かったら教えて