X



Pythonのお勉強 Part62
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 15:41:11.74ID:OCMqZYFH
★当スレにRubyのソースコード類を書くことを禁ず★
☆Ruby等、Pythonではないプログラミング言語での回答類を書くのも禁止
☆「Ruby では」「Rubyでは」をNGワード登録推奨

◆エラーを解決したいときはエラー表示(勝手に省略禁止)と
 環境(Pythonのバージョン・OS名・IDEの種類とバージョン)をシッカリ書く

◆Pythonのソースコードを5ちゃんにコピペするとインデントが崩れるので
  ↓にあげてるような、ソースコードうp用サイトに貼ってきてくだしあ
    (スクリーンショットをimgur等にうpる「横着」禁止)
ttp://ideone.com/      デフォ設定がCなので、Pythonするには言語種選択ボタン押下がピコ手間かも。
ttp://codepad.org/      ほぼ直感的に使える。Run codeボタンあり。
ttp://pastebin.com/     まずまずシンプル。
ttp://dpaste.com/      とてもシンプル。消えるまでの日数は十分長ーく指定のこと。
ttps://jupyter.org/try    (旧try.jupyter.org)ちょっとめんどうそう。
ttps://ja.osdn.net/pastebin/ ログイン必須になりやがった(゚Д゚#)

◇Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/

◇まとめwiki
ttp://python.rdy.jp/

●関連スレ●
くだすれPython(超初心者用) その44【Ruby禁止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1563969768/

〇前スレ
Pythonのお勉強 Part61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1563622784/

次スレの建立は>>985が挑戦する。
0298デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 00:59:48.14ID:SZzrtLk8
PyStateのメンバの一つをcharからintに変えたからバイナリ吐くときにアライメント調整してなかった環境だと死ぬってことかな
0299デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:01:55.76ID:JPhe/0hm
俺はif派だったけど、caseの方が見やすいという思想もあったのか
読みやすいなら仕方がない
0302デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:18:17.52ID:gd1FBcQ1
ただのswitchなら要らんけどlispやmlみたいなパターンマッチ機能ならsimplicity beated
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:53:25.41ID:hyXGjiN1
簡単にそれ以上のことができます。
0305デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:18:39.56ID:lkpB631F
実装してるだけで言語の目玉機能として挙げられるようなものだろう、実際ML系言語のイントロなんか見れば一番強調されてるわけで
0307デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:02:59.15ID:fOHAtvcd
django の routing みたいな機能いいよね
0314デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:56:12.55ID:g/PMv139
pip 使ってるときに pip 自身をアプデしろって時々出て来ることあるけど
あれうざいよね
0316デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 13:57:33.25ID:MfX62iVD
kwsk
0320デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:58:32.59ID:YhfVUbyb
つまりxxxに毛を生やすには?ってことですか
ちょっとPythonには難しいかも知れないですね
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:57:24.44ID:wUp61E7s
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる...
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:39:52.79ID:RNhWnVfg
Pythonのリストって実装は配列だよね
arrayよりlistのほうが短いから名前をリストにしたのかな?
0324デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:41:01.43ID:mGxnTjjU
手書きの文字認識の途中だけど意外と簡単に進んでいる。
0325デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:08:48.27ID:Oi63YIg3
3.10からのmatch文って、caseに式で評価させることはできないの?
case a > b
とか。
0328デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 15:40:16.80ID:V5qKx/EI
いやいやlispのlist(片方向連結リスト)ではないぞ…あえてlispで言うならfillptr付きvectorで実装するdynamic array
PyListObjectでpython以下をsls/grep
0329デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 15:53:00.58ID:V5qKx/EI
メジャー言語の中ではgrowth factorが1.1程度と小さく取られてるのが特徴
挿入はナイーブなdynamic array実装(2)より数倍遅いけど、無駄になるメモリの最悪見積もりは数分の1
0330デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:45:17.98ID:mGxnTjjU
昔かったパイソンの入門書思い出して
取り組んでみたら連休中に終わった。
とりあえず良かった。
雑談ネタが増えた。
0332デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:19:31.00ID:AMAuzv83
>>325
パターンマッチだから無理
switch文とmatch文の違い

ガード節なら評価できるけどif-else以上に読みにくくなるから
他言語のswitch文のようには使えない
0333デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:42:49.70ID:Jy6pPGdO
情報量?計算量?

https://self-development.info/opencv%E3%81%A7%E5%86%86%E6%A4%9C%E5%87%BA%E3%82%92%E3%83%8F%E3%83%95%E5%A4%89%E6%8F%9B%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8A%E8%A1%8C%E3%81%86%E3%80%90houghcircles%E3%80%91/
たまに「最小外接円」を推している場合もあります。
しかし、ハフ変換によるHoughCirclesを検証することになるはずです。
情報量が、圧倒的に異なりますからね。
と言っても、「OpenCVにおける円検出」自体の情報がもともと少ないのですけど。
では、優勢なハフ変換によるHoughCirclesを検証した結果はどうなるでしょうか?
「使いモノにならない」
「条件さえ決めれば、使えるかも」
結果は、このどちらかにくっきりと分かれるでしょう。
0334デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:03:06.01ID:ZJle8Vfo
外接円の方法なるものやライブラリを使ってないので実装の質はしらんが、どっちも振るパラメータは中心xyとrの3つだし、理想的には変わらないのでは
例えばハフ変換の方が扁平率のパラメータ増やせば楕円でも何でもそのまま対応できるのでロバストだと思う

あとキレイにフィットしているかどうか=パラメータ空間上で点になっているか、で判断できるのがハフ変換の売りで、自動化も容易なので、主観による判断は片手落ち感がある
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:52:57.82ID:JholilDz
ハフ空間で交点っぽいの見つけられさえすればよいから、これだけ画質良いなら輝点になるまで走査する必要無いと思うよ
ドット絵みたいなのは全ピクセル積んでもボヤけるし、その極値を見つけるのもargmaxでは済まなくなる
そういう時は素直に各ピクセルから円を広げて重なりを数えた方が早い
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:42:56.29ID:3TA+gznA
クソチョンw
0338デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:17:55.39ID:v7SqzMPT
s = "abc"
s += "def"
が通るってどういうことなの?
文字列ってイミュータブルじゃないの?
0339デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:30:25.31ID:HZ1L0Oav
>>338
FAQだな
>>> a="abc"
>>> id(a)
20189440
>>> a+="def"
>>> id(a)
178387008

>>> i=[1,2,3]
>>> id(i)
178297704
>>> i[1]=66
>>> i[1]
66
>>> id(i)
178297704

イミュータブルとミュータブルはデータの持ち方の違いで
リードオンリーみたいなものではない
0341デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:21:41.00ID:zuvtZKHx
>>338
変数がイミュータブルなんじゃなく
値のオブジェクトがイミュータブルというだけ

Pythonでイミュータブルな変数を定義するのは不可能
0344デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:57:31.78ID:LV/0HQIM
>>339
>>> i+=[4]
>>> i
[1, 66, 3, 4]
>>> id(i)
178297704

文字列の += と
リストの += は
動作が違うようですね
0345デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:12:43.19ID:ZyjXFBY0
公式docに載ってる事柄すら質問する人ってどういう層なんだろうか
日本語訳もしっかりしてるのに
0348デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:18:17.88ID:mfWGU5vL
オープンCVのところまで行ったら
勝ち組ですか?
0351デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:52:25.50ID:Ki6GpCCw
クソチョンw
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:08:05.62ID:KO9AQv5q
>>341
変な言い回しするな。
変数の「再代入不可」を「イミュータブル」とは言わない。
0353デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:22:59.65ID:VRdsHJAl
発音が悪いってか。
0355デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:51:26.20ID:jpQ65Iq9
変数内のスワップは可能だけど
変数の値は変更不能ってことでしょ
あんま直観的じゃないね
0357デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 15:22:33.69ID:9esnpvbX
数々のスレの空気を止めてまわる体質なんだろ自覚しろ
真スレストッパー
0360デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:48:49.51ID:U0nLnJgd
a += 1
は良いけど
++a
とか書いてもエラーにならずに
期待した動きもせず
バグの温床になる
0362デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:22:09.27ID:21Vh7zoC
+++----+-+++a
とか
ただ単に
7*7
とかスクリプトに組み込んでもエラーがでない
pythonがinteractive(対話形式)なインタープリター
としての立場を重要視してるから
コンパイルするつもりだとエラーではじいて欲しくなる
0363デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:56:10.47ID:4Ku5ffLZ
+と-が数値型キャストとその符号反転の単項演算子である以上は弾きようがなくね
++なる演算子が存在する言語なら弾けると思うが

汚いけど名前規則を無視して特例で関数にする
-(x)
負数リテラルを導入すれば定数に限って
-10
のように書けるから少しマシかな

intはともかく、floatリテラルに関しては-演算子で負数を生成する方式だと、意図した表現にならない事がままあるので、需要あるんじゃないかな?
2/8/16進文字列を渡して正確な負の浮動小数点数を表現するという逃げ道はあれど、これ醜いね…
0364デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:09:08.02ID:TFfcJ58j
負数リテラルをサポートしてないのはcに倣ったからかな
悪しき慣習はpython4で一掃して欲しい
0365デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:18:48.36ID:4Ku5ffLZ
よく使うものだから支持したいけど、パースに気を使わなければならないので初心者への優しさの面では微妙かもしれん
スペースで-の意味が変わる
5 - 2 # minuend 5, subtrahend 2
5 + -2 # addend 5, summand -2
5 -2 # ambiguous, maybe error
5-2 #明らかに差を意図してるので許容
0366デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:22:24.47ID:4Ku5ffLZ
既に5+2が許容されてるんだから、最後の5-2は差を意図してると処理して問題ないよね
5 -2を弾くかどうかが悩ましいところ

精度制限無しのintを扱う限りは結果は同じなので、例が悪かった
0367デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:41:20.21ID:4Ku5ffLZ
__pos__がいつも呼ばれるなら問題ないが、実際のところサードの数値型ライブラリは__int__, __index__, __float__, __trunc__への自動フォールバックを当てにしてるのが多々あるなあ
0368デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:46:17.60ID:4Ku5ffLZ
俺はカウンタ的なモノに__pos__/__neg__にインクリメント/デクリメントを割り当てて代用してるから、あんまり人のことは言えんが
0369デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:35:44.98ID:Kys4wuAq
フラグ保持しておいて2回posが呼ばれるとインクリメントする、なんてのを思い付いた
++a

分けて呼ばれると不可解な挙動するけど…
+a #変わらない
+a #二回目でインクリ
0370デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:40:49.66ID:Kys4wuAq
まああんまり__pos__は遊んでいいもんじゃないな
__index__はnumpyみたいに配列を添字に渡したり活用例いっぱいあるが
0371デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:41:44.81ID:Z7fMxROS
> お前は毎朝起きるたびに俺に負けたことを思い出すよ^^

あー、ホンッとに思い出すなあ(笑)
キチガイの嘘つきの低レベルFランの、
朝鮮ゴキブリBot君は、
チョン独特の「なにもできないけど俺のほうがジャップより偉い!」的な
ことはよーくわかったよ。
ホントなにもできない朝鮮ゴキブリBot君!

クソチョンw
0373デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:43:29.64ID:70oiT5zZ
中身がどうこうより
スレageて掻き回したいだけなんだろうな
0374デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 03:28:18.43ID:TtIRjd2i
この度pyinstallerでどのshell環境でも動作するコマンドを作成しました。

しかし5年前くらいのIntelMacでさえ快適に動作しますが、
M1macbookではかなりもっさりして遅いのです。

これはarm64アーキテクチャのせいで遅い可能性はありますか??
またこういったケースでの改善策などありますか??
arm64用にコンパイル方法などありましたら教えてください。

コマンドはスクレイピングした結果を別ファイルに落とす
シンプルなコマンドです。
shellscriptだとちょい面倒だったのでpythonで書きました。
0375デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:30:10.66ID:E8Fj1SnF
知恵袋でも質問したのですが、急いでいるのでこちらでも質問させてください。

python pandasにおける行の抽出について教えて下さい。
ある値が複数の列の値のいずれかと一致する行を抽出したいです。
複数の列の列名はリストで与えられます。

例として、
'A', 'B', 'C', 'D', 'E' の5つの列を持つDataFrameがあったとします。
この内['A', 'C', 'E']の列の値のいずれかが5の行を抽出します。
ただし列名はリスト形式で与えれます。
col=['A', 'C', 'E']、val=5としたとき、変数col、valを使って行を
抽出する方法を教えて下さい。

よろしくお願いします。
0376375
垢版 |
2021/07/15(木) 17:32:20.92ID:E8Fj1SnF
すいません、『forで列名リストを回して抽出したものを連結する』以外の方法でお願いします。
0377デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:59:56.43ID:VzrCBHc/
なんで『forで列名リストを回して抽出したものを連結する』以外のじゃないと駄目なん?
0379デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:08:10.03ID:E8Fj1SnF
forなら簡単なのでわざわざ質問しません。
0383デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:25.26ID:E8Fj1SnF
>> 381
列名はリストで与えられます
0384デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:14:46.45ID:E8Fj1SnF
>>382
多分、勘違いですなw
0386デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:16:55.81ID:E8Fj1SnF
チュートリアルに載ってるレベルの事はききませんw
難しいと思いますよ〜
0387デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:18:16.08ID:E8Fj1SnF
目的は処理速度の改善です。
簡単じゃないので念のためw
0392デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:28:06.18ID:tbXedaSH
フリーランスに立ちはだかる「常駐」の壁。慣例を打ち壊し、
“テレワーク”案件3割→8割へと成長を遂げた「クラウドテック」の軌跡
https://prtimes.jp/story/detail/DBnPOktyljr
テレワークの一般化により、11月にはテレワーク可能案件83.7%へと増加。
2021年、フリーランスのトレンドは「移住&テレワーク」と予測
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000050142.html
リモートワーク求人専門サイト「プロリモート」がリニューアルオープン、業務委託契約の求職者と企業をマッチング
https://www.value-press.com/pressrelease/262778
1/3以上が採用につながる高マッチング率、リモートワーク×エンジニア・デザイナー専門の
人材紹介サービス「ReworkerAgent」正式リリース場所からも時間からも自由な働き方を実現!
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/713384/
新潟県、移住してきたテレワーカー/フリーランスに最大50万円を支給
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1287094.html
茨城県日立市、県外からの「テレワーク移住者」に最大151万円の助成金
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1281120.html
長野市、市内に移転・事業所設置し、移住することで最大550万円の支援金を支給
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1274735.html
フリーランスが活用できる「最大1,000〜3,000万円・補助率50%〜75%」の
『ものづくり・商業・サービス補助金』とは?概要や条件を解説
https://freenance.net/media/money/4255/
『ReWorks(リワークス)』リモートワーク特化型転職サイトとして 3月5日 リニューアル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000010457.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況