X



ブロックチェーンの応用とか言うけどさ
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:51:46.39ID:Vevog/Pa
仮想通貨以外にブロックチェーン使うときってマイニングの報酬どうするの?
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:56:12.01ID:3dNzE8LJ
>>1
マイニング?報酬?何いってんの?
ブロックチェーンを何だと思ってるの?

あれは単にデータを改ざんできなくするためのものだよ
データがどこから来てどこへ行ったを未来永劫残すためのもの
Winnyとかの匿名機能とは正反対の機能だね
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 22:06:32.53ID:Vevog/Pa
>>2
ブロックをチェーンするときはマイニングが必要なんじゃないの?
あと、改ざんはできるという認識なんだけど。データを動かすときにトランザクションの整合性が取れなくてバレるっていうだけで。
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 04:11:44.22ID:/fagGTpB
ビットコインは、当初の予定の8割ぐらい採掘済みで、
採掘手数料も、すごく下がったとか。
採掘されるに従って、採掘手数料が下がるように決めていたから

採掘手数料が下がった場合は、
採掘(証明)してもらいたい人が、手数料を出さないといけない

採掘する方は、色々な人の手数料を見比べて、高いものから採掘していくから、
手数料が安いと、1週間経っても、証明されないまま放置される
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 11:45:22.88ID:5aPgm17A
ブロックチェーンの認識が完全に間違えてるな
ssl/tls通信をするときもブロックチェーン使ってるが毎回マイニングしてるのか?バカなのか?
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 13:51:02.37ID:czMw2pLn
技術への無理解を利用して金稼ぐ奴らはいつの時代でもいるだろ
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:05:13.98ID:mlrvBtBM
※8
何を持って毎回と言ってるのか解らんが、検証が必要な時は必ず検証するぞ
双方には次のような違いがある

データの検証を必要とする人
SSL: データを受けた人
BC: データを送る人(送金する人)

データの検証を行う人
SSL: データを受けた人(上と同一)
BC: データを受けた人(第三者)

ブロックチェーンの長さ
SSL: 伸ばさないし、短い
BC: 伸ばす

輪っか何個からチェーンと呼ぶかという議論の余地はありそうだが
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:06:25.35ID:GuaKoVcf
誰かスマートコントラクトについて教えてほしいんだ
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 02:23:49.50ID:+8EUb3xC
データ遷移ってチューリング完全な計算できるよね

ブロックチェーンってデータ遷移してるよね

じゃあブロックチェーン上で計算できるよね > スマコン
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:46:02.33ID:Kofst8Td
mastering bitcoinを読んで、まさしく>>1の疑問を持った。
>>4の言うように、マイニングなしだと、新しいブロックチェーンを作れないはずだ。
データの検証と作成(マイニング)は確かに別だが、検証だけしかないって、
新しい取引がない死にゆくシステムってことだ。

ブロックチェーンを〇〇に応用しましたって、あれ、いわゆる家電でいうところの
マイナスイオンに近いものだと思ってる。
マイナーなしのなんちゃってブロックチェーンて、セキュリティが全く担保されないという点では、
マイナスイオンより遥かに悪質な詐欺だろ。

詳しい人、そこんとこ、どうなの?
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:49:09.95ID:Kofst8Td
いや、わざわざ書き込むことなかったか。
みんなブロックチェーンが仮想通貨以外では使えないことを知ってるからこそ、
ブロックチェーンのスレはここまで人気ないんだよな。
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 01:29:19.02ID:VF7sOaJc
マイニングは、ブロックチェーンに必須?
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:59:42.78ID:bI4UuUE5
非仮想通貨BCは改竄できない記録を共有すること自体を目的とする人たちがブロックを追加し続けることで成立する
それをマイニングと呼ぶのかどうかは知らない

ただしそうやって典型的なBCから遠ざかれば遠ざかるほど分散DBでいいじゃんとなってくるのが現実
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:06:26.76ID:99FzOzNU
非仮想通貨BCだって?
マイナーがいなければブロックのハッシュ計算ができないじゃないか
それはブロックチェーンとは言えないんじゃないか?
ただの分散型データベースだろ?
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:09:09.80ID:99FzOzNU
>>22
あーちゃんと読んでなかったが計算処理自体はするのか
その計算処理に報酬がないってことかな?
そんなんで成立するのか疑問でしかないが
企業がマシンパワー使って成立させるのかな?
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 12:36:57.28ID:Jwvd8acx
で、ブロックチェーンは暗号通貨以外に何に応用されているんだっけ?
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:16:03.34ID:oo1ug/2U
>>25
NFTちゃんがいるだろ!
一つのデジタルデータに複数関連付けられる、
自身の著作物じゃない他人のデジタルデータにも関連付けられる、
何の一意性を証明してるのかわからないNFTちゃんがよ!
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 02:22:32.05ID:nUKAGp/6
とりあえず何の言語でもいいからSHA256を自分で組んで、
小さなブロックチェーンを積んでみなよ
そしたら報酬なしに積めちゃったことに驚愕するでしょ
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 00:47:28.96ID:BC6+t5nL
これ通すと悪がすべて機械になってしまうんだよね。
悪相手に詰まった時に重宝してる。内緒だよ。言うと有利になるけど・・・
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 21:45:28.07ID:7AfAGC3J
ブロックチェーン=分散台帳の応用を考える前に、RDBの構造について理解して欲しい
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 18:53:57.52ID:VIboLsiu
aipresidentjun
0032デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 10:15:21.88ID:Y/NXpPCk
>>8
公開鍵暗号のことをブロックチェーンと呼んでるのか・・?
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 13:45:35.69ID:v1edpQDw
crypto boom ってなんなんです?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況