>>286
Ubuntu18.04LTSでデスクトップXfce。anacondaは使わずpyQt5はsyanpticからインストール。
ほかはpipからインストールしました。なぜpyQt5だけsynapticにしたのかは忘れました。
おそらく、qtcreator含めpython以外のソフトと真っ先にインストールしたからだと思います。

Mac時代、python+pyQtでGUIアプリ作っても.pyファイルダブルクリックだとPython Launcherで開くと
コマンドラインからのpythonと検索パスがちがうのか実行されるpython自体がちがうのか、ライブラリや別ファイルの
インポートでコケたりした覚えがあります。で、pyinstallerか何かのパッケージングソフトを使ったり、
アップルスクリプトを経由させたりと苦労しました。

現在、私はUbunteですが、デスクトップエントリファイルでどのpythonを実行するのかまで指定できるので、アイコン
も含めて擬似的にアプリファイルのような感じで使っています。gui定義だけ別にしたり、複数の.pyファイルからなる
pythonアプリも無理にバインディングしないで、フォルダにまとめるだけで運用してます。