>>318
だから言ってるように、オブジェクト指向は否定してない
オブジェクトの操作を、クラスで書くか、関数で書くかっていう記述方法の違いでしか言ってない
関数はスカラー関数に限ってない
流れがプロパティ保持の話ばかりだけど、その程度ではクラスにする必要ない
クラスの特徴はメソッドと継承
そのメソッドが外に出てるのがスタティック関数
書く場所が違うだけで、機能は同じ
Obj.Close
Close( Obj )
の違い
で、実は後者の方が生産性が高い、ということもあるかもしれんねと(体感)
かといってWinAPLみたいに長い名前の膨大なグローバル関数がずらーっとあると、生産性低い
そこは子クラスでなくても、名前空間で分類するだけでも整理が付くので、工夫次第
さらに外人の「動詞+目的語」じゃなく、「主語+動詞」という命名なら分類ごとに並ぶ
× OpenObj、CloseObj
〇 ObjOpn、ObjClose
(クラスのメソッドなら後者の並びになるが、なら関数名自体もそのセンスでいいじゃんていう)
継承は、いろんなイベントで共通の処理があるフォームのバージョン違いだと、ごっそりソースは減る
でもイベント関数自体を共通にして、中で条件分岐の方が見通しがいいかもしれない
(エクセルでシートイベントに対するブックイベントみたいな)
クラス継承は、継承の様子は掘って掘ってしないと調べがつかないので
探検
カプセル化は愚かな考え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
374デフォルトの名無しさん
2020/08/22(土) 00:29:04.18ID:H4y73psn■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「もうキモくてキモくて…」29歳女性が語る“おぢアタック”の実態。「俺ならイケるかも」年下女性を狙う勘違い中年男性に共通点が★2 [Hitzeschleier★]
- 【芸能】デパートで見つけたランドセルが衝撃価格! つまみ枝豆「どこかで規制しないと」に共感の声殺到 「全て同感」「高すぎますね」 [冬月記者★]
- 日本語が話せない「外国籍」の子が急増中、授業がストップ、教室から脱走も…先生にも大きな負担「日本語支援」追いつかず [七波羅探題★]
- 自ら「パンセクシュアル」だと明かし、東由貴・東京都議(立憲民主)が「パートナーシップ」施策の充実求める:東京新聞 [少考さん★]
- 「暖房が使えない」「食費が高くて子どもの栄養が…」 物価高に苦しむ子育て世帯、政府に期待する支援は [蚤の市★]
- 【女子カーリング】五輪出場決定!女子日本代表の「フォルティウス」チーム名は「より強く」の意味 [征夷大将軍★]
- 魔法少女といえばホウキで空飛んでステッキでビームだよね👈🙂‍↔
- VIP過疎りすぎて9人くらいの同じメンバーがローテーションして書き込んでるだけじゃね?
- 31歳風俗嬢女さん、出産した赤子を殺害。さらにそれを長女に手伝わせるも実刑判決なし
- 高市を支持する日本人さんはなにが理由なの?円安進行、国債金利爆上げ、最大貿易国との摩擦とたった1ヶ月で国益を棄損してるのに [472617201]
- Twitter医師ら「死ぬほど勉強して博愛精神求められるとかそらみんな美容外科なるわ。嫌なら普通の医療も保険診療廃止しろ!」 [762037879]
- エナジードリンク、危険だった。飲酒喫煙もせずランニングが趣味の54歳の若者が毎日たった8本飲むだけで脳卒中に [742348415]