X



Xamarin Part7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 14:13:17.40ID:FqdHb27g
C#を用いてクロスプラットフォームアプリケーション(iOS Android Mac)を
を開発するためのライブラリおよび開発環境です。
Macの人は Xamarin Studio、Winの人は Visual Studioで開発できるよ!

公式
http://xamarin.com/

前スレ
Xamarin Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1508356242/
Xamarin Part5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1498575762/
Xamarin Part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1494196804/
Xamarin Part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1483089021/
Xamarin Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1480602653/
Xamarin Part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1359861574/
0852デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:51:56.61ID:1woifOgw
エバンジェリスト的なのはいるけど製品開発に関わるとかはないのでは
0854デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:34:40.59ID:33EHGK5P
漏れは、MS の面接を、東京本社で受けたことがあるけど、
英語を喋って下さいと言われて、喋れなくて落ちたw

外人と一緒に開発するから
0855デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:06:19.48ID:ZA3WCrBD
俺の会社にいた全く技術センスの無い帰国子女の子がマイクロソフトに転職した。
流石に開発部署ではなかったけど。
派手好きな可愛い子だった。
0856デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:17:51.10ID:iF6W9rEv
>>851-852
開発部門あるよ
日本でテスト、ローカライズもやってたしプロダクトによっては日本で開発してる
サポートエンジニアもいる
0857デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:44:48.22ID:33EHGK5P
基本、英語重視なので文系が有利

ドラゴン桜の東大理1 と同じ。
英語が苦手な理系 vs 数学が苦手な文系

数学では、どちらも部分点しか取れないので、あまり点差がつかないけど、
英語では、かなり点差がつくから文系有利

ビジネスは、ほとんど言葉を理解する能力だから、
英語が喋れない香具師は、お金を稼がないから大嫌い

だから外人は、自国語を喋れない香具師が大嫌いで、白人以外を差別する
0858デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:39:44.36ID:UJylykjk
取引先がMSKKと開発支援契約してたからMSKKのPGと一緒に仕事したけどめっちゃ仕事できる人だったよ
0859デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:49:44.21ID:1woifOgw
MSKKの技術支援コンサルと一緒に仕事したことあったけどピンキリだったわダメな方はほんとたよんなかったな
自分も生意気な20後半ぐらいだったからだいぶ舐めくさってた
0860デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:49:37.90ID:58uWMwDl
MS-IME
MSDN日本語訳
COCOA
表に出てるこの辺の出来をどうにかしないと評価される事は無いかと
0861デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:56:00.96ID:/q9GmCTi
そもそも本当に優秀なら北米のレドモンドで開発してるだろアホなのか
MSKKから流れてくる案件なんて自社製品のローカライズや顧客ごとのオフィスのカスタマイズとかクソみたいなのばっかじゃねーか
0863デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:24:55.86ID:bznBJbi4
MSKKみたいな企業が率先してコネと多重請負を助長してんだから終わってんなってイライラすんだよ
0867デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 20:47:00.86ID:iF6W9rEv
難関の私立文系は英語配点高いから語学得意な人は多い
あとは女子のが語学は得意
語学は難関大の女子が最強
0871デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:26:10.76ID:KWEYGWP8
IMEが中国で開発されてるって言い出したのは旧社長の古河さんでしょ
本人がIMEの出来が悪いってこぼしてたのに
0872デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:47:06.15ID:EQ7/9AB0
Xamarin触ってみたけど一度レイアウトのxamlでコンパイルエラー起きてから、ロールバックしてもずっとエラーが残り続けるんだけど何なのこれ
おま環かもしれんがある日突然エラー吐き出始めたり、WPFやASP.NETと比べて挙動が不安定すぎて怖い
0873デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:55:02.20ID:BZP2LtqD
リビルドとかobj bin消すとかしたら
0877デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:15:36.39ID:3PqxOwb9
cocoaはOSSとして関心持つ開発者少なそうだから、活発なcocoa開発者じゃないと技術参与として不十分だと思う。
OSS開発者が関心持たなそうなのは政府がきちんと金払って、責任持って開発してくれるところに開発してもらわないと迅速な不具合修正とか期待できない
0878デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:20:55.52ID:Bd62bkLQ
平井デジタル担当相「余裕なかった」 ココア未対応で釈明 (毎日新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/462b9f9cc600aa6879b7bcfb3638d7da0916ba23
3/16(火) 12:13配信
新型コロナウイルスの感染者と濃厚接触した可能性を知らせる政府のスマートフォン向け接触確認アプリ「COCOA(ココア)」が、
米グーグルとアップルの基本ソフト(OS)の最新仕様に未対応である問題を巡り、平井卓也デジタル改革担当相は16日の閣議後記者会見で
「バージョンアップする以前のところ(の不具合)で引っかかっていたので、余裕がなかった」と釈明した。
0879デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:30:55.78ID:chusU/Uj
まあいくらマンパワー使っても2・3週間突貫で作れって言われてもろくなもんできるわけないよな
アプリの性質上ほぼすべての機種に対応しないとだめだし
0880デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:11:02.86ID:3VZG3rK/
日本のこの業界の現実を理解してる人間からするとパーソルとかなぜ今更炎上してるのかクエスチョンマーク出まくるんだが
国内は過去から現在、そして未来永劫ずーっとこの多重請負が常識、商習慣、慣例でこんなの異常だと声を上げたやつは相手にされず干されて排除されるグローバルな競争力なんて皆無の終わってる業界なんだが
役人の天下りも含めてもうそういうビジネスモデルとして定着してんだよ多重請負とか定期的に炎上するが1ミリでも良くなったかよwww
0881デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:20:57.61ID:OWs63A2H
NEC富士通あたりならもうちょっとうまくやったとは思うけど、突貫工事の炎上案件請け負わんわな
0882デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:54:11.94ID:3VZG3rK/
いやいやオムニセブンでNEC、ネッツエスアイ、フィールディングスすべて大炎上でしたが?
富士通もエフサス、FIPも目くそ鼻くそですが?
大概の大手案件やってきたがまともな案件なんて一つもなかったわ俺とは違う世界線で開発してんだろうなGoogleとかAppleかな?
0883デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:36:11.96ID:BBnkRb3O
>>877
いや、使ってるAPIが古いとか、通知が飛ばないとちゃんとissueで上がってるんだから
OSSの人間が興味云々は関係ないでしょ
0884デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 00:21:43.80ID:XYPLqt0O
>>877
いやAndroidの知見を提供するって話でしょ
0886デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:32:03.65ID:8PkX+0LR
派遣産業オワタとは言わんが、

登録者の技術を言語とかアプリ使用技術レベルではなく
細かいモジュールをどう利用できるかを評価する部署くらい作らないとダメだな

プログラマーを3年で本社に引き上げて技術営業にするのを怠ってたって事だ
0887デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:32:38.06ID:lqTWJX46
>>883
>>884
関心持つ人が少ないと作業者が集まらないでしょ。
ストールマンとかリーナスみたいなOSSで活躍した、してた人は本人も活発な開発者じゃん
0888デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:35:07.18ID:XYPLqt0O
Cocoaのボランティアデバッグしてる人はそこそこいるでしょ
0889デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 22:22:37.99ID:8LyRw+6M
16.9.2をインストールしたらホットリロードがすげー軽やかになった
けどデザインビューワー何処行ったん?
0892デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 03:31:57.64ID:M+sZy+ZC
パーソルが実際にどんな企業かは知らんがどうせ天下り先かなんかのステークホルダーだろ
この国のエスタブリッシュメントはソフトウェアというものについてスキルなんて関係ないどころか必要ないとすら思ってるからな
だから日本のソフトウェア業界というのは技術でなくコネでしか金が回らないビジネスモデルだから多重請負や人海戦術という国内でも屈指の低水準の労働生産性なんだよ
0893デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:48:25.13ID:PRQFrtkM
もうそういう、この国のITはどうこうとか手垢付きまくりの言説ウンザリだわ
0905デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:40:52.90ID:dACV4LFh
iOS版は何年も前にSwiftUI化してたのに
Androidはどうしてこんなに遅くなったんだろうか
Xamarinが原因で開発が難航してたとは思いたく無いけど
0906デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:41:58.92ID:ONRkrqXR
MSがリリースしてるマルチプラットフォームアプリのほぼすべてがReact Nativeなんだからいい加減に現実を直視しろ
そしてFbがずっと対応せすハブってたWindowsネイティブもMS自らがReact Native for Windowsとしてリリースする始末
しかも最近C++で書き直してパフォーマンスも改善する力の入れようでこれってすでにMS自身がReact Nativeの方が使いやすいからOfficeやSkypeなんかのメジャーアプリですらReact Nativeで書いててもう勝負ついてんだわ
今後はReact Nativeをリスペクトして更に洗練されたFlutterが人気だしReact NativeとFlutterでXamarin()とかマジで時間とメモリの無駄遣い
0907デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:09:27.30ID:rHx5LvCd
c++で書き直してるのはwinuiのことだろ
でreact native for windowsの裏でwinuiを使おうってだけ

まぁxamarinは糞なのは違いないが、その後継のmauiも大しては変わってないから同じく失敗しそう
0908デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:31:30.96ID:IXGlkaEf
失敗するも何もマルチプラットフォーム開発の一つの選択肢として一定のシェアで定着してるだろ
お前らこそ現実見ろよw
0912デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:39:39.46ID:US5pUdBz
一定のシェア??
そんなのあるに決まってんだろ
お前のなかじゃ失敗=シェア0%の前提で話してるのww??
0913デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:21:31.03ID:8z0MXr83
Delphiなんてもう終わっている言語でも一定のシェアはあるから
0914デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:34:26.34ID:n1Hujnlo
VB6ですら未だに使われてんのに一定のシェア()とか超ウケるwww
俺もC#は言語の中で一番好きだからXamarinに期待するのは理解できるがDOMやJS/TSなんかのウェブの基礎がわからない・学習意欲がない・ついていけないなんて理由で.NETにしがみついてるやつが多すぎてマジで死ねよって感じ
0917デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 02:23:47.17ID:wtOWqFIg
>>912
むしろんじゃ何を持って失敗って言ってんのか理解に苦しむな

>>914
jsとか関わりたくないわ
0918デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:53:44.03ID:PiHQEd9F
モバイルSuicaのようなユーザー数がとても多いアプリでXamarinが動いているのはいいね
0919デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:08:00.28ID:k+soecW4
インストールベースで2000万超えてるCOCOAがXamarinアプリの代表かな
世界でもトップクラスなのでは
0920デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:22:35.42ID:dkyJgE9C
制作が楽になる方に機能してくれたらいいんだけどさ
Appleの求める独特な仕様を満たす必要があるとか、Androidの外部ライブラリを使うのが一般的になってる分野だとか、そういう部分が本家ツールより苦労するからな
0921デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:13:48.91ID:KVGQAuJY
>>920
まあザマリンの目的が同じ言語での開発とロジックの共有だからの
なんだかんだ言ってそこはでかいよ
0924デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:05:42.30ID:Qbv2tABW
そら(ネイティブに比べてハイブリッドが遅いのは)そうよ
3Dが一切使えないからゲームが作れないしパフォーマンスも良くないから今でもプラットフォームごとにネイティブコードで書いてるとこばかりでハイブリッドなんて2割あるかないかじゃねーかな
その中でも特に起動が遅いXamarinとかインフラ系アプリで採用しちゃあかんやろとしか言えんわwww
0930デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:48:04.80ID:7CdCXPiq
>>924
ゲームXamarinで作ってるとこは聞いたことないがCocosSharpとかあんだろ
つかUnityなんだと思ってんお前は
0931デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:49:36.18ID:7CdCXPiq
Cocosは死亡気味なんかな
0932デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:50:50.37ID:wwwPcD6o
Android版は起動に失敗することがあるけど、
ちゃんと起動したらそんなに遅くもなく動いてるけどな。
0935デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:09:12.58ID:Q4qXUIRT
Converterじゃねーの
0936デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:29:24.51ID:sqSgrk+b
質問してるやつも答えてるやつもまったく理解してなくて頓珍漢なのクソワロタw
属性構文でもプロパティ要素構文でもバインドできるんだが基礎を勉強しろXAMLの要素はDOMじゃなくてクラスだってことを理解しろ
0937デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:20:59.68ID:Q4qXUIRT
>>936
頓珍漢なのはお前だ阿呆
0939デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:23:35.08ID:l0uCb7oD
やっぱりデザイン時にフォームのデザインがわからないのは不便だなぁ
いくらホットリロードがあるっつッてもなぁ
0941デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:19:09.29ID:87EBpM9M
vsアップデートしたら、起動時の度にiPhoneに2段階認証届くようになった。なんぞこれ?
0942デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:17:53.29ID:NW7Fi3rk
VS2019でXamarin.Formsのアプリを作ってるのだけど
なんでXamarin.Formsだとエディタの設定無視して
インデントが片っ端からスペースになっちゃうの?
デスクトップアプリだとcsファイルはインデントすると全部タブが入るのに
Xamarinのソースはインデントが全部スペースになっちゃう
0943デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:23:14.09ID:NW7Fi3rk
なんか、
.editorconfigを作ってソリューションに追加して
そのファイルを開いて
インデントと間隔の「タブの使用」のチェックボックスを両方外したらタブになった
なんで反対の動きするん?
0944デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:24:43.50ID:NW7Fi3rk
水の星へ愛を込め手を聞いてるけど
森口博子ってデビューの時から歌うまかったんだな
0946デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:39:10.52ID:1JqhE4un
久しぶりにForms触ったんやが、別世界になっててビビった
ライブラリの充実ぶりがすげーな
0947デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:13:58.82ID:dBxLhuPx
コントロールが増えたん?
0948デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:31:51.42ID:fzXSXsFM
結局MSの開発環境が一番一貫性がなくなってしまっててクソワロタ
Windows 11に合わせてWinUI3を散々推してきたUWPじゃなく今更WIn32を優先する始末
XAMLを全面に推すくせにASPやRazorは捨てない曖昧な態度で困惑
そりゃMS Storeでアプリ増える訳ねーんだよなにっちもさっちも行かなくなってAndroidアプリの配布と実行に賭けるとか無能しかおらんのかよ
そして結局MS自身が自社開発環境ではなくReact Native使っとるという意味不明すぎる態度も無能すぎる
0949デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:40:30.34ID:kylJSQdV
MSはもうオープンソースに舵切ってから
けっこう時間たちますよ
開発者も主力はVSCodeに移ってるでしょ。
0950デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:09:49.00ID:HBoQlXiJ
久しぶりにココ見たけどUnityのことを誤解してる人がこのスレにもいるんだなと
ゴミレスですまん

Unity自体はc++で書かれたネイティブのゲームエンジンでスクリプト部分がC#やjavascriptで記述できるだけ
Unityをマネージアプリだと思ってはいけない
0951デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 23:01:04.17ID:31visG3V
>>950
jsっていつの時代の話をしてんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況