>>69
そう思っている人も多かったので添字が「1」から始まる言語も結構存在するw
元々メモリのアドレスが0から始まって、直接ドレスを指定する代わりに配列って
仕組みで見易くしたときに、アドレス指定の代わりなので「0」から始めるみたいな
考えで「0」から始まってるって感じかな
そしてロジックを組むときに、配列要素が10個だったら良くありがちな
for(int i=0; i<10; i++)
とかだと要素10個だって分かり易いけど
for(int i=1; i<11; i++)
だと要素は10個って分かり難いとかって・・・まぁなれと感覚なんだけど
色々な言語を使うと最初に調べることの一つが配列は0オリジンか1オリジンかって
こともあるくらい一貫性がない話なので、使っている言語の決め事と割り切って
使うしかないかなw

>>74
python普段使いしてないから微妙だけど
昔々のその昔に機能の集合を一つにしたものをサブルーチンって読んでいて、
C言語ではそのサブリーチンに「()」付けて引数という概念を入れたので関数
(Function)って呼ぶように
さらにオブジェクト指向言語になって機能(関数)ではなくて手順/手法なんじゃ
ないって考えの下メソッドって呼ぶように

pythonの関数/メソッドもこの考えに従っているみたいで、クラスを定義して
クラスの中で作られた関数をメソッド、クラスの外で定義されているものを
関数て呼ぶみたいね

ただ面倒くさいのはモジュールはクラス定義がしてないので関数だけど、関数の
呼び出しに「モジュール名.関数名」っていう感じでメソッドと同じ構文使うので
混乱するのかな