X



プログラミング超初心者の質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 19:47:53.89ID:UdurcVDt
class Idiot:
__init__(self,x,y,z):
self.name = x
self.sex = y
self.why = z

printing_idiots(self):
print('{} is so idiot.'.format(self.name))
print('{0} is {1}.'.format(self.name,self.sex))
print('Why is he idiot,{}'.format(self.why))

setting_idiots_data(self):
print("What is idiot's name?")
self.name = input()
print("What is idiot's sex?")
self.sex = input()
if (self.sex = men):
print('Why is he idiot?')
self.why = input()
elif (self.sex = woman):
print('Why is she idiot?')
else:
print('you are a bullsit guy!')

idiot = Idiot()
idiot.setting_idiots_data()
idiot.printing_idiots()
このソースコードのイニシャライザの部分でエラーが出ている。
0610デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 04:22:05.55ID:+aPUV0vt
svgの非対応のブラウザのフォールバックを開発者ツールで検証する方法はありますか?
0615デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:55:53.98ID:TFlJ/5mD
linux環境において、C言語でwindows用の「.exe 」ファイルを作るにはどうしたらいいですか?ふつうにgccでコンパイルして、「○○○.exe」と名付ければwindows用の実行ファイルが作れますか?
0619デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:45:27.65ID:JwxhOcoM
例えば function (e) {var a = e みたいにeを直接使わないで
aにしてる目的って何ですか?
0620デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:00:15.42ID:KliLqs77
スコープ内と外で区別する為じゃない?
letが実装される前の言語とか
そのvarがローカル扱いって言語もあったはず
0621デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:31:36.05ID:UFNQyw8J
ここじゃなく他所のコード見て疑問なんだけど

論理否定のif文+elseを多用しているコードって
何か意図やメリットある?

否定しないif文ではダメな理由とかあったりする?
0622デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:46:14.07ID:Yyjzbzka
>>621
1. 表現したい意図により近い
2. ネストを浅くしたい
3. 何も考えてない
のどれか
0623デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:07:23.80ID:knEYRiDO
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1639053176/614
でも書いたんだけどWindows11でPrintDlg()ってうまく動きます?
下記みたいな感じでテストしても2回目で反応なくなるんですが理由がわからず…
0624デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:08:05.08ID:knEYRiDO
PRINTDLG pd; // Moved

memset(&pd, 0, sizeof(PRINTDLG));
// Initialize PRINTDLG structure.
pd.lStructSize = sizeof(PRINTDLG);
pd.hwndOwner = hWnd;
//pd.hDevMode = psDlg.hDevMode;
//pd.hDevNames = psDlg.hDevNames;
pd.hDevMode = NULL;
pd.hDevNames = NULL;
pd.nFromPage = 1;
pd.nToPage = 1;
pd.nMinPage = 1;
pd.nMaxPage = 1;
pd.nCopies = 1;
pd.Flags = PD_RETURNDC | PD_USEDEVMODECOPIES | PD_COLLATE |
PD_NOSELECTION | //選択部分無効
PD_PAGENUMS; //ページ指定
0625デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:08:21.44ID:knEYRiDO
pd.nFromPage = 1;
pd.nToPage = 17;
pd.nMinPage = 1;
pd.nMaxPage = 17;


if (PrintDlg(&pd) == TRUE) {
}

//psDlg.hDevMode = pd.hDevMode;
//psDlg.hDevNames = pd.hDevNames;
if (pd.hDevMode)
GlobalFree(pd.hDevMode);
if (pd.hDevNames)
GlobalFree(pd.hDevNames);
if (pd.hDC)
DeleteDC(pd.hDC);
0626デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:05:31.84ID:SsM18oT9
PowershellからSelenium呼んでスクレイピングしてるのですが、
Powershellから動的にHTMLを生成してアクセスする事って出来ますか?
以前はJSciptでIEオブジェクトを生成してinsertAdjacentHTMLでソースを挿入して
WEBベースでフォームなどを作成していましたが、これに近い方法を探しています。
0627デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:01:34.11ID:SsM18oT9
>>626
自己解決
driver.executeScriptでJSを生成実行出来る様なので
その方面でなんとか出来そうです。
0628デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 17:59:28.60ID:W2vwxo8R
またWEBスクレイピングの話題で申し訳無いのですが、
Selenium絡み詳しい方いませんか?関連スレ殆ど死んでる様なので・・・
Seleniumを利用してEdgeをヘッドレスモードでNavigateすると
HTTP接続時にエラーが発生しましたというタイトルを取得してしまいます。
(ヘッドレスモードでは無い場合ProxyのBASIC認証ののち、ちゃんと取得出来ます)
httpsではなくhttpのページで発生しているので
$option.AcceptInsecurecertificates = 'true'
でオプション有効にして何度も試しましたが結果変わらず取得出来ませんでした。
恐らくセキュリティ関係だろうとは思うのですが・・・
0629デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:49:12.38ID:771U3WG+
すみません
()の補数というのがわかりません

10進数で123の場合
876は9の補数
877は10の補数といい、

2進数で0011の場合
1100は1の補数
1101は2の補数といいますが、なぜでしょうか?

もし、
10進数で123の場合
876は999の補数
877は1000の補数といい、

2進数で0011の場合
1100は1111の補数
1101は10000の補数というなら理解できるのですが

馬鹿すぎてすみませんが、どなたかお願いします
0630デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:02:06.51ID:5R527fNa
>>629
2進数で 1の補数は0と1が反転
2の補数は1の補数に1を足す
0631デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:07:19.22ID:5R527fNa
二進数の最上位ビットを符号としたとき、負の数を2の補数で計算すると都合がいい
0632デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:49:55.85ID:LlqqD8Ud
>>629
10進数で123の場合
876は999の補数→9しか連続しないから省略して9だけで良いから9の補数
877は1000の補数といい、→0が連続するが10より後ろの0は省略出来るから

2進数で0011の場合
1100は1111の補数→1しか連続しないから省略して1だけで良いから1の補数
1101は10000の補数0が連続するが10より後ろの0は省略出来るから10は2だから(10)2の補数
0633デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:27:23.09ID:771U3WG+
お二方ありがとう
おかげで糞馬鹿な私でもあと少しで理解できそうです
すみませんが、あとひとつだけおねがいします

>>632
その「省略できるから」ってのが意味わかりません

999は999だし、9999は9999でしょ、それを同じ9の補数ってどういうこと?だとか、
1000は1000だし、10000は10000でしょ、それを同じ10の補数ってどういうこと?と思ってしまいます

馬鹿なくせに変に理屈っぽくてすみません
0634デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:58:50.24ID:LlqqD8Ud
バカバカバカって言わなくても
バカって言われたら充分だろ
0635デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:02:22.05ID:re9FLHyG
割り算の時に答えの0.9999999999.....9999の9の上に・付けてたアレみたいに省略できるんだ。
0637デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 15:45:48.59ID:1mUGTNv0
>>628
セキュリティ対策で、画面が表示されていないと、
ボタンが押せないとか、色々な制限があるのかも

特に、契約に同意するボタンを、本人が押していないとヤバイ

エラーメッセージをこのスレに書き込んで、検索してみれば?
0638デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 15:57:18.49ID:1mUGTNv0
1の補数
0110 + 1001 = 1111

2の補数
0110 + ( 1001 + 1 ) = 0110 + 1010 = 1_0000

2の補数は、4ビットCPU では、
overflow が起きて、1回転して、0000 に戻ってきた

つまり、1の補数では表現できなかったので、
一つ上の次元にせざるを得ない
0639デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:32.30ID:D9prSSOp
プログラミングそのものについての質問じゃなくて申し訳ないんですけど
言語とかフレームワークとかのドキュメントでこれは分かりやすかったなっていうオススメがあったら挙げてもらえませんか
自社製のフレームワークがろくにドキュメント無くてサンプルかソース見ろって言われるような状況で辛いのです
個人的にまとめようと思うのですがどうまとめたらいいものか
0640デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 15:47:59.22ID:jtTfuF+G
wikiとかは?
0641デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 04:01:08.88ID:1+t1jZIk
有名なのは、Ruby on Rails ガイド(日本語版)とか、

Bootstrap も誰かが翻訳している
0642デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:21:18.93ID:qKOglexP
神経衰弱のゲームを作ろうと思ったら、
どういう思考と手順でプログラミングすればよいですか?
0643蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2023/07/09(日) 22:28:33.03ID:vyR210yR
まずトランプカードの画像の素材。
画像を表示する。
指定した位置に画像を表示。
配列を使って複数のカードに対応。
アニメーションでカードを動かす。
同じ種類か判定する関数を用意する。
ゲームモード変数を追加。
ゲームの進行を実装。
こんな感じ。
0644デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 07:59:58.45ID:PTajI4YS
>>642
カードを混ぜる場合、ランダムでなくシャッフルを使う
com側を強くしすぎない
0645デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 10:23:15.06ID:3R99vjmL
Javaをやっています
checkstyleでコードのチェックをしたところ、「default句のないswitch文です」と違反が出ました
ただ、そのswitch文の前に値のチェックをしており、caseで書いた値以外は弾かれているためdefault文を書くと絶対に通らないのでカバレッジが100%になりません
どちらを優先させるべきでしょうか?
0646デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 11:33:31.50ID:heSsZz8c
defaultを描いてthrow exception
0647645
垢版 |
2023/07/11(火) 23:25:26.48ID:aBLGbzPO
>>646
>>646
なるほど、そう書けば無意味なdefault文にははりませんね
カバレッジ100%は諦める方向でしょうか
0649デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 00:12:55.09ID:H14Cz8K9
ありがとうございます
カバレッジは、通るべきところを通ったかの確認という認識で行くことにします
0650デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 02:26:29.38ID:7KE3MkE6
カバレッジとか仕事でコード書いてるのか?
超初心者が仕事でコード書くとか辞めてくれw
0651デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:01:09.60ID:p2ccDLx7
switch文のdefaultに流れるようなケースを
switch文の前でチェックする必要があるのか考えた方がいい
0652デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 08:41:14.27ID:PjP7JoWl
おはようございます

Googleスレに質問しましたが、スルーでしたのでこちらで質問させてください。
簡単な概算見積もりをグーグルフォームの記入結果から作りたく、ご教示お願いします。

グーグルフォームで、各項目チェックを入れたところをもとに、スプレッドシートに反映して概算の見積もり作成

例)キャンプの別途費用算出

グーグルフォームから記入
項目1:全体の人数→10名
項目2:酒→要
項目3:魚→不要
項目4:肉→要
項目5:連絡先等々

これらの回答をもとに、スプレッドシートに

酒代 10人前×1000円
肉代 10人前×2000円

概算合計金額 30000円

の見積もりPDFを作成し、先方登録メールに送信する

という一連の流れを自動化することがグーグルフォームでできますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

スレチかもしれず申し訳ありません。当該スレをご存知の方いらしたら教えてください。
0653デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 16:35:15.24ID:9/szKyk/
例えば10000要素数の配列があり
...0,0,0,0,1,1,1,1...
の様に直線的に値が入っているとします。
この数値の変わる境目を探したい時クイックソート?が最適でしょうか?

要素数/2の値を取得し
0であれば更に要素数を2で割って中央値をインデックスにして値を見る
1だった場合は値が変わるまでインデックスを増減していく

これだけだと最悪パターンで時間かかるので更にインデックスを2で割ってヒット前後と比較して
などぼんやりは浮かぶのですが
ヒットする・しないまで遡る必要がありそうなので
考えが纏まらない感じです。
いい方法があれば教えて頂きたいです。
言語はPowershellです。
0654デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 17:56:53.46ID:83ekrSUm
それはクイックソートじゃなくバイナリサーチだよ

要素数10000程度ならリニアに検索しても一瞬なのでインナーループで何度も繰り返し実行するのでなければ簡単な実装を選ぶのもあり
0655デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 19:18:05.05ID:9/szKyk/
有難う御座います
バイナリサーチと言う方法でしたか
実際は値を取り出すのにコンマ数秒かかる(Excel操作)ので
出来ればある程度アタリを付けてから順々と探索したい感じです。
そのアタリハズレの比較判定をどうしたものかなと
0656デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 04:15:05.75ID:QSaiLcbd
「バイナリサーチ」ってキーワード貰ったんだから、ググってやり方調べようよ
順々と探索することなどない(最後は隣を調べることになるが)
0だった時と1だった時それぞれのインデックスを覚えといて絞り込んでいく
0657デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:03:39.09ID:LRrXbFpN
勿論ググりましたが境目抽出のイメージに結びつかなくて・・
でもなんとなく掴めました
二分探索を2つ同時にしながらそれぞれ0と1を追いつつ、
その0と1インデックスの間を更に再帰でそれぞれ追う
ってやれば良さそうですね有難う御座いました
0658デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 16:41:50.69ID:jpDXx+st
>>652
Google スプレッドシートでタスクを自動化するのは、以下のスレへ
Google Apps Script(GAS)

【MACRO】Google Apps Script 質問スレ【DRIVE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1404007623/l50

【初心者向け】Google Apps Scriptでできること10選!自動化で業務効率を大幅UP
https://goworkship.com/magazine/google-apps-script/

GAS はJavaScript をベースにした言語で、Googleアカウントがあれば無料。
Googleサービスや外部アプリケーションと連携できる

Googleサービスとの連携は、
Gメール・Googleドライブ・Googleドキュメント・Googleスプレッドシート・
Googleスライド・Googleフォーム・Googleカレンダー
0659デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:00:41.19ID:MlQ4OEOR
>>657
二分探索で連続する2つを見ればいいだけやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況