初心者です。
特定が怖いので言語は書けないですが、質問です。
連続するIf3つ(入れ子でも構わない内容ですが、質問の主旨とは関係ないので省きます)とフラグ変数があり、どのIfもELSEのときはフラグをfalseにします。
いずれかのIfがTRUEのときはフラグをtrueにします。

そこで先輩が書いたコードは、フラグを初期化せず、Ifの度にフラグにtrueかfalseを入れるでした。
自分ならフラグをfalseで初期化して、IfでTRUEを通るときにフラグをtrueにする、途中でフラグをfalseにすることはしないと考えました。

先輩に何故そのような書き方をしているのか質問したところ、お前と俺どっちでも変わらないだろ?と答えにならない答えが返ってきました。(指摘に対して逆ギレ感もありました。)
自分としては後者のほうが記載する行数が減るのではないかと思っています。

1.一般的には前者、後者どちらの書き方が好まれるのでしょうか?
2.前者の書き方は何故そのように書いているのでしょうか?(書いた本人ではないのでお門違いな質問だとは思いますが)

会社で質問していい人がその先輩だけで、会社では解決の見込みがないため、こちらで質問させていただきました。