X



gitを使わずにディレクトリコピーでバージョン管理
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:35:24.34ID:+yBAd8PP
git以外はバージョン管理じゃ無いってか?
0953デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:46:01.88ID:+yBAd8PP
バージョン管理ってだけなら別にプロジェクト固めてシリアル番号付けて保存でよくね?
0954デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:11:57.20ID:fa2Jtym7
>>953
バージョン管理という作業ものがあって
gitを使わずシェルスクリプトでやろうとすると不便すぎるという話だよ
git以外でもバージョン管理ツールならバージョン管理はそれなりに快適にできるよ
0955デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:12:58.89ID:fa2Jtym7
>>953
バージョン管理の作業というのは
プロジェクト固めてシリアル番号付けて保存するだけではありません。
経験不足でソフトウェアのバージョン管理で何をするのかを知らんのだろうねw
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:40:01.37ID:+yBAd8PP
いや個人ならそれで充分なんだが?
0957デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:40:59.53ID:+yBAd8PP
gitとか、むしろ余計な作業になるんだよなぁ
0962デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:26:57.17ID:Fc92GwBT
git にはバージョン管理以外にも試行錯誤に便利なコマンドやバグ探しに便利なコマンドがあることから個人でも俺は断然使いたい
git がバージョン管理を包含することは認めてるのなら、純粋なバージョン管理だけなら要らないという言葉遊びに拘泥する必要はないし、使わない理由は不安や恐れやコンプレックスくらいしかないのでは
0964デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:32:49.44ID:8DRjpxrY
侮るのは良くないな
逆張りは新興宗教やネットワークビジネスを広げる上で中核となる手法だ
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:52:09.70ID:opcYYmMy
>>962
導入が面倒、使い方覚えるのが面倒
コストに見合った結果にならないなどなど
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:54:41.50ID:opcYYmMy
つうか、スレの発端が学校の話なんだから、どう考えても個人での利用だろ?
グループやゼミで何かを共同作業で作るってシチュじゃ無いんだろ?
0967デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:06:22.74ID:opcYYmMy
>>958
集合論的にその考えは誤りだよ?
0970デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:41:27.70ID:Y8AuSsV3
俺はアホと話してたのか…_| ̄|○
0971デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:48:54.49ID:Fc92GwBT
>>965
毎回フォルダを作って名前を変えて全コピーして終わるまで待つ手間
手作業にミスが生じやすいことによる戻りの手間
それを正確に自動化しようとシェルスクリプトをバグのないように書き上げる手間と学習コスト
この辺と比較して git の学習コストがペイしないとはとても考えられない
一度SCMツールの使い方を覚えれば、数年後に次のツールに乗り換えることになったとしても学習コストは小さい
つまり目先のめんどくささに囚われて将来を見据えた価値判断ができない、たとえばADHD的な特性を持つ人がgit は要らんと言っているわけかな
定年間近で逃げ切る予定のおじいちゃんならヨシ
0972デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:14:04.21ID:/2EVPBob
>>971
コピペしてリネームだけやんw
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:15:34.63ID:/2EVPBob
何ならリネームすらいらないだろ名前の後ろに番号付くし
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:56:50.31ID:/2EVPBob
ひとりプロジェクトに難しいマージ作業なんてあるのか?
本線一本だろ
0976デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:03:24.34ID:V1ofmnnx
そりゃあるだろ
どうやってリリースバージョンと開発バージョンを
並行メンテナンスするんだよ?
0977デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:30.36ID:k3HlvwTN
>>975
○○様向け地獄はヤバイ
各○○様向け毎に不具合対応する必要がある
それぞれ出荷したバージョンが違うのも鬼
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:59.36ID:/2EVPBob
学校でやる授業でそんな事しないだろw
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:15:40.79ID:/2EVPBob
むしろ仕向け別を同じリポジトリで管理してくと破綻しないか?
もうそれ別プロジェクトやんてのを頑張って同じリポジトリでやってたら死ぬるだろ?
0980デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:46.59ID:/2EVPBob
>>977
共通モジュールはライブラリ化して、違いが出るだろうUI部分とかデータ部分だけを別プロジェクトにする
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:56.72ID:V1ofmnnx
>>978
その理屈ならシェルスクリプトでバージョン管理なんか
個人でも仕事でもやらんだろ
教えるだけ無駄。ゴミ授業。
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:28:57.97ID:/2EVPBob
>>982
学校で仕向け別のアプリ作るのか?w
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:44:42.18ID:sKVAKetX
>>984
いや、おまえに向けた話じゃ無いから

で、学校で教えてる中身は知らんが
課題毎に過去の提出分を使い回すなって事かな?
なら意味はわかるがな
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:52:52.39ID:V1ofmnnx
> 課題毎に過去の提出分を使い回すなって事かな?
> なら意味はわかるがな

勝手に都合のいい話を作り出すな
そんなことどこにも書いてない。

関数使ってコードを共通化させることが悪だと思ってる人たちなので
コードをコピペしろって言ってるの
0987デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:36:39.06ID:CcZICqVF
ポータビリティ第一だからなだけじゃないの
それとバージョン管理になんの関係が?
0988デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:53:43.16ID:V1ofmnnx
>>987
POSIX原理主義的バージョン管理では
gitはデータをバイナリで保存しているから、将来gitが廃れると
データを取り出せなくなるので、シェルスクリプトでバージョン管理できるもんって
rsyncでバックアップして、はい。できた!ってアホみたいなことを言っている
0989デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:54:50.61ID:IfUgWt4p
ファイラがタイムスタンプつけたディレクトリコピーを認識してバージョン管理してくれたら git はいらない。
0992デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:57:47.35ID:V1ofmnnx
バージョン管理というのは、一行ごとに
誰が修正したのかもちゃんと記録に残すこと
0993デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:59:33.53ID:V1ofmnnx
シェルスクリプトはポータビリティが低い言語で
gitならどの環境でも動くけど
シェルスクリプトはLinuxからmacOSで移動するだけで動かない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 402日 5時間 44分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況