>>52
> goが馬鹿向けの言語とか言ってる人もいるけど
それは俺の事だろうが、俺はそれ自体を馬鹿にしているわけではない。
実際、元祖馬鹿向けCのJavaはCよりも成功してる。

簡単は正義だ。問題は、前スレ870で言ったとおり、簡単の使い方は単純には3通りあって、
A. もっと馬鹿を雇って人件費を抑える
B. 簡単になった分早く処理して、回転数で稼ぐ
C. これまでは複雑すぎて現実的に不可能だった事に挑戦する
で、「楽になった=(A)」しかやってないのなら馬鹿にされて然るべき。
(B)(C)に関しては方向性は違うがいずれも脳味噌フル回転だから、「楽」とは感じられないはずなので。

が、まあ、(A)で行くのも自由だし、一々他人を馬鹿にする趣味もないしで、これは放置だ。
ただ俺は(C)を目指すから、それ(キラーアプリ)は何だ?と最初から何度も尋ねてるのに、
出てこない=君らも目指してないし、これまでも目指した人が誰も居なくて完成品もないから列挙出来ない
のだから、馬鹿にされても文句言えないと思うけど。手段が目的化してるだけだし。
(この点はRustも同様。
> 安全側に振ったC++なRust (32)
というのは当たってる。馬鹿向けC++になってしまっていて、(C)を目指した奴が居ないのも同じ)

多分な、コンパイル時にエラー=文法エラーにしないといけない、と固執してる点が間違ってる。
初心者がよくやるミスを救済したいのなら、IDEで色を付けるだけで済む。例えば、
・ローカル変数と、それ以外の変数(クロージャ等)は、色を変える (これは既に言ったが)
・再代入されてる変数は、色を変える
後者もすさまじく馬鹿っぽいが、現実的にこれで問題ないだろうよ。(まあ俺はimmutableでもいいんだが)

本来プログラマが学ぶべきなのは、Rust公式勝手訳日本語版まえがき(前スレ990)にある、
> やっかいな落とし穴を回避する術
なんだよ。それを文法にしてそれ以外はエラーにすれば学ばなくてもよくね?文法だけでいけるよね!
がRustの試みでもあるようだけど、ならコンパイラではなくリンターにするべきだったと思うのだが。

(と思ってたが…Goのは出てきたがまあ書いたので投稿しておく)