反応ありがとうございます。
>>723
 WinForm使っています。
 ・・・と、プロジェクト作成時に指定したと思ったのですが、プロジェクのプロパティを確認したら少し違っていました。
 Windowsフォームなのは間違いないですが、.NetCoreではなく.Net6.0でした。
 .NetとかCoreとかframewaorkとか、まだよく分かっていません。取り敢えず.Netにしとけって感じみたいですが。
 WPFはまだ私には早いらしいから避けて通ろうと思います。

>>724
 Form.Textは望んだ通りに表示されたのですけどねw
 当初 public Form1()の InitializeComponent();以下に記述していたのですが、処理が全部終わってからForm作画に入るのでShownイベントに移動したのですが・・・念を入れて配置した中断ボタンも作画されず穴開き状態で、ShownはFormの配置が終わった直後であって総ての配置が終わった跡ではないって事ですかね。 私が書いたのは読んだファイルを加工して別ファイルに書き出している程度のモノなのですが、普通の処理はどこに置けば良いんでしょうね。 要勉強なり。

#よく分からないまま入門しているから、一つの質問の不明部分を細く要件定義していくと目も当てられない長さになりますね・・・。